1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Вредители сливы. Знай врагов в "лицо"!

Вредители сливы. Знай врагов в "лицо"!

Рейтинг
7 1
Содержание статьи
  1. Запятовидная щитовка
  2. Опыленная тля
  3. Яблонная плодожорка
  4. Боярышница
  5. Кольчатый шелкопряд
  6. Златогузка

Здоровое и крепкое дерево сливы требует постоянного ухода. В перечень обязательных работ можно отнести обработку от вредителей и предотвращение заболеваний. Как известно, врагов среди насекомых у растений предостаточно. В разные сезоны сливу следует оберегать от шелкопрядов, моли, тли и других паразитов.

Запятовидная щитовка

Запятовидная щитовка присасывается к коре растения и замирает, вскоре паразит покрывается твердым щитком. Щитовки истощают дерево и забирают у него все полезные элементы, поэтому развитие сливы приостанавливается. Если вовремя не предпринять нужные меры, растение может погибнуть. Чтобы предупредить появление запятовидной щитовки после цветения сливу надо обработать Карбофосом 10%.

Запятовидная щитовка

Опыленная тля

Один из самых распространенных вредителей в саду - сливовая опыленная тля. Она повреждает не только сливовые деревья, а и абрикос, персик, грушу, миндаль и другие растения. Обычно тля поселяется в дереве не одна, а со своей стаей. На сливе вредители можно на нижних сторонах листков, после чего дерево засыхает из-за недостачи сока и витаминов. Под воздействием тли плоды сливы начинают гнить и терять свои вкусовые свойства. Чтобы излечить дерево от вредителей надо обработать растения Нитрафеном (200-300 г на 10 л воды).

Опыленная тля

Яблонная плодожорка

Гусеницы питаются семенами сливы, а свои следы маскируют остатками пищи. Потому заметить плодожорку на культуре сливе бывает чрезвычайно трудно. Чтобы избавить растения от вредителей следует собрать все поврежденные плоды и продезинфицировать кору дерева. Садоводы рекомендуют обрабатывать сливу от плодожорки раствором Хлорофоса или Карбофоса.

Яблонная плодожорка

Боярышница

Длина гусеницы Боярышницы составляет 45 см, все тело насекомого покрыто мелкими волосками, а на спине размещены две желтые полоски. Боярышница питается листьями и цветами сливы, иногда она может даже полностью оголить дерево. В конце апреля гусеницы начинают выходить из своих гнезд на дереве, потому садоводы могут просто снять их с дерева и уничтожить. Чтобы предупредить появление вредителя растение надо обработать раствором Актеллика 1%.

Боярышница

Кольчатый шелкопряд

Заселяясь на дерево, вредитель поедает листья, почки и даже повреждает кору растения. Особенность проживания шелкопряда на дереве заключается в том, что животное создает гнездо из паутинной сети в которую вплетают мелкие ветки и листья. Освободить сливу от Кольчатого шелкопряда можно двумя путями: поснимать гнезда и гусениц с дерева или обработать растение химическими препаратами.

Кольчатый шелкопряд

Златогузка

Златогузка - белая бабочка, размах ее крыльев составляет 5 см. Гусеницы бабочки имеют зеленоватый оттенок и питаются листьями, с них он также свивают себе гнезда. Очень важно обработать от вредителей до начала периода цветения, в противном случае гусеницы могут уничтожить почки на ветках и дерево не зацветет.

Златогузка

7 1

Комментарии

Турлюн Николай

буду знать

Ответить