1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-10 растений, что провоцируют аллергию в августе

ТОП-10 растений, что провоцируют аллергию в августе

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Август и аллергии
  2. Растения аллергены: что такое перекрестная аллергия
  3. ТОП-10 растений, опасных для аллергиков в августе
  4. Основные признаки аллергии в августе

Всем известен факт, что летом обостряетсяаллергия, а август по праву считается самым «опасным» для аллергиков. Почему в конце лета многие боятся не только выйти на улицу, но и открыть окно из-за жуткой аллергической реакции? Давайте разбираться.

Август и аллергии

Аллергияне может появиться на пустом месте, ей обязательно должно предшествовать конкретное событие. Самой распространенной причиной считается массовое цветение растений, что выступают полноценными возбудителями различных аллергических реакций. Опасность состоит именно в пыльце, так как она настолько мелкая и незаметная, но быстро попадающая на слизистую, провоцирует буйную аллергическую реакцию. Именноавгустопасен тем, что список растений аллергенов – огромен, поэтому предотвратить контакт становится всё сложнее.

Растения аллергены: что такое перекрестная аллергия

Очень часто, опираясь на медицинские исследования или народные способы, аллергик знает, чего ему нужно опасаться, но не всегда результат максимальный. Казалось бы,растений, что потенциально опасны, вблизи нет, но аллергическая реакция проявляется. Почему так происходит? Всё дело в том, что существует более размытое понятие в аллергии – некая перекрестная версия, когда реакция появляется не только на цветение конкретного цветения, но опасны и те растения, что имеют похожий состав аминокислот, соответственно реакция организма человека может быть такой же или более легкой, но обязательно с проявлением аллергических симптомов.

Вывод, необходимо знать не только максимально широкий список растений, которых следует опасаться в августе, но и «похожих» по опасности представителей, что могут стать не менее опасными.

ТОП-10 растений, опасных для аллергиков в августе

Представляем подборку растений, которые в августе месяце особо опасны для тех, кто страдает разного рода аллергий.

  1. Амброзия – самое опасное растение из-за массовой аллергии.Бесспорным лидером считается именно амброзия, так как сложно найти такое растение, которое имеет такое масштабное действие. Среди всех страдающих аллергией, именно на амброзию проявляется реакция практически у 80 процентов. Именно поэтому август, что является периодом массового цветения амброзии и распространения её пыльцы, считается максимально опасным. Если вы имеете аллергическую реакцию на амброзию, будьте осторожными и с её перекрестными растениями, такими как тысячелистник, осот, жабник, латук, календула и лопух.
  2. Лебеда и амарат – главные представители амарантовых, что вызывают аллергию.Следует отметить, что представители семейства амарантовых активно произрастают в разных уголках всего мира, поэтому многие даже не догадываются, что августовские приступы аллергии могут быть вызваны именно пыльцой этих растений. Из перекрестных растений следует остановиться на солянке и сведе, аксирисе и анабазисе, а также портулаке.
  3. Полынь – сильный аллерген, что зацветает в августе.Очень сильный негативный эффект на аллергиков имеет именно полынь, так как её распространение огромное, она способна произрастать везде и в большом количестве, поэтому опасаться диких мест стоит с особой силой. Пыльца полыни – главная опасность, что парит в воздухе, попадая на слизистую, провоцируя разного рода аллергическую реакцию. Вместе с полынью следует опасаться его перекрестных растений, таких как арбуз и дыня, морковь и сельдерей. Многие подумают, что это утверждение ложное, но пыльца этих растений по составу сильно схожа с полынью, поэтому усиление аллергии не исключено.
  4. Подсолнечник – растение, от которого мало, кто ожидает аллергической реакции.Многие аллергики, имеющие собственные дачи, где произрастает подсолнечник, даже не догадываются, что опасность совсем близко. Не стоит искать более агрессивных растений, ведь достаточно пыльцы подсолнечника, чтобы вызвать бурную аллергию. С подсолнечником по реакции схожи его перекрестные аналоги – крапива и одуванчик, цикорий и ромашка, череда и девясил, а также георгин.
  5. Крапива – не только обжигающее растение, но и сильный аллерген.Крапиваотносится к списку растений, что провоцируют бурную аллергическую реакцию, так как при попадании пыльцы на слизистую, за короткий промежуток времени, аллергик начинает ощущать дискомфорт, что вскоре превратится в настоящий ад. Именно в августе крапиву следует обходить десятой дорогой. Похожий эффект с крапивой имеют цикорий и календула, подсолнечник и ромашка, одуванчики и девясил.
  6. Наперстянка – уникальный аллерген без перекрестных растений.Если у вас аллергия на пыльцу наперстянки, что благоухает в августе, избегайте контакта с этим растением, и от проблемы получится освободиться. Наперстянка – один из немногих представителей, что не имеет аналогов по составу пыльцы, поэтому менее опасен. Помните, если вы аллергик, от наперстянки лучше отказаться вовсе.
  7. Чертополох – сильный аллерген, что имеет распространенный состав пыльцы.Если вы заметили хотя бы минимальные симптомы аллергии, чертополох вам категорически противопоказан. Всё дело в том, что у этого растения настолько универсальная пыльца, что полностью повторяет состав аминокислот других распространенных аллергенов. Если вы имеете аллергию на полынь или амброзию, девясил и ноготки, календулу и одуванчик, ромашку и цикорий, осот и бородавник, а также многое другое, чертополох вам категорически противопоказан, так как аллергическая реакция может быть с огромной силой.
  8. Осот – сорняк, что атакуют не только участок, но и повреждает слизистую.Очень сильным аллергеном считается сорная трава – осот, которого многие никак не могут побороть на участке. Быстрое распространение по участку станет козырем для растения и негативным фактором для аллергика.Если у вас замечена аллергия на осот, помните, опасаться следует также перекрестных растений – тысячелистника, чертополоха, ястребинки и девясила.
  9. Подорожник – целебные листья, но аллергенная пыльца.Сложно представить, но тот самый лекарь из детства, что помогает зажить любым царапинам и ранам, может иметь аллергические последствия. Пыльца подорожника действительно опасна, провоцирует массу проблем и негативных реакций. Подорожник способен иметь сходства с перекрестными растениями – шалфей и мелисса, лаванда и душица, мята и базилик.
  10. Девясил – сильный августовский аллерген.Еще одним растением, что имеет массу сходств по составу пыльцы, считается девясил, который зацветает в августе, поэтому несет аллергикам опасность своим массовым распространением.Девясилопасен для тех, кто страдает на аллергию от полыни и амброзии, ноготков и ромашки, календулы и одуванчика, цикория и пижмы, латука и осота.

Основные признаки аллергии в августе

Чем быстрее начать принимать противоаллергические препараты и избегать контакта с растениями аллергенами, тем быстрее сможете избавиться от такой глобальной сезонной проблемы, как аллергия. Именно поэтому следует четко понимать, какие симптомы характерны для аллергии в августе.

В конце лета аллергены испытывают на прочность дыхательную систему, поэтому насморки, заложенности носа, систематическое чихание, гаймориты и синуситы, а также отиты – распространенные симптомы начала развития сезонной аллергии. Более того, замечены отчетливые признаки дискомфорта в голе, а также регулярные головные боли.

Практически половина всех случаев проявляются с помощью задышек, повышенной слезоточивости, появление отеков вокруг век, а также сильный зуд. Не так часто, но примерно у каждого пятого аллергика появляется не просто сильная одышка, а полноценное удушье, что можно спутать с признаками астмы.

Вместе с этими характерными симптомами следует ожидать и кожной реакции в виде самых разных сыпей, покраснений, что обязательно чешутся и приносят массу дискомфорта.

Август очень коварный, так как в это время проявляются менее типичные симптомы для аллергии – существенно повышается давление, все симптомы миокардита. Желудок негативно реагирует на аллергены, поэтому рвота и тошнота, запоры и колики, а также боль в желудке, скорее норма, чем исключение при аллергии.

Аллергия в августе готовит массу испытаний, поэтому четко необходимо знать растенияаллергены, а также их производные, некий перекрестный список, а также вовремя заметить характерные симптомы, чтобы не затянуть течение аллергии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Спасибо большое за статью! Страдаю сезонной аллергией (в частности весной), но теперь буду знать каких растений опасаться и летом.

Ответить

Знаю и предостерегаюсь многих растений - алергенов. Но не думала, что подсолнечник, подорожник и крапива тоже входят в чмсло самых опасных.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация