1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Болезни и вредители желтой акации. Профилактический уход за желтой акацией

Болезни и вредители желтой акации. Профилактический уход за желтой акацией

Киев, Украина
Рейтинг
16 0
Содержание статьи
  1. Болезни желтой акация
  2. Вредители желтой акации
  3. Профилактика болезней и нашествия вредителей желтой акации

Желтая акация или карагана древовидная – это растение, представлено небольшим кустарником или среднерослым деревом, принадлежит роду Бобовых. Чаще всего это кустарник, который развивается в высоту до 1,8-3 метров, дерево же достигает высоты 6 метров. Родиной дерева считается Сибирь, но в наше время в диком виде встречается в США, Северном Китае, на Кавказе и Казахстане.

Крона дерева густая, листопадная. Литья растения сложные, парные и перистые, расположены поочередно. Прилистники колючие, не деревенеют, а опадают. Кора растения гладенькая зеленоватого окраса, побеги тонкие и сильноветвистые. Его цветки небольших размеров, длиной до 2 см, собраны в соцветиях, насыщенного желтого окраса, ароматно пахнут. Цветение длительное, с конца весны до средины июня. Плоды кустарника – бобы цилиндрически-линейной формы, длиной до 7 мм, с семенами. Поспевают плоды в средине лета. Акация быстрорастущая, нуждается в хорошем освещении, устойчива к засушливому климату и может произрастать на разных почвах.

В наших регионах белую акацию часто выращивают в декоративных целях для озеленения города. Дерева является хорошим медоносом, за время цветения можно получить с одного дерева около 8 кг меда. Акация содержит эфирное масло, которое применяют для изготовления духов. Все части растения очень полезны и нашли применение в народной медицине.

Желтая акация считается устойчивым деревом к заболеваниям и повреждениям насекомыми, но все же перечень возможных проблем немаленький. Хотя, по сравнению с дубом, на белую акацию гораздо реже нападают насекомые в степных условиях произрастания.

Болезни желтой акация

К заболеваниям дерева относят белую периферическую гниль веток, усыхание, ржавчину, желтизну, засыхание листвы и мучнистую росу. Опасная для желтой акации ожеледь – стволы и ветки дерева покрываются корочкой льда. Также неблаготворно влияет изморозь – снежная корочка. Из-за тяжелого снежного слоя ломаются акациевые веточки. В раны, которые образуются на стволе из-за повреждений, проникают грибковые болезни. Также желтая акация может пострадать из-за снеголома, которые бывают в густых лесах во время снежной зимы. При этом повреждается практически 30% посадки.

Белая периферическая гниль ветвей и стволиков

Эта грибковая болезнь, которая поражает растение из-за механических повреждений. Мицелий активно охватывает ствол, из-за чего образуется белая гниль. На поврежденных побегах в средине летнего периода появляются плодовые тельца, на которых заметны борозды сероватого окраса. Чтоб вылечить желтую акацию от этого недуга, необходимо обрезать поврежденные части растения и уничтожить их.

Усыхание ветвей и побегов

Эта также грибковая болезнь, из-за которой на ветках появляются небольшие трещинки с множеством небольших бугорков, в поперечнике около 1-3 мм. Грибок поражает желтую акацию в разных регионах, из-за него ветки побеги засыхают и гибнут. Чтоб вылечить дерево, рекомендуется сразу же удалить пораженные части растения и уничтожить их. Чтоб предостеречь дерево от болезни, нужно уберегать его от механических повреждений.

Ржавчина листьев

Это грибковая болезнь, возбудитель которой наносит вред только распустившимся листьям. В средине лета на нижней части листовой пластины становятся заметны небольшие круглые подушки коричневатого окраса. Если заболевание масштабное, поврежденные листья со временем приобретут желтого цвета и погибнут. Зимой грибок обитает в растительных остатках. В весеннее время на листовых пластинах образуются грибковые эцидии, которые начинают вредить листву. Для лечения в первую очередь нужно собрать и уничтожить всю опавшую листву. Эффективно обработать дерево бордоской смесью и уничтожить молочай, который переносит заболевание.

Пожелтение и засыхание листьев

При этой болезни листва желтой акации приобретает желтого цвета сначала с краю, а потом по всей пластине. Со временем на нижней части листьев появляются небольшие точки черного цвета – грибковые пикниды. Заболевание очень распространено, вредит сеянцам и молодым деревьям. Из-за болезни дерево не будет плодоносить. Лечат дерево так же, как и при любых других пятнистостях. Чтоб спасти дерево, необходимо собрать поврежденные листья и обработать растение. Обработку рекомендуется проводить дважды бордоской жидкостью или препаратом «Абига-пик»: когда отрастают листья и во время лета.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание, признаки которого проявляются в июле. На внутренней стороне листовых пластин появляются налет белого цвета. К августу образуются много небольших точек оранжевого окраса – это клейстокарпии. Болезнь распространена, из-за за ее развития листья приобретают желтоватого окраса и преждевременно опадают. Для лечения мучнистой росы необходимо собрать и уничтожить все опавшие листья и обработать дерево одним из перечисленных препаратов: «Скор», «Чистоцвет», «Хранитель», «Тиовит Джет».

желтая акация

Вредители желтой акации

Иногда на ветках желтой акации поселяются червецы, которые наносят вред листве дерева, оставляя на них свои экскременты. В результате повреждений ветки засыхают и гибнут. В регионах Украины навредить дереву может голенастый пилильщик. В конце весны или летом на молоденьких побегах, цветках и акациевых плодах поселяется люцерновая тля. От нее избавляются с помощью анабазин-сульфата, разбавленного с мылом и водой. Обрабатывают 2-3 раза. Акациевые цветки могут повредить золотистые бронзовки или пестряки коротконадкрылые. Корневую систему дерева может нарушить личинка хруща. С ней эффективно бороться ГХЦГ, который нужно затравить в грунт.

Акациевая ложнощитовка

Это насекомое поселяется на побегах и ветках желтой акации. Молодой вредитель постоянно в движении, старый же – всегда находится на одном месте. Насекомое наносит вред листьям, высасывая из них сок. В результате рост дерева притупляется, побеги деформируются, в ветки засыхают. Чтоб избавиться от вредителя, нужно обработать дерево в начале весны, в августе и в осенний период «Вофатоксом».

Личинка бабочки акациевой огневки

Это насекомое активно размножается, дает 2 поколения и оставляет свои яйца на бобах растения спустя неделю после того, как оно отцветает. Еще через неделю гусеницы поселяются в бобах акации желтой, где подрастают в течении месяца. После они окукливаются в лесных подстилках около месяца. Второе поколение в средине лета оставляют яйца в завязи бобов белой акации, а в конце лета перемещаются в почву на зимовку.

Чтоб избавиться от вредителя в случае белой и желтой акации, нужно перекопать осенью грунт между рядами на 30 см и больше. Благодаря перепашки гусеницы, которые на зиму переползли в почву, погибнут.

Профилактика болезней и нашествия вредителей желтой акации

Желтая акация довольно неприхотливое дерево и может произрастать в разных климатических условиях при минимальном уходе. Но все же стоит учитывать некоторые положения дерева по уходу, которые обеспечат своевременное, регулярное и длительное цветение дерева:

  • необходимо полоть, рыхлить и мульчировать почву вокруг ствола желтой акации;
  • поливы обязательны только для молодого деревца;
  • нельзя сажать желтую акацию на участках, где застаиваются грунтовые воды;
  • в профилактических целях обязательно проводить обработку дерева ежегодно весной.


Читайте: Желтая акация - яркое украшение сада. Все про посадку и уход

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти