1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Как успешно выращивать бонсай?

Как успешно выращивать бонсай?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Начать разведение можно несколькими способами:
  2. Размер деревьев
  3. Как дерево остается маленьким
  4. Как дерево остается живым
  5. Как делают других перцептивных
  6. Некоторые из основных возможных форм разведения
Бон на японском языке означает - сосуд, или горшок, тогда как Сай означает дерево.

Буквальным переводом будет дерево в горшке. Но не каждое маленькое деревце в горшке- это бонсай, но каждый бонсай - это маленькое дерево в горшке. Чтобы дерево, созданное в горшке, можно было называть бонсай, оно должно иметь гораздо больше, чем малый рост. Это должно быть не только древесная композиция с проволокой или измельченной корой, она должна иметь и демонстрировать достоинство. Пока художник создает свои произведения искусства краской и кистями, мы используем дерево и проволоку. Проволока- это наша кисть, с помощью которой мы творим, знания - это цвет, с помощью которого мы формируем наше произведение искусства. Бонсай все больше приобретает популярность и перерастает в глобальное искусство.

К сожалению, в наше время около 95% людей считают, что бонсай- это «то маленькое зеленое в горшке», которое покупают в цветочном магазине или торговом центре. Эта маленькая зелень самом деле является рубцовым срезом дерева или кустарника, который обычно погибает через несколько месяцев, потому что это не дерево нашего климата. С другой стороны, зададимся вопросом, почему японцы начали выращивать деревья, живущиев их собственном климате. Ну, если коротко, бонсай лучше растет если сделан из деревьев с собственного климата.

Как успешно выращивать бонсай

Первая надежная запись о таком деревев истории Японии датируется 1195 годом, когда был создан нарисован свиток Сайгйо Моноґатари Эмако. Свиток посвященный жизни Сайгйо, который был монахом и представителем высшего класса. На свитке нарисовано миниатюрное дерево, а кроме того, там описано, что этот монах имел в виду свое хобби как символ статуса. Одна из легенд гласит, что во времена китайской династии Хань император приказал сделать пейзаж в его дворе. Он приказал создать для него миниатюру всей империи. Холмы, горы, долины, реки, озера и конечно - деревья. С вторжением Японии в Китай японские художники и производители бонсай, обладавшие навыками их создания, приспособили бонсай в своей философии. Он был создан в Японии в период Камакура (1185 - 1333) в рамках философии дзен-буддизма. Первая выставка на Западе была проведена в Париже в 1878 году.

Сначала это больше воспринималось как пытка маленьких деревьев, а не один из видов искусства. Но не обрезаем лимы виноградники, не пропалываем их, и не проталкивае ми хмолодые побегив маленькое пространство между проводами? Или мы необрезаем свои живые изгороди, не коси траву еженедельно дома? Еслимы подрезаем сад, мы производим еду, когда мы создаем бонсай, мы создаем произведение искусства. Тем не менее, со временем мнение о нем постепенно меняется. Он впервые приехал в Соединенные Штаты. Его привезли американские солдаты с войн на востоке. Но многие из этих деревьев не выжилиужев первый год. Развитием этого искусствазанялись жившие в Америке японцы, которые начали открывать школы и академии.После этого оно распространилось по Европе. Следует отметить, что некоторые бонсай деревья в Японии при особом уходе достигли гораздо более старшего возраста, чем их соотечественники в природе.

Это и объективное, и субъективное искусство. То же самое мы видим в живописи, скульптуре, музыке и, следовательно, в бонсай. Мы следим за линиями, поверхностями, композицией, пространством, цветами, асимметрией. В дереве мы ищем то же, что ищет художник в мотиве, скульптор в скульптуре. Мы уважаем основные художественные правила и связываем их с физиологией древесных пород. Мы объективно смотрим на то, что мы можем сделать с этим деревом, чтобы оно само по себе было красивее, и, совершенствуясь с годами, мы формируем его и наш общий субъективный характер.

Начать разведение можно несколькими способами:

  • Ямадори, или строгая ревитализация выкопанного в природе дерева, является наиболее ценным способом, при котором получают качественный бонсай, выживаемость после выкопки часто низкая, а сам процесс очень длительный.
  • Пре-бонсай, выращенный в питомнике- это самый быстрый и самый простой способ получить качественное маленькое дерево, но, к сожалению, самый дорогой.
  • Дерево, купленное в одном из питомников декоративных растений, несколько более дешевый способ, но очень трудно найти дерево, котороебудет отвечать всем критериям, которыемы ожидаем от хорошего дерева.

Размер деревьев

Бонсай классифицируется по размеру по нескольким категориям - от нескольких сантиметров до размера примерно 120 см. Большое и крепкое дерево дарит ощущение силы и величия. В основном мы должны подчеркнуть империализм (радиальное расположение корней над землей), коры, ствола (отбеленные сухие части старых ветвей), тогда как изысканность разветвления (мелкое ветвление) часто не должна быть очень важной. Маленький размер должен базироваться на других перцептивных деталях. Изысканность работы над мелкими деталями, нежность, совершенная композиция форм. Тот факт, что вырастить надежное маленькое дерево тяжелее, чем большое дерево, часто игнорируют. С другой стороны, гораздо труднее найти, выкопать,укоренитьи вернуть жизнь старымямадори, чем начать работать на молодом дереве. В обоих случаях требуется не менее десяти лет работы. Лучше всего, когда в нашем саду есть доминирующее большое дерево, окруженное деревьями разных размеров. Такая концепция требует различных подходов и, следовательно, обеспечивает большее удовольствие от разведения.

Как дерево остается маленьким

Пересаживая деревоиз природыв горшок, мы ограничиваем его рост и развитие корневой системы. Фактически, поддержание корневой массы сводится к удалению всех проводящих частей корневой системы, поэтому само дерево пытается расти и поддерживаться прямо из ствола. Как и все яблони, которые мы обрезаем, мы обрезаем и это дерево. С помощью диеты заставляем разбудить спящие почки, обновляем крону и с помощью проводов выставляем новообразования в определенном положении.

Как дерево остается живым

Хотя дерево в природе имеет корни глубоко в почве, защищенные от низких зимних и высоких летних температур, корень бонсай на самом деле находится в более неблагоприятных условиях. В горшках в летнюю жару температура иногда может превышать 50 °C, что приводит к необратимой гибели корней.

Бонсай- это не цветок!

Одно из главных заблуждений состоит в том, что большинство людей думают, что дерево нужно поливать, как балконные цветы. В летнюю жару корни нужно охладить несколько раз в день, для чего холодную воду процеживают через горшок. Поэтому используются влагопроницаемые основы. Зимой, когда дерево находится в состоянии покоя, корень большей части этого дерева выдерживает до -10 ° С. Однако, если температура опускается ниже, необходимо укрыть его свежим снегом или перенести в холодное и светлое неотапливаемое помещение. Учтите, что 80% этих деревьев погибают летом во время жары, а не зимой!

Бонсай

Как делают других перцептивных

В каждом искусстве есть определенные правила композиции линий, цветов, поверхностей, отрицательного и положительного пространств, соотношения высоты и ширины картины или скульптуры, глубины, перспективы, устойчивости статуина постаменте, и наконец существования лицевой части художественного шедевра. Мы должны следовать аналогичным правилам при создании живого произведения искусства. Поскольку мы работаем с живым деревом, самое важное - знать, какое дерево допускает определенные процедуры, насколько мы можем их применять, или, другими словами, мы находим основные правила, по которым дерево должно формироваться и оставаться живим в горшке на протяжении многих лет. Поэтому за тысячи лет японские художники установили некоторые основные правила, сочетающие физиологию древесных пород с некоторыми желательными формами выращивания. Можно с уверенностью сказать, что на самом деле существует хорошая связь между физиологией древесных пород, воображаемой формой выращивания, возможностям иразмещенияи содержания, и временем, которое мы можем выделить на это. Для успешного бонсай не нужны впечатляющие японские виды, инструменты, нужно лишь немного художественной души, много знаний о физиологии и долгое сосуществование с самым распространенным деревом из этой местности.

Некоторые из основных возможных форм разведения

У каждого местного вида дерева есть свои особые физиологические свойства, некоторые из которых мы можем адаптировать к воображаемому дизайну, а некоторые нет или не должны. Поэтому за многие годы культивирования японские художники сохранили лишь несколько основных форм, в которых это дерево можно выращивать и формировать. Вертикальные, наклонные,полукскады, каскады, изогнутые ветром, в виде метлы, деревона камне, группы деревьев и др. Прежде чем мы решим, какой из этих видов мы предпочитаем, какое дерево мы пытаемся сформировать и сохранить жизнь на долгие годы, нам необходимы длительные и глубокие знания физиологии развития, роста, созданияспрятанных и спящих почек,возможности развития и обновления корневой системы,гибкость проволоки для формирования,способность противостоять жаре или холоду, устойчивость к болезням и вредителям и многое другое.

Во многих формах искусства мы достигаем момента, когда произведение искусства завершено.Сбонсай нетак. Мы делаем это с живым существом, которое растет, живет и постоянно меняется, поэтому никогда нельзя сказать, что моя работа окончена. Впереди нас ждет непрерывная работа, которая требует от нас сохранения дерева на долгие годы, его воображаемой формы, размера, линий, поверхности, композиции ...

Итак, бонсай - это очень сложная концепция,в которой элементы древесного искусства и физиологии переплетаются между собой.

Бонсай

Подобно тому, каку каждого человека свой характер, свое лицо, так и каждое произведение искусства, статуя имеет свою фасадную сторону, так и бонсай имеет свое лицо, свой фронт, свой характер. Надо найти лицо, лицевую часть дерева, над которым мы собираемся работать, и показать его другим. Но это не значит, что бонсай не должен быть гармоничным с других сторон.Он должен вести наш взгляд через свою структуру, как художественная живопись или скульптура ведет нас и рассказывает его содержание. Персонажи, пейзажи, ощущение пространства и прошедшего времени. Мы должны стараться делать его каждый год все красивее, и это должно быть праздником жизни, течения времени, состояния и смены времен года.

Имея дело с бонсай, мы должны уметь одновременно выражать изящество природы и жестокость природных сил и находить красоту в постоянных изменениях. В нем мы пытаемся показать красоту света весенней березы, меланхолию желтого осеннего бука, непокорность каскада старых сосен, возвышающихся над скалой, долголетия старого дуба или липы.

Когда мы видим, что дерево реагирует на наши действия, на наши желания и работает над ними, оно стремится выжить в новом дизайне, принимает то, что мы назначили для него, в тот день личный разговор становится взаимными понятным. Дерево принимает то, что ему предназначено, и мы принимаем то, что дерево сообщилонам, что оно может вынести. Языком общения становится знание физиологии, сила наблюдения, глубина мышления. Началась невероятная взаимозависимость двух живых существ. Человек и дерево - бонсай!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация