1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Выбор собаки для начинающих владельцев

Выбор собаки для начинающих владельцев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Плюсы и минусы приобретения собаки
  2. Кто в доме хозяин
  3. Выбор пола собаки
  4. Возможность размножения
  5. Выбор наиболее подходящей породы
  6. Собаки для начинающих:
  7. Распространённые ошибки
  8. Пёс в новом доме
  9. Питомец из приюта
  10. Животное в подарок
  11. Проблемы выбора
  12. Знакомство со щенками

Когда появляется желание завести пса — следует принимать во внимание некоторые важные факторы. Оптимально, если момент приобретения питомца совпадает с отпуском, что позволит спокойно заняться его начальным воспитанием, во время которого будут регламентированы правила поведения в доме.

Плюсы и минусы приобретения собаки

Прежде всего, зверь в доме, это не только забава и удовольствие, но и множество дополнительных обязанностей. Во-вторых, животное станет членом семьи, так как разделит с хозяевами последующие годы жизни. В-третьих, если это первая собака, у хозяина не будет достаточной информации об их разведении и содержании, поэтому нужно обучаться, получая новые знания, например, из книг по кинологии и обучающих фильмов. В-четвертых, нельзя, чтобы мечты об обладании четвероногим другом, столкнувшись с ежедневными трудностями, заставили понять, что владелец переоценил свои возможности. В-пятых, ни в коем случае нельзя забывать, что собака — это живое, чувствующее и привязывающееся существо. К нему нельзя относиться как к мягкой игрушке, которая, когда надоест, будет брошена или отдана в другие руки.

Чтобы избежать разочарований, прежде чем совершать покупку, следует рассмотреть некоторые основные вопросы: самое главное — количество свободного времени, которое человек может посвятить собаке. Это особенно нужно щенкам и собачьим подросткам. Взрослое животное не должно оставаться запертым в четырёх стенах или оставаться в вольере на протяжении многих часов. Подобный образ жизни отрицательно скажется на его психике и здоровье (при длительной невозможности мочиться или ограничение в движениях). Щенка нужно часто выгуливать и терпеливо учить не «облегчаться» в помещении.

Плюсы и минусы приобретения собаки

Кто в доме хозяин

Здесь очень важна твёрдость характера человека. Непоследовательные, очень чувствительные, нерешительные люди, неспособные контролировать свои эмоции, неорганизованные и слабохарактерные, никогда не должны становиться владельцами собак (особенно бойцовских пород). Это воспрепятствует им правильно вырастить и воспитать зверя. Питомец в повседневных контактах со своим хозяином требует чётких, строго соблюдаемых правил поведения. Отсутствие последовательности в обращении с псом приведёт к тому, что он станет непредсказуемым, агрессивным, потерянным,и, как следствие, опасным для окружающих людей и даже для собственного опекуна.

Кто в доме хозяин

Выбор пола собаки

Перед приобретением четвероногого питомца, будущие владельцы задумываются над дилеммой, кому отдать предпочтение, — суке или кобелю. При выборе самки всегда следует учитывать её биологическое предназначение, то есть размножение, и циклически повторяющуюся течку, связанную с ним. Важно помнить, что она может забеременеть и родить много щенков. В этом отношении кобель менее проблематичен. Тем не менее, суки обладают более тонкой психикой и пластичным характером, легче и сильнее привязываются, более гибкие в обучении. Напротив, кобели могут часто убегать, то есть, склонны к бродяжничеству, особенно в сезон течки самок, также половое желание может вызвать агрессивное поведение.

Выбор пола собаки

Возможность размножения

Если владелец элитной суки пожелает заняться разведением породы, он должен помнить, что занятие потребует очень много времени, создания подходящих условий для четвероногой матери и будущего потомства, а также предварительной профессиональной подготовки. Однако если для репродуктивной деятельности нет желания и условий, лучше взять кобеля. Если же было принято решение обязательно приобрести самку, то рекомендуется её стерилизовать. Пса тоже можно подвергнуть кастрации, это сделает его спокойнее, ласковее, он не будет рваться из дома и бродить за суками.

Следует помнить, что операция должна проводиться ветеринаром, потому что требует точно выбранного времени и применения соответствующих методик. Стерилизация может быть временной (фармакологической, достаточной для одного или двух периодов гона) или необратимой (единовременной хирургической операцией), которой хватит на всю собачью жизнь.

Возможность размножения

Выбор наиболее подходящей породы

Можно завести метиса (дворнягу) или чистокровную собаку. Выбор зависит от вкуса покупателя, его платежеспособности и той роли, которая отводится питомцу. Назначение зверя может быть разным, охрана дома и приусадебной территории, собака-компаньон, друг и полноправный член семьи.

Даже если средства позволяют приобрести дорогую породу, будущему владельцу требуется отнестись к выбору скрупулёзно и критически. Например, если у него маленькая квартира, он не может купить собаку размером с немецкую овчарку или бернардинца. Когда человек проживает в относительно жарком климате, он не должен обзаводиться хаски, обладателем чрезвычайно густого меха. Нельзя купить пса определённой породы только потому, что это сейчас в моде. Подобные мотивы навредят как зверю, так и его собственнику.

Поэтому вначале следует подумать о выборе породы, прочитав всё об этом в профессиональных энциклопедиях для кинологов. В мире существует более трёхсот собачьих пород, из них примерно дюжина разновидностей идеально подходит в качестве компаньонов для начинающих владельцев. Эти псы имеют добрый нрав, просты в обращении и уходе за шерстью.

Собаки для начинающих:

• лабрадор;

• золотистый ретривер;

• миниатюрный шпиц;

• средний и крупный пудель;

• мопс;

• спаниель;

• бернский зенненхунд;

• ховаварт;

• все разновидности гриффонов (бельгийский, брюссельский и брабантский);

• шотландская овчарка;

• чихуахуа;

• шотландский терьер;

• тибетский терьер.

спаниель

Распространённые ошибки

Чаще всего, это покупка животного из неизвестных или нелегальных питомников. К тому же, следует помнить, что подобное разведение зверей находится вне закона. Необдуманные действия могут привести к тому, что будет куплена собака от неизвестных родителей. Несмотря на то, что продавец уверял клиента, например, о миниатюрности данной породы, обратное станет известно нескоро, только после того, как щенок вырастет в небольшого «слона-дворянина».

Такая собака станет разочарованием для хозяина, поэтому к нему могут относиться как к неудачной покупке. Обычно такие несчастные четвероногие попадают в приюты для бездомных животных или, в худшем случае, могут быть с жестокостью выброшены на улицу. Если владелец всё же решит оставить дворняжку при себе, то может не испытывать к нему эмоциональной привязанности, или грубо обращаться. В этом случае будет плохо обоим — и человеку и псу. Конечно, не исключено, что хозяин будет добрым, и всё равно полюбит метиса, но такой гарантии нет, тем более, что число бездомных собак в приютах и на улицах возрастает с каждым годом.

Для содержания в маленькой квартире, рекомендуется выбирать миниатюрных, маленьких и средних собак. Представителей крупных пород желательно содержать в вольерах на открытом воздухе, с соответствующим размером площадки и оборудованием. Если будущий хозяин не является охотником, а также не склонен к длительным прогулкам, утренним и вечерним пробежкам, ему не следует приобретать охотничьего пса. Питомец, не имея возможности участвовать в охоте и удовлетворять свои охотничьи инстинкты, станет неуправляемым и даже начать приносить вред. Например, может начать охотиться на сельскохозяйственных птиц и животных соседей.

Поэтому следует не забывать о предрасположенности данной породы: не следует требовать от борзой, йорка или чау-чау умения охранять дом, и наоборот, не ожидать от ротвейлера и кавказской пастушьей сторожевой овчарки поведения ласковой диванной собаки-компаньона. Также нельзя выбирать питомца, который требует постоянного и трудоёмкого ухода (расчесывания, частой стрижки) в том случае, когда человек не чувствует желания этим заниматься, а также не обладает свободным временем. Некоторые разновидности просто лучше, а другие хуже для начинающего владельца. Они проще воспринимают дрессировку, легко прощают и спокойнее реагируют на неправильное поведение неопытного кинолога. Не лучшим выбором для первого опыта будут собаки, которые являются индивидуалистами и имеют напористый, агрессивный характер.

Пёс в новом доме

Определившись с тем, какой зверь будет приобретён, нужно внимательно изучить характер, описание внешнего вида, предназначение и другие полезные сведения о породе. Это даст покупателю всю необходимую информацию для принятия окончательного решения. Подробное ознакомление также важно в случае, когда будущий владелец думает заняться разведением, потому что представителям породы с определёнными дефектами не разрешают размножаться.

В книгах по кинологии, посвященных данной разновидности или группе пород, можно найти фотографии элитных животных. Получать тематическую информацию следует в клубах собаководства или у опытных заводчиков с хорошей репутацией. Если было выбрано племенное животное с подтверждённой родословной, оно будет допущено к участию в выставках.

При создании собачьего питомника у владельцев должна быть соответствующая техническая база (достаточное количество места для загонов и вольеров, соответствующий инвентарь и пр.) и финансовая (средства на кормление, лечение и уход, оплату участия в кинологических выставках и т.д.).

Пёс в новом доме

Питомец из приюта

Это очень благородный поступок, заслуживающий похвалы, однако он не рекомендован для начинающих владельцев собак. Бездомные животные из приюта, как правило, не породистые поэтому нельзя рассчитывать на чистокровный экземпляр. Каждое происхождение подразумевает определённые черты характера, соответствующие стандарту, тогда как у метисов это всегда своеобразная лотерея. Конечно, там встречаются и чистокровные звери, но гораздо реже. Вторая проблема, как правило, бесприютные псы имеют плохое здоровье. Это может быть заражение гельминтами, травмы после дорожно-транспортных происшествий, последствия плохого питания и неконтролируемого скрещивания, обычно также присутствуют поведенческие проблемы. «Усыновление» четвероногого с трудной судьбой больше подходит людям, которые уже имели, хотя бы небольшой, опыт в кинологии.

Животное в подарок

Часто родители покупают ребёнку первую в жизни собаку, и после короткого периода увлечения малыша новой «игрушкой», к сожалению, начинаются досадные происшествия. Следует избегать такого рода подарков, особенно, если вопрос не был хорошо продуман и полностью согласован. Лохматые друзья для начинающих владельцев должны быть не сюрпризом, а осознанным выбором. Иначе, трудно предугадать, получит ли одариваемый много радости или же большое количество неприятностей.

Родителям рекомендуется тщательно продумать и проанализировать покупку животного для ребёнка. Нельзя рассчитывать на то, что детский энтузиазм и желание иметь четвероногого друга продлятся достаточно долго. Будет естественным, что малыш после периода бурного увлечения, остынет и заскучает, после чего, скорее всего, забудет о своем недавнем питомце. В этом случае буквально все обязанности лягут на плечи родителей.

С другой стороны, хорошо, когда дети растут в компании домашних зверей, так как это развивает в них чувство ответственности, сочувствия и любви к неразумным соседям по планете. Родителям стоит разделять желание детей иметь собаку. Также требуется всегда помнить, что взрослые должны правильно развивать отношения (дружбу) между ребёнком и его подопечным.

Животное в подарок

Проблемы выбора

Очень важными являются финансовые вопросы, связанные с покупкой зверя. После принятия твёрдого решения, выбора породы и пола зверя, человек столкнётся с другими проблемами — какое именно животное он желает приобрести, может ли позволить себе такое приобретение в принципе, и если да, то в каком месте лучше купить.

Никогда нельзя покупать щенка, если человек не может себе этого позволить, потому что благие намерения не будут кормить собачьего малыша или заботиться о нем. Кроме того, следует избегать подобных приобретений у случайных торговцев из незарегистрированных питомников, на улице или на рынке. Зверь, выставленный на продажу, может быть украденным, больным, не способным к размножению и т. д. Рекомендуется обращаться за консультацией и помощью в официальные, уважаемые кинологические питомники. Их адреса и информацию о датах ожидаемых помётов, можно получить в ближайшем отделении клуба собаководов или найти в интернете. Тематические выставки также являются хорошей возможностью для установления прямых контактов с заводчиками.

Знакомство со щенками

При выборе следует посмотреть на всех малышей, обратить внимание на их подвижность и размер. Избранник должен быть шустрым, активным, много двигаться и не показывать страха. Ему не следует быть слишком крупным или чрезмерно мелким. У него не должно быть изъянов в строении тела, грыжи, кривизны конечностей, неправильного прикуса и т. д. Присутствие блох, микоз или чесотка недопустимы. Нельзя брать щенка из помёта, в котором есть особи с явными генетическими отклонениями. Зверь из такого выводка, даже если будет свободен от дефектов, в будущем, когда вырастет, может передать данное уродство своему потомству.

Знакомство со щенками

Собака должна быть другом человека и сопровождать его долгие годы. Поэтому требуется уделить пристальное внимание её психическим характеристикам и тщательно оценивать щенков в этом отношении. Это необходимо, особенно, если пёс будет служить в качестве защитника и опекуна (для ребёнка, пожилого человека или инвалида). Даже если его предназначение только быть компаньоном, важно, чтобы четвероногий друг был смелым и уверенным в себе. Благодаря этому хозяину и питомцу будет легче преодолевать проблемы повседневной жизни.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Считаю, что собак крупных пород лучше выращивать в частных домах, на просторе. Для квартир больше подойдут собаки миниатюрных пород, дабы никто не был стеснен.

Ответить

Не согласна, выбирать собаку нужно для души, а не под размер квартиры или дома.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация