1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Ловчий пояс: виды и способы создания самостоятельно

Ловчий пояс: виды и способы создания самостоятельно

Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Для кого лучше использовать ловчий пояс
  2. Виды и особенности поясов
  3. Липкий ловчий пояс
  4. Ядовитый ловчий пояс
  5. Дегтевой пояс от муравьев
  6. Сухой ловчий пояс

Различные вредители – это главные проблемы на участке, особенно вблизи и на деревьях. Словно стихиями можно созерцать насекомых на стволах и ветвях деревьев. Конечно, можно тщательно и регулярно опрыскивать деревья ядохимикатами, но эта процедура не рекомендована, если на дереве уже созревают плоды. Именно поэтому многие садоводы переходят на более безопасные, но действующие способы, чтобы не потравить, а собрать вредителей, различными устройствами, которые в народе называют «ловчим поясом».

Ловчий пояс – это широкая полоса, что по-особому прикреплена по всему периметру ствола, защищая верхнюю часть деревьев от попадания вредителей. Считается, что пояс – это механическая защита и абсолютно безвредная для человека, но смертельная для насекомых.

Для кого лучше использовать ловчий пояс

Конечно, если есть разные виды и особенности этих поясов, значит и насекомые должны попадать в ловушку целенаправленно, поэтому стоит знать «героев в лицо». Главной целью ловушек являются именно те вредители, что залазят на деревья, наносят максимальный вред, а потом спускаются вниз на землю, чтобы окучиваться. Непосредственная задача ловчих поясов – это предотвратить именно эту цепочку. Если вы заметили на своем участке:

  • муравьев;
  • сливовую плодожорку;
  • все виды гусеницы;
  • вишневого долгоносика;
  • яблоневого цветоеда;
  • серого почкового долгоносика;
  • казарку, - это сигнал о том, что следует немедленно задуматься о создании ловчего пояса и уберечь дерево от проблем.

Виды и особенности поясов

Опыт садоводов с каждым годом стремительно увеличивается, поэтому количество способов и особенностей создания ловчих поясов соответственно также растет. Многие эксперты на своих участках испытывают новинки и при успешном результате, рекламируют их, как новое средство для борьбы с вредителями. На сегодняшний день можно выделить отдельные три группы поясов, которые не только абсолютно разные, но и имеют своих сторонников и противников. Условно все ловчие поясам можно разделить на липкий, сухой и ядовитый. Говорят, что каждый из них очень действующий, но единого варианта нет, так как каждый придерживается своего мнения. Для уверенности и апробации на своем участке воспользуйтесь всеми методиками, ведь так легче быть объективным.

Липкий ловчий пояс

Одним из самых надежных способов словить вредителей - это заставит их прилипнуть и ограничить движение. Конечно, для простоты использования специализированные магазины продают уже готовые версии липкого материала, который нужно прикрепить на ствол дерева. Но, так же просто вы сможете сделать такую ловушку самостоятельно. Для этого вам понадобиться смола, деготь или специальный клей, который есть в продаже. Выбранным средством обильно смажьте плотную бумагу шириною в 20-30 см, что заранее прикреплена к стволу дерева. Считается, что лучше всего размещать пояса на высоте полметра от подножья земли. Помните, что все щели должны быть идеально замазаны глиной, чтобы даже самое маленькое насекомое не смогло обойти вашу ловушку стороной, поэтому закрепляйте липкий пояс очень туго и так, чтобы ствол дерева не травмировать и не стал он липким. Когда насекомых соберется большое количество, пояс лучше всего снять и сжечь, и прикрепить новый.

Ядовитый ловчий пояс

Нельзя сказать, что этим способом пользуются абсолютно все, так как опасаются за безопасность плодов, зато можно с уверенностью утверждать, что этот способ один из самых действующих, ведь от него насекомое гибнет, а не попадает в плен. В специализированных магазинах покупайте универсальные яды, рассчитанные именно для подобных ловушек, обильно смачиваете мешковину или плотную бумагу шириной 25-30 см, и прикрепляете к дереву. Как и другие варианты поясов, расстояние от земли должно составить полметра. Крепление должно быть очень плотным, и таким, чтобы в него легко могли попадать насекомые. Своеобразная «юбочка» - это лучшая версия крепления, так как верх плотно фиксируется, а внизу есть «зеленый свет» насекомым в ад. Для того, чтобы эффект ядовитого пояса приумножился, необходимо поверх него повязать пленку, чтобы ядохимикаты не выветривались и не теряли своего сильного действия. Опытные сторонники этой методики утверждают, что для защиты яблонь нет ничего сильнее, чем этот пояс.

Дегтевой пояс от муравьев

Как известно, муравьи - это самые распространенные насекомые на нашем участке и деревьях. Конечно, можно утверждать, что они ничего не грызут, а просто трудятся. Но как копнуть глубже, выплывает истинная причина нахождения этих насекомых на вашем участке – это тля. Когда тля поражает растения, она высасывает все соки и «жизнь» с растения, не только повреждая его, но и убивая. Тля, после высасывания соков растения, выделяет сладкую липкую смесь, в которой откладывает свои личинки. А муравьи, как истинные сладкоежки, поедают личинки тли и таким образом разносят их по всем деревьям и кустарникам. Поэтому избавиться от муравьев мечтает каждый садовод. Один из самых проверенных и надежных способов - это соорудить свой ловчий пояс от муравьев. Для этого вам понадобится поролон, который имеет очень плотную не пропускающую влагу сторону. Ширина не должна быть слишком большой, достаточно 15-20 см. Постарайтесь плотно закрепить поролон по периметру ствола так, чтобы не оказалось пустого места. Далее обильно смочите поролон березовым дегтем. Запах этого вещества очень отпугивает муравьев, поэтому они не лезут выше, а те, кто уже ранее добрался до вершины, постепенно покинут растение, спрыгивая вниз. Считается, что этот способ очень действующий, так как муравьи не исчезают, а просто избегают тех мест, которые вы сами наметили.

Дегтевой пояс

Сухой ловчий пояс

Среди предпочтений садоводов именно этот вид пояса занимает топовую позицию и считается самым популярным. Сторонники утверждают, что подобный способ очень простой в создании, эффективный и главное, безвредный для человека. Предлагаем несколько самых раскрученных способов изготовление сухих ловушек.

Пояс-ворот

Для создания именно такого варианта пояса, вам понадобится плотная резина, примерно толщиной разреза 5 мм. Расположить этот кусок на дереве следует так, чтобы от земли было полметра. Обверните резиной ствол дерева, имитируя ворот, загибая края. Для идеального завершения, специальным клеем соедините края. Вы получите плотный ворот, который способен удерживать любую жидкость. Для большего эффекта налейте туда растительное масло, которое при необходимости можно менять. Эксперты утверждают, что этот способ очень эффективно ловит вредителей.

Пояс-воронка

Этот способ эффективен тем, что все насекомые как-будто «всасываются в воронку. Для приготовления такой ловушки, вам понадобится плотная бумага, можно использовать картон. Сверните по периметру дерева конус из бумаги, который сверху плотно зафиксируйте, чтобы получилась «юбка». Внимательно изучите места креплений, малейшие недочеты следует исправить глиной, чтобы у насекомых не было иного пути.

пояс-воронка

Двойной пояс-воронка

Считается, что это самая надежная версия сухих поясов, так как таким простым способом можно не давать насекомым не только доступ вверх, но и вниз для окукливания. Безусловно, для каждого садовода – это очень ценное преимущество. Приготовление этого приспособления такое же простое, как и обычную воронку. Единственное отличие, что вы бумагу перетягиваете не сверху, а в центре, таким образом, у вас не одна, а целых две «юбочки», которые станут отличным вариантом сборки насекомых. Главное, это не допустить щелей, которые тщательно рекомендуют замазать глиной.

Ловчий пояс – это современная методика защиты деревьев от насекомых, не используя опрыскивание, особенно во время созревания плодов. Какой способ понравится вам, может показать лишь собственная практика, поэтому смело используйте несколько вариантов, чтобы самому сделать вывод на своем опыте.


Гербициды и сорняки. Как убрать вредную траву

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Катя Мазур

Мне нравится идея с ловчими поясами. Я такие делала из салидола, только не очень широкие получились, буду менять сделаю пошире.

Ответить
Саша Каплина

Практикую липкие пояса. В этом году уже буду третий раз менять - столько насекомых собирается, и не думала что их так много путешествует по стволам деревьев.

Ответить