1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Посадка томатов в открытом грунте. Уход и формирование куста

Посадка томатов в открытом грунте. Уход и формирование куста

Рейтинг
12 5
Содержание статьи
  1. Когда сажать томаты?
  2. Выбор места
  3. Подготовка почвы
  4. Посадка томатов
  5. Уход за помидорами в открытом грунте
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Подвязывание кустов и окучивание
  9. Формирование кустов и пасынкование

Томаты – это овощная культура, которая возделывается на открытом или закрытом грунте. Плоды – это сочные овощи, размер, цвет и форма которых зависит от особенностей сорта. Это растение любит тепло, и время его посадки зависит от климатических условий региона. Перед тем, как сажать томаты в грунт, нужно ознакомиться с условиями его выращивания, агротехникой посадки, требованиями к почве, месту посадки и особенностями ухода, т.к. от этого зависит развитее куста и его будущее плодоношение. В этой статье мы расскажем, как сажать и ухаживать за помидорами в открытом грунте.

Когда сажать томаты?

Томаты плохо переживают низкие температуры, поэтому сажать выращенную рассаду нужно при плюсовой и стабильной температуре воздуха. Раньше времени сажать не рекомендуется, т.к. из-за этого помидоры будут чаще болеть и медленно развиваться. Благоприятная температура воздуха для посадки от +15°С. Лучше всего сажать помидоры в мае после обеда, когда уже нет солнца. Не желательно заниматься посадкой в период, когда много осадков.

Выбор места

Садоводы рекомендуют выбирать южную сторону для посадки томатов в том месте, что хорошо освещается солнцем, и где нет сильных ветров. Растение плохо реагирует на избыток увлажнения, поэтому не рекомендуется сажать там, где застаиваются грунтовые воды. Почва должна быть суглинистой с умеренной кислотностью.

Подготовка почвы

Перед посадкой обязательно нужно обеззаразить почву, делать это рекомендуется осенью. Для этого необходимо использовать медный купорос, смешанный с водой и медью. На 1 кв. м. нужно вносить один литр этого раствора. В весенний период почву рекомендуется удобрить органическими веществами и минералами, используя торф, перегной и опилки. На 1 кв. м. необходимо внести по одному ведру удобрения. Также можно добавить фосфат и немного золы. Перед посадкой нужно перекопать почву и полить ее хлорной известью в целях дезинфекции. Грядки перед посадкой нужно подготовить заранее: за неделю до посадки в открытый грунт.

Посадка томатов

Также перед посадкой в открытый грунт необходимо подготовить и саму рассаду. Это делается для того, чтоб закалить растения к воздуху и солнечному освещению. Если не провести эту процедуру, растения погибнут из-за резкой смены обстановки. Подготовка заключается в трехдневном проветривании, после чего на протяжении недели рассаду нужно выносить на свежий воздух сначала не надолго, а потом с каждым днем увеличивать время.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду необходимо увлажнить. Перед посадкой сначала нужно проделать грядки так, чтоб между ними было расстояние до 60 см, также и для кустов. Если сорт низкорослый, расстояние можно оставить до 40 см. Ямки для посадки должны быть глубиной, не меньше 25 см. Их необходимо залить водой и оставить на время, чтоб вода впиталась. После нужно аккуратно достать рассаду из емкостей, не убирая из корней ком земли. Если куст довольно большой, можно срезать несколько листьев снизу, после чего осторожно поместить растение в яму, чтоб не сломать или не погнуть стебель. Корень растения засыпают землей, потом добавляют навоз и снова присыпают землей. Потом необходимо притоптать вручную почву и полить по одному ведру на каждое растение. После посадки рекомендуется прикрыть грядки пленкой на неделю, чтоб кустики окрепли и прижились на новом месте. Потом можно снять пленку и снова полить кусты.

томат

Уход за помидорами в открытом грунте

Однозначно сказать, простой или сложный уход за помидорами невозможно, это все индивидуально в зависимости от того, какой урожай вы хотите получить. На самом деле это растение не очень капризное и плодоносит даже в том случае, если его просто поливают и удаляют сорняки. Но на развитии куста и его плодоношении хорошо сказываются другие процедуры, особенно агротехнические. Чем больше обеспечить кусты уходом, тем больше помидоров они вам принесут. При уходе за помидорами важно помнить, что помидоры не любят чрезмерных или недостаточных поливов, плохо развиваются, если их не удобрять или вносить слишком много азота. Для получения ежегодных обильных урожаев нужно умеренно поливать томаты, подкармливать их, рыхлить грунт, избавляться от сорняков, подвязывать кусты, если необходимо; окучивать, а также заниматься профилактикой заболеваний и повреждений насекомыми. 

Полив

Поливать помидоры необходимо умерено так, чтоб не было избытка влаги, но и чтоб почва не пересыхала. Садоводы рекомендуют увлажнять почву по необходимости, следить за тем, в каком состоянии она находится. Нельзя допускать, чтоб почва высохла полностью, т.к. это негативно повлияет на урожайность. Оптимальное количество поливов – обильное раз в 7-8 дней, если нет осадков, в случае дождливой погоды поливать нужно реже. Главное, чтоб кустам всегда было достаточно воды с того момента, когда начинают формироваться завязи и заканчивая созреванием плодов. Если же в этот период почва будет сухой, завязи начнут осыпаться, а плоды из уцелевших завязей сформируются очень мелкими.

Если же во время созревания плодов поливов будет недостаточно, они начнут трескаться. Чтоб повысить урожайность помидорных кустов профессионалы рекомендуют поливать их капельным образом или подземным. Чтоб кусты не начали болеть вершинной гнилью, рекомендуется проводить поливы вечером под корень. Чтоб снизить риск заболеваний и повреждений вредителями, необходимо добавлять в воду немного золы. Также для лучшего плодоношения советуют сыпать золу вокруг кустов во время появления завязей. Рыхлить грунт необходимо часто, избавляясь от твердой корки, которая появляется чаще всего после полива или дождливой погоды.

Подкормка

Подкармливать кусты помидор рекомендуется, как минимум, три раза за сезон. Но лучше всего делать это регулярно – раз в пару недель. В качестве удобрения необходимо использовать вещества, где азота содержится меньше, чем фосфора и калия. Например, подкормку готовят из аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия, смешанными с водой. Можно использовать птичий помет, который положительно влияет на рост куста и его плодоношение. Также кустам помидор нужен для развития магний и бор во время цветения. Если удобрять куст этими веществами, цветки и завязи начнут осыпаться. Для этого смешивают борную кислоту с водой и опрыскивают после обеда, когда солнце не светит очень ярко.

Подвязывание кустов и окучивание

Взрослые кусты, которые развиваются достаточно высокими, нужно подвязать к опоре сразу после того, как вы посадите их на ПМЖ и они укоренятся и начнут активно расти. Если же вы сажаете не рассадой, а сеете семена, то подвязывать необходимо тогда, как у растений появится около 6 листиков. Опору нужно ставить на северной стороне, углубляя ее на 20 см, оставляя расстояние между ней и стеблем около 10 см. Опору нужно выбирать с такой высотой, которая подходила бы кусту, чаще всего это 1,5 м. В качестве опоры можно использовать колышек или проволоку, которая натягивается между рядками. Кусты нужно наклонять парами друг к другу из каждой грядки. Эта процедура делается для того, чтоб плоды формировались более крупными, а уборка и уход были легче.

Окучивать томатные кусты необходимо несколько раз за сезон (2-3). Сорняки необходимо удалять регулярно с того момента, как вы посадите рассаду в открытый грунт, чтоб они не разрастались. Рекомендуется удалять сорняки параллельно рыхлив почву и окучивая кусты.

томат

Формирование кустов и пасынкование

Для того, чтоб получить обильный урожай качественных и вкусных плодов, рекомендуется формировать куст и удалять пасынки. Формировкой занимаются не всех кустов, а только сортов, которые в этом нуждаются, т.к. есть сорта, у которых развивается только один главный стебель. При формировке нужно оставлять один стебель, который является главным, но если у куста стебли небольшие и довольно крепкие, а плодов развивается много, можно оставить и больше одного стебля. Если ваш регион южный, можете спокойно оставить много хороших стеблей, т.к. на протяжении лета вызреют все завязавшиеся плоды. Но есть вероятность, что они будет меньших размеров, чем на главном стебле.

Формирование куста – процесс несложный. Если вы собираете оставить один стебель, то на нем необходимо удалить все развивающиеся сразу, как они начнут пробиваться, не допуская их роста в длину до 2 см. В первую очередь нужно удалить те пасынки, что растут под кистями, т.к. могут осыпаться цветки и завязи.

В случае, когда вы хотите оставить пару стеблей, не удаляйте боковые побеги, что формируются рядом с первой кистью. Если же больше двух – оставьте наиболее крепкий побег, что растет под вторым стебельком. Удалять пасынки рекомендуется выламывая их, а не вырывая. Выламывать нужно в сторону, а не на себя. В случае, когда они развились довольно длинные, срежьте их острым предметом.

Пасынкование нужно проводить регулярно, не в зависимости от того, сколько стеблей вы оставили. Когда на улице очень жарко не желательно обрывать листья и пасынковать, т.к. в этот период растение плохо переносит механические повреждения. А если погода дождливая и прохладная, рекомендуется пасынковать и убирать лишние побеги и листья, что находятся снизу, чтоб кустик быстро прогрелся и хорошо проветривался.

Также, чтоб улучшить урожайность, садоводы рекомендуют в конце лета прищипывать верх побегов, что плодоносят, и удалять кисти цветков, на которых плоды не завязались. Благодаря этим процедурам завязавшиеся плоды сформируются быстрее и крупнее.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 5

Комментарии

Аврора

Интересная и полезная информация. Спасибо

Ответить
Дина

Я еще мульчирую помидоры скошенной травой, и влага дольше сохраняется,и сорняков меньше.

Ответить
Карпенко Катя

я за один раз убираю два - три пасынка, не больше, чтобы не травмировать растение.

Ответить
Жанна

Хорошей будет дрожжевая подкормка для помидор - в ведре воды растворить 50 гр прессованных дрожжей

Ответить
Вика

Во время роста завязей и цветении томатов, опрыскиваю кусты луковым настоем - 100 гр луковой шелухи залить одним литром кипятка. Дать настояться.

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти