1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП 6 низкорослых ранних красных сортов томатов

ТОП 6 низкорослых ранних красных сортов томатов

Киев, Украина
Рейтинг
14 4
Содержание статьи
  1. Сорт томата Обжора
  2. Сорт томата Баскак
  3. Сорт томата Беллстар
  4. Сорт томата Домашний разносол
  5. Сорт томата Лира
  6. Сорт томата Маняша

Томаты – это овощная культура, которая под силу не только опытным садоводам, но и хозяевам дачи. Если соблюдать все правила посадки и ухода, можно вырастить куст с большими и вкусными томатами. Чтоб выбрать правильно выбрать сорт, нужно знать климатические условия вашего региона, а также урожайность и время плодоношения. Низкорослые сорта чаще всего выращивают в открытом грунте, они не требовательны в уходе и поспевают рано. За ними довольно просто ухаживать, т.к. куст вырастает всего до 50 см. В зависимости от сорта, плоды могут быть разного цвета, размера и формы. Основным преимуществом таких сортов является их миниатюрность, что обеспечивает защиту не только от холодов, но и от засушливого климата. Для них не обязательны подвязывание и прищипывание. Сорта высокоурожайные, а томаты созревают в одно время. Благодаря раннеспелости низкорослых сортов, они не подвергаются фитофторозу. Недостатком считается то, что могут образовываться пасынки, которые нужно удалять, т.к. их укоренение может привести к снижению урожайности. В этой статье вы ознакомитесь с шестью популярными низкорослыми сортами томатов. 

Сорт томата Обжора

По сроку созревания сорт «Обжора» относят к раннеспелым. Вегетационный период длится около трех месяцев. Куст небольшой, вырастает до 70 см в высоту. Плоды небольшие, вытянутой формы, каплеобразные, глянцевые, интенсивного красного цвета. Мякоть нежная, сладкая на вкус с приятной кислинкой. Сорт высокоурожайный, масса одного томата достигает 70 грамм. Плоды хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться, не теряя вкусовые качества и товарный вид. Сорт устойчив к заболеваниям и приносит урожаи еще больше, если подкармливать растение комплексными удобрениями. Кожица томатов плотная, поэтому они идеально подходят для консервации, не разрезая плод. Также их употребляют свежими.

Сорт томата Обжора

Сорт томата Баскак

Сорт детерминантный, штамбовый, вырастает до 40 см. По времени плодоношения сорт принадлежит к среднеранним. На вегетационный период уходит около трех-четырех месяцев с момента всхожести семян. Сорт используют для выращивания в грунте на открытом воздухе. Томаты овальные, небольшие, красного цвета. Мякоть сочная, такого же цвета, как плод, сладкая. Вес одного томата достигает 70 грамм. При правильном и регулярном уходе один куст способен принести около 5 кг урожая. Сорт устойчив к болезням и сменам температуры, нуждается в удалении пасынков, т.к. они могут снизить урожайность, а неправильное их удаление – к гибели растения. Сажать рассаду нужно в апреле, в возрасте месяца. Используют спелые томаты чаще свежими, но также готовят из них пасту и консервируют.

Сорт томата Беллстар

Беллстар относят к детерминантным сортам, его куст довольно компактный, вырастает до 50 см в высоту. Во времени плодоношения принадлежит раннеспелым сортам. Период вегетации длится около двух-трех месяцев с момента всхожести семян. Сорт предназначен для посадки в грунте на открытом воздухе, но можно сажать и в парнике. Плоды круглые, ровные, интенсивного красного оттенка. Мякоть плотная и сочная, кисло-сладкая. Масса одного плода может составлять около 120 грамм. Преимуществом сорта является стабильность урожая, устойчивость к болезням и холодам. Плоды не трескаются, пригодны для транспортировки. Из томатов сорта «Беллстар» готовят соуса, пасту или варят сок. Также их можно употреблять свежими и консервировать.

Сорт томата Домашний разносол

Сорт отличается стабильностью урожаев. По сроку созревания – среднеранний. Кустик детерминантный, небольшой, вырастает до 50 см в высоту. Сорт используется для посадки в грунте на открытом воздухе. Период вегетации длится около трех месяцев. Спелы плоды округлые, по форме напоминают цилиндр, интенсивного красного цвета. Мякоть плотная, сочная, такого же цвета, как и плод, на вкус сладенькая. Сорт урожайный, при правильном один куст может принести до 6 кг урожая. Масса одного плода составляет 100-150 грамм. Томаты приспособлены для транспортировки и долгого хранения. Сеять семена для рассады рекомендуют за два месяца до основной посадки. Растение нуждается в регулярных поливах, удобрениях и рыхлении грунта. Спелые томаты используют свежими и переработанными.

Сорт томата Лира

Сорт-гибрид «Лира» считается раннеспелым. Его куст детерминантный, густо усыпан листьями, вырастает до 50 см. Вегетационный период длится около трех месяцев с момента всхожести семян, плодоношение одновременное. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте или в парнике. Спелые томаты круглые, гладкие и блестящие, с равномерной красной окраской. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Сорт довольно урожайный, с одного куста можно собрат до 15 кг урожая. Масса одного томата варьируется от 100 г до 150 г. При выращивании сорта в теплице урожай повышается. Плоды пригодны для дальней транспортировки и могут долго храниться, не теряя привлекательности и вкусовых качеств. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в т.ч. к пятнистостям и альтернариозу. Томаты чаще всего консервируют за счет удобных размеров, но не менее вкусные они и в свежем виде.

Сорт томата Маняша

Сорт детерминантный, среднеспелый, его куст врастает до 40 см в высоту. Предназначен для выращивания на открытом и закрытом грунте. Вегетационный период длится три-четыре месяца с момента всхожести семян. Спелые плоды овальной, немного цилиндрической формы, красного цвета, гладкие. Их мякоть сочная и довольно сладкая. Сорт урожайный, один куст способен приносить до 5 кг урожая. Масса одного томата составляет 80 грамм. Сорт часто выращивают в коммерческих целях, т.к. плоды могут долго храниться и легко переносят транспортировку. Растение устойчиво к заболеваниям, нуждается в подвязывании и формировании. Рассаду выращивают в начале весны, перед посадкой закаляют в течение недели. Сажают рассаду на постоянное место в конце весны и временно, до июня, держат под укрытием. Куст нужно регулярно поливать и подкармливать, а также рыхлить грунт. Спелые томаты кушают свежими, засаливают или консервируют целыми.

Сорт томата Маняша



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 4

Комментарии

Ксения

подобрала для себя два сорта, спасибо

Ответить
Белоус Ольга

интересная подборка

Ответить
Карпенко Катя

Заметила, что низкорослые сорта томатов меньше болеют и дают высокие урожаи. Хотя плоды не очень крупные.

Ответить
Огородница

Все время высаживаю низкорослые сорта томатов. Очень удобно, хлопот меньше, а урожай такой же или даже больше.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти