1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Двортерьер - собаки живущие рядом с нами

Двортерьер - собаки живущие рядом с нами

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Особенности
  2.  Характер
  3.  Здоровье
  4. Уход и содержание

 Двортерьер или дворняга, дворняжка, как только не называют представителей наиболее многочисленной и распространенной группы беспородных собак.Они не участвуют в престижных выставках,чаще своих именитых сородичей бывают брошены и преданы, посажены на цепь и измучены живодерами. В то же время они любимы и почитаемы, для многих они становятся лучшими друзьями и настоящими членами семьи.

В дворнягах все противоречиво: они сочетают качества многих пород, являясь их продолжателями, а возможно, и родоначальниками.

Особенности

Общего стандарта по окрасу, росту, весу не существует, все характеристики индивидуальны для каждой собаки. Экстерьер у дворняжек неповторимый и разный. Несмотря на внешние различия, Двортерьеры относятся к одному виду и имеют одинаковое анатомическое строение тела. Внешние характеристики дворняг зависят от местности, где они обитают, и от моды на породы, которые преобладают в данном регионе. С течение времени их характеристики могут меняться, как и мода.

Генетика Двортерьера влияет и на внешний вид потомства: у одной самки рождаются щенки разного размера, веcа, окраса и т.д. В отличие от дворняжек, у породистых щенков все характеристики будут одинаковы.

 Дворовые собаки могут быть обладателями любого из трех типов шерсти:

  •  короткого;
  •  среднего;
  •  длинного.

 К тому же она может быть жесткой, мягкой, волнистой и кудрявой. Но практически у всех Двортерьеров хорошо развит подшерсток, что позволяет выжить в суровых условиях. Варианты окраса также разнообразны: однотонный, крапчтый, с подпалинами. Рост и вес, размер и форма ушей, цвет глаз могут быть любыми. Положительные и отрицательные стороны

 Двортерьеры не подходят под бщеизвестные стандарты. Но с уверенностью можно сказать, что они доставляют не меньше радости, чем их именитые собратья. Характер у каждой собаки особый, индивидуальный, но они всегда были востребованы и оценены из владельцами за счет многих критериев:

  •  необычайной выносливости и физической силы;
  •  преданности, о которой слагают легенды
  •  быстрой адаптация к новым условиям и новым людям;
  •  высоких интеллектуальных способностей
  •  спокойного и уравновешенного нрава
  •  общительности;
  •  охранных качеств.

 Однако есть и отрицательные моменты, среди которых отмечают:

  •  не прогнозируемый характер;
  • непредсказуемость реакции;
  •  резкую смену поведения.

Двортерьер

 Характер

 Беспородные псы очень умны и всегда понимают человека. Попав в дом во взрослом возрасте, ценят любую мелочь, которую для них делает хозяин и умеют быть благодарными за сытую жизнь.

Дворняги не склонны проявлять необоснованную агрессию по отношению к другим собакам во время выгула и обычно ладят с домашними животнымии.

 Они хорошо поддаются дрессировке. После каждой успешно проделанной команды, пса следует поблагодарить и угостить чем-нибудь вкусным. Животные ценят такое отношение и еще больше стараются угодить хозяину.

С питомцем нужно больше разговаривать, они всегда очень внимательно слушают и способны многое запомнить.Необходимо мотивировать пса на поступки, объясняя, что нельзя делать, а что можно.

 Отмечают что Дворняги добродушные к посторонним людям, но в то же время они обладают бойкой хваткой и отчаянной смелостью и смогут защитить своего хозяина. Двортерьер это хороший сторож, который всегда на чеку и о присутствии незнакомцев непременно сообщит громким лаем.

 Здоровье

 Естественный отбор и жесткие условия существования закалили таких собак, поэтому считают, что у них крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Наследственными болезнями, в отличие от породистых собак, они страдают меньше. Ведь чем больше предков родословной пса, тем крепче иммунитет. Генетических заболеваний у дворняжек значительно меньше, чем у породистых родственников.

 Самыми распространенными среди считаются глазные и кожные болезни, различные инфекции. Реже встречаются болезни крови и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. У крупных собак существует риск заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Организм беспризорных псов ослаблен паразитами, у них могу быт травмы, повреждения, болезни пищеварительного тракта, печени и почек и др.

 Больше всего восприимчивы к болезням щенки до 2 месяцев и старые псы.

Независимо от возраста, в котором собака с улицы попадает к хозяину, важно ее обследовать, провести вакцинацию и обработать от паразитов.

Согласно статистике продолжительность жизни Двортерьеров при хорошем уходе и контроле за состоянием здоровья гораздо дольше, чем у некоторых породистых собак.

Двортерьер

Уход и содержание

 В уходе Двортерьеры не требовательны. В перечень обязательных мероприятий входят:

  •  ежедневные жизненно необходимые прогулки;
  •  физические нагрузки;
  •  контроль за состоянием ушей и глаз;
  •  вычесывание шерсти 1-2 раза в неделю;
  •  возможен тримминг 1 раз в 3-4 месяца

 Чтоб не нарушить защитные жировой слой кожи купают собаку не чаще 1 раз в 3-4 месяца. Загрязнения с шерсти питомца удаляют при помощи влажной салфетки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация