1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Традиционное японское искусство бонсай – «дерево в плошке»

Традиционное японское искусство бонсай – «дерево в плошке»

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Из истории искусства бонсай
  2. Бонсай в XIX и ХХ веках
  3. Бонсай – это живое произведение искусства и особая ответственность

Что подразумевается под словом бонсай? В буквальном переводе с японского оно означает «посадка в плошке» – традиционное японское искусство выращивания в неглубоких контейнерах маленьких деревьев, с полной имитацией их природного масштаба и формы. Стоит отметить, что схожие практики существуют в старинных традициях китайских пензай («пейзаж в горшке»), от которых произошел бонсай, а также в живых миниатюрных ландшафтных композициях вьетнамцев – хон нон-бон.

Искусству бонсай больше 1000 лет, и это японское слово стало общим термином для его узкого значения – искусная копия растущего в природе дерева в миниатюре, и для широкого – выращивание карликовых растений в горшках. Отсюда происходит некоторая путаница в понимании «бонсай» и «растения-карлики». Карликовые растения могут быть как природного происхождения, так и специально выведенными в культуре:

  • путем селекции;
  • с помощью генной инженерии;
  • обработкой специальными веществами (ретардантами);
  • и т.д.

Для создания бонсай используют иные методы:

  • обрезку веток;
  • уменьшение корней;
  • выращивание в маленьких специальных емкостях;
  • дефолиацию (удаление листьев);
  • прививку.

Из истории искусства бонсай

Самое ранее изображение характерного «дерева в плоском горшке» найдено на фресках Мавзолея Цяньлина (VI век), расположенного в 80 км от китайского города Сианя. Подобные изображения можно увидеть на японских свитках и картинах, начиная с 1195 года. В этот период китайские ученые монахи-буддисты часто посещали японские монастыри. Они проповедовали законы Будды, вели преподавательскую деятельность, знакомили политических лидеров и знать Японии – людей с художественным вкусом и образованием, с китайской культурой, в том числе с искусством создания миниатюрных пейзажей.

Со временем, японские мастера стали формировать и развивать свою эстетику бонсай – при его создании они концентрировали основное внимание на самом деревце, использовали меньшие, более лаконичные горшки и отказались от других украшений. Высокого уровня искусство бонсай достигло в XVII веке и сохранилось до наших дней. Одно из самых старых творений этого стиля –

японская белая сосна Сандай-сёгун-но-мацу (Pinus pentaphylla var. Negishi), ставшая национальным достоянием Японии, хранится в Токийском императорском дворце. Предполагается, что этому дереву не менее 500 лет.

Бонсай в XIX и ХХ веках

В XIX, а затем в ХХ веке, бонсай из эзотерической практики ограниченного круга людей стал превращаться в широко распространенное хобби, доступное представителям разных сословий и

благосостояния. Первый номер журнала «Бонсай» вышел в свет в 1921 году. Начиная с 20-х годов ХХ века, японский инструментальщик Масакуни (1880–1950) стал разрабатывать и изготавливать

инструменты из стали, специально предназначенные для бонсай. Начиная с 1934 года в токийском парке Уэно стали проводить ежегодные выставки деревьев, выращиваемых в эстетике бонсай. А с

1940 уже более трех сотен коммерсантов японской столицы отправляли в Америку и страны Европы тысячи их образцов.

Книгу «Искусство бонсай», написанную Юджи Йошимурой на английском языке и изданную в 1957 году, стали называть «классической японской библией бонсай для жителей Запада».

Большую роль в популяризации «деревьев в плошке» стали играть ежегодные выставки от профессиональных производителей этих растений. В 1980 году в японском городе Осаке состоялась первая Всемирная выставка бонсай и суисеки (Suiseki) – японского искусства составления композиций из камней. В 1984 году создана Европейская ассоциация бонсай. А спустя 5 лет учреждена Всемирная федерация дружбы Бонсай (WBFF).

Людей, увлеченных бонсай, становится все больше. Подтверждением тому служат:

  • многочисленные кружки, интернет-форумы, мастер-классы, курсы, циклы лекций, съезды и выставки, посвященные бонсай;
  • в 90 странах на 26 языках мира написано и издано больше 12 сотен разных книг на темы бонсай;
  • выходят 13 тысяч специальных журналов на 13 языках;
  • полторы тысячи ассоциаций и клубов бонсай насчитывают суммарно не менее 100 000 энтузиастов;
  • не связанных между собой любителей искусства бонсай – миллионы.

бонсай или дерево в плошке

Бонсай – это живое произведение искусства и особая ответственность

В наши дни цели, ради которых выращивают или приобретают бонсай, разные. Это и философское созерцание, медитация, и увлекательное хобби, и возможность проявить свой художественный вкус, изобретательность, и просто следование модной тенденции в садоводстве. Традиционно

бонсай – это деревья умеренного климата, выращиваемые в контейнерах на открытом воздухе, то есть растения для сада. Поэтому лет 30 назад у растениеводов понятие «комнатный бонсай» вызывал оправданный скепсис. Ведь при содержании в искусственных условиях – в среде дома, деревья открытого грунта ослабевают и погибают.

Немецкие садоводы первыми стали выращивать бонсай в закрытых помещениях, используя для этого субтропические и тропические растения. К тому же для создания бонсай используют не только деревья и кустарники. Существует и цветочный бонсай, и бонсай трав с использованием травянистых многолетних и однолетних растений. Комнатный бонсай быстро приобрел популярность и получил широкое распространение по всему миру.

Однако чтобы самому успешно выращивать бонсай, требуется большая ответственность, глубокие знания, творческая жилка, постоянство и упорство. Далеко не всегда и не все к этому готовы. Ухаживать за бонсай – живым произведением искусства, таким же образом, как ухаживают за другими горшечными или комнатными растениями – тоже не получится. Бонсай требует особой заботы, особых инструментов, особых условий содержания.

Можно, конечно, приобрести уже готовое растение, искусно выполненное мастером бонсай. Однако это тоже не так уж просто даже в тех странах, где есть соответствующий рынок и ассортимент. По сравнению со спросом количество предложений настоящих бонсай не так уж много. Питомники, специализирующиеся на их производстве, на самом деле выращивают то, что называется потенсай (potensai) – потенциальный бонсай. То есть это лишь первоначально сформированные для бонсай растения – они требуют последующей постоянной работы с ними. Зато успех в этом деле вознаграждается сторицей. С каждым годом бонсай в руках опытного мастера или энтузиаста-любителя становится все совершеннее, и его ценность возрастает.

Автор

Комментарии

Очень красивое искусство, можно часами любоваться на это творение человеческих рук.

Ответить

Красивые композиции. Интересно, можно в домашних условиях создать такой шедевр.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация