1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Болезни и вредители лещины или фундука. Профилактика и лечение болезней лещины

Болезни и вредители лещины или фундука. Профилактика и лечение болезней лещины

Киев, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Болезни лещины
  2. Вредители лещины

Лещина или орешник – это листопадный кустарник или реже дерево, принадлежит к семейству Березовых. В высоту развивается до 3-7 метров и выше. Листья растения широкие в виде овала или яйцеобразные, красноватого или насыщенного зелёного цвета в зависимости от вида, сережки свисающие желтовато-золотистого окраса. Зеленая листва к осени приобретает окрас желтого, оранжевого или красноватого цвета. Также было выведено сорта лещины с листьями пурпурного и лимонного цвета. Плоды – это небольшие орешки в толстой или тонкой и плотной кожуре коричневого или красноватого цвета. Лещина быстрорастущая, плодоносит на 3-4 год посадки, живет до 200 лет. Большинство видов устойчивы к морозам и засушливому климату.

Болезни лещины

К болезням лещины относят диплодиоз, стволовую гниль, мучнистую росу, филлостиктоз, охряно-бурую пятнистость листьев, красно-коричневую пятнистость листьев, цилиндроспориозную, церкоспорозную и черную пятнистости.

Диплодиоз лещины

Это грибковая болезнь, когда кора на ветках и стволах становится темной и засыхает. Позже на коре образуются мелкие плодовые тельца черноватого окраса. В результате поврежденные стволы засыхают. Чтоб вылечить лещину, нужно вовремя удалить сухие стволы и ветки, дезинфицировать места срезов купоросом и замазать краской на основе масла. В профилактических целях рекомендуется весной до того, как распустятся листья, обрабатывать кустарник бордоской жидкостью или одним из препаратов: «ХОМ», «Абига-Пик».

Мучнистая роса

При заражении листья покрываются налетом в виде паутины, который со времен пропадает. На нижней части листьев образуются точками плодовые тельца сначала желтые, а потом черные. В результате листья раньше времени становятся желтыми и осыпаются. Чтоб вылечить кустарник, нужно обработать листья «Скором», «Раеком» или «Тиовит Джетем». Если заражение сильное, обработку следует провести несколько раз с интервалом в неделю.

Филлостиктоз

Из-за болезни на листовых пластинах образуются большие неправильные пятна коричневато-желтого цвета. На этих пятнах дальше формируются мелкие точки-пикниды, которые поражают лист и при опадании оставляют в нем дырку. Поврежденные листья рано становятся желтыми и осыпаются, из-за чего побеги плохо вызревают и снижается устойчивость к холодам. При болезни нужно собрать и утилизировать листья и в качестве профилактики обработать кустарник весной до вызревания листвы бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик».

Красно-коричневая пятнистость листьев

Это грибковое заболевание, при котором на листве образуются небольшие некрозные ткани коричневато-красного цвета, которая выпадает и оставляет дырку. На пятнах формируются небольшие желтоватые спороносные подушки, которые поражают остальные листья. В результате листья сохнут и осыпаются. При болезни нужно собрать и утилизировать листья и в качестве профилактики обработать кустарник весной до вызревания листвы бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик».

Цилиндроспориозная пятнистость листьев

Это грибковая болезнь, когда на листьях образуется множество круглых или угловатых пятен, которые со временем сливаются. Также на листьях формируются спороносные подушки буроватого окраса. Повреждённые листья рано становятся желтыми и осыпаются. Лечат кустарник также, как и при филлостиктозе.

Церкоспорозная пятнистость листьев

На листьях образуются мелкие буроватые пятна. С развитием болезни многочисленные небольшие пятна становятся одним огромным пятном с серым центром. В результате поврежденные листья приобретают желтоватого цвета и опадают. Нужно собрать и утилизировать листья и в качестве профилактики обработать кустарник весной до вызревания листвы бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик».

Черная пятнистость

При этой грибковой болезни на листве становятся заметны небольшие черно-бурые пятна, на которых формируются спороносные подушки с плодовыми тельцами грибка. Для лечения сначала собирают и уничтожают растительные остатки, после чего обрабатывают кустарник бордоской смесью или «Абига-Пиком».

Вредители лещины

К вредителям лещины относят подушечницу березовую, зеленого садового клопа, трубковерта орешникового и долгоносика, пилильщика березового северного, моль-пестрянку лещиновую, моль орешниковую кармашковую и моль-крошку змеевидную.

Подушечница березовая

Это небольшое морщинистое насекомое коричневатого окраса. Личинка вредителя овальной формы белесого цвета. Зимой они находятся под отслоившейся корой растения и высасывают сок. В качестве профилактики рекомендуется обработать кустарник или дерево «Фуфаноном» или «Кемифосом». Чтоб избавится от вредителя, нужно летом обработать растение «Инта-Виром», «Искрой» или «Кемиксом».

Клоп зеленый садовый

Это сосущее овальное насекомое зеленого цвета. Личинка насекомого зеленоватая, похожая на взрослого клопа, но меньше размерами. Яйца откладывает на ветки и побеги, а весной появляются личинки, которые высасывают сок из тканей. Клоп вредит листьям, из-за чего они деформируются, приобретают желтого цвета. Также в результате опадают соцветия с бутонами и портятся орехи. В профилактических целях нужно обрабатывать куст «Фуфаноном», «Кемифосом», «Актелликом», «Кинмиксом» или «Искрой».

Долгоносик орешниковый

Это черный жук с желтовато-серыми чешуями. Личинка насекомого желто-белая, согнутая без ножек, с небольшой головой, длиной около 7-10 мм. Жук поедает листья лещины и завязи. Личинки выедают ореховые ядра. Для профилактики рекомендуется обработать куст весной перед тем, как распустятся листья, «Фефаноном» или «Кемифосом». Также желательно стряхивать жуков и уничтожать их.

Трубковерт орешниковый

Это небольшой жук, длиной до 7 мм, с булавовидными усиками. Личинки жука белого цвета, не имеют ног и глаз, высасывают сок из тканей кустарника. Жуки и их личинки повреждают листья, из-за чего они деформируются, засыхают и преждевременно опадают. В качестве профилактики рекомендуется обработать растение весной до распускания листвы «Фуфаноном» и «Кемиксом». Также необходимо собирать и уничтожать свёрнутые трубочкой листья, в которых находятся личинки.

Трубковерт орешниковый

Пилильщик березовый северный

Это черное насекомое с перепончатыми крылышками, длиной до 10 мм. Ложногусеницы больших размеров, около 2 см длиной, зеленовато-серого окраса и черными точками. Личинки питаются листьями, объедая их так, что остаются только черешки и жилки. Для профилактики необходимо обработать куст весной перед распусканием листвы «Фуфаноном», «Кемифосом», «Актелликом», «Кинмиксом», «Искрой» или «Инта-Виром». Если насекомых очень много, нужно повторить обработку летом.

Моль-пестрянка лещиновая

Это мелкая бабочка с узенькими крылышками, которые имеют серебристую кайму. Гусеницы также небольших размеров, зеленовато-желтого цвета и 7 парами ног. Для профилактики куст обрабатывают специальными препаратами: «Фуфаноном, «Кемифосом», «Актелликом», «Кинмиксом», «Искрой» или «Инта-Виром».

Моль-крошка орешниковая змеевидная

Это небольшая бабочка с серовато-бурыми узенькими крыльями спереди. Крылья сзади поменьше и имеют длинное обрамление бахромой. Яйца находятся на листьях лещины. Из них со временем вылупливаются гусеницы, которые выедают листья. В результате образуются мины в виде змеи, сквозь которые видно темные экскременты. Для борьбы с насекомым используют специальные препараты: «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс», «Искру» или «Инта-Вир».

Моль орешниковая кармашковая

Это мелкая бабочка с узенькими крыльями и серебристой бахромой. Гусеницы находятся в изогнутых листьях и питаются ими. Чтоб избавиться от вредителя, используют «Фуфанон», «Кемифос», «Актеллик», «Кинмикс», «Искру» или «Инта-Вир».


Читайте больше про лещину тут

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти