1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как применять в саду дегтярное мыло

Как применять в саду дегтярное мыло

Рейтинг
Содержание статьи
  1. В каких целях садоводы используют дегтярное мыло
  2. Достоинства и недостатки дегтярного мыла 
  3. Способы использования дегтярного мыла
  4. Борьба с тлей
  5. Дегтярное мыло против колорадского жука
  6. Дегтярное мыло от муравьев
  7. Профилактика вредителей

С давних пор люди используют замечательные свойствадегтяв самых разных целях. Несколько веков назад наши предки пришли к выводу о том, что растворы, в состав которых он входит, защищают сады и огороды от вредителей. С развитием химической промышленности на смену натуральным дегтярным препаратам пришли инсектициды, но многие по-прежнему продолжают доверять натуральному продукту, который не причиняет никакого вреда ни растениям, ни людям. 

В каких целях садоводы используют дегтярное мыло

С его помощью обеззараживают грунт, внося под корень приготовленные в домашних условиях растворы, а также уничтожают вредоносныхнасекомыхпутем опрыскивания. Но такие средства надо готовить и использовать в соответствии с тем, от каких именно вредителей вы собираетесь избавляться. Низкая концентрация не убьет насекомых, а слишком высокая накопится в растениях и плодах, в результате чего попадет в организм человека. 

Дегтярное мыло

Достоинства и недостатки дегтярного мыла 

Деготь, входящий в состав мыла, готовят из коры, сучков и щепокберезы. Это вещество натуральное, безопасное для людей и теплокровных животных, поэтому специалисты и рекомендуют его для борьбы с вредителями в садах и огородах. Запах дегтя не убивает насекомых, а просто прогоняет их с участка, лишь услизнейот этого вещества остаются ожоги. Грызуны, к слову, тоже его боятся. Один из положительных моментов заключается в том, что к дегтю нет привыкания, поэтому использовать его можно регулярно, получая положительный результат. 

Покинув земельный участок после обработки раствором дегтярного мыла, вредители не будут возвращаться на протяжении от трех недель до двух месяцев, то есть, проводить обработку вам придется нечасто, и все, что вам для этого понадобится, так это обыкновенная бутылка с распылителем. 

Недостаток средства заключается в том, что дегтярный запах отпугивает не только вредителей, но и опылителей, поэтому, если у вас есть пчелы, то лучше не использовать этот метод. Комнатные растения во время цветения тоже лучше не подвергать такой обработке. Не используйте средство и по отношению к зелени и зреющим плодам, в противном случае они будут пахнуть дегтем. 

Комбинировать средство с промышленными фунгицидами и инсектицидами нет смысла, так как компоненты дегтя утратят свою эффективность. И еще один важный момент. Если вы страдаете аллергией, откажитесь от дегтярного мыла, та как в его составе есть аллергены.  

Способы использования дегтярного мыла

Применять этот натуральный препарат можно разными способами. Здесь все должно зависеть от целей. Чтобы отпугнуть зайцев, котов, кротов, мух и безопасных для растений насекомых, развесьте по территории земельного участка жестяные банки с тканью, пропитанной раствором дегтярного мыла. По мере высыхания материи ее надо менять. Альтернативу такому методу составляют колья с намотанной сверху ветошью, пропитанной дегтярным раствором. Расстояние между колышками должно составлять не менее двух метров. Дождями запах дегтя не смывается, и, даже если вы сами его не почувствуете, вредители будут его ощущать. 

Часто зайцы повреждают кору деревьев в огородах. Чтобы этого не происходило, окрашивайте стволы известковым раствором с добавлением дегтярного мыла. В результате кора перестанет привлекать не только грызунов, но и насекомых. В десяти литрах воды разводите килограмм побелки и натертый брусочек мыла, которое, к слову, можно заменить 50-ю миллилитрами дегтя натурального дегтя. Если на земельном участке наблюдается инвазия, то выполните мульчирование. В десяти литрах воды разведите десять миллилитров этого средств, и замочите в нем опилки.  

Для универсального опрыскивания натрите на мелкой терке 100 граммов дегтярного мыла и смешайте с 300-ми граммами древесной золы. Добавьте смесь в ведро с горячей водой и оставьте настаиваться на один час. По истечению этого времени перемешайте смесь и опрыскивайте им растения из бутылки с распылителем. 

Раствор также подходит для обработки посадочного материала корнеплодных культур. Но в этом случае мыло лучше заменить натуральным дегтем. На десять литров воды потребуется 15 миллилитров этого средства. Погрузите в эмульсию саженцы минут на пять, а потом приступайте к посадке. 

Для полива лунок можете применить обеззараживающую суспензию. Как ее приготовить? Растворите в пяти литрах воды 50 граммов дегтярного мыла. Перед тем, как посадить картофель, выливайте в лунку по одному стакану этого средства. Корнеплоды, в том числе и лук, рекомендуется орошать сразу после посева и эту процедуру следует повторить, спустя 15 дней. На один квадратный метр грядки в этом случае потребуется литр раствора. 

Борьба с тлей

Если на вашем земельном участке завеласьтля, то победить ее вы сможете, приготовив «лекарство» из томатной ботвы с добавлением дегтярного и хозяйственного мыла. Положите в ведро четыре килограмма ботвы, залейте ее десятью литрами воды, добавьте 50 граммов натертого хозяйственного мыла и дайте настояться в течение пяти часов, а после этого протомите смесь полчаса на медленном огне и введите в жидкость 50 граммов тертого дегтярного мыла. Дождитесь, когда отвар закипит и снимите ведро с огня. Когда смесь остынет, опрыскайте ею растения. 

Если тля поразила плодовые деревья, то добиться максимального эффекта вы сможете с помощью следующего раствора. Разведите 60 граммов дегтярного мыла в десяти литрах воды. Опрыскивать не нужно. Разлейте средство в небольшие бутылочки с широким горлышком и развесьте их на ветках деревьев. Через некоторое время от тли не останется и следа. Чтобы снова не столкнуться с этой неприятностью, периодически обновляйте содержимое бутылок. А если поздней осенью вы пропитаете таким раствором опилки и разбросаете их в приствольной зоне, то прогоните с участка муравьев.  

Избавиться от тли на плодовых кустарниках вам поможет раствор дегтярного мыла и золы. Разведите полкилограммазолыв ведре кипятка, добавьте 50 граммов раздавленного чеснока, а когда жидкость остынет, введите в нее 50 граммов измельченного дегтярного мыла. Этим средством обрабатывайте верхушки ягодных кустов. Выполнять такую процедуру можно лишь после окончания их цветения. 

Борьба с тлей

Дегтярное мыло против колорадского жука

Колорадский жуксчитается одним из самых частых вредителей на земельном участке. Избавиться от него просто. Растворите брусочек дегтярного мыла в восьми литрах теплой воды и опрыскайте этим раствором пораженные растения из пульверизатора. Чтобы добиться максимального эффекта, выполняйте обработку в период наибольшей солнечной активности. Если зачастят дожди, то процедуру тоже повторяйте как можно чаще. Этот метод подходит не только для уничтожения жуков, но и для их профилактики. 

Дегтярное мыло от муравьев

Муравьи – большие труженики, за что их и «уважают», но они способствуют распространению тли по земельному участку и нередко повреждают урожай, поэтому с ними тоже надо бороться, и в этом вам поможет дегтярное мыло. Для этих целей из него готовят раствор и заливают его в муравейники или опрыскивают им поврежденные растения. 

Перемешайте следующие компоненты: 25 граммов пищевой соды, столько же измельченного мыла, десять граммов чеснока, два литра воды. Применяйте по назначению после того, как все ингредиенты полностью растворятся. 

Профилактика вредителей

Чтобы не допустить распространение тли и других насекомых в саду, приготовьте спиртовой раствор. Разведите в одном литре воды 40 граммов дегтярного мыла, натертого на терке, добавьте 40 миллилитров чистого спирта и опрыскайте растения. Смесь запахов алкоголя и дегтя действует отпугивающее, но недостаток средства заключается в его ограниченном действии, поэтому вам придется повторять процедуру.  

Вот еще один рецепт эффективного универсального средства. Измельчите в порошок 200 граммов сухих табачных листьев, отправьте их в ведро вместе с двумя измельченными горькими перцами, залейте десятью литрами воды и настаивайте в течение суток. На следующий день добавьте по 40 граммов древесной золы и дегтярного мыла. 




Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация