1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Как победить тлю на деревьях: эффективные натуральные средства

Как победить тлю на деревьях: эффективные натуральные средства

Рейтинг
Содержание статьи
  1. В чем опасность тли
  2. Как, когда и где появляется тля?
  3. Какие методы борьбы подходят?
  4. Опрыскивания растительными настоями 
  5. Опрыскивание растительными отварами
  6. Опрыскивание химикатами
  7. Какие растения помогают бороться с тлей

Одним из самых злостных и распространенных вредителей садов и огородов являетсятля. Она бывает нескольких видов, в зависимости от чего и поражает разные растения. Так, зеленая тля выбирает для себя некоторые цветы и плодовые деревья, черная любит бобовые, хлопковая атакует огурцы бахчевые, а гелихрозовая не дает покоя тем растениям, плоды которых имеют косточки, а также – клеверу. Селится тля везде, где только можно. Она поражает листья, стебли, корни, от чего зеленые насаждения болеют и могут даже погибнуть. 

В чем опасность тли

Этивредителине только высасывают соки из растений, лишая их жизненной силы, но и выделяют яды. Листья из-за этого скручиваются, становятся липкими и отмирают, побеги прекращают свой рост. Тля переносит вирусы, опасные любым растениям. От больших колоний тли очень трудно избавиться, поэтому меры необходимо принимать незамедлительно. Если упустить момент, то победить насекомых станет почти не решаемой задачей.  

За один сезон тля выдает до 50 поколений. Ее способность размножаться столь активно наносит невероятный урон большим садам и огородам. Даже самый обихоженный земельный участок не застрахован от этой напасти. Старайтесь уничтожить ее быстрее, чем она уничтожит ваш урожай. 

Как, когда и где появляется тля?

Чтобы вытянуть соки из растений, тля прокалывает своим хоботком листву. Чаще всего она оседает на молодых листьях, так как старые становятся жесткими. Следовательно, зоны риска в садах и огородах находятся там, где есть свежая зелень. Задача номер один – защитить именно эти участки сада. 

Размножается вредитель, откладывая яйца в почках растений и у основания корней. В этих же местах он скапливается на зимовку. Проблема состоит еще и в том, что лучшими друзьями этих насекомых являютсямуравьи. Их отношения можно даже назвать трогательными, так как мелкие вредители попадают под защиту своих более крупных собратьев. Именно муравьи переносят тлю по разным участкам сада, поэтому еще одна задача огородников – положить конец этой опасной для растений дружбе. Существует немало насекомых и птиц, которые «объявляют войну» тле. Вы можете привлечь их на свою сторону в борьбе с вредителями, способов для этого известно немало. 

Какие методы борьбы подходят?

В связи с тем, что обычно колонии тли многочисленны, производить обработку химикатами придется неоднократно, а это, как вы понимаете, приведет к тому, что рано или поздно вредные вещества попадут к вам в желудок вместе с урожаем (если вы его спасете). Отсюда следует вывод, что лучше использовать дедовские методы, которые еще никому не навредили.  

тля на дереве

Опрыскивания растительными настоями 

Самым простым и щадящим методом признано обычное смывание тли с растений мощной струей воды, но это эффективно только на начальном этапе поражения. Как только полчища вредителей начинают увеличиваться, надо прибегать к другим маневрам. Мыльное опрыскивание не потребует больших затрат, так как все, что вам потребуется это 10 литров воды и 300 граммов хозяйственного мыла, которое надо натереть на терке. Можно применить и жидкое мыло, но его берите 125 граммов на такое же количество воды. Поможет и мыло дегтярное, взятое в количестве 100 граммов. 

Наши дедушки для борьбы с тлей готовили настои и отвары, но использовать их надо осторожно, так как несоблюдение пропорций неминуемо приведет к тому, что растения получат ожоги, а полезные насекомые погибнут. Какой бы рецепт вы не использовали, проверяйте его на небольшом участке, и только в том случае, если тля погибает, а растения – нет, обрабатывайте весь сад. 

Плодовые и овощные культуры настоями обрабатывают в периоды бутонизации, после цветения и примерно за месяц до момента сбора урожая. А вот ягодные опрыскивайте до появления на них цветов и после того, как все ягоды сняты. 

  • Луковый настой готовьте из 35 граммов репчатого лука. Мелко нарежьте овощ и настаивайте в одном литре воды с добавлением пяти граммов хозяйственного мыла. По истечению пяти часов процедите и примените по назначению. 
  • Для приготовления чесночного настоя возьмите 200 граммов зубчиков чеснока, измельчите их, и настаивайте в одном литре воды на протяжении пяти дней. Смешивайте 25 миллилитров этого средства с 10-ю литрами воды и опрыскивайте растения. 
  • Ромашковый настой готовится из 100 граммов аптечной ромашки, которую необходимо настаивать 12 часов в одном литре воды. Перед опрыскиванием разводите одну часть средства с тремя частями воды с предварительно растворенными в ней четырьмя граммами хозяйственного мыла. 
  • Перечный настой считается одним из наиболее эффективных, но этот метод затратен, так как вам потребуется килограмм свежих стручков острого перца, которые необходимо измельчить и настоять в 10-ти литрах воды в течение суток. Перед опрыскиванием смешивайте одну часть раствора с 10-ю частями воды.  
  • Для приготовления соснового настоя выдерживайте один килограмм хвои в четырех литрах воды на протяжении недели, перемешивая один раз в день. Опрыскивайте, смешав воду и раствор в равных пропорциях. 

Опрыскивание растительными отварами

Некоторые травы обладают инсектицидным эффектом, поэтому из них часто готовят отвары для борьбы с тлей. Такой способ распространен с давних времен, его действенность доказана десятилетиями. 

  • Приготовьте отвар из ботвы томатов. Пять килограммов листвы и пасынков залейте 10-ю литрами воды и кипятите на медленном огне в течение получаса. Для опрыскивания берите одну часть отвара и три части воды. 
  • Тысячелистник, купленный в аптеке, отлично борется с тлей. 100 граммов травы необходимо подержать на водяной бане в двух литрах воды на протяжении 40-ка минут. Добавьте еще 10 литров воды и отправьте на два дня в темное место. 
  • Острый перецпригоден не только для приготовления настоев, но и отваров для борьбы с тлей. Прокипятите 10 стручков на протяжении одного часа в одном литре воды. Настаивайте в течение двух дней. Перед опрыскиванием отвар процедите и разведите одну его часть с 10-ю литрами воды, добавьте 40 граммов измельченного хозяйственного мыла. 
  • Соберите 400 граммовчистотела(можно заменить 100 граммами сухой травы), измельчите и настаивайте один день в одном литре воды. После этого раствор прокипятите в течение получаса. 

Одним из самых простых и оригинальных методов признано опрыскивание кока-колой. Все, что для этого нужно, так это заменить крышку бутылки распылителем. Тля погибнет после опрыскивания, так как в составе этого напитка есть ортофосфорная кислота. 

Отметим, что приготовить раствор можно из воды и растительного масла, а также эфирных масел кедра, лаванды и сосны. Растения на вас совершенно не обидятся, если вы устроите им парфюмированный душ. 

Опрыскивание химикатами

Опрыскивание химикатами – наиболее эффективный методы борьбы с тлей, но он, как мы уже сказали, небезопасен для человека. Дачники и огородники часто прибегают к помощи биологических препаратов, которые заражают вредителей, впоследствии чего они погибают, все без исключения. Специалисты рекомендуют в этом отношении «Биотлин» и «Фитоверм». Используйте их, если тли на вашем участке развелось не много.  

Какие растения помогают бороться с тлей

Чтобы предупредить появление тли в своем саду и огороде, высадите на участке растения-помощников. Некоторые из них отпугивают вредителей своими фитонцидами. К их числу относятся травы, аромат которых ярко выражен. Это – бархатцы, лук, чеснок, мята, базилик, горчица, кориандр, лаванда. 

Если у вас нет желания получить эту проблему, то никогда не заводите на своем земельном участке петунью, настурцию, клеому, черемуху и мак. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Способ от -Анастасия Кепеть: "Тряпочку хорошо смочила маслом и обвязала стволы деревьев. Предварительно по возможности удалила все поражённые тлей листья. Две недели уже наблюдаю- нет ни тли ни муравьёв, которые их туда приносят" - Надія Водніцька: ....как на даже среднем, а не большом дереве, удалить листья с тлей?🤣- - Анастасия Кепеть: про молодые деревья ВОООООбщем борьба с тлей продолжается

Ответить

Я растворяю натертый на терке кусок дегтярного мыла в ведре воды и опрыскиваю этим все растения с тлей. Средство хорошее, проверенное, но после каждого дождя приходится повторять процедуру.

Ответить

Я тоже использую этот способ, мне очень нравится. Дёшево и практично. Пробовала вместо дегтярного мыла хозяйственной, результат тот же. Так что советую👍

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация