1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как обустроить внутри теплицу из поликарбоната. Правила планировки теплицы грунтового и стеллажного образца

Как обустроить внутри теплицу из поликарбоната. Правила планировки теплицы грунтового и стеллажного образца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Обустройство теплицы из поликарбоната
  2. Грунтовая теплица
  3. Грядки теплицы
  4. Дорожки теплицы
  5. Чем покрыть дорожки теплицы?
  6. Почвенный пирог
  7. Пасленовые
  8. Бахчевые
  9. Стеллажные теплицы
  10. Деревянные стеллажи
  11. Металл для стеллажей
  12. Карантин для растений-новичков
  13. Тамбур теплицы из поликарбоната

Сезон огородов совсем скоро будет открыт. И, конечно, все садово-огородные дела начинаются с теплицы.

Небольшая ремарка для тех, кто только в этом сезоне купил теплицу. Собрать ее, установить и быть готовым к высадке рассады или семян — не является гарантией быстрого роста растений и отличного плодоношения. Нужно знать больше тонкостей. О них и поговорим.

Чтобы растения внутри теплицы чувствовали себя отлично, как минимум, требуется:

  • обеспечить им оптимальный микроклимат,
  • правильно рассадить растения, чтобы им хватало света и воздуха,
  • правильно смешать грунт, чтобы он не был ни чрезмерно кислым, ни щелочным и еще многое другое.

Обустройство теплицы из поликарбоната

Правильное планирование пространства внутри теплицы зависит от того, чем думает заниматься хозяин – выращивать огородные и садовые культуры в грунте, или организовать стеллажи для установки емкостей с рассадой. Может быть внутри теплицы планируется разбить не огород, а сад, или выращивать декоративные растения.

Именно это определяет деление теплиц на:

  • стеллажные
  • грунтовые

Обустройство теплиц того или иного вида существенно различается.

Грунтовая теплица

Она потребует планирования посадки растений в грядки. Хозяйка должна решить:

  • сколько гряд ей понадобится,
  • каков будет их размер,
  • какими овощами или ягодами она их засадит.

Грядки теплицы

Стандартная ширина одной гряды составляет – 1м или 1м 20см. Такая ширина позволит хозяйке дотягиваться до противоположного края грядки и ухаживать за растениями, не сходя с дорожки и не заступая на разрыхленную землю, затаптывая ее и уплотняя. Корни рассады или теплолюбивых культур, расположенных с края, будут испытывать недостаток кислорода и воды, и вы недосчитаетесь спелых плодов. Поэтому, в зависимости от размеров теплицы, там будет две или три стандартные грядки. Если сделать грядку шире, то землю придется чаще рыхлить – орудовать тяпкой даже с короткой ручкой, в такой тесноте сложно. Можно поранить или потревожить растения с другой стороны. Конечно, если у женщины в хозяйстве имеется рослый мужчина, который не против работы в теплице, то его можно приспособить для обработки почвы с противоположного края широких гряд.

Только центральную грядку можно сделать шире метра. Ее ширина может доходить до полутора метров. К ней можно будет подойти с двух сторон. Дотянуться до ее середины не составит труда. Но в маленьких теплицах, чаще всего делают две грядки, разделенные центральной дорожкой.

Дорожки теплицы

Дорожка не может быть слишком узкой – это не позволит хозяевам работать с удобствами. Не даст возможности присесть, поставить ящик с рассадой или емкость, куда будет сбрасываться выпалываемый сорняк, или будет укладываться урожай. Ширина дорожки должна равняться полуметру. Такая ширина позволит поставить даже самое большое ведро, вкатить тачку, не тревожа растения, близко расположенные к дорожке. Некоторым людям жалко отдавать целый метр площади в теплице под две дорожки. Этого можно избежать в широких теплицах при планировании трех гряд. Если дверь теплицы смещена от центра, то одну дорожку – прямо от входа нужно делать широкой, чтобы поставить ящики, ведра или тачку, а вторую, упирающуюся в стенку теплицы – поуже. Туда не нужно закатывать тачку, заносить ящики и ведра. Чтобы удобно было с этой дорожки выбрасывать сорняк, выносить урожай, нужно сделать на центральной гряде поперечный проход. Такое решение все же позволит уменьшить площадь, отдаваемую под дорожки и больше полезной земли на грядах отвести под урожай.

Чем покрыть дорожки теплицы?

Чтобы внутри теплицы работать в чистоте и сухости, а не утопать в грязи, необходимо грамотно изолировать дорожки. Повышенная влажность не подходит для некоторых материалов. Конденсат оседает на них и делает дорожки скользкими. Это недопустимо, так как хозяева могут поскользнуться и упасть. Бог с ними, с растениями, которые могут быть поломаны или порваны, и с урожаем – новый вырастет, но хозяева могут получить серьезную травму. Даже если оставить дорожки земляными, они все равно будут скользкими. Грязь и лужи не дадут комфортно работать. Поэтому, нужно покрыть дорожки материалом, который даже при самой высокой влажности останется сухим.

Оптимальным вариантом является кирпич. Причем самый простой и дешевый. Клинкер обладает повышенной плотностью и тоже может стать скользким. Дорожки можно покрыть щитами из неструганых досок. Они не скользят, даже если сильно намокнут. На них удобно становиться на колени. В отличие от кирпича, они остаются теплыми осенью и весной.

Почвенный пирог

Его обязанностью является нормально пропускать влагу, чтобы быть всегда напитанным ею и в то же время, чтобы жидкость не стояла лужами. Почва должна согревать рассаду и семена, не давать всходам гибнуть во время заморозков.

Это могут дать только приподнятые грядки. Высота гряды должна составлять сантиметров 20. Чтобы почва не осыпалась на дорожку, грядку необходимо сбоку подпереть щитом из досок. Высота щита должна составлять 25 см. Такая высота позволит хозяйке спокойно копаться в земле, не боясь, что почва просыплется на дорожку и в теплице станет грязно.

Щит из досок ставится на ребро и закрепляется с двух сторон колышками. Высокие и прочные колышки, вбитые с двух сторон, не дадут щиту клониться под тяжестью почвы. После того, как «короба» для гряд готовы, необходимо правильно засыпать в них почвенный «пирог».

Любая хозяйка мечтает о легкой питательной почве, в которой нет:

  • семян сорняков,
  • личинок или яиц вредителей
  • и спор болезнетворных грибков.

Лучшим вариантом является покупные грунты. Они смешиваются и продаются сразу под ту культуру, которая планируется к разведению. Но этот вариант может быть дорог. Поэтому, хозяева должны уметь смешать почву для гряд теплицы самостоятельно. Для начала стоит разделить площадь теплицы под различные культуры.

Пасленовые

Это картофель, томаты, перец, баклажаны. Для них оптимальным является следующее соотношение:

  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть лесного или обычного грунта с огорода,
  • 1 часть песка.

Состав вымешивается и просеивается. На каждое ведро грунта нужно добавить 100 гр мела или яичной скорлупы и 100 гр золы растений.

Бахчевые

Это кабачки, огурцы, тыква и пр. Для них требуется:

  • 6 частей обычной почвы или суглинка,
  • 4 части перегноя.

Можно подготовить почву под бахчевые:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей перегноя,
  • 4 частей суглинка

Хорошо растут бахчевые на почвах:

  • 4 частей суглинка,
  • 1 части торфа,
  • 2 частей перегноя.

К такой смеси нужно добавить 1 часть опилок.

Этот грунт парится также, как и для пасленовых. Лучшим решением для теплицы является высадка растений одной группы. Если же хозяева планируют высаживать одновременно огурцы и помидоры, то в середине теплицы им придется поставить изолятор. В этом случае изолятором может служить занавеска из пленки.

Более теплолюбивые культуры (это томаты) стоит посадить с южной стороны, а менее (это огурцы) - с северной. На «огуречной» половине воздух будет прохладнее и суше. Почву в грядки засыпают до верха бортов. Она потом осядет.

Стеллажные теплицы

Если теплицу планируется отвести для рассады, то лучше выбирать стеллажный тип. Он дает возможность размещать растения в несколько ярусов и максимально плотно занять все пространство теплицы. Многоэтажные стеллажи позволяют хранить под нижним ярусом инвентарь.

Деревянные стеллажи

Это самый дешевый вариант. Деревянные стеллажи, сконструированные хозяином самостоятельно, максимально удобны. Но дерево во влажном и теплом климате теплицы быстро портится. Такие стеллажи постоянно приходится ремонтировать.

Металл для стеллажей

Но и металл портится. Он ржавеет так же быстро, как гниет дерево. Все стеллажи, кроме алюминиевых придется красить. Алюминий – дорогой материал. Но он легкий и прочный.

Если в теплице производится выгонка комнатных растений, то стеллажи лучше устроить с низкими бортиками. Такая конструкция позволит провести капиллярный полив. Если же планируется сев семян под рассаду, то хозяева должны будут проводить пикировку. Это удобнее делать на стеллажах с высокими бортиками.

Ширина стеллажных конструкций рассчитывается также, как и для грядок.

То есть, у стены ширина стеллажа 95 см, по центру – до 1,5 м. Это позволит максимально хорошо обработать и полить каждое растение.

Высота стеллажей, на которых ведутся работы должна соответствовать высоте рабочих поверхностей в кухне. Для такой теплицы должна быть предусмотрена стремянка с широкими ступеньками, чтобы работающий человек не оступился. Ящики для рассады, если их планируется снимать со стеллажей для обработки растений и наблюдения за ними, должны быть небольшими.

Ширина проходов в стеллажной теплице должна рассчитываться на движение человека без тачки (крайний проход) – 40 см, и для движения тачки – от полуметра.

В стеллажной теплице один угол должен быть отведен для проклевывания семян. Он должен иметь дополнительную подсветку. Источником дополнительного обогрева будут служить те же лампы накаливания. Влажность в таком «инкубаторе» должна быть выше, чем во всем помещении теплицы. Для того, чтобы ее поддерживать, угол, где производится проращивание семян, изолируют плексигласом, поликарбонатом или обычным стеклом.

Карантин для растений-новичков

В любой теплице необходимо отвести угол, куда будут помещаться растения, принесенные со стороны. Они могут быть поражены:

  • грибком
  • трипсом
  • или другими вредителями
  • почва может содержать яйца или личинки вредителей.

Поэтому, всех «новичков» помещают в карантин.

Для саженцев, цветов в горшках, или рассады можно взять обычный аквариум с плотной крышкой. Он должен быть поставлен в затененной зоне. Иначе растения в нем просто сгорят. Проветривать растения или работать с ними в помещении теплицы нельзя. Для этого нужно аквариум выносить на свежий воздух.

Карантин для всех растений, семян и саженцев составляет две недели.

Тамбур теплицы из поликарбоната

Хорошая теплица, также как и хороший дом, должна иметь входную зону. Тамбур позволит свободно входить и выходить из теплицы, не боясь застудить растения. В тамбуре можно держать инвентарь, удобрения, ядохимикаты. Там они будут в безопасности, не разольются случайно и не отравят домашних животных или детей.

Помните, что любая культура истощает почву. Нельзя сажать огурцы (или помидоры) все время с одной и той же стороны. Если избежать этого нельзя, то почву каждый год нужно будет удобрять особыми подкормками.

Надеюсь, мои советы помогут собрать вам отличный урожай!

Автор

Комментарии

Очень полезная информация, многое взяла для себя.

Ответить

спасибо

Ответить

Толково написано просто и доступно

Ответить

Спасибо всем за обратную связь!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация