1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Эстетика и стили бонсай: его типы, принципы, цель и способы создания миниатюрных деревьев

Эстетика и стили бонсай: его типы, принципы, цель и способы создания миниатюрных деревьев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как создаются «миниатюрные гиганты»
  2. О типах и стилях бонсай
  3. Примеры стилей бонсай
  4. Общие эстетические принципы

Искусство выращивания миниатюрных деревьев в контейнерах возникло в Китае более 1700 лет назад. Оно стало особенно популярным во времена династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911),

проникло в Японию в ХI веке, а в Европу только в XVI. Именно благодаря Японии растущие в плошках миниатюрные деревья (на японском языке – бонсай) пользуются такой огромной

международной популярностью.

Как создаются «миниатюрные гиганты»

Основной целью эстетической практики бонсай является создание миниатюрных деревьев, пропорции форм и деталей которых имитируют пропорции взрослых, естественно растущих растений. В технике бонсай выращиваются обычные деревья, а не наследственные карлики – в дикой природе они вырастают довольно высокими. Первыми бонсай были растения,

собранные в горах. Они, действительно, были карликовыми, но сформировались такими не из-за

вмешательства человека, а за многие годы существования в суровых природных условиях.

Природные карлики были редкостью, их поиск зачастую был сопряжен с опасностями, а процент приживаемости добытых растений в новых условиях невелик. Эти факторы подталкивали мастеров бонсай искать способы, с помощью которых обычные деревца можно было бы намеренно сделать маленькими. Основным способом стала изощренная система многократных обрезок корней и веток, а также регулярные прищипки новых побегов. С конца прошлого века стала применяться и мягкая проволока для фиксации веток и ствола в нужном направлении.

Кардинальное обрезание веток и ствола специальными инструментами носит название «сэнтэй». Повторяя процедуру «сэнтэй» много раз, мастер последовательно придаёт деревцам нужную форму. Однако искусство бонсай заключается не только в том, чтобы сделать их маленькими. По сути бонсай – это настоящие, живые, рукотворные скульптуры, создание высокохудожественных образов, выраженных в особой, уникальной эстетике, которую можно охарактеризовать как созидание – творческое изменение реальности при создании «миниатюрных гигантов».

О типах и стилях бонсай 

О типах и стилях бонсай

Растение-бонсай является объектом любования, медитации, философского созерцания с целью духовного очищения и достижения совершенства. Ему придавалась особенная значимость – олицетворение связи и гармоничного единства трех фундаментальных понятий: «небо», «земля», человек», а также воплощение принципа: «способность видеть в малом великое». Магия искусства бонсай заключается еще и в том, что мы видим не только дерево, но и иллюзорный пейзаж, окружающий его, понимаем и проникаемся чувствами и настроением мастера, создавшего этот шедевр.

Бонсай разделяют на типы, исходя от высоты ствола деревца (от его основания до верхушки):

  • крупный (выше 60 см);
  • средний (от 25 до 60 см);
  • миниатюрный (меньше 25 см);
  • мини-бонсай (меньше 10 см);
  • крошечный бонсай (меньше 7 см).

Существует также несколько основных стилей бонсай и ряд производных от них. Каждый стиль передает заключенное в нем настроение, символизирует определенные этические и эстетические понятия, например, стойкость, мудрость, силу, мужество, вечность и другие. А еще стили бонсай описываются по таким основным параметрам:

  • прямолинейность ствола;
  • угол его вхождения в почву;
  • конфигурация веток;
  • количество деревьев в контейнере.

В этом плане система стилей и принятая терминология по их обозначению служит многим практическим и некоторым эстетическим целям. Она помогает мастеру бонсай составить предварительный план создания миниатюрного дерева. Ведь выбранное им для этой цели растение изначально предполагает или исключает выращивание и «воспитание» его в том или ином стиле.

Сравнивая особенности предбонсайного деревца с каталогом принятых стилей, мастер-бонсай формирует свой замысел и определяет, какие ветви у растения удалить или подвергнуть изменениям, какие листья обрезать, а какие, наоборот, «поощрить» к развитию, какую форму придать стволу и веткам, и т.д. В то же время, стили бонсай не являются препятствием для творческого поиска мастера, его фантазии и предпочтений.

БОНСАЙ Тёккан

Примеры стилей бонсай

Все стили бонсай воссоздают естественные формы деревьев, выросших в природе при разных климатических условиях существования и на разных ландшафтах. Например:

  • Тёккан (формальный вертикальный стиль) – ствол деревца от основания до верхушки постепенно становится уже, а ветви начинают расти не ниже 1/4 его высоты.
  • Мойоги (неформальный вертикальный стиль) – деревце с формой ствола в виде латинской буквы «S» и ветками, растущими на внешней стороне его изгибов. Внизу ствол массивнее, чем вверху.
  • Хокидати (веерный стиль) – прямо растущее деревце с ровным стволом, который примерно на уровне 1/3 его высоты образует округлую густую крону.
  • Сяккан (наклонный стиль) – деревце, подверженное ветру, или растущее в затененном месте (тянется к солнечному свету). Угол наклона утолщенного у основания прямого или чуть изогнутого ствола с видимой частью корней, составляет 60 – 80 градусов. Самая нижняя ветка для визуального баланса композиции расположена на супротивной наклону ствола стороне.
  • Бунзинги (литературный, богемный стиль) – устремленное прямо вверх деревце с чуть искривленным голым стволом – ветки растут на макушке, где могут освещаться солнцем. Композиция демонстрирует конкурентную борьбу в условиях произрастания растений в густых насаждениях.
  • Кенгай (каскадный стиль) – деревце на краю обрыва (на скале), с загибом верхушки зигзагообразного ствола вниз. Ветки, горизонтально расположенные на внешних сторонах изгибов, обеспечивают визуальный баланс в композиции.

 БОНСАЙ Кенгай

Общие эстетические принципы

Квинтэссенция бонсай – это одиночное, миниатюрное дерево в небольшом контейнере, имеющее свою «лицевую сторону» – определенный «фронт», с которого оно предназначено для созерцания. На нем не должно быть зримых следов прикосновения мастера-художника.

Обязательность «лица» у бонсай приближает его к такому виду изобразительного искусства, как живопись. Вот только используются не кисти и краски, а специальные ножницы и проволока. Пространственность и статичность растений, баланс между массой ствола, корней и кроны, их симметрия или ассиметрия, обязательное экспонирование бонсай на специальном фоне – все это в совокупности схоже с эстетикой скульптуры.

Японские мастера канонизировали процесс создания бонсай, разложили его «по полочкам», выработав за многие годы ряд непреложных правил. Например:

  • Растение-бонсай должно находиться в небольшом контейнере по сравнению с его размером.
  • За исключением деревьев, участков мха и естественных камней (в зависимости от замысла), в контейнере для бонсай не должно быть никакой другой растительности

и предметов.

  • Дерево должно иметь четкий «фронт», с которого оно предназначено для просмотра.
  • Ствол дерева должен значительно сужаться от основания к вершине.
  • Корни дерева должны быть обнажены у основания ствола и зримо распространяться

шире ствола.

  • Ни один видимый корень не должен пересекаться с другим.
  • Ветви должны начинаться примерно на уровне 1/3 пути вверх по длине ствола, и с этой

точки расти непрерывно, вплоть до его конца. Это правило специально нарушается

только для «Бунцзин-ги» (литературного, богемного стиля).

  • Размер веток должен уменьшаться по направлению к макушке деревца.
  • Ни одна крупная ветка не должна пересекать ствол, если смотреть со стороны дерева.
  • Ветвление веток, особенно у лиственных деревьев, должно увеличиваться к концу каждой ветви.
  • Форма веток должна говорить о возрасте растений, особенно у хвойных, а направление ветвей может быть разным.
  • Листва (или хвоя) должна быть небольшой и масштабироваться вместе с деревцем и его

ветвями.

  • Ширина веток у деревьев горизонтальной формы должна быть больше длины контейнера, а его глубина равняться ширине ствола.
  • Ствол может иметь разную конфигурацию, искривляться в разных направлениях по всей длине, но в стилях, где верхушка дерева находится над контейнером, он должен слегка наклоняться по направлению к зрителю.
  • Все деревья во многоствольной посадке бонсай должны принадлежать к одному виду.
  • Длина днища контейнера не может превышать 2/3 высоты растущего в нем деревца.

Эстетика бонсай полностью соответствует японскому понятию «ваби-саби». Она идеализирует несовершенную красоту окружающего мира, которую нужно разглядеть, чтобы понять и полюбить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Читала с удовольствием, очень люблю это загадочное искусство.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация