1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Что делать, если тебя укусило насекомое. Аллергические реакции

Что делать, если тебя укусило насекомое. Аллергические реакции

Днепр, Украина
Рейтинг
15 2
Содержание статьи
  1. Насекомые-провокаторы
  2. Симптомы аллергии на укусы насекомых
  3. Когда стоит обратиться к врачу
  4. Аллергия на укусы насекомых у детей
  5. Правила первой помощи при укусах насекомых

По статистике, от аллергической реакции, возникшей вследствие укуса насекомого, умирает в три раза больше людей, чем от змеиных укусов. Это главный повод задуматься о насекомых-провокаторах, воздействие которых влечет за собой воспаление кожных покровов и другие опасные симптомы, а также о действиях, которые следует предпринять, если вас или кого-то из близких укусила оса или шершень.

Насекомые-провокаторы

Реакция на аллергены у всех людей разная. У одних после укуса комара остается лишь маленькая красная точка на коже. У других место укуса разносит до неузнаваемости, кожа опухает и отекает. Причем чем дальше в лес, тем больше дров: реакция на каждый последующий укус становится еще более выраженной и бурной, чем на предыдущий. И гарантий, что однажды это не закончится анафилактическим шоком, никто никогда не даст. Давайте разберемся, каких насекомых стоит опасаться аллергикам.

  1. Комары.Комариный яд содержит вещества, которые не позволяют крови человека быстро свернуться. Эти ингредиенты дают возможность кровососущему насекомому вдоволь насладиться кровью своей жертвы. А на человека они действуют как мощнейший аллерген, вызывая покраснения, воспаления и прочие симптомы аллергии. Комары способны переносить инфекционные заболевания. Например, чуму или малярию.
  2. Пчелы.Пчелиный яд имеет прямо таки взрывной состав, в котором что ни элемент — то мощнейший аллерген:
  3. мелитин — вещество, провоцирующее острое воспаление и снижающее количество эритроцитов в крови;
  4. апамин— разновидность белка, которая по своему воздействию похожа на яд змеи; апамин раздражительно влияет на нервную систему человека и животного;
  5. гиалуронидаза — вещество, которое способствует распространению яда в человеческом теле;
  6. фосфолипаза А — ингредиент пчелиного яда, который отвечает за усиление воспаления в теле;
  7. гистамин — органическое соединение, из-за которого увеличивается диаметр сосудов.
  8. Блохи.Эти кровососущие насекомые опасны тем, что попадая на тело человека буквально вгрызаются в его кожные покровы. Если рассмотреть это явление под микроскопом, то покажется, что насекомое занырнуло в кожу с головой. Впрочем, это не мираж. В действительности так оно и есть. Такое заглубление приводит к тому, что насекомое-аллерген вносит внутрь кожного покрова дополнительные раздражающие вещества.
  9. Клопы.Эти насекомые опасны, в первую очередь, содержанием анальгетика в слюне. Он как бы обезболивает кожу, позволяя человеку не ощущать боли и дискомфорта в момент, когда клоп нарушает целостность его кожных покровов. Укусы, как правило, обнаруживаются только утром, когда клопы давно скрылись с места преступления. Кроме прочего постельный клоп может быть разносчиком огромного числа инфекционных болезней. Например, туляремии или гепатита B.
  10. Осы. Состав осиного яда очень схож с составом пчелиного. Однако в первом присутствует дополнительный компонент под названием кинин. Этот ядовитый ингредиент способствует “разрастанию” воспалительного процесса, расширяет сосуды и спазмирует мышечные ткани.
  11. Муравьи. Множественные муравьиные укусы тоже довольно опасны. Иногда — критично опасны. Большое количество перепончатокрылых насекомых способно впрыснуть в кровь человека изрядную порцию токсинов. Для муравьев укус — метод обороны. Для человека муравьиный укус может окончиться более чем печально — вплоть до летального исхода.
  12. Шершни. В шершневом яде содержится опасное вещество под названием ацетилхолин. Данный ингредиент заставляет человеческое сердце биться медленнее. Кроме этого после его попадания в организм в бронхах начинает активно образовываться секрет — в количестве, которое существенно больше необходимого. Мышцы бронхов начинают активно сокращаться, в результате чего у человека появляется одышка.
Нередко причиной аллергических реакций становятся хитиновые волоски — отмершие частички насекомых, которые витают в воздухе и вместе с кислородом попадают в дыхательные пути человека.

шершень

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Скорость и выраженность аллергической реакции зависит не только от индивидуальных особенностей человека. На эти показатели также влияет количество впрыснутого насекомым яда, а также титр антител: чем больше раз человека кусало одно и то же насекомое, тем выше концентрация токсинов в его организме. Соответственно, и сама реакция тела будет более выраженной и активной: чем больше яда — тем сильнее ответная реакция.

У одних людей аллергия возникает через несколько часов. У других — практически моментально. Чаще всего реакция носит местный характер и проявляется в несущественном покраснении или опухании, которые критичными нельзя назвать даже с большой натяжкой. Однако бывают и в корне противоположные ситуации.

  • Местные симптомы: отечность кожного покрова, острая боль, выраженная жжением в области укуса, возникновение высыпаний на теле, которые зудят и чешутся.
  • Генерализованные симптомы: общая слабость организма, ринит (аллергический насморк), снижение артериального давления, затрудненное дыхание, обморочное состояние, болевые ощущения в области сердечной мышцы, озноб или, наоборот, лихорадочное состояние.
  • Симптомы, которые несут угрозу не здоровью, а жизни:анафилактический шок, отек Квинке.

Каждый из перечисленных симптомов (кроме тех, которые несут угрозу жизни) может иметь разную степень выраженности. К примеру, сыпь может быть крупной и мелкой, выглядеть, как волдыри, пузырьки, наполненные жидкостью, или мизерные красные точки. Расчесывать высыпания категорически воспрещено из-за высокого риска занесения в ранки дополнительной инфекции.

Когда стоит обратиться к врачу

Если вы или близкий вам человек — аллергик, то незамедлительный вызов “Скорой помощи” при укусе насекомым (особенно жалящим) является обязательным. Если аллергией вы не страдаете и, как правило, легко переживаете подобные ситуации, врач, вполне возможно, не понадобится.

Доктор крайне необходим, когда ситуация выходит из-под контроля: усиливается отек, расширяется зона высыпаний, появляются заметные припухлости на теле, донимают болевые ощущения. Наиболее компетентным в таких ситуациях считается врач-аллерголог, но и терапевт, приезжающий на “Скорой помощи”, и дерматолог, который, в отличие от аллерголога, есть в каждой поликлинике, тоже смогут оказать необходимую поддержку и дать исчерпывающую консультацию по этому вопросу.

оса

Аллергия на укусы насекомых у детей

Нельзя сказать, что дети реагируют на укусы насекомых сложнее, чем взрослые. Как нельзя утверждать и то, что подрастающее поколение проще переносит попадание яда насекомых в организм. На самом деле, все очень индивидуально. Однако есть некоторые особенности, о которых родителям нужно знать.

  1. Часто следы от укусов насекомых на детской коже в силу ее нежности задерживаются дольше, чем на более грубой коже взрослого человека. Однако это далеко не всегда повод для беспокойства.
  2. Ребенку сложно объяснить, что даже если чешется, чесать нельзя. Поэтому дети часто расчесывают высыпания на теле, чем способствуют занесению дополнительной инфекции.
Скорость развития анафилактического шока у детей гораздо выше, чем у взрослых. Поэтому сразу после появления на теле ребенка крапивницы или других настораживающих симптомов лучше перестраховаться — и показать малыша врачу. Большинство антигистаминных препаратов имеют возрастные ограничения, поэтому самолечение в данной ситуации категорически воспрещено.

комар

Правила первой помощи при укусах насекомых

Если вас или близкого человека укусило жалящее насекомое, не ждите приезда “Скорой” — оказывайте первую помощь как можно скорее.

  1. Если нападающей была пчела, как можно скорее вооружитесь пинцетом и достаньте из кожи жало. С жалом связан специальный мешочек, который, оторвавшись от тела пчелы, продолжает сокращаться и доканывать жертву, впрыскивая в ее тело все новые и новые порции яда.
  2. Сразу после укусу в течение 60 секунд можно и нужно отсосать яд из раны. Длительность процесса не должна превышать минуту. Человек, который отсасывает ядовитое вещество, обязательно должен периодически сплевывать его.
  3. К пораженному месту прикладываем лед. Таким образом нам удастся сузить сосуды, вследствие чего токсины будут всасываться гораздо медленнее.
  4. Если человек, которого укусило насекомое, аллергик, но адреналина у него под рукой по какой-то причине не оказалось, пораженную конечность необходимо в экстренном порядке перевязать жгутом. Это опять таки позволит замедлить процесс распространения токсинов по телу и потянет время до приезда врача.

Абсолютным табу при оказании первой помощи является употребление спиртных напитков, расширяющих сосуды и способствующих разнесению яда по телу. Категорически воспрещено выдавливать яд. Ощутимого результата это действие не принесет, а лишь поспособствует распространению токсина по соседним тканям.


Читайте: Как бороться с комарами

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 2

Комментарии

Alex

Полезная и своевременная статья, будем знать и применять.

Ответить
Смирнова Татьяна

В детстве вместе с родителями ездили на пасеку, получали достаточное количество укусов. Первым делом родители прикладывали холод на место укуса, а потом смазывали ранку медом и давали выпить щепотку пыльцы, приговаривая - от чего заболела, тем и лечись.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти