1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Трутовик ложный приводи к гнили и повреждению деревьев

Трутовик ложный приводи к гнили и повреждению деревьев

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
16 1
Содержание статьи
  1. Что такое Трутовик ложный?
  2. Чем опасен трутовик ложный?
  3. Откуда же появляется такая напасть, как гриб-паразит?
  4. Профилактика и борьба с Трутовиком ложным

Деревья, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Состояние плодовых деревьев садового участка напрямую зависит от тщательного и своевременного ухода. Основной причиной заболеваний плодовых деревьев сада является нарушение правил агротехнического ухода. Сюда относиться, несвоевременная и не правильная обрезка лишних веток, отсутствие внекорневой и лиственной подкормки, переувлажнение корней, слабое рыхление почвы, удаление сорняков — разносчиков спор грибковых заболеваний, слабая борьба с вредителями.Именно на таких садовых участках плодовые деревья подвергаются опасности со стороны насекомых-вредителей, которые разносят споры болезнетворных бактерий.

Одним из опасных заболеваний плодового дерева является возникновение на местах излома или механического повреждения, снята кора и обнажена древесина, именно на таком месте может возникнуть Трутовик Ложный, гриб-паразит, активно растущий на сухостое, но довольно часто прорастающий на живых, но поврежденных ветках и стволах плодовых деревьев.

Что такое Трутовик ложный?

Допустим, что ветки как молодого, так и достаточно взрослого, плодоносящего на протяжении 30 лет, дерева, были изломаны под порывами ветра. Если вовремя не устранить доступ к поврежденному месту обнаженной древесине, то на открытой, сочной и здоровой мякоти, может появиться маленький гриб, совершенно не похожий на своих сородичей. Наросты копытообразной формы, обладающие не характерными для грибов объёмами и формами, принадлежат к роду Феллинус, семейства Гименохетовых, в народе получили прозвище «Древесного гриба» или «Дьявольского копыта», не боящиеся ни знойного солнца, ни сильных ливней, ни зимних морозов.

Снаружи видно только тело гриба, покрытое сверху очень темной корой достаточно толстого размера, которая слегка блестит при матовой поверхности, с годами роста растрескивающейся. Снизу гриб покрывается бороздами и трещинами трубчатого слоя. Трубочки как будто слоятся, и имеют подобный окрас с тканью самого гриба. Со временем образуется некое белое покрытие, тем более, что каждый год слоя увеличиваются. Средняя толщина нового слоя составляет 5-6 мм. Сама мякоть достаточно плотная и жесткая, напоминает древесину, тем более, что обладает подобным окрасом.

Трутовик ложный относят к категории несъедобных грибов из-за достаточно жесткой мякоти, которая не размягчается даже при длительной термической обработке. Поэтому применяют такие копытообразные грибы только в медицине. На ранней стадии развития плодовое тело Трутовика ложного может быть круглым, привлекательно розового цвета. В процессе роста и размножения, форму гриб приобретает копытообразную, меняет нежный розовый цвет на темно-бурый, с затвердевшим трубчатым слоем в виде нароста по краю.

По внешнему виду, достаточно зрелый трутовик, очень похож на пробку, вставленную в коре дерева. В действительности — это очень опасный дереворазрушающий и паразитирующий гриб, растущий на гниющей древесине, забирающийся под задранную кору или трещины, наносящий губительный урон садовому участку.

трутовик ложный на дереве

Чем опасен трутовик ложный?

Трутовик ложный довольно часто становиться причиной возникновения серьезных древесных заболеваний. Благодаря наличию в древесине мицелия гриба-паразита, в стволе некогда здорового плодового дерева, развивается белая и желтая гниль, способные погубить все дерево. Многолетние грибы-паразиты селятся на отмерших стволах и пнях, изломанных ветках живых деревьев. Можно увидеть на когда-то плодоносящих ветках, как одиночные поселения гриба трутовика, так и групповые. Копытообразный гриб образуется через несколько месяцев, а может и лет, после поражения спорами и начала роста мицелия в стволе дерева.

Откуда же появляется такая напасть, как гриб-паразит?

Споры грибковых заболеваний разносятся воздушными потоками от больного дерева к здоровому, оседают на «ранах» древесных растений и пускают корни мицелия, поражая здоровую древесину. Разносчиком вредоносных бактерий может быть жук-типограф, или короед, который проникает в ствол дерева и откладывает под корой яйца. Из яиц образуются личинки, которые поедают мягкие ткани коры и разносят по всему стволу болезнетворные бактерии и споры мицелия Трутовика ложного. Найдя свежую «рану» в коре, мицелий прорастает наружу плодовым телом.Если на дереве обнаружено плодовое тело даже не больших размеров, то это значит, что грибница трутовика прошла уже пол ствола. Здоровое дерево, пораженное спорами мицелия Трутовика ложного, может еще плодоносить несколько лет, постепенно усыхая, неизбежно погибнет. А трутовик благополучно будет развиваться на уже отмершей и подгнившей древесине, заражая спорами здоровые насаждения сада. При обнаружении плодового тела гриба необходимо продлить жизнь дереву, не допустить заражения других насаждений и как можно дольше оттянуть гибель растения.

Профилактика и борьба с Трутовиком ложным

Опытные садоводы, подготавливая садовый участок к летнему плодоношению или к зимовке, обязательно должен тщательно осмотреть все деревья на наличие тел грибов-паразитов, в частности Трутовика ложного, и, при обнаружении таковых, избавить деревья от этой напасти.

В процессе роста, ветки деревьев подвергаются как механическим повреждениям, так и естественным. Места излома веток или стволов необходимо хорошенько обработать в целях профилактики заражения спорами Трутовика. Для этого необходимо использовать смесь глины с коровяком или рану просто зацементировать раствором цемента и песка. Такую процедуру проводят после очистки места излома от кусочков плодового тела гриба, гнилой мякоти и потрескавшейся коры.

Для начала, больное место обрабатывают раствором 30 % медного купороса, просушивают и цементируют. Если рану замазать садовым варом, то через время внутри ствола, на обнаженной древесине, может развиться грибок. Садовый вар не рекомендуют для борьбы с грибами-паразитами. Для этих целей применяют раствор медного или железного купороса, а так же готовые биопрепараты типа «Фито Флора С» или «Фитопа», которые не только помогают уничтожить споры трутовика, но и являются хорошей подкормкой.

Очень концентрированным раствором «Фито Флоры С», примерно 10 граммов препарата, разведенные в 1 литре воды, хорошо промачивают раны на стволе, а так же возможные места прорастания трутовиков. Дают хорошенько подсохнуть и снова обрабатывают раствором медного купороса. И, только после проведения обеззараживающих процедур на коре плодового дерева, ствол белят известью, добавив в раствор препараты, предназначенные для борьбы с вредителями. Если проводить такие процедуры уже с заболевшим деревом, то ствол уже зараженный трутовиком, будет еще на протяжении 10 лет отлично плодоносить.

Своевременная и правильная обработка деревьев, сможет уберечь растение от гибели, поэтому следует тщательно и регулярно осматривать все свои владения не только на предмет вредителей, но и грибковый заболеваний, таки как Трутовик ложный.


Читайте: Как бороться с гусеницей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 1

Комментарии

София

А я думала, что это за нарост на дереве, правда еще не большой, но теперь знаю что с ним делать.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти