1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Вторая жизнь новогодней ёлки: ТОП-5 средств из хвои для молодости и долголетия

Вторая жизнь новогодней ёлки: ТОП-5 средств из хвои для молодости и долголетия

Днепр, Украина
Рейтинг
9 3
Содержание статьи
  1. А хвои польза в чём?
  2. Хвойные ванны для похудения и не только
  3. Как приготовить хвойную ванну?
  4. Какие правила нужно соблюдать для максимального эффекта?
  5. Маски, компрессы, настои, отвары из хвои
  6. Если мучает артрит
  7. Если нужно “подтянуть” кожу лица
  8. Если нужно укрепить волосы
  9. Если нужно избавиться от морщин

Когда новогодние и рождественские праздники подойдут к концу, когда салат “Оливье” будет съеден, а от кутьи не останется и следа, когда все праздничные фильмы — от “Иронии судьбы” до “Один дома-4” — будут пересмотрены от начала и до конца, не спешите убирать новогоднюю елку. Не то что бы мы рекомендовали вам продлить праздничное настроение, хотя и это будет не лишним. Просто мы хотим предостеречь вас от огромной ошибки: если вы вынесете елку на мусорку, то уже не сможете воспользоваться ее необычайно целебными свойствами, скрывающимися в колючих и слегка пожелтевших иголочках. Поэтому прежде чем убирать новогоднюю красавицу, расстелите под ней полиэтилен и хорошенько встряхните. Иголки соберите, переложите в пластиковый контейнер или холщовый мешок и сохраните. А что с ними делать дальше, мы сейчас вам расскажем.

применение хвои

А хвои польза в чём?

Говорить о том, чем полезна хвоя, можно очень долго. Чтобы не тратить время попусту, мы кратко перечислим положительные характеристики иголочек, которые позитивным образом влияют на здоровье человека. Но прежде давайте определимся, о чем конкретно мы говорим. Ведь хвоя есть у многих представителей вечнозеленых растений. Однако далеко не все веточки подойдут для приготовления натуральных продуктов красоты. Итак, в качестве основного ингредиента для ванн, масок, лосьонов и прочих продуктов, возвращающих волосам блеск, а коже — упругость, можно использовать листву следующих растений:

В хвое этих деревьев содержится просто колоссальное количество биологически активных веществ. В ней много фитонцидов, которые выделяются в воздух и проникают в человеческий организм в момент дыхания, а после закаляют и укрепляют иммунную систему. Кстати, именно поэтому в лесу так приятно и легко дышится. В хвое содержатся антиоксиданты и эфирные масла, а также множество полезных микроэлементов, начиная от железа и заканчивая кобальтом.

Чаще всего мы используем хвою сосны и ели обыкновенной. Поэтому вам стоит знать, чем отличается состав листвы этих вечнозеленых растений, а также какими витаминами он наполнен. Возьмем за основу 1000 г хвои каждого из указанных растений.

Витаминный состав еловых иголок:

  • витамин B1 — 8 мг;
  • витамин B2 — 7 мг;
  • витамин B3 — 16 мг;
  • витамин K — 12 мг;
  • витамин E — 350 мг;
  • витамин P — 800-2400 мг;
  • витамин PP — 142 мг;
  • фолиевая кислота — 7 мг.

Витаминный состав сосновых иголок:

  • витамин B1 — 19 мг;
  • витамин B2 — 5 мг;
  • витамин B3 — 28 мг;
  • витамин K — 20 мг;
  • витамин E — 360 мг;
  • витамин P — 2200-3800 мг;
  • витамин PP — 29 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мг.

Наиболее полезной, с точки зрения “витаминной начинки”, считается хвоя, собранная с вечнозеленых деревьев в зимний период года. Поэтому мы советуем использовать в качестве источника именно новогоднюю елку, которая все равно рано или поздно появится в вашем доме.

В холодный период года количество аскорбиновой кислоты в листве деревьев хвойных пород вырастает почти в два раза и достигает цифры 600 мг. В то время как летом содержание витамина C падает до 300 мг.

Если акцентировать внимание на том, для какой части человеческого тела хвоя является наиболее полезной, то на первый план выйдут следующие две позиции:

  1. Кожа;
  2. Волосы.

Витамины группы В, которых так много в колючках елки и сосны, являются неотъемлемыми участниками процесса синтеза. Причем ни чего-нибудь, а именно коллагена. Того самого, который обеспечивает коже упругость, а следовательно — молодость, защищает ее от образования мимических и возрастных морщин. Кроме того витамины этой группы синтезируют еще одно полезное для кожи структурное волокно — эластин. Он обеспечивает коже упругость, создает определенный каркас в кожных слоях, на котором “держится” молодость лица.

Давайте не забывать про витамин Е, который в открытую именуют ингредиентом молодости. Попадание этого вещества в человеческий организм — это сигнал свободным радикалам: “Выметайтесь отсюда прочь!” Данный витамин выходит на тропу войны с вредными веществами, избавляет от экзем и угрей, а также возвращает кожным клеткам способность быстро регенерироваться.

Если в вашей коже будет слишком мало витамина PP, она начнет чесаться и зудеть. Эти два симптома сопровождают дефицит данного вещества, допускать который лучше не стоит. И наконец всем известная фолиевая кислота — та самая, которую пьют будущие мамы на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить своему крохе правильное формирование нервной системы. Благодаря фолиевой кислоте клеточки в коже быстро обновляются.

Самым полезным для волос веществом, содержащимся в хвое, является биотин. Он выполняется следующие важнейшие функции: избавляет от дерматита, который стал последствием себореи, делает волосы крепкими и эластичными, защищает их от сечения и выпадения. В еловой хвое содержится 0,06 мг биотина на килограмм. А в сосновой — 0,15 мг на аналогичное количество.

хвоя для красоты

Хвойные ванны для похудения и не только

Хвойные ванны — это, пожалуй, самая популярная и самая простая из всех процедур, которые можно реализовать, имея дома запас иголок. При этом несмотря на простоту, эффект от такой процедуры порой удивляет даже специалистов в области косметологии с большим опытом. Итак, хвойные ванны влияют на организм следующим образом:

  • улучшают настроение;
  • помогают бороться с нарушениями сна, стабилизируя его;
  • благотворительным образом влияют на суставы, особенно воспаленные и больные;
  • активизируют метаболические процессы, протекающие в организме.

Благодаря эфирным маслам, которыми хвоя запросто делится со всеми желающими, человек спасается от негативного влияния стресса, снимает напряжение, расслабляется и становится здоровее в прямом смысле слова. Почему? Да потому что эфирные масла — отличный допинг для защитной системы нашего организма. И в холодное время года этот допинг как нельзя актуален.

Как приготовить хвойную ванну?

Принятие хвойных ванн — это не только косметологическая, но и лечебная процедура, для которой существуют совершенно конкретные показания. Например, избыточный вес или венозная недостаточность, диагностированная в нижних конечностях. Кроме того хвойные ванны являются неотъемлемой частью терапии при остеохондрозе, а также в случаях, когда пациенты страдают нейродермитом.

Алгоритм приготовления хвойной ванны

  1. Берем 500 граммов сухих сосновых или еловых иголок и заливаем основной ингредиент литром крутого кипятка, который секунду назад бурлил в чайнике.
  2. Накрываем емкость с водой и иголками крышкой или тканью и забываем о ней на 30 минут.
  3. Спустя полчаса берем сито и с его помощью отделяем хвою, которая нам больше не понадобится, от получившегося настоя.
  4. Процеженное лекарство выливаем в ванну, которая наполнена горячей водой, пригодной для купания.

Обращаем ваше внимание, что свежую хвою раздобыть удается далеко не всегда. Если в вашем амбаре найдутся сухие иголки, знайте: они тоже сгодятся для приготовления ванны. Сухого вещества потребуется всего полкило, то есть меньше, чем свежего сырья. Но к сожалению, пользы в сухих иголках тоже содержится меньше.

Для того чтобы в иголках сохранился бесценный каротин и витамин С, который, попадая в организм, синтезируется в аскорбиновую кислоту, необходимо хранить сырье при температуре не выше 5°C. Если допустить повышение температуры воздуха до 8°C и выше, то объем содержащегося в хвое каротина мгновенно уменьшится на 30%.

Если ни сухих, ни свежих натуральных иголок у вас нет, воспользуйтесь продуктом фармацевтической промышленности. Речь о хвойном экстракте, которого для принятия ванны потребуется 0,1 л. Существует также экстракт в сухом виде, который можно приобрести в аптеках и косметических магазинах. Если вы используете такой вид сырья, берите порядка 80 граммов в расчете на одну процедуру. А если вам попался таблетированный экстракт, двух таблеток будет вполне достаточно.

Какие правила нужно соблюдать для максимального эффекта?

И напоследок несколько важных правил, которых стоит придерживаться, принимая хвойную ванну.

  1. Температура воды. Она не должна превышать 37 °C. Этот показатель считается оптимальным для ванн, организованных с лечебной целью.
  2. Длительность процедуры.Не стоит сидеть в ванной до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры: ¼ часа будет вполне достаточно, чтобы получить максимальный эффект от даров леса.
  3. Количество процедур.Максимальное количество ванн в одном курсе обычно не превышает дюжины процедур.
  4. Частота процедур. Хвойные ванны, согласно врачебным рекомендациям, принято принимать не каждый вечер, а через день.
  5. Повторный курс.Повторить лечебный курс можно будет лишь спустя шесть месяцев. При этом в перерыве между первым и вторым курсом вы сможете раз в неделю принимать поддерживающие хвойные ванны.                                                

маски из хвои

Маски, компрессы, настои, отвары из хвои

Рецептов красоты, основанных на иголках сосны и ели, существует тысячи. Мы предлагаем вашему вниманию лишь несколько основных — с указанием алгоритма приготовления и проблемы, которую может помочь решить то или иное средство.

Если мучает артрит

Особенность.Если вас замучил артрит, попробуйте на себе чудодейственный эффект от применения хвойного компресса. Все, что вам необходимо сделать, это приготовить начинку, остудить ее и, вымочив в настое хлопчатобумажную ткань, приложить ее к больному месту.

Что берем:

  • вода — стакан;
  • еловые иголки — 10 г.

Что делаем

  1. Смешиваем хвою с 100 мл воды и отправляем кипятиться в течение получаса.
  2. Выключаем плиту, снимаем посуду с огня и пропускаем ее содержимое через сито.
  3. Иголки выбрасываем — они уже отдали нам все необходимое.
  4. Отвар смешиваем с водой, чтобы в общей сложности средства получилось полстакана.

Если нужно “подтянуть” кожу лица

Особенность. Основой процедуры натурального лифтинга является использование настоя на основе хвои и молока. После приготовления средства нужно взять несколько лоскутков из фланели и хорошенько смочить их в жидкости. После лоскутками следует укрыть лицо и полежать так около ⅓ часа. Подтягивающий эффект гарантирован.

Что берем:

  • сосновые иголки — стакан;
  • молоко — стакан.

Что делаем

  1. Смешиваем молоко с природным ингредиентом.
  2. Ставим на плиту, доводим до бурления и ждем ⅓ часа.
  3. Настаиваем смесь около 60 минут.
  4. Процеживаем средство для маски.

Если нужно укрепить волосы

Особенность. Холодный настой — так называется средство, которое трихологи рекомендуют использовать для ополаскивания волос. Регулярное применение холодного настоя делает волосы крепкими и шелковистыми, существенно уменьшая количество волосинок, оседающих на гребешке при расчесывании.

Что берем:

  • еловые иголки — 70 г;
  • сосновые иголки — 60 г;
  • вода — полтора стакана.

Что делаем

  1. При помощи кухонного ножа или ножниц (кому как удобнее) измельчаем основной ингредиент настоя.
  2. Смешиваем измельченные иголки с водой, накрываем крышкой и оставляем на три часа.
  3. Каждый час мешаем будущее средство для ополаскивания волос.
  4. Спустя указанное количество времени процеживаем холодный настой и оставляем его еще на пять часов, чтобы иметь возможность слить осадок.

Спустя пять часов аккуратно переливаем жидкость в иную посуду, а осадок, который скопился на дне, сливаем в раковину. Готовый настой используем для ополаскивания чистых влажных волос.

Холодный настой можно использовать для борьбы с несовершенствами кожи. Например, с угревой сыпью или экземой. Для этого его необходимо пить, принимая по полстакана трижды в день в течение недели.

Если нужно избавиться от морщин

Особенность.Горячий отвар, который помогает сделать кожу сияющей и гладкой, предназначен для внутреннего применения. Рецепт, представленный ниже, позволит приготовить всего одну порцию средства. Выпить порцию необходимо в течение светового дня, разделив ее на три равные части. А на следующий день нужно приготовить новый отвар.

Что берем:

  • еловые иголки — 70 г;
  • сосновые иголки — 60 г;
  • вода — полтора стакана;
  • мед — чайная ложка;
  • свежий лимонный сок — чайная ложка.

Что делаем

  1. Смешиваем хвою с водой, ставим на плиту, доводим до состояния бурления и поддерживаем его ⅓ часа.
  2. Выключаем плиту, а получившийся отвар процеживаем.
  3. Даем настою остыть до температуры 40 градусов.
  4. Добавляем лимонный сок и мед в качестве регуляторов вкуса.

Чтобы мед не утратил своих полезных свойств при смешивании с отваром, необходимо добавлять его только тогда, когда температура жидкости опустится ниже 50 градусов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 3

Комментарии

Анна Чуб

Полезные советы, будем применять

Ответить
Смирнова Татьяна

Часто после новогодних праздников принимаю хвойные ванны, потрясающий эффект.

Ответить
Жанна

Отвар свежей хвои нормализует артериальное давление.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти