1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Правила воспитания собаки, взятой из приюта

Правила воспитания собаки, взятой из приюта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как собаки попадают в приюты
  2. С чего начать выбор собаки в приюте
  3. Обращайтесь с животным ласково
  4. Отведите собаку к ветеринару
  5. Приучите собаку к выгулу
  6. Корректируйте поведение собаки
  7. Отучите собаку подбирать с земли

Настоящих друзей, говорят, не покупают. Люди, которые действительно любят собак, а не видят в них дополнение к своему имиджу, берут таких животных из приютов, так как знают: преданнее и умнее существ найти трудно. Приютские питомцы ведут себя в доме, придерживаясь всех правил приличия. Они не портят мебель, не устраивают «песен» в отсутствие хозяина, не проявляют агрессии к людям, так как подсознательно опасаются вновь отправиться туда, откуда их забрали. Но с такими собаками, так или иначе, имеются некоторые сложности. Инструкции для тех, кто взял питомца из приюта, не существует, поэтому мы решили создать ее сами на основе мнения знатоков собачьих повадок. 

Как собаки попадают в приюты

У животных, как у людей – у каждого своя судьба. Одним везет: они попадают в хорошие руки, где исполняются все их желания, а другим приходится страдать, добывая себе пропитание и определяясь на ночлег. Порой за жизнями приютских собак стоят настоящие трагедии, такие как смерть хозяина и предательство. Некоторые из них умеют выполнять команды, ходить на поводке, но всех их, без исключения, объединяет одно желание: обрести дом и ощущать заботу. 

В крупных городах в приюты собак доставляют службы отлова. Впоследствии их прививают, стерилизуют, чипируют, ставят на учет. Новички на протяжении какого-то времени пребывают в режиме карантина, а со временем, когда они приспосабливаются к новым условиям, их определяют в вольеры. 

Жизнь животных в таких заведениях сладкой назвать нельзя. В каждом вольере всегда находится наиболее сильный представитель, который отнимает еду у слабых своих собратьев, устраивает драки. Выгуливать питомцев никто не торопится, так как в обязанности сотрудников приютов это не входит. Иногда эту задачу берутся решать волонтеры, но их мало, а собак – много. От недостатка движения и общения животные тоскуют и стрессуют. 

Пес из приюта

С чего начать выбор собаки в приюте

Вы, конечно, можете приехать в приют и взять первую понравившуюся собачку, но это чревато тем, что уже через несколько дней вам захочется вернуть ее обратно. Дело в том, что не все такие питомцы способны ладить с другими домашними животными, детьми и пожилыми людьми. Не каждая собака подходит для определенных целей: охраны дома, игры, жизни в небольшой квартире. Поэтому, прежде всего, обращайтесь к волонтерам, которые знают повадки и характер каждого из своих подопечных. Сразу же купите своему питомцу ошейник, прикрепите на него бирку с кличкой и номером вашего телефона. Это необходимо на тот случай, если ваш новый друг потеряется. 

Взяв собаку из приюта, вы совершите тем самым благородный поступок. Питомец ответит вам любовью и преданностью. Новым хозяевам, в свою очередь, необходимо придерживаться определенных правил в воспитании. 

вибір собаки в притулку

Обращайтесь с животным ласково

Собаки в приюте становятся пугливыми, поэтому обращаться с ними надо максимально осторожно. В новом доме питомец может забиваться в угол, поскуливать, зажмуриваться, прятаться при попытках хозяина погладить. Собаки, пережившие предательство и стресс, теряют доверие к людям, поэтому ваша главная задача – добиться расположения к вам четвероногого друга. Приведя его домой, оставьте в покое, дайте освоиться. Место для сна подготовьте загодя. Это должен быть укромный и теплый уголок с мягкой подстилкой, где песик может спрятаться и успокоиться.

Животное может выказывать упрямство, например, укладываться на землю, отказываясь гулять на поводке. Такое поведение вызвано страхом. Нередко песики делают лужи и кучи в квартире или машине, не понимая того, что в туалет надо ходить на улице. Не наказывайте слишком строго своего любимца за такие оплошности. Для того чтобы приучить собаку делать все там, где надо, нужно время, иногда – несколько месяцев. Помните о том, что в глазах своего нового питомца вы должны оставаться самым лучшим, самым добрым и любящим. Только в таком случае вы добьетесь успеха. 

Стресс, полученный во время пребывания в приюте, пройдет со временем. Чем ласковее вы будете относиться к своей собаке, тем короче станет этот период. Не пытайтесь в первые же дни «привести животное в чувства»: от этого оно начнет бояться еще больше. Проявляйте терпение, и ваши труды будут вознаграждены.

Правила воспитания собаки

Отведите собаку к ветеринару

После того, как вы забрали собаку из приюта, обратитесь на прием к ветеринару, который осмотрит животное, проведет профилактические мероприятия, чтобы предупредить заболевания. Приют – не курорт, здоровье там не укрепляется, а, наоборот, портится из-за плохого рациона питания, стресса, отсутствия активности, драк между подопечными. Нередки случаи обморожений и серьезных травм. Не исключено, что ваш новый любимец страдает заболеванием, симптомы которого остаются незаметными. 

Специалист не только проведет осмотр и назначит лечение в случае его необходимости, но и даст рекомендации по поводу кормления, обработке от паразитов, улучшения качества шерсти и кожного покрова. Желательно сдать анализы крови и сделать УЗИ. Не экономьте на ветеринарном обслуживании, так как любую болезнь собаки, также как и человека, лучше предупредить, чем лечить.  

Приучите собаку к выгулу

Волонтеры говорят, что большинство приютских собак, попадая в дом, ведут себя превосходно. Они терпят до прогулки, хотя к этому их никто не приучал, что для многих знатоков собачьих повадок остается загадкой. Но, если вам не повезло и ваш песик ходит в туалет прямо в доме, то придется с ним поработать. Поговорите с ветеринаром, как отучить питомца от дурных привычек, и кропотливо выполняйте рекомендации.  

Помните о том, что собакам нужны не только выгулы для того, чтобы справлять нужду, но и полноценные прогулки с целью укрепления здоровья. Не ленитесь хотя бы раз в два-три дня прохаживаться со своим любимцем на дальние расстояния. Это принесет пользу не только собаке, но и вам самим, так как свежий воздух и пешая ходьба способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, психологи говорят, что заводчики собак – люди, более социализированные, нежели те, у которых нет таких питомцев. Во время прогулок вы можете обзавестись новыми друзьями и даже полезными связями с владельцами таких же животных. 

Приучите собаку к выгулу

Корректируйте поведение собаки

У каждого животного – свой характер. В приюте в разных собаках провоцируются различные реакции на происходящее. Одни особи проявляют агрессию, другие слишком пугливы, третьи, ведут себя, как истинные мудрецы, занимая позицию сторонних наблюдателей, а четвертые лают, не переставая, и эту манеру берут с собой в семью. 

Чтобы избавить своего нового питомца от всех этих дурных манер, пройдите с ним курс коррекции поведения. Не имеет никакого значения, беспородна ваша собака или в прошлом являлась звездой сотен выставок. Сформировать правильные взаимоотношения между человеком и собакой поможет дрессировка. Нанимать специалиста для прохождения десятков занятий – удовольствие дорогое, но профессионал за одно занятие может дать вам разъяснения и показать приемы, с помощью которых вы сможете избавиться от тех или иных проблем в поведении животного. 

Приучите собаку к выгулу

Отучите собаку подбирать с земли

За время своего проживания в приюте собаки привыкают подбирать еду с земли. Эта привычка остается с ними надолго. Дело в том, что в этом случае собаками руководят не только инстинкты, но и стремление выжить в сложной ситуации. Чтобы отучить животное от поедания всего, что кажется мало-мальски съедобным, отработайте команду «Фу!». Есть еще один вариант: произносите «ч-щ» и параллельно имитируйте рукой укус в шею питомца, что является проявлением доминантности. Так как собака – животное стайное, она будет выполнять то, что требует вожак, в роли которого в данном случае выступаете вы. Вожаки, к слову, не лают, а просто кусают за шею. За послушание гладьте своего пушистого компаньона и угощайте его вкусняшками. 

Тренировать собаку вы можете и дома. Разложите по полу лакомства, а когда питомец захочет их подобрать, давайте команды и имитируйте укусы. Когда питомец перестанет реагировать на лакомства, считайте, что ваша задача выполнена. 

Собаки из приюта не верят людям. Но, если вам удастся добиться расположения, то ваш новый друг ответит вам такой любовью и преданностью, которых еще поискать надо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация