1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Древесная зола - лучшее органическое удобрение: как правильно удобрять золой

Древесная зола - лучшее органическое удобрение: как правильно удобрять золой

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
20 3
Содержание статьи
  1. Основные симптомы, когда растению не хватает кальция
  2. Основные симптомы, когда растению не хватает калия
  3. Древесная зола для огурцов
  4. Древесная зола для помидор
  5. Древесная зола и лук
  6. Древесная зола и виноград

Древесная зола как удобрение впервые начала использоваться не просто, как пепел, а качественную подкормку, еще с древних времен. Безусловно, наши предки понимали ценность подкормок, а о минеральных комплексах еще никто даже не догадывался, поэтому органика являлась единственным источником полезных элементов. Зола для огорода использовалась и в сухом, и в разведенном виде. Поэтому вопрос, как правильно использовать золу, можно задать нашим бабушкам, так как технология и рецептура давно ходит народом, обладая хорошей репутацией, ведь зола для огорода – это незаменимая органика.

Зола для огорода получается с помощью перегорания древесины, а остатки – пепел, и является той самой древесной золой как удобрение. Ценность такого пепла заключается в очень богатом составе, ведь только зола для огорода обладает высоким процентом калия и кальция, а также магния и натрия. Это основные компоненты, но древесная зола очень богата множеством элементов, список которых достаточно большой, ведь главное назначение – это стимулятор активного роста и полноценного развития, а также создание некой защиты, так как зола для огорода служит средством для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как лучше удобрять золой, существует достоверно и научно доказанный факт, что пепел обладает огромным количеством кальция, что так нужен растению на старте, когда формируется зеленая масса, а также закладываются цветоносы, что превращаются в плоды. Древесная зола очень ценится для растений, которые обладают наземной основной частью, поэтому использование золы для огорода, как подкормка корнеплода – не всегда успешная. Другое дело огурцы, кабачки, томаты и тыквы, ведь основной акцент приходит именно на наземную часть растения.

Как правильно удобрять золой, а также когда именно рекомендуют проводить такую процедуру? Естественно, существует у каждого растения свой календарь подкормок, которых следует придерживаться, но экстренная подкормка нужна тогда, когда само растение сигнализирует о нехватке основных элементов.

Основные симптомы, когда растению не хватает кальция

Зола для огорода является основным источником кальция, поэтому нехватку именно этого компонента можно восполнить древесной золой как удобрение. Если вы заметили, что растение:

  • обладает листвой с белесым налетом;
  • поверхность листочков загибается: кончики стремительно загибаются вниз, а вот края существенно смотрят вверх;
  • сбрасывает цветоносы, такое чаще всего можно наблюдать у пасленовых;
  • у плодов томатов начинают образовываться темные пятна, но не похожие на симптомы болезней;
  • на картофеле, а также на головках лука четко наблюдаются отмершие ткани.

При таких симптомах древесная зола как удобрение – это не рекомендация, а незаменимая необходимость, ведь использование золы для огорода при таких симптомах даже не обсуждается, ведь в такие моменты важно лишь одно, как правильно удобрять золой, а не целесообразность этой процедуры.

древесная зола

Основные симптомы, когда растению не хватает калия

Нехватку калия также можно заметить по растению, так как внешние данные самостоятельно сигнализирует о том, что древесная зола как удобрение сможет решить такие проблемы, как:

  • листва значительно привяла, но не осыпается, а крепко держится на своем месте;
  • соцветия розы не излучают былой насыщенный аромат;
  • подсыхание контуров листочков, как на ботве картофеля, так и на пасленовых растениях.

Как только вы заметили характерные признаки нехватки калия или кальция, вам немедленно необходимо использовать древесную золу как удобрение. Главный вопрос, как правильно удобрять золой? Какие необходимо учитывать пропорции и рецептуру используя золу для огорода. А также, для каких растений лучше всего употребить древесную золу как удобрение? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо получить небольшой экскурс в каждое растение, которое больше всего нуждается в древесной золе как удобрении, ведь именно пепел может очень быстро оказать помощь растению.

Древесная зола для огурцов

Огурцы – это действительно самые первые плоды, которые нуждаются в золе для огорода, так как мгновенно сигнализируют о её нехватке. Как только вы заметили первые признаки, смело осыпайте грядки свежей золой. Главное, что древесную золу как удобрение следует применять до полива. Как правильно удобрять золой в жидком виде? Для этого вам понадобится сделать настой из пепла. Для его приготовления вам понадобиться 3 ст.л. золы для огорода и литр воды. Смешав все компоненты, вы получаете раствор, который должен настояться неделю, тогда древесная зола как удобрение в жидком виде – готово. Использовать данный раствор рекомендуют с расчета пол литра на один куст огурцов.

Древесная зола для помидор

Древесная зола как удобрение используется не только во время вегетации томатов, но и перед посадкой. Считается, что зола для огорода станет отличный подкормкой для места, где будут высаживать томаты. Вам необходимо за 10 дней до посадки томатов, удобрить землю золой. В среднем на место будущей лунки необходимо стакан пепла. Как правильно удобрять золой томаты? Во время вегетации, древесная зола как удобрение также используется, но зачастую в сухом виде. Необходимо обильно осыпать участок с томатами перед поливом и рыхлением. Такие процедуры гарантируют не только богатый урожай, но и вкусный, так как зола для огорода полезна тем, что томаты вырастают намного слаще и сочнее.

Древесная зола и лук

Как правильно удобрять золой лук, чтобы она не только стала отличной подкормкой, но и смогла преодолеть первые признаки корневой гнили, которая так опасна именно для лука? Рецептура золы для огорода остается неизменной: посыпание участка сухой золой до полива, или древесная зола как удобрение в виде настоя. Подобную подкормку рекомендуют проводить трижды за сезон, во время активного роста лука. Многие опытные огородники на вопрос как правильно удобрять золой, отвечают, что необходимо создавать бороздки вдоль грядок и именно туда погружать раствор золы, а поверху обязательно присыпать землей.

Древесная зола и виноград

Как правильно удобрять золой виноград? Ответ простой – использовать внекорневую подкормку настоя золы. Конечно, зола имеет не совсем растворимые компоненты, поэтому использовать опрыскиватель или даже обычный пульверизатор – сложно, поэтому опытные огородники нашли выход из ситуации. Они очень горячей спицей или шилом увеличивают диаметр отверстий на пульверизаторе, что обеспечит комфортное опрыскивание золой для огорода. Не секрет, что старая лоза виноградника станет отличным сырьем для приготовления древесной золы как удобрения.Для этого следует сжечь виноградную лозу и полученный килограмм золы залить тремя ведрами воды, состав должен настаиваться 30 дней.Во время всего месяца рекомендуют регулярно помешивать смесь. Древесная зола как удобрение в жидком виде используется как маточный раствор, поэтому рекомендуют разводить в соотношении один к пяти. Этот раствор станет лучшим вариантом внекорневой подкормки.

Древесная зола как удобрение издавна используется на участках, так как полезные свойства настолько хороши, что их применяли много десятилетий назад, а также будут продолжать еще не одно столетие, ведь зола для огорода – это лучший вариант бюджетной органики.


Узнайте, зачем использовать горчицу на огороде

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 3

Комментарии

София

Согласна, древесная зола незаменимый помощник в огороде, и как удобрение, и для борьбы с вредителями подходит.

Ответить
Alex

Использую древесную золу везде, за сезон уходит до восьми ведер. И дешево и огромная польза.

Ответить
Наталья Михайловна

убедилась - зола самое лучшее средство для огородных работ, да и спектр применения обширный.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти