1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Можжевельник - дерево бонсай

Можжевельник - дерево бонсай

Содержание статьи
  1. Что такое бонсай?
  2. Расположение и субстрат
  3. Полив и удобрение можевельника-бонсай
  4. Особенности дизайна бонсай

Можжевельник – род семейства Cupressaceae, который встречается в северном полушарии. Многие из более чем 60 видов давно выведены как бонсай. Из можжевельника разработаны все традиционные формы бонсай.

Что такое бонсай?

Термин «бонсай» происходит от японского слова. «Bon» означает лоток, тарелку или чашу, а «Sai» означает перевод как дерево или растение. Хотя многие считают дерево бонсай слишком маленьким, истинные эксперты согласны: бонсай – это искусно разработанный элемент, который во многом отличается от обычных деревьев.

Деревья бонсай являются особой формой выращивания и формования растений, в которых деревья и кустарники выращиваются в лотках или в контейнерах и формируютсяв течение определенного периода времени

Чем старше бонсай, тем больше он приобретает ценность. Это искусство распространено в Японии, Индонезии, Индии, Вьетнаме и Китае.

Можжевельник подходит для выращивания деревьев бонсай. Его характерными особенностями являются выраженная древесная текстура и преимущественно мелколистный рост.

Расположение и субстрат

Можжевельник бонсай лучше всего разместить на солнечном, воздушном и открытом пространстве. Даже летом можжевельник не нуждается в защите от прямого полуденного солнца. Зимой, в зависимости от вида, бонсай нуждается в легкой защите от сильного мороза.

Можжевельнику необходим хороший дренированный субстрат, который поможет избежать заболачивания. Для этого используют Akadama -специальный грунт для бонсай. Его называют глинистый субстрат. Это земля из Японии она бывает разных фракций. В основном продается в пакетах по 2 кг. Это лучший компонент для деревьев бонсай. Земля содержит пыл, перед использованием просеять через мелкое сито.

Можно приготовить смесь из разных грунтов акадама и кириу. Можжевельник очень хорошо отзывается на эту смесь. Все японские субстраты очень дорогие.

Необходим надлежащий дренажный слой, для ухода избытка воды. Для дренажа можно использовать лаву и цеолит, песок, пемзу.

можевельник бонсай

Полив и удобрение можевельника-бонсай

Можжевельник не нуждается в большом количестве воды, умеренное увлажнение. Можжевельник-бонсай нужно ежедневно поливать, чаще в жаркий сезон. Почве дать немного высохнуть перед следующим поливом. Следует избегать заболачивание. В теплое время года ранним утром, можжевельник следует опрыскивать водой.

Молодой можжевельник-бонсай в стадии роста нуждается в большом количестве удобрений, но для более старых растений требуется немного удобрений. Для можжевельника предлагают большой ассортимент органических удобрений. Предпочтение отдавайте твердым удобрениям, поскольку эти удобрения постоянно наполняют своими питательными веществами в течение длительного периода времени.

Особенности дизайна бонсай

Можжевельник растет с весны до поздней осени. Для этого требуется постоянная пинцировка или прищипывание верхушек, особенно в старых растениях. Точка новых побегов разрывается или щипается кончиками пальцев. В результате сохраняется не только внешняя форма верхушек деревьев, но и стимулируется внутренние и последующие ветвления. Только постоянным тщательным защемлением можно достичь правильных форм.

Рекомендуется использовать специальные ножницы для бонсай или пару плоскогубцев, которые можно приобрести в специальных отделах магазина.

Чем больше обрезка, тем сложнее растению. За один раз можжевельник можно обрезать только на 40 %.


Читайте: Посадка и уход за можжевельником в саду

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Вика

вот это красота

Ответить