1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как построить самый дешёвый дом из глины и дров? (часть 1)

Как построить самый дешёвый дом из глины и дров? (часть 1)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества технологии строительства кордвуд
  2. Как строится глиночурка?
  3. Обычная кладка стен
  4. Фахверк
  5. Каркасная технология

Если вы хотите построить экологичный, комфортный для проживания и недорогой дом, обратите своё внимание на технологию, которая называется глиночурка или кордвуд (в оригинале cordwood). Данный вариант точно соответствует описанным критериям. Технология строительства из глины и дров обладает целым рядом неоспоримых достоинств, позволяя своими собственными руками, даже без опыта, построить качественный, максимально дешёвый и при этом надёжный экодом. Почему же при таких характеристиках глиночурка не является массово применяемой? По двум банальным причинам:

  • из-за кажущейся простоты и обывательского мнения, согласно которому данный подход к строительству давно устарел;
  • из-за относительной трудоёмкости, которая обусловлена работой с глиной.

То есть многие думают, что cordwood – это не современно и старо. Но на самом деле такой подход к возведению дома, по праву относящийся к технологиям экостроительства, не устарел и никогда не устареет. Он может быть на время незаслуженно забыт, что на протяжении истории происходит со многими вещами. В данном случае кордвуд на время отошёл в тень на волне увлечения новыми материалами и технологиями. Но рано или поздно истинно ценные вещи переживают второе рождение. Как говорит народная мудрость, всё новое – это хорошо забытое старое.

Кстати, описываемая здесь технология действительно очень древняя, первые свидетельства её применения датируются 10 веком – так строили более тысячи лет назад. Со временем она распространилась по Европе и успешно попала в Америку. Стоит заметить, что дома, построенные ещё в 19 веке, можно наблюдать по сей день. Это говорит о том, что данная технология позволяет возводить постройки, отличающиеся долговечностью и надёжностью.

Как мы уже упомянули, дом из дров и глины на Западе называют cordwood, что в буквальном переводе означает «топливная древесина» (дрова). В русском языке есть два варианта названия технологии, также отражающих используемые материалы: глиночурка (глина + чурка) и поленница (от слова полено). Данный способ экостроительства может быть реализован в любой климатической зоне, где есть доступ к дровам и глине.

Преимущества технологии строительства кордвуд

  1. Дешевизна. Эта технология требует минимума денег. Активисты экодвижения умудряются возводить такие дома практически без денежных затрат. Для строительства они используют исключительно природные материалы, за которые не нужно платить. Если вы тоже так хотите, читайте подробнее в следующих разделах. Затраты на глину могут быть от нулевых (если она есть на вашем участке или поблизости) до совсем небольших (если вы будете заказывать машину этого грунта). Дрова – то же самое. Кто-то не потратит на них ни копейки, просто собрав в лесу. А кому-то они выйдут недорого, если он будет их покупать. В любом случае суммы, которые потребуются на приобретение дров и глины, несопоставимы с теми, которые идут на современные строительные материалы.
  2. Возможность сделать своими руками. Кордвуд – это не сложно. Для строительства такого дома не обязательно иметь какие-то навыки. Да, если вы уже делали это пару-тройку раз – работа будет идти быстрее. Но даже с нуля вы быстро сообразите, что и как делать, если сначала подготовитесь теоретически или посмотрите, как выполняют работу другие люди. Кстати, для строительства домов по технологии глиночурка нередко привлекают своих друзей и единомышленников. Это позволяет построить дом значительно быстрее, чем в одиночку или с помощью двух пар рук. Но мотивом является не только желание ускорить ход строительства. Cordwood объединяет людей с одинаковым мировоззрением и даёт возможность реализовать себя в общем творчестве. Совместное строительство дома из дров и глины – мероприятие очень увлекательное и вдохновляющее.
  3. Экологичность. Что может быть экологичнее дров и глины? Это природные материалы, которые не имеют каких-либо негативных сторон в процессе эксплуатации. Они влияют на здоровье живых существ только положительно. В них нет скрытой опасности, которая может проявиться во время строительства или проживания. Если, конечно, древесина не была взята из зоны радиоактивного заражения. Но такое исключение касается любых материалов и не относится к негативным характеристикам глины или дерева. Эти природные материалы обладают прекрасной энергетикой. Не зря сторонники экологических движений так их любят. В доме из глины или дерева легко дышится и всегда приятно находиться.Глиночурка
  4. Идеальный микроклимат в доме. Причиной сказанного в предыдущем пункте во многом является то, что глина – это уникальный материал, удивительным образом регулирующий влажность в доме. Она обладает способностью впитывать лишнюю влагу и отдавать её, если воздух становится сухим. Благодаря такому природному механизму, в доме с глиняными стенами создаётся идеальный микроклимат. Именно поэтому простые украинские мазанки, дома из самана и глинобитные постройки вызывают ощущение приятного комфорта во время проживания. Дерево тоже способствует созданию прекрасного микроклимата. А в сочетании с глиной – тем паче. Оно формирует более высокую теплоизоляцию и тем самым прекрасно дополняет глину.
  5. Доступность материалов. Найти глину бесплатно не составит никакого труда. Она встречается практически везде – на всех континентах, во всех странах и областях. Зачастую глина является следующим слоем после плодородной почвы. То есть её вы можете найти на своём участке. Кроме того, она часто встречается в оврагах и других природных местах. Обычно о них известно местным жителям, которые набирают там данный материал для разных целей. Дрова – тоже доступный строительный материал. Если рядом с вами нет леса, их всё равно можно приобрести. Причём сравнительно недорого. Как правило, в большинстве регионов дрова не являются дефицитом.
  6. Надёжность и долговечность. Если хаты-мазанки способны стоять больше ста лет, то дома из глиночурки и подавно. Если не будет тайфунов, землетрясений, оползней и больших пожаров, они будут служить неограниченно долго. Главное – правильно построить и вовремя производить необходимый уход, что при нормальной крыше будет необходимо крайне редко. Надёжность такого строения зависит от качества постройки. Если всё сделать правильно, такой дом может стать вашей крепостью.
  7. Хорошая теплоизоляция. За теплоизоляцию в основном отвечает дерево. Кроме того, для увеличения данного показателя в глину, как в связующий раствор, добавляют опилки или стружку. Можно также заменить их соломой, эффективность которой давно проверена отличными теплоизоляционными свойствами самана. В доме, построенном по технологии cordwood тепло зимой и прохладно летом. Такого эффекта вы не почувствуете в каркаснике или здании из большинства современных материалов. В глиночурке вам не понадобится кондиционер. Вы будете прятаться от летнего зноя в комфортный дом, дышащий прохладой. Зимой же глина будет аккумулировать тепло от источника отопления, постепенно отдавая его в помещение. В таких домах часто обустраивают печи, камины, каменные стены и тёплый пол, которые также работают как теплоаккумуляторы.

Как строится глиночурка?

Выше мы упомянули о том, что по данной технологии можно построить дом совершенно бесплатно. Это правда. Есть три варианта воплощения такой задумки:

  1. Обычная кладка.
  2. Фахверк.
  3. Каркасная технология.

Они отличаются технологическим подходом, но при этом оба легко воплотимы. Секрет бесплатного строительства дома по технологии кордвуд довольно прост. Он кроется в возможности достать все материалы без денег и выполнить работу по строительству своими силами либо с привлечением друзей.

Обычная кладка стен

Дом из дров и глины можно построить с помощью кладки, по своему принципу похожей на возведение кирпичных стен. Таким способом можно строить круглые дома и формировать любые округлые формы, что можно назвать преимуществом глиночурки. Данная технология открывает дополнительные возможности для творчества, не требуя каких-то особых профессиональных навыков.

Кладка стен осуществляется следующим образом: на слой раствора выкладывают поленья, располагая их не вдоль стены, а поперёк. Таким образом, их концы образуют внешнюю и внутреннюю часть стены. Некоторые знатоки утверждают, что такое расположение снижает теплоизоляционные свойства дома. По их словам, располагать чурки было бы лучше вдоль стен, потому что холод может проникать в дом через волокна дерева (с одного конца полена к другому). Теплопроводность стен в таком случае не максимально возможная. При продольном же расположении поленьев холодный воздух не проходит поперёк волокон. В таком случае теплоизоляция должна быть выше.

Но данный подход можно смело раскритиковать, объяснив достоинства первоначального варианта:

  • поперечная кладка поленьев позволяет создавать крепкие устойчивые стены одинаковой толщины;
  • теплоизоляционные свойства можно повышать путём увеличения толщины стен (брать более длинные поленья) и дополнительного наружного утепления;
  • такой способ кладки удобен и прост в исполнении.

Если класть чурки вдоль стен, нужна перевязка, как в кирпичной кладке. Иначе прочных стен не получить. Это усложняет строительство не только из-за потребности в профессиональных навыках, но и потому, что поленья (в отличие от кирпичей) не одинаковой величины. Так что в такой кладке просто нет смысла. Единственное место, где она применяется в комбинации с первоначальным вариантом – это углы. Их лучше всего класть с помощью поленьев, обрезанных в виде бруса. Они позволяют делать перевязку, которая в углах просто необходима – только так можно связать вместе две стены.

Обычная кладка стен

Фахверк

Данная технология отличается наличием мощного каркаса, возводимого в первую очередь. Пространство между балками и столбами заполняется поленьями, которые кладутся на раствор. Фахверк – это довольно универсальная технология. Когда-то стены заполняли глиной с опилками, намазывая её на плетень из прутьев. В этом технология схожа с постройкой украинских хат. Потом стали использовать и другой наполнитель. Для примера в Сети можно найти фахверковые дома, у которых между столбов и балок уложен кирпич.

Укладка поленьев в фахверке – тоже не новое изобретение. Данный подход давно проверен временем. Чурки для заполнения стен по данной технологии использовали в тех случаях, когда был доступ к достаточному количеству данного материала. В строительстве домов люди ориентировались на два основных критерия: наличие материала в зоне проживания и его доступность (в том числе финансовая).

Фахверк

Каркасная технология

В данном случае сначала тоже строится каркас, который в дальнейшем заполняется поленьями с раствором. Но здесь он делается не по технологии фахверк. Это может быть любая другая технология, в том числе аматорская. Поскольку с помощью глиночурки возводятся прочные надёжные стены, какие-либо недостатки каркаса, которые могут быть критичными при строительстве каркасных домов, здесь не страшны. Он нужен для создания формы стен, проёмов и связки углов, что упрощает строительство. Так что главное здесь – это возвести каркас по уровню, чтобы углы и стены были ровными.

В отличие от каркасных домов, в кордвуде каркас не несёт основной нагрузки – она распределяется по стенам. Все материалы, используемые в строительстве, связываются между собой раствором. Поэтому для создания каркаса можно использовать обычные брёвна, а не только хорошо подготовленный брус и доски. Что использовать для создания каркаса – зависит от доступности материалов. Каркас делают из всех перечисленных материалов (досок, бруса и брёвен).

Кстати, в глиночурке деревянный каркас зачастую отличается от того, который делают в каркасных домах. Это обусловлено формированием толщины стен (заполнением пространства между стойками). Для кордвуда возводят каркас из двойных стоек, которые устанавливаются таким образом, чтобы от одного до другого края они образовывали заранее выбранную толщину (в соответствии с длиной чурок).

Каркасная технология


Глиночурка или кордвуд часть 2читайте тут


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация