1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-10 способов борьбы с гусеницей

ТОП-10 способов борьбы с гусеницей

Рейтинг
4 1
Содержание статьи
  1. Ядохимикаты – универсальное средство
  2. Использование биопрепаратов
  3. Смесь муки и паприки
  4. Приманка для бабочек
  5. Приманка из феромонов
  6. Горчица – страшный сон гусеницы
  7. Убойная смесь из соды
  8. Лучшая смесь для борьбы с гусеницей на капусте
  9. Рациональное выращивание томатов
  10. Ловчий пояс

Гусеница – это личинка многих вредителей, которые за короткий промежуток времени, способна уничтожить большие участки зелени и нанести значительный ущерб урожайности. Существует множество видов и особенностей гусеницы, детальную характеристику каждого представителя вы сможете найти здесь, а вот обобщенные методики борьбы с этим страшным врагом участка, описываем далее.

Ядохимикаты – универсальное средство

Безусловно, возглавлять список должны самые действующие средства, которыми по праву считаются ядохимикаты, что имеют мгновенное действие и хорошую репутацию. Использовать любые инсектициды, необходимо исключительно соблюдая инструкцию, а также учитывая, о какой личинке идет речь, ведь существуют препараты обширного действия, или более узкой направленности. Не забывайте, эффективность опрыскивания зависит от удачно подобранного времени для этой процедуры. Самым идеальным моментом станет период вылупления гусениц из яиц. В основном это происходит через 10 дней после обильного нашествия бабочек. Если вы сможете удачно выбрать время и средство, провести все процедуры четко инструкции, включая качественное опрыскивание, то можно смело рассчитывать на успех, и уверенность в защищенности урожая и листвы.

Использование биопрепаратов

Органика всегда становилась на ступень выше минеральных подкормок, поэтому каждый огородник и садовод проводит подобную параллель между инсектицидами и биопрепаратами по борьбе с вредителями и болезнями. Разумеется, что биопрепараты намного безопаснее, в сравнении с химией, не причиняя вреда плодам, а также обработка не влияет на организм человека. Именно поэтому этот способ весьма популярен. Использовать можно самые разные препараты, главное – это четкое соблюдение инструкции.

Смесь муки и паприки

При наличии множества повреждений от гусеницы на растениях, следует использовать очень простую, но девствующую сухую смесь, которую каждый может приготовить самостоятельно. Вам понадобиться смешать две столовые ложки муки и одну столовую ложку сухой паприки. Полученной сухой смесью необходимо осыпать растения или деревья, где обитают гусеницы. Принцип действия прост – гусеница съедает муку, так как она ей очень нравится, а вместе с ней и паприку, от которой образуется обратная реакция, что вызывает жжение и дискомфорт, провоцирующий гусеницу покинуть территорию.

Приманка для бабочек

Многие садоводы пользуются разными приманками, которые помогают привлечь внимание бабочек и заманить их в свои владения, дабы предотвратить откладывание яиц. Для этого лучше всего использовать растопленный сахар, в который необходимо добавить дрожи. Настоянная и забредшая смесь станет отличной ловушкой для бабочек, тем самым вы значительно уменьшите взрослых особей, которые откладывают яйца.

Приманка из феромонов

Этот хитрый способ заключается в том, что вы приобретаете специальные приманки в магазинах исключительно для самцов бабочек. Их влекут определенные феромоны, за счет чего на участке практически не будет «мужского пола», поэтому оплодотворение сводится к минимуму.

Горчица – страшный сон гусеницы

Горчица – это универсальное и сильнодействующее средство. Разбавьте в небольшом количестве воды 100 грамм сухого порошка горчицы. После полного растворения, добавьте содержимое в ведро воды, и настаивайте сутки. Через 24 часа ваш концентрат готов. Это концентрат, а не готовая смесь, так как перед опрыскиванием необходимо использовать столько же воды, сколько и концентрата. Для лучшего эффекта и прилипания можно добавить пару столовых ложек жидкого мыла, что гарантирует длительное пребывание жидкости на растении.

Убойная смесь из соды

Для того, чтобы навсегда распрощаться с гусеницами, используйте обычную пищевую соду, разбавляя водой. Для действующего эффекта вам понадобится на ведро воды три столовые ложки соды. Для эффекта прилипания, не забудьте добавить хозяйственное тертое мыло или жидкое. В среднем понадобиться 20 грамм бруска или две столовые ложки жидкой версии мыла. Полученным раствором щедро опрыскайте пораженные участки гусеницей.

Лучшая смесь для борьбы с гусеницей на капусте

Как известно гусеницы обитают не только на деревьях и кустарниках, но и обожают капусту. Чтобы с ней бороться подойдет очень простой, но действующий метод народной борьбы. Вам понадобиться 5 л воды, зубная паста, хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Зубная паста может быть самой разнообразной, стандартного тюбика в 50 грамм. Аммиак покупаем в аптеке, 10% раствор. Изначально выдавливаем половину тюбика зубной пасты в воду, тщательно перемешиваем, дабы полностью растворилось все содержимое. Дайте настояться раствору около часа. Далее, добавьте натертое хозяйственное мыло с расчетом половинки стандартного бруска. Когда мыло также полностью растворилось, можно добавлять 3 столовые ложки аммиака. Готовую семь следует хорошенько перемешать и обильно опрыскивать нею всю капусту, а также кустарники, пораженные гусеницей.

гусеница на капусте

Рациональное выращивание томатов

Опытные огородники уверены в том, что если посадить томаты под самим деревом, то гусеницы не смогут вынести их аромата, и покинут дерево. Многие сомневаются, но обязательно пробуют такую методику, так как она простая, безвредная и, возможно, эффективная.

Ловчий пояс

Безусловно, популярность ловчих поясов, огромная, особенно ценны те, что можно сделать самостоятельно. Предлагаем один из вариантов действующего ловчего пояса, который способен навсегда избавить дерево от гусениц. Для этого вам понадобится самая простая газета, которую следует хорошо помять и привязать к стволу дерева. Оба края необходимо подвернуть в виде воронки. Далее газету рекомендуют тщательно обработать Карбофосом. Говорят, что это очень действующий метод, единственное, что следует регулярно обновлять и пополнять концентрат яда, а также менять его месторасположение, дабы не навредить стволу неожиданным прением.

Гусеница - это действительно большая проблема каждого огородника, но справится с ней можно при большом желании, тем более, что можно использовать, как ядохимикаты, так и народные средства.


Читайте: Виды ловчих поясов. Как защитить свой урожай!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 1

Комментарии

Наталья Михайловна

В прошлом году у меня было много рассады и отведенного для нее места не хватило, пришлось посадить под сливой. В результате на сливе, без которой гусеницы не могут прожить и года, гусениц почти не было

Ответить