1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Популярные виды лещины, фундука или орешника. Описание и характеристика видов лещины

Популярные виды лещины, фундука или орешника. Описание и характеристика видов лещины

Киев, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Медвежий орех или лещина древовидная
  2. Ломбардский орех
  3. Лещина обыкновенная
  4. Краснолистная форма
  5. Лещина маньчжурская

Фундук, орешник, лесной орех – это названия одного кустарника – Лещины. Это чаще всего кустовидное растение, но есть и некоторые древовидные представители, к примеру, медвежий орех. В целом, лещина – это кустовидное листопадное растение с большой округлой кроной и крупными зеленоватыми листьями. Кустарник предпочитает теплые участки с высокой влажностью и плодородным грунтом. В естественной среде она встречается в подлесках, лесах по соседству с кленом, дубом или вязом. Дикорастущая лещина обычно сильноветвистая с множеством стеблей, которые формируются от корня. В высоту развивается до 3-6 метров.

В летний период кустарник очень привлекателен: его листва в форме овала зубчатая с заостренным кончиком, а фактура шероховатая. Чаще всего кустарник высокорослый, его кора ровная, сероватая или коричневато-терракотовая. Молоденькие побеги зеленовато-серые, могут быть усыпаны небольшими желтоватыми точками. Молодое растение похоже на липовые побеги, но все же отличаются опушенностью. Побеги лещины напоминают вязовый куст, также похожи они корой с листьями, которые имеют такую же окраску и фактуру. Отличаются они стволом, который у вязового куста один. Побеги лещины ветвистые, что позволяет относить растение к кустарникам. Почки лещины зеленовато-серые в виде овала.

Размножают лещин отпрысками, с помощью семян-орехов или черенкованием. Если выращивать семенным способом, плодоносить куст начнет спустя 6-7 лет с момента посадки. Вегетативный же способ предусматривает плодоношение уже через четыре года.

Медвежий орех или лещина древовидная

В естественной среде встречаются на Кавказе и на Балканах. Может произрастать в лесах. Это отличительный и необыкновенный вид, т.к. развивается древовидным, когда остальные имеют форму кустарника. В высоту развивается до 15-20 метров при диаметре кроны около 6-8 метров. Ствол лещины прямостоячий, покрыт пластинчатой серовато-белой корой. Крона дерева очень красивая, широкая в виде пирамиды. Листья растения плотные и большие, яркого зеленого окраса, распускаются раньше, чем у других видов. Плоды дерева – это красноватые орешки с оберткой и мелкими зазубренными долями внутри.

По сравнению с остальными видами лещины у древовидной большой сезонный прирост. Дерево нормально развивается на затененных участках, устойчиво к низким температура и морозам, выдерживает до -30°С. Также лещина легко переносит засушливые периоды. Лучше всего будет расти на богатой гумусовой почве. За счет своей устойчивости дерево является долгожителем, растет до 200 лет. Размножают с помощью отводков и семян, которые формируют корневую поросль. Часто дерево выращивается для украшения аллей, улиц, в одиночных и групповых посадках.

Ломбардский орех

Это монументальное кустарниковое растение, в высоту развивается до 10 метров. Ветви растение пряморастущие, за счет которых формируется необычно большая высота растения. Листья лещины необычные и очень оригинальные – округлые с зубчиками на краях. Предпочитает расти в теплых регионах, т.к. устойчивость к холодам низкая. В течении всего периода существования вида сажали в Малой Азии и на Балканах, где он и по сей день растет кустарником с плодами-орешками. В момент вегетационного периода побеги годовалые характеризуются густым опушением. Листья лещины широкие в виде овала или круглые, в поперечнике достигают 10-12 см. У основания листья сердцеобразные, но к вершине заостряются. Привлекателен кустарник и большими мужскими сережками, длиной около 10 см. Это скучные розетки с 8 сережками, покрытыми трубчатой оберткой. Вид использовался в селекционных работах для выведения новых культурных сортов, которые стали популярными в промышленности. Кустарник будут давать высокие урожаи орешков лишь на богатой питательной и рыхлой почве. Выращивается и в декоративных целях.

Лещина обыкновенная

Это популярный вид лещины, сорта которого в естественных условиях среды произрастают в России, на Кавказе и в Крыму. Может произрастать в условиях леса, создавая заросли. В высоту пышный кустарник с несколькими стволами развивается до 4-6 метров. Крона растения пышная и раскидистая. Молоденькие побеги отличаются опушенностью. Листья округлой формы, немного лопастные, яркого зеленого окраса с матовостью. Особенной чертой вида считается время цветения – обыкновенная зацветает еще до того, как распускаются листья. Сережки очень изящные и повисающие золотистого окраса, которыми питаются пчелы, когда остальные растения только готовятся к цветению. Интересно, что в начале вегетационного периода листья растения зеленовато-матовые сверху и светлые снизу, но к осени они приобретают желтого окраса в одно время. В зависимости от цикла жизни растения его прирост отличается. В первые несколько лет рост очень медленный и прирост практически незаметный. Спустя 5-6 лет прирост стремительно повышается и формируется множество молоденьких побегов. Растение устойчиво к низким температурам, живет до 80 лет. Можно размножать несколькими способами: с помощью отводком, семян, черенкованием или делением куста. выращивают в парках, для создания живых изгородей.

Краснолистная форма

Это оригинальный вид лещины за счет окраски листьев. В высоту кустарник развивается до 4 метров, его листья больших размеров насыщенного пурпурного цвета. При вегетационном периоде формируются красноватые орешки в обертке я ядрами розоватого цвета внутри. Краснолистники часто выращивают в декоративных целях. Растение любит тепло и лучше всего растет в южных районах, поэтому холодные морозные зимы оно не переживет. Нередко садоводы рискуют и пытаются защитить растением укрытием на зиму, хотя попытки эти безуспешные – кустарник не погибает, но больше не цветет и не плодоносит. В холодных регионах конечно можно вырастить краснолистную лещину, но только в декоративных целях, при этом цвести растение скорее всего не будет.

Лещина маньчжурская

Выращивают маньчжурскую лещину на Дальнем Востоке, Приморье, в Корее и в северных областях Китая, из чего можно сделать вывод о высокой устойчивости растения к низким температурам, суровым морозам и большим затенениям. В высоту кустарник развивается до 4-5 метров, формируя множество сильноветвистых побегов. Ценен кустарник лещины за счет целебности своих плодов и высокой декоративности. Побеги коричневатого окраса, годовалые с густым опушением. Листья лещины широкие и нежные, в летный период отличаются насыщенным зеленым окрасом, а к концу вегетационного периода приобретают золотистого или оранжевого цвета. В осенний период поспевают плоды кустарника – небольшие орешки с заостренным кончиком. Вид очень популяре в китайской медицине, т.к. его плоды оказывают противовоспалительное воздействие.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти