1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Грунт для бонсай. Акадама своими руками

Грунт для бонсай. Акадама своими руками

Никитина Оксана Эксперт
Киев
6 1
Содержание статьи
  1. Что такое акадама?
  2. Где применяется акадама?
  3. Какой нужен грунт для бонсай?
  4. Универсальная почва для бонсай

Что такое акадама?

Акадама- спеченная, в результате вулканического действия при 600 градусах глина двойного обжига, которая добывается в провинции Акадама в Японии. Эта глина не теряет форму в воде и восстанавливает прозрачность воды. Добывают ее пластами, дробят как кирпич и сортируют. Акадама оранжево-коричневого цвета. Имеет гранулированную структуру. Гранулы размером 5-7 мм, которые хорошо впитывают влагу, не слипаются и обеспечивают рыхлую смесь, хорошо пропускают воздух.

Где применяется акадама?

Чаще всего ее используют для выращивания невысоких композиций бонсай. Благодаря легкости и хорошей проникаемости воздуха, в ней можно проращивать дорогие и экзотические семена, например адениумов, плюмерий. В таком субстрате семена не поражаются грибком и плесенью, дают высокую всхожесть. Следует помнить, что через пару лет структура акадамы начнет разрушаться. В этом случае необходима пересадка растения.

Какой нужен грунт для бонсай?

Для композиций бонсай используют специальную почву. Это легкая и питательная смесь, не удерживающая воду и пропускающая воздух. Состоящая из гранул неорганическая почва, обеспечит быстрый отток лишней воды и доступ кислорода к корням растений. Органическая почва быстро уплотнится и не сможет обеспечить дренаж и циркуляцию воздуха, что приведет к болезням и остановке роста. Можно купить готовую смесь в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно.

Универсальная почва для бонсай

Главные составляющие для таких смесей – это акадама, пемза и лава. Иногда добавляют мелкий гравий и немного органических веществ. Разным породам деревьев нужна смесь разного процентного соотношения составляющих. Так лиственным растениям взять половину акадамы и по четверти пемзы и лавы. Для хвойных босай все компоненты берут в равных частях. Перед смешиванием акадаму, пемзу и лаву необходимо просеять, чтобы убрать пыль и добиться большей воздушности.

Делаем своими руками почву для бонсай из домашних компонентов. Для хвойных пород смешиваем две части торфа и одну песка. Для лиственных пород соединяем чернозем, песок и опилки в равных частях. На дне горшка обязательно сделать дренажный слой из колотого кирпича.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 1
Автор
Никитина Оксана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Аврора

Интересно и познавательно. Спасибо

Ответить