1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Строительство
  7. /
  8. Как построить самый дешёвый дом из глины и дров? (часть 2)

Как построить самый дешёвый дом из глины и дров? (часть 2)

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Фундамент для глиночурки
  2. Типы фундамента для глиночурки:
  3. Как сэкономить на фундаменте?
  4. Форма поленьев
  5. Подготовка поленьев
  6. Какую породу дерева лучше брать?
  7. Как обрабатывать поленья?
  8. Виды растворов для строительства глиночурки
  9. Как избежать появления щелей в стенах?
  10. Причины растрескивания стен

Фундамент для глиночурки

Любому сооружению, которое строится для постоянного проживания, нужен фундамент. Это звучит, как аксиома. Но строители домов по технологии кордвуд на своём опыте доказали, что можно обойтись без обычного фундамента. Такое возможно в случае возведения невысоких домиков, как правило, округлой формы. Ничего странного в данном подходе нет – хатки-мазанки тоже в большинстве своём строились без фундамента, что не мешало им служить очень долго.

Однако же, если вы планируете возвести большой дом с высокими потолками или двумя этажами, то здесь без хорошего фундамента не обойтись. Чем больше нагрузка стен на грунт, тем основательнее нужен фундамент. Но выше мы говорили о том, что дом по технологии кордвуд можно построить практически без финансовых затрат. Поэтому у вас есть два варианта: делать или не делать. Если есть хоть малейшая возможность построить дом с фундаментом – делайте это. Если же вы намерены своими руками возвести небольшую хижину или сарайчик и хотите обойтись минимумом затрат, то стройте без полноценного фундамента (как практикуют экопоселенцы).

Фундамент для глиночурки

Типы фундамента для глиночурки:

  • монолитный фундамент;
  • фундамент из блоков;
  • фундамент из бута;
  • свайный фундамент.

Как и для другого дома, фундамент нужно выбирать, исходя из условий местности, предпочтений и возможностей будущих хозяев жилища. Если подойти к этому вопросу профессионально, то стоит рассчитать нагрузку дома на грунт. Второй вариант – просто сделать такой же фундамент, как у кого-то из соседей (если он какой показал себя с хорошей стороны).

Как сэкономить на фундаменте?

Когда мы говорим, что дома по технологии кордвуд строят без фундамента, речь идёт о его стандартном варианте. Но, как правило, какое-то основание всё-таки делается. Как минимум, оно необходимо для того, чтобы изолировать стены от влаги, приходящей из почвы. Строители глиночурки успешно экономят, используя подручные материалы. Для обустройства основания (так называемого фундамента) можно использовать:

  • мешки с песком или землёй;
  • покрышки;
  • природные камни;
  • деревянные сваи.

Самым надёжным будет основание из бута. Из него раньше делали вполне полноценные ленточные фундаменты, выкладывая камни как можно плотнее и заполняя промежутки раствором из глины с песком или сухой песчано-цементной смесью. Во втором варианте после укладки камня сверху его обливали водой.

Как сэкономить на фундаменте

Форма поленьев

Технология кордвуд позволяет строить дом из поленьев разной формы:

  • цилиндрической – это не колотые округлые поленья;
  • колотой – в виде уже расколотых поленьев (как дрова);
  • в виде брусков – такая форма в основном используется для кладки углов стен и окон.

В фахверке бруски практически не используются, потому что углы формируются каркасом. Как цилиндрические поленья, так и колотые дрова прекрасно подходят для кладки глиночурки. Разница лишь в том, что во втором варианте раствор распределяется более равномерно с деревом. Возможно, у вас возник вопрос: а почему бы не выложить весь дом из брусков, как в кирпичной кладке? Такой вариант тоже подходит для данной технологии. Но его мало кто применяет по одной простой причине: он требует дополнительных затрат времени, сил и больше материала, поскольку при формировании брусков часть дерева отсекается.

На первый взгляд простая и незатейливая форма чурок в итоге создаёт удивительно эстетичный фасад. Такие дома смотрятся необычно и привлекательно. Поэтому их чаще всего не отделывают снаружи, сохраняя аутентичность и узнаваемость экостиля.

Форма поленьев

Подготовка поленьев

Какую породу дерева лучше брать?

Для строительства дома по технологии cordwood можно брать сухие дрова любых пород. При достаточном навесе крыши они практически не будут портиться. Причина долговечности в глине – природном материале, который консервирует древесину, отводя от неё лишнюю влагу. Если оштукатурить стены с обеих сторон, то дерево будет защищено полностью. Благодаря глине, оно сохранится в первоначальном состоянии.

Для того чтобы стены дома имели однородные свойства, лучше брать дрова какой-то одной породы дерева. Они будут обладать одинаковыми показателями расширения/сжатия.

Как обрабатывать поленья?

Согласно англоязычным источникам, для строительства глиночурки нужны хорошо высушенные поленья. Влажные дрова для этого не подходят. На их естественную сушку должно уйти не менее года. Для этого готовые чурки складывают под навесом до следующего сезона (как обычные дрова). Желательно до закладки снять с поленьев кору и зашкурить их, удалив всё ненужное.

Поленья можно расколоть как до, так и после сушки. Первый вариант подходит для уже подсушенных чурок. К примеру, из сухостоя. Кстати, сухостой можно сушить не так долго. Для него достаточно трёх летних месяцев, чтобы ушла лишняя влага от осадков.

Стоит заметить, что приверженцы экодвижения и строители-любители зачастую строят свои дома, не дожидаясь, пока древесина подсохнет в течение года или сезона. Так можно делать, используя сухостой. Но древесину естественной влажности для такого дела лучше не использовать. Со временем она высохнет и образует трещины, которые снизят теплоизоляционные свойства дома.

Кроме того, при высыхании появляются щели между деревом и раствором, что приводит к образованию множества мостиков холода. В итоге дом будет «сифонить». Полностью исправить такой недостаток очень затруднительно. Максимум, что можно сделать – это замазать щели с внутренней и наружной стороны.

Перед строительством чурки необходимо подпилить с двух сторон, чтобы:

  • они были одной длины – небольшое отклонение допустимо, его можно снивеливровать за счёт штукатурки с внутренней стороны (если она предусмотрена);
  • их перпендикулярные срезанные концы позволяли выкладывать ровные стены.

Ручная пила даёт более плотный и гладкий спил, что хорошо для защиты от насекомых. С этой целью торцы поленьев можно специально шлифовать. Но это не обязательно.

Виды растворов для строительства глиночурки

  1. Самый простой раствор для кладки – это смесь глины, песка и воды. Соотношение песка и глины можно определить опытным путём. Для этого замешивают песок с глиной и водой, делают из него шарик и оставляют высыхать. Затвердев, он покажет, каким может быть в кладке. Для определения оптимального состава делают сразу несколько опытных образцов.
  2. Более многокомпонентная смесь – это глина, песок, известковое тесто и опилки (соотношение 3:2:1:1,5). Вместо опилок можно добавлять солому или костру льна/конопли.
  3. Древняя смесь, которая применялась при создании глиняных хат, могла содержать глину, навоз, солому и сосновую хвою.
  4. На Западе применяют смесь на основе цемента. В неё входят следующие компоненты: песок, портландцемент, известь и опилки в соотношении 9:2:3:3. Опилки нужно смочить перед замесом раствора. Это нужно для того, чтобы потом они постепенно отдавали влагу, позволяя раствору высыхать без трещин.

Известь в данном растворе должна быть строительной. Она даёт возможность стенам дышать.

Раствор нельзя делать слишком жидким – это приведёт к сильной усадке. Лучше всего делать его тестообразным. С таким раствором удобнее работать руками (не мастерком). Для этого нужно надевать перчатки, чтобы определённые компоненты не портили кожу.

Виды растворов для строительства глиночурки

Как избежать появления щелей в стенах?

Многие неопытные строители домов по технологии кордвуд сталкиваются с довольно серьёзной проблемой – появлением трещин в стенах. Из-за этого заметно снижается теплоизоляция, что ухудшает условия в доме для постоянного проживания.

Причины растрескивания стен

  1. Неправильные пропорции раствора. Если глина жирная, она точно растрескается после высыхания. Для того чтобы избежать таких последствий, в неё добавляют песок. В данном случае пропорции могут быть разными – они зависят от степени жирности глины. Определить их можно опытным путём – размешав и дав высохнуть. Тощую глину разбавлять песком не нужно. Кроме того, в глину добавляют связующие и армирующие материалы – солому, костру и опилки. Они заметно снижают растрескивание.
  2. Использование сырой древесины. Об этом мы уже говорили выше. Древесина естественной влажности всегда со временем усыхает. В итоге она уменьшается в размерах, что приводит к появлению трещин и щелей. Это значит, что для строительства жилых домов сырое дерево использовать нельзя. Его можно брать для возведения сарайчиков, беседок, туалетов, навесов для автомобилей и прочих сооружений, где не важны теплоизоляционные свойства.

Таким образом, избежать появления щелей в стенах можно, правильно подобрав соотношение песка с глиной и взяв для строительства сухой древесный материал.


Глиночурка или кордвуд часть 3читайте тут


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация