1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Березовый деготь: способы применения в саду

Березовый деготь: способы применения в саду

Содержание статьи
  1. От колорадских жуков
  2. От луковой мухи
  3. От морковной мухи
  4. От капустной мухи
  5. От капустной белянки
  6. От проволочника
  7. От паутинного клеща
  8. От яблочной плодожорки
  9. От пилильщика
  10. От крыжовниковой огневки
  11. От малинно-земляничного долгоносика
  12. От вишневого долгоносика
  13. От боярышницы
  14. От сливовой плодожорки
  15. От тли
  16. От муравьев
  17. От кротов
  18. От мышей и зайцев

Выращивая овощи и фрукты на своём участке, мы стараемся сделать так, чтоб они росли максимально экологически чистыми и безопасными. Однако, разные заболевания и поражения вредящими насекомыми заставляют нас искать препараты для борьбы с ними. Все чаще мы отдаем предпочтение натуральным препаратам перед химическими. К одному из таких средств относится березовый деготь или березовая смола. В нашей статье мы расскажем вам про его свойства и способах его применения в садоводстве.

От колорадских жуков

Из-за резкого запаха, березовая смола является отпугивателем для большинства вредителей. Однако он не имеет свойств для их уничтожения. Получить этот препарат можно двумя способами: купить в аптеке или приготовить самому. Самостоятельно изготовление березового дегтя является довольно трудоемким процессом, поэтому его редко используют.

Для того чтобы отпугнуть колорадского жука от посадок картофеля, разбавьте столовую ложку березового дегтя в ведре воды и обработайте им кусты. Так же в этом растворе можно замочить картофель перед посадкой. Если колорадский жук досаждает вашим баклажанам и перцам, следует обработать побеги до начала появления плодов таким же раствором. Необходимо учитывать, что деготь – сложнорастворимое вещество, поэтому некоторые агрономы советуют сначала смешать его с раствором хозяйственного мыла, а затем добавить в воду.

колорадский жук

От луковой мухи

Луковая муха является частым паразитом на луке и чесноке. Чтоб избавиться от нее березовую смолу применяют двумя методами. Первый метод заключается в замачивании семян перед посевом в растворе 10 грамм на литр воды. Вторым методом является двукратная обработка грядок в период откладывания личинок мухи таким раствором: на 10 л воды столовая ложка дегтя.

От морковной мухи

Это насекомое часто поселяется внутри моркови или свеклы и повреждает центральную ее часть. Обработку проводят методом полива смесью 20 г хозяйственного мыла, 20 г дегтя на 10 л воды. Полив делают дважды: первый раз в июне, второй в августе.

От капустной мухи

Это же средство помогает для избавления от листоблошки, свекловичной тли и проволочника. Капустная муха поселяется на крестоцветных культурных растениях, которые растут на наших участках. К ним относят капусту, редис, дайкон и другие. Для избавления от них следует замочить опилки в растворе березового дегтя. Когда опилки разбухнут ими мульчируют грунт между растениями, отпугивая таким образом капустную муху, бабочки-капустницы или крестоцветных блошек.

капустная муха

От капустной белянки

Капустная белянка откладывает яйца на поверхность листа капусты. Со временем развития, яйца превращаются в личинки и с большой скоростью поедают растения. Очень эффективно бороться с этим насекомым при помощи деревянных колышков, которые обматывают паклей, смоченной в березовом дегте. Колышки забивают в грунт между растениями на расстоянии полу метра друг от друга.

От проволочника

Чтобы предотвратить появление проволочника на картофельных посадках, следует обработать клубни картофеля и грунт под ним раствором дегтя с водой. Картофелины замачивают на час-полтора, раствор дегтя заливают в посадочные ямки в большом количестве.

От паутинного клеща

Клещи не выносят запах дегтя, следовательно, его эффективно применяют для избавления растений от них. Бытует мнение, что паутинный клещ – это насекомое, которое поражает комнатные и тепличные растения. Однако со временем он приспособился к более жестким климатическим условиям, и стал все чаще появляться на открытых участках, особенно на молодой рассаде. Если вы увидели желтоватые линии на ростках – это явный признак поселения там паутинного клеща. Нужно в кратчайшие сроки обработать заболевшие саженцы раствором березового дегтя. Для его изготовления смешайте 100 г березового дегтя с семи литрами воды и оросите им все саженцы из пульверизатора. Следует учитывать, что взрослые клещи и их личинки живут на внутренней стороне листа, поэтому ее нужно обрабатывать с особой тщательностью.

От яблочной плодожорки

Гусеницы яблоневой плодожорки проводят зиму в трещинах коры, опавших листьях, кусках перегноя, а так же в грунте около стволов. Куклы формируются в мае, период созревания становит до двух месяцем. Бабочки плодожорки вылетают после отцветания яблок. Они откладывают яйца на тыльной стороне листа, из которых через две недели появляются гусеницы. Гусеницы плодожорки наносят вред большому количеству плодов.

Бороться с ними необходимо в период цветения. Для этого можно обработать ветки, листья и стволы деревьев раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г дегтя и 30 г тертого мыла или привязать к побегам крышечки от пластиковых бутылок заполненные дегтем.

яблочная плодожорка

От пилильщика

Пилильщик повреждает листья крыжовника и смородины. Для приготовления смеси помогающей от него избавиться смешивают 100 г тертого на крупной терке хозяйственного мыла, 40 г березового дегтя 1 ч. л. золы и заливают литром кипятка. Доливают 5 л горячей воды и хорошо все смешивают. Обрабатывать кусты нужно трижды за лето.

От крыжовниковой огневки

Это насекомое наносит вред такой же, как и пилильщик, повреждая листья и молодые стебли крыжовника и смородины. Для избавления от огневки следует приготовить раствор из 30 г мыла, 2 ст. л. дегтя и 10 л воды, опрыскать им кусты до начала цветения и развесить на веках крышечки, заполненные березовым дегтем.

От малинно-земляничного долгоносика

Другим названием этого насекомого является цветоед. Он поражает цветы на деревьях и кустах, предотвращая процесс плодозавязи. Если не избавиться от этого насекомого вовремя, урожай будет минимальным. Для этого смешайте в 10 л воды 40 мл дегтя и обработайте все кусты.

От вишневого долгоносика

Личинки долгоносика зимуют в грунте и формируют куклы, которые созревают до начала распускания листьев. Бабочки откладывают яйца на тыльной стороне листа вдоль центральной прожилки по 5-10 штук. Гусеницы начинают поедать мякоть листьев, делая в них дыры. Гусеницы живут группами, которые соединяются при помощи паутины и повреждают еще большую площадь растения.

Вишневый долгоносик известен так же как вишневый пилильщик. Избавляться от него начинают ранней весной с момента распускания листьев. В это время обрабатывают вишни раствором, приготовленным из ведра воды 30 г тертого хозяйственного мыла и одной столовая ложка дегтя. Через 7-10 дней обработку повторяют.

вишневый долгоносик

От боярышницы

Бабочка боярышницы неопасна для растений, однако, ее личинки способны за короткий срок повредить большое количество листьев у вишни яблони рябины груши и других деревьев. Они уничтожаю не только листья, но и цветочки. Боярышница зимует на деревьях в паутине или на засохших прошлогодних листьях. Весной с наступлением тепла они просыпаются и начинают поедать молодые почки. В конце мая из гусениц формируются куколки которые растут в течении двух-трех недель. Из куколок вылетают бабочки, которые потом откладывают яйца на листьях. Яйца развиваются в течении 14-18 дней из которых вновь появляются гусеницы. Для того чтоб предотвратить цикл роста и размножения боярышницы нужно обрабатывать растения раствором из дегтя, мыла и воды. Делать эту процедуру следует в то же время, когда обрабатываются деревья для борьбы с яблоневой плодожоркой.

От сливовой плодожорки

Сливовая плодожорка зимует в грунте у основания ствола или в трещинах коры деревьев. Первые бабочки вылетают до начала июня, они откалывают яйца, которые созревают в течение недели и превращаются в гусеницы. Гусеницы поедают ядро косточек и мякоть плодов, таким образом, портя их. Обрабатывать растение следует до начала полета бабочек раствором, который готовится из пол столовой ложки дегтя, 50 г тертого на крупную терку хозяйственного мыла и ведра воды.

От тли

Тля частый вредитель садовых растений. Она поселяется практически на всех культурных растениях кустах и деревьях. Чтоб бороться с тлей при помощи дегтярного раствора следует смешать на ведро воды столовую ложку дегтя и 50 г тертого хозяйственного мыла. Обрабатывают растения до начала и по завершению цветения из пульверизатора в вечернее время. В место дегтярной смолы можно применять дегтярное мыло, которое производят из березового дегтя. Для этого растворите половину куска мыла в ведре теплой воды и добавьте пять столовых ложек дегтя. Этим раствором обрабатывают кусты, которые уже поражены тлей. Особое внимание следует уделить нижней поверхности листьев и молодым побегам.

От муравьев

Применение березового дегтя от муравьев довольно частое явление, так как он довольно эффективно борется с ними. Есть несколько методов для борьбы:

  1. Пропитайте тканевые полоски из марли или медицинского бинта березовой смолой и обмотайте их вокруг стволов деревьев. Такой способ защитит дерево от вредителей в течении всего сезона.
  2. Нанесите деготь на кору дерева кистью на высоту 5-7 см от земли. Ширина слоя должна быть на более 5 см.
  3. Приготовьте раствор из пол кусочка дегтярного мыла и 10 л воды и обработайте им из пульверизатора все растения в саду.
  4. Если муравьи появились на грядке, намочите опилки березовым дегтем и пропарьте их кипятком. Когда опилки разбухнут, разложите их на муравейники или между растениями.
  5. Натрите на крупной терке 50 г дегтярного мыла и разведите его в литре горячей воды, добавьте чайную ложу дегтя и два ведра воды. Обрабатывайте этой смесью все части деревьев и кустов при помощи пульверизатора ежемесячно.

муравьи

От кротов

Если на вашем участке появились кроты, от них можно избавиться так же при помощи березового дегтя, так как эти животные очень чувствительные к резким запахам. Приготовьте деревянные палочки толщиной не менее 5 см и длиной около 20-25 см, обмажьте их густо березовым дегтем и вбейте в грунт по всей территории сада на расстоянии около трех метров друг от друга. Если через три месяца вы снова увидите кротовые насыпи на вашем участке, смажьте колышки дегтем повторно.

От мышей и зайцев

Мыши и зайцы особенно опасны для растений в зимний период при нехватке питания для них. Они обгрызают нижние ветки, стебли, повреждают кору деревьев. Для защиты растений от грызунов поздней осенью после первых заморозков, до выпадения снега замульчируйте грунт вокруг стволов и под кустами опилками, пропитав их дегтярным раствором из одной столовой ложки дегтя на ведро воды. Также можно побелить стволы деревьев смесью из ведра коровяка, килограмма побелки и 50 гр березового дегтя.


готовим березовый деготь


Читайте: Чем вам может помочь горчица

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Катя Мазур

какое универсальное средство, попробую применять его у себя на огороде.

Ответить
Alex

Я раствором дегтя обрабатываю всю почву перед посадкой семян или рассады, также опрыскиваю им деревья и кустарники.

Ответить