1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Чем болеют огурцы и какие насекомые способны им навредить?

Чем болеют огурцы и какие насекомые способны им навредить?

Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Болезни огурцов
  2. Мучнистая роса
  3. Пероноспороз
  4. Белая гниль
  5. Корневая гниль
  6. Серая гниль
  7. Оливковая пятнистость
  8. Антракноз
  9. Фузариоз
  10. Обыкновенная мозаика
  11. Вредители огурцов
  12. Бахчевая тля
  13. Паутинный клещ
  14. Белокрылка тепличная
  15. Муравьи
  16. Слизни
  17. Профилактика огурцов

Всем садоводам и огородникам после трудного процесса выращивания огурцов хочется получить большой урожай вкусных и крупных плодов. Помимо выбора семян, их высевки или подготовки рассады, постоянного ухода, нужно еще беречь огурцы от вредителей и заболеваний. Если же вы просто махнете рукой с мыслями «само пройдет», можете забыть об урожае. Чаще всего растение болеет из-за неподходящей температуры воздуха или воды.

Болезни огурцов

К болезням огурцов относят: мучнистою росу, пероноспороз, белую гниль, корневую гниль, серую гниль, оливковую пятнистость, антракноз, фузариоз, обыкновенную мозаику.

Мучнистая роса

Мучнистая роса считается одним из самых популярных заболеваний. Оно поражает ваши огурцы из-за смены климата, полива холодной водой, сорняков, ветрености и сквозняков. Мучнистая роса заражает листья и стебля растения. На листьях образуются пятна беловатого или рыжего цвета небольшого размера, которые позже сливаются в одно большое пятно. Из-за мучнистой росы уменьшается количество и качество урожая или растение засыхает и погибает.Чтоб избавится от заболевания, необходимо сразу удалить и уничтожить пораженные места, и полечить растение коровяком, молотой серой или коллоидной серой. Используйте также и химические вещества – «Топаз», «Оксихом», после их применения следует хорошо полить огурцы.Чтоб заболевание не повреждало огурцы в следующем году, обязательно взрыхлите и прокопайте почву.

Пероноспороз

Сверху на поврежденных пероноспорозом листьях появляются желтые пятна, которые позже становятся бурого цвета. На нижней части - образуется серый налет с фиолетовым оттенком. Пероноспорозом огурцы заболевают из-за смены климата и холодной воды при поливах. Чтоб побороть болезнь, необходимо, в первую очередь, приостановить поливы и подкормки на дней семь. В это время опрыскивать огурцы препаратом «Топаз» или раствором медного купороса и воды. Обязательно следите, чтоб температура препаратов была не ниже 20°С. После того, как вы соберете урожай, обработайте грунт и растения настойкой из медного купороса, после чего уберите все и сожгите.

пероноспороз

Белая гниль

Белая гниль – грибковое заболевание. Оно поражает листья, плоды, завязь и стебли, их ткани начинают гнить из-за налета и слизи, что образуется при заболевании. Это, в основном, болезнь тепличных огурцов, что появляется в связи с повышенной влажностью воздуха и перепадами температуры. Гниль быстро охватывает все растение и приводит к его гибели. Бороться с белой гнилью нужно с помощью полной дезинфекции теплицы и грунта, подкармливать растение раствором из купороса и мочевины. Если не помогает, используйте специальные препараты «ФАС» или «Климат» ежегодно для профилактики. Помните, что после лечения и сбора урожая, необходимо удалить пораженные части и сжечь их.

Корневая гниль

Это тоже грибковое заболевание, что поражает листья растения, иногда даже рассаду. Из-за корневой гнили листья начинают вянуть и засыхать, а корень – отмирает, что приводит к гибели растения. Распространению заболевания сопутствуют перепады температур и повышенная влажность, неправильный посев, холодная вода для полива. Чтоб избавиться от корневой гнили, удалите и уничтожьте пораженные части растения, если болезнь успела сильно повредить растения – уничтожьте куст. Так же дезинфицируйте почву, обработайте места срезов и грядки хлорной известью. После всех процедур по борьбе с заболеванием, рекомендуют промыть все приспособления теплицы водой с порошком.

Серая гниль

При поражении огурцов серой гнилью, вы заметите пятна коричневого цвета на листьях, мокнущие бурые пятна с пушистым налетом – на стеблях и плодах. Болеют огурцы при резких перепадах температуры, поливание холодной водой и плохим проветриванием. Если вовремя не лечить растение, образуется много мужских цветков, которые начнут гнить, и повредят стебля. Для лечения нужно обработать огурцы древесной золой и медным купоросом, уменьшить частоту поливов, но увеличить проветривание. Поврежденные побеги обязательно удалите и уничтожьте.

Оливковая пятнистость

Холодная вода и сквозняки – лучшие друзья оливковой пятнистости. По этому, если не хотите, чтоб ваше растение стало слабым и заболело, избегайте их. При этой болезни на плодах образуются бурые язвы, из которых выделяется жидкость. Когда вы только заметите первые признаки, начинайте сразу борьбу с болезнью, т.к. она может погубить растение и весь урожай всего за неделю. Сначала вам нужно оградить растение от поливов на неделю и обеспечить ему хорошее проветривание. Опрыскивать огурцы нужно раствором фундазола или бордоской жидкости раз в неделю, по три два в день. Послы опрыскивания обязательно проветрите теплицу.

Антракноз

Антракноз – грибковое заболевание. При его появление на листьях и стеблях образуются пятна светлого бурого цвета, на плодах развиваются язвы со слизью. Слизь вскоре поражает все растение, из-за чего оно погибает. Кусты при антракнозе становятся темными, а плоды морщатся. Болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и обильных дождях. Бороться с антракнозом следует бордоской смесью или суспензией хлорной извести. После обработки и сбора урожая, удалите зараженные места или кусты и сожгите их.

антракноз

Фузариоз

Фузариоз – грибковое заболевание. В основном, им болеют тепличные огурцы. Поражает отдельные растения, распространяется очагами. При фузариозе необходимо продезинфицировать тепличный грунт, пораженные участки и кусты – уничтожить. Чтоб огурцы оберечь от этого заболевания, при посадке семян в ямки, их нужно обработать препаратом «Триходрмин».

Обыкновенная мозаика

Обыкновенная мозаика – это вирус. Если ваши огурцы им болеют, вы заметите на листьях морщинистость и пятна желтого или белого цвета. Из-за обыкновенной мозаики, ваша растение будет очень медленно расти и развиваться, плохо цвести, а пораженные плоды станут необычно яркой окраски и со временем повянут. В целях защиты от болезни, необходимо дезинфицировать грунт, соблюдать правильную густоту посадки. Пораженные растения обязательно удалите и уничтожьте.

Вредители огурцов

Бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка тепличная, муравьи и слизни – вредители огурца.

Бахчевая тля

Бахчевая тля – это мелкое насекомое длиной до 2 мм, темно-зеленого цвета. Живет на листьях и питается ими, поражает цветы, завязи и плоды. Если огурцы поражает бахчевая тля, листья резко начинают опадать, ветки вянут, уменьшается количество и качество урожая. При повышенной влажности тля больше всего атакует растения и приводит к их гибели. Чтоб уничтожить тлю, нужно опрыскивать огурцы раствором мыла или щелоком. Так же эффективны настои из полыни, перца, сосны.

бахчевая тля

Паутинный клещ

Путинный клещ маленький, длиной 0.5 мм, зелено-желтого цвета. Его яйца в форме шарика, бесцветные, личинки тоже зелено-желтые. Клещ живет на листьях и делает там паутины. В поврежденных местах образуются точки, из-за которых листья становятся бурого цвета и засыхают. Благоприятные условия для клеща – жаркая и сухая погод. Клещи боятся влажности, поэтому, чтоб побороть их, нужно опрыскивать растения водой как можно чаще. Для эффективности можно использовать настойку из лука, ромашки или чеснока. Этой жидкостью обрабатывать три раза. Клещи едят сорняки, и их тоже нужно уничтожить. После обработки – продезинфицировать железным купоросом.

Белокрылка тепличная

Белокрылка тепличная – это маленькое и подвижное насекомое. Она питается соком листьев и огурцов, из-за чего появляется грибок, а растение засыхает. Насекомые скапливаются обычно на листьях, поэтому нужно промывать их водой. Можно еще взрыхлить почву на 2 см и посыпать перегноем или песком. Эффективный метод борьбы – уничтожать сорняки и делать клеевые ловушки (смазать фанеру вазелином). Личинки насекомого необходимо опрыскивать препаратом «Инта-Вир».

Муравьи

Муравьи – обычная и постоянная проблема для всех растений. С одной стороны, они не так уж и опасны, иногда даже полезны, но с другой – могут способствовать появлению тли. Бороться с ними можно с помощью разных приманок, ведь муравьи сползаются на сладкое. Чтоб их уничтожить, нужно обязательно рыхлить почву, а гнезда заливать керосином, кипятком, или поыспать почву гашеной известью или золой.

Слизни

Слизни питаются огуречною зеленью, из-за чего портятся плоды. Они оставляют слизь и помет на огурцах. Чтоб их уничтожить, можно обработать почву золой, постоянно рыхливши ее. Рекомендуют еще опрыскивать грядки препаратом «Метальдегид».

Профилактика огурцов

Чтоб уберечь огурцы от болезней и предотвратить появление вредителей, нужно:

  • менять место посадки огурцов раз в четыре года (севооборот);
  • вовремя собирать урожай;
  • дезинфицировать формалином после сбора урожая;
  • поливать огурцы теплой водой;
  • проветривать теплицу;
  • во время холодов утеплять растения;
  • при посадке оставлять расстояние между лунками;
  • вовремя удобрять растение.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Андрей Дарница

Хорошо помогает перекись водорода 2 ст. ложки на 1 литр воды. Мне удалось спасти огурцы от переноспороза

Ответить
Саша Каплина

свои огурчики от мучнистой росы опрыскиваю раствором 1 ч. ложка пищевой соды на 1 литр воды.

Ответить
Анна Чуб

Я занимаюсь еженедельной профилактикой огурцов. Чаще всего внекорневой обработкой. На ведро воды беру 1 литр молочной сыворотки, пол-литровую баночку древесной золы и 1 литр перебродившей травы(лучше крапивы). Пока это средство не подводило.

Ответить