1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Что делать, если в теплице завелся паутинный клещ

Что делать, если в теплице завелся паутинный клещ

Днепр, Украина
Рейтинг
22 0
Содержание статьи
  1. Причины появления паутинного клеща в теплице
  2. Как понять, что в теплице клещ
  3. Методы борьбы с паутинным клещом
  4. Химические способы
  5. Народная средства
  6. Превентивные меры

Паутинный клещ — мелкий и докучливый вредитель, обнаружить которого довольно сложно. Причины две: необознанность начинающего огородника и мизерные габариты насекомого. А тем временем этого паразита нужно знать в лицо. В противном случае он не просто потреплет нервы вам и вашим огурцам, но и полностью лишит вас урожая.

Паукообразное насекомое под названиемпаутинный клещ может иметь три типа окраски:

  1. бледно-прозрачная;
  2. бурая с краснинкой;
  3. зелено-желтая.

Максимальный размер паразита составляет 2 мм. Но такие гиганты встречаются довольно редко. Чаще всего размер насекомого не превышает и миллиметра. Поэтому и заметить его на листьях растения крайне непросто.

В течение 24 часов самка паутинного клеща может отложить 400 яиц. Путем несложных математических вычислений можно быстро сосчитать, сколько времени потребуется паразиту, чтобы захватить теплицу без остатка.

Причины появления паутинного клеща в теплице

Существует три самых популярных причины, по которым паутинные клещи оказываются в теплице и начинают свое разрушительное воздействие на культуры, растущие в стеклянном или полиэтиленовомогородном домике.

  1. В прошлом или позапрошлом сезоне вы пренебрегли уборкой сорной травы или оставили в грунте остатки культур, которые на протяжении сезона росли в теплице.
  2. Рассада, которая была приобретена вами в садовом центре или на рынке, оказалась заражена вредителями.
  3. Вы сами, ваши домашние питомцы или банальный ветер принесли маленьких вредителей в домик для огородных культур.

В первый год, когда вредитель только-только был обнаружен, его необходимо активно уничтожать. Если этого не сделать, на следующий сезон он вам не даст спуску. Вредитель непременно громко заявит о себе, уничтожив немалую часть урожая.

паутинный клещ на растениях

Как понять, что в теплице клещ

В какой-то момент вы поймете, что паутинных клещей в теплице очень много. Как только жук распространится и приумножит свое полчище, не заметить его будет уже невозможно. А вот с первичным появлением вредителя ситуация более сложная. Указать огороднику на то, что в тылу завелся враг, могут лишь листья огородной культуры, обесцвеченные в местах воздействия на них паразита. На листочках появляется что-то вроде бесцветных точек. По сути, это как раз и есть те места, в которых клещи протыкали своими хоботками листья, чтобы высосать из растения сок. В дальнейшем определить наличие паразитов будет проще. “Указатели” перечислены ниже.

  1. Некротические пятна.На листьях возникают большие пятна, имеющие коричневый или желтый цвет и некротический характер. Это омертвевшие зоны, которые после воздействия паразитов начали отмирать.
  2. Кишащие насекомые.Примерно в этот же момент количество вредителей на огурцах или иных тепличных культурах достигает своего максимума. Клещи, что называется, кишат на кустах, и не заметить их уже невозможно.
  3. Паутина на листьях.Чуть позже на огуречных листьях появится нечто вроде паутины. Клещи создают ее, чтобы менять место дислокации. Это своеобразные мостики, по которым передвигаются насекомые.
Растение, которое запутано клещевой паутиной, начинает быстро погибать и в конечном счете прощается с жизнью. Спасти его на крайней из стадий уже невозможно.

Методы борьбы с паутинным клещом

В момент, когда насекомых становится очень много, победить их невероятно сложно. Специалисты рекомендуют объединять два-три народных метода с одним химическим, чтобы борьба с насекомых имела успешное для огородника завершение.

Химические способы

Химикаты — вещества довольно сильные. Поэтому их применение считается крайней мерой. Если ни один из бабушкиных методов не помог и если заражение клещами превратилось в тотальное стихийное явление, использование химикатов оправдано. Если же есть возможность как-то обойти их стороной, непременно ею воспользуйтесь. В общем, говоря проще и понятнее, используйте отраву только в критическом случае.

  • Актеллик. Прежде, чем приступать к работе с этим химикатом, вам обязательно необходимо надеть на себя защитный костюм. Важно, чтобы отрава не контактировала с вашей кожей. Поэтому обязательно работайте в перчатках, защитной маске и головном уборе. По-хорошему кроме всего вышеперечисленного на вас должен быть надет защитный комбинезон. Если его нет, воспользуйтесь халатом, который сразу после обработки снимите и отправьте в стирку на режиме с высокими температурными показателями. Препарат разводите строго по инструкции. В этом деле никакие выдумки не приветствуются. Мало того: они могут быть опасны для здоровья. Поэтому делайте все ровно так, как велит производитель. Эти рекомендации относятся не только к Актеллику, они являются универсальными и актуальны при работе с любыми огородными ядами.
  • Неорон. Это мощнейший овицидный препарат. Такое определение говорит о том, что химикат способен ликвидировать вредителя независимо от того, на какой стадии развития находится последний. Если большинство средств не способны уничтожить куколок или яйца, так как они имеют плотную оболочку, то Неорон фактически разъедает природную броню насекомого и убивает его. Некоторые специалисты считают, что в случае войны с вредителем обрабатывать теплицу химикатами следует дважды. Вторую обработку можно проводить не раньше, чем через две недели после завершения первой.
  • Фитоверм.Это инсектицидное и акарицидное средство. Всего одной обработки будет достаточно, чтобы победить врага на этапе начавшегося размножения. То есть тогда, когда вредителей в теплице еще не так много. Препарат является биологическим, а значит он совершенно безопасен для людей и животных. Но с другой стороны, его более мягкое, чем у овицидного средства, воздействие часто приводит к необходимости повторной обработки. Впрочем, если все сделать своевременно и по уму, одного опрыскивания теплицы будет вполне достаточно.
  • Плант-Пин.Этот препарат способен уничтожить любые формы паутинного клеща — от яиц до имаго, то есть взрослых особей. Он представляет собой специальные палочки, которые необходимо воткнуть в землю прямо у основания огородной культуры. С каждым разом после полива средство, нанесенное на палочку, будет растворяться и впитываться в грунт. Из грунта отрава будет попадать в стебли огурцов или других тепличных растений. Таким образом сок, которым питаются клещи, превратится в яд. И насыщаясь им, они параллельно будут гибнуть.

паутинный клещ - способы защиты

Народная средства

И хоть разговор о методах борьбы с паутинным клещом в теплице мы начали с обсуждения химикатов, в реальности начинать борьбу необходимо с народных средств. Они являются наиболее щадящими как по отношению к человеку и домашним животным, так и по отношению к самим растениям. Применять их можно на любом этапе развития культуры, даже на этапе плодоношения. И это еще один несомненный плюс.

Рецепт №1: Нашатырный спирт

  1. Набираем ведро воды.
  2. Выливаем туда 30 мл нашатыря.
  3. Хорошенько перемешиваем жидкость.
  4. Используем для орошения листьев и стеблей.
  5. Протираем приготовленной смесью стенки теплицы и объекты нерастительного характера, которые в ней присутствуют.

Рецепт №2: сухая полынь

  1. Берем 1 кг полыни и измельчаем стебли.
  2. Заливаем траву 10 л воды из-под крана.
  3. Накрываем емкость крышкой и убираем подальше от солнечных лучей на 48 часов.
  4. Ставим ведро на огонь и доводим настой до кипения.
  5. Минимизируем огонь (или режим электроплиты) и даем жидкости побурлить около ¼ часа.
  6. Приготовленный концентрат разводим ведром воды и используем для опрыскивания тепличных культур.
Настой на основе полыни помогает в борьбе не только с паутинным клещом, но и со многими другими насекомыми-вредителями. Это универсальное средство, которое практически всегда актуально.

Рецепт №3: помидорная ботва

  1. Помидорная ботва, оставшаяся после уборки урожая или прореживания томатов, — отличное средство против паутинного клеща. Берем ее 0,4 кг и заливаем ведром крутого кипятка.
  2. Ведро с ошпаренной ботвой ставим на плиту и кипятим примерно полчаса.
  3. Процеживаем получившееся средство.
  4. Добавляем в него мыльную стружку (просто трем хозяйственное мыло на мелкой терке) из расчета 30 г мыльного вещества на каждые два литра средства.
Настой помидорной ботвы помогает избавиться не только от клещей, но и от тли, которая не менее докучлива для огородника и вредна для растений, которыми засажены дачные грядки.

Рецепт №4: фитосейулюс

Фитосейулюс — это клещ-хищник, который питается паутинными клещами. Всего одно хищное насекомое способно в течение 24 часов погубить до десятка вредителей. Причем не только взрослых особей, но и отложенные ими яйца. Приобрести клещей-хищников можно в садовых центрах и специализированных садоводческих магазинах. Обратите внимание, что никакого вреда для растений фитосейулюс в себе не таит. Он совершенно безопасен и для человека, и для животных. Работает точечно и метко.

Рецепт №5: окуривание

Для окуривания теплицы используют серу. Процедуру проводят исключительно после того, как завершился дачный сезон. Теплица должна быть пустой, весь урожай должен быть собран, а остатки огородных культур и сорной травы ликвидированы. Лучшее время для окуривания — конец ноября или начало декабря. Такая обработка позволит ликвидировать даже тех насекомых, которые успели спрятаться в грунт для зимовки.

Превентивные меры

Ликвидация паутинного клеща в теплице — задача весьма непростая. Нередко она изнуряет огородника и садовода, который в определенный момент готов попросту опустить руки. Чтобы не дать паразиту подпортить вам нервную систему, есть смысл предпринять все необходимые профилактические меры. Они обезопасят вашу теплицу от появления клещей пусть и не на 100%, но на 80% точно. А это уже очень много!

  1. Правило севооборота.Если в этом году вы выращивали в теплице огурцы, то в следующем нужно непременно посадить туда томатную рассаду. Дело в том, что на пасленовых клещ селится крайне редко. В отличие от огурцов, кусты которых он прямо таки обожает. Чередование помидорных и огуречных посадок — залог успеха и эффективное действие для предотвращения распространения мелких вредителей.
  2. Прополка обязательна. Огурцы в период вегетации обязательно нужно пропалывать, сорную траву ни в коем случае нельзя оставлять в теплице. То же самое касается и уборки в конце дачного сезона: остатки сорных и культурных растений из теплицы нужно выносить и сжигать. Землю следует перекапывать. Иначе вы оставите множество локаций, в которых паутинные клещи смогут запросто перезимовать, скрывшись от морозов.
  3. Поддержание высокой влажности. Повышенная влажность в теплице благоприятно сказывается на развитии растений. А вот клещи ее ужасно не любят. Если вам удастся поддерживать показатели гигрометра на уровне 85-90%, будьте уверены: вредители сбегут самостоятельно, не дожидаясь того момента, когда за химическое оружие возьметесь вы.
  4. Соблюдение дистанции. Еще один важный момент — соблюдение дистанции между рассадой в момент посадки. Если кусты огурцов будут расположены чересчур близко друг к другу, паутинные клещи будут запросто перебираться с погубленного растения на здоровое — чтобы погубить и его. Еще один эффективный вариант — размежевывать огуречные кустики другими растениями. Например, теми же помидорами, которые клещи страх как не любят.

Покупая огуречную рассаду, делайте это с поправкой на то, что растения могут быть заражены. Хорошенько их осматривайте, заглядывая под листочки. Осмотр продолжайте и в период вегетации. Это позволит своевременно выявить проблему и как можно скорее взяться за ее решение. Поддерживайте в теплице чистоту и порядок, а также вовремя поливайте тепличные культуры. Строгое соблюдение графика полива и временных дистанций между химическими обработками — ключ к большому урожаю огурцов.


Читайте: Перепады температуры в теплице: чем опасны

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти