1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Полезные статьи комнатным цветоводам
  7. /
  8. Тропические и субтропические виды растений, пригодных для бонсай

Тропические и субтропические виды растений, пригодных для бонсай

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Освещение для бонсай
  2. Температура для бонсай
  3. Влажность для бонсай
  4. Тропические виды растений, пригодные для комнатного бонсай
  5. Субтропические растения для бонсай

Традиционный бонсай – это растения, представляющие флору Японии, включая некоторые виды, характерные для природы стран этого региона. Конечно, на родине искусства бонсай и в странах с мягким климатом, например, в странах Средиземноморья, деревца бонсай выращиваются как садовые растения. В умеренном и холодном климате традиционные для бонсай виды культивируются только в закрытых помещениях. В одних случаях их содержат в доме или теплице лишь в зимний сезон, а в других – круглый год. Вероятно, отсюда у широкого круга любителей растений сложилось представление о том, что бонсай – это исключительно комнатные растения. На самом же деле комнатный бонсай – это молодое и особое направление в садоводстве.

Многие методы, используемые для выращивания растений и придания им формы бонсай на открытом воздухе, в равной степени применимы и к комнатным бонсай. Например, методы обрезки, разводки и прививки одинаковые, но у комнатного бонсай есть свои особые требования к их выращиванию и содержанию.

Освещение для бонсай

Комнатное освещение, комфортное для человека, как правило, недостаточное для роста большинства видов деревьев. Немногие виды будут хорошо развиваться в помещении с односторонним освещением менее 500 люксов, к тому же доступным лишь несколько часов в день. Для успешного выращивания бонсай в комнате, потребуется либо подбирать самые теневыносливые виды (их выбор небольшой), либо обеспечивать растения дополнительным освещением. К сожалению, этот фактор игнорировать нельзя. Конечно, дефицит света не убьет растение сразу, но сделает его развитее настолько медленным, ущербным или деформированным, что применять методы формирования бонсай будет невозможно – растение не восстановится после обрезки ветвей и листьев.

Самое благоприятное место для комнатного бонсай – рядом с окном, выходящим на юг. Однако необходимо соблюдать осторожность. На прямом солнце растения могут получить перегрев и ожоги. Следует использовать рассеивающую свет притенку и проветривание.

Применение искусственной досветки значительно расширяет возможности. Специальные флуоресцентные или светодиодные светильники и лампы с благоприятным для растений спектром могут обеспечить светом большинство видов растений в помещении. Для нуждающихся в наибольшем количестве света, или для содержания большого количества бонсай в помещении, нужны лампы высокой интенсивности и, при необходимости, специальная вентиляция или охлаждение.

Сизигиум метельчатый бонсай

Температура для бонсай

Оптимальный температурный режим для комнатных деревьев бонсай определяется принадлежностью к тому или иному виду и тем, в каких условиях он произрастает в дикой природе. Тропические деревья обычно терпимы к комнатной температуре в течение всего года, но могут страдать от сквозняков при проветривании помещения в холодную погоду.

Субтропические и средиземноморские деревья растут лучше, когда в зимние месяцы температура среды их обитания значительно ниже комнатной. Более низкая температура в сочетании с сокращением светового дня, обеспечивает обязательный ежегодный период покоя, необходимый большинству субтропических видов для их процветания. Кроме того, они растут лучше, когда есть колебание между дневной, теплой температурой, и ночной, прохладной.

Влажность для бонсай

Отопительные приборы и кондиционеры существенно снижают влажность воздуха в комнате. Ее можно повысить в зоне размещения растений. Самый простой способ – поставить емкости с бонсай на широкие поддоны с влажным гравием или песком. Также бонсай можно помещать в специально оборудованные витрины-флорариумы. Еще повысить влажность воздуха можно с помощью специальных современных устройств-увлажнителей.

По сравнению с обычными комнатными растениями, деревья бонсай выращиваются в гораздо меньшем объеме почвы, при этом площадь испарения влаги с поверхности субстрата значительно больше, чем в стандартных цветочных горшках. Следовательно, комнатный бонсай требует более частого и внимательного полива. В связи с этим, для комнатной культуры бонсай очень подходят засухоустойчивые виды из ассортимента ксерофитов и суккулентов.

Толстянка яйцевидная бонсай

Тропические виды растений, пригодные для комнатного бонсай

Строго говоря, создание бонсай ограничено только воображением и талантом садовода, хотя, конечно, одни виды растений больше подходят для бонсай, другие – меньше. Познакомьтесь со списком наиболее популярных и доступных тропических растений, пригодных для бонсай.

  • Crassula ovata (Толстянка яйцевидная) или «денежное дерево» – очень крепкое и засухоустойчивое распространенное комнатное растение. Оно считается лучшим для первых опытов по созданию бонсай. Особенно хороша мелколистная разновидность – C. ovata arborescens (нефритовое дерево). Даже укорененный черенок уже похож на деревце с толстым стволом. Зимой почву у толстянки увлажняют скупо и не часто, а летом щедро поливают. Ее корни тонкие и не должны оголяться.
  • Ficus benjamina (Фикус Бенджамина) – популярное комнатное дерево. Является одним из немногих тропических растений, из которых начинающие садоводы легко могут создавать «настоящий» бонсай. Более всего подходят такие мелколистные сорта, как темно-зеленый ‘Natasja’, пестролистные ‘Safary’, Nicole’, ‘Iren’ и другие, а также 'Wiandy' с причудливо изогнутыми стволом и ветвями, и 'Baroco' с закрученными листиками и кудрявой кроной. Эти растения легко найти в ассортименте цветочных магазинов. Фикус Бенджамина
  • Ficus neriifolia (Фикус темнолистый) с хорошим ветвлением, базальным ростом, узкими, как у ивы листьями и отличным образованием воздушных корней.
  • Ficus microcarpa (Фикус мелкоплодный), называемый фикус Гинсенг (Женьшень) – один из самых колоритных комнатных фикусов. Заготовки для бонсай этого вида с толстыми корнями и вздутым стволиком в маленьких плошках или горшочках, часто можно увидеть на витринах цветочных магазинов.
  • Schefflera arboricola (Шефлера древовидная) – выносливое комнатное растение, устойчивое к засухе и не требующее большого количества света. В условиях высокой влажности дает воздушные корни, поэтому ему можно придать форму баньянового дерева.

Шефлера древовидная бонсай

Субтропические растения для бонсай

При надлежащем уходе некоторые субтропические растения могут тоже процветать в качестве комнатного бонсай.

  • Buxus (Самшит) встречается почти на каждом континенте. Садовые сорта этого растения очень подходят для создания привлекательных бонсай. Разновидности Buxus harlandii и Buxus microphylla имеют крошечные листья и зрелую кору, что соответствует всем принципам эстетики бонсай.
  • Calliandra haematocephala (Каллиандра красноголовая, или Красная пуховка) – вечнозеленый кустарник, растущий в тропических и субтропических районах по всему миру. У этого вида маленькие игольчатые листья и цветы, которые появляются весной и летом. Семена каллиандры есть в ассортименте садовых магазинов.
  • Carmona microphylla (Кармона мелколистная) – неприхотливое к уходу растение с крепким стволом и глянцевыми зелеными листьями. Крошечные белые цветы появляются регулярно, а характерная грубая или корявая кора придает даже молодым бонсай облик деревца солидного возраста. Благодаря этому, Кармона является одним из лучших бонсай для начинающих. К тому же растение хорошо поддается формированию практически под любой стиль бонсай.
  • Casuarina equisetifolia (Казуарина хвощевидная) в дикой природе растет до 25 м, но при правильном уходе это дерево можно выращивать в помещении в виде компактного бонсай. Хотя растение считается лиственным, его листья похожи на иголки, и ему можно придавать форму, напоминающую ель или сосну.
  • Cupressus macrocarpa (Кипарис крупноплодный или кипарис Монтерей) – один из немногих вечнозеленых хвойных, который можно выращивать в помещении. Толщину ствола развить трудно, но мелкая, похожая на можжевельник листва подходит даже небольшим бонсай.
  • Feroniella lucida (Ферония люсида, обиходное название – «деревянное яблоко») родом из Юго-Восточной Азии. Это дерево цветет и дает съедобные плоды. Медленный рост, маленькие листья и грубый ствол делают его очень подходящим для бонсай.
  • Syzygium paniculatum (Сизигиум метельчатый) – цветущее и плодоносящее вечнозеленое дерево с тонкими листьями. Этот уроженец Австралии вырастает в дикой природе до 6 метров, но может выращиваться как бонсай и в помещении. Хорошо поддается формировке во многих стилях, подходящих для лиственных деревьев.
  • Ulmus parvifolia (Вяз мелколистный) часто используется как бонсай на открытом воздухе, но его также можно выращивать и в помещении.
  • Serissa japonica (Серисса японская) – изящное, эффектно цветущее растение с крошечными листьями. В помещении вырастает до 40 см, очень подходит для «универсального» бонсай. Серисса японская

Большинство видов растений, которые можно использовать в качестве бонсайных «заготовок», поставляются в наши садоводческие магазины из Голландии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Обычное денежное дерево (толстянка), при правильном уходе и своевременной обрезке станет прекрасным бонсаем)) Я выращиваю... Только растет долго...

Ответить Написать

Очень нравится культура бонсай. Давно хотела вырастить такое украшение, теперь, узнав все тонкости смело берусь за работу.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация