1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Как вырастить миртовое деревце на участке: когда садить, особенности почвы и ухода

Как вырастить миртовое деревце на участке: когда садить, особенности почвы и ухода

Рейтинг
21 1
Содержание статьи
  1. Интересная информация о мирте
  2. Формы выращивания
  3. Подготовка места
  4. Почва
  5. Посадка
  6. Мульча вокруг дерева
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Обрезка мирта
  10. Вредители мирта
  11. Болезни мирта
  12. Лучшие компаньоны для мирта

Мирт принадлежит к южным вечнозеленым древесным растениям семейства миртовые (Myrtaceae) с белыми пушистыми цветками, которые содержат эфирное масло.

Это растение, обычно используемое в некоторых римских и греческих ритуалах и церемониях, и широко выращивалось в Средиземноморье. Представляет собой небольшое дерево или большой кустарник, который создает отличный акцент на ландшафт. Вечнозеленое растение удивительно универсально и адаптируется к широкому спектру условий.

Интересная информация о мирте

Мирт культивируется со времен расцвета римской цивилизации. Среди множества универсальных методов ухода за миртом обычно выращивали топиарии из растения, еще он считался кулинарным и лекарственным растением. Сегодня мы можем извлечь выгоду из его сладко пахнущих цветов, тонко текстурированной вечнозеленой листвы и ее неограниченного разнообразия форм. Душистые цветы, белые с розовым оттенком, имеют очень длинные тычинки, которые создают пушистый вид.

Королевское садоводческое общество присудило мирту престижную награду за заслуги в саду.

В дикой природе мирт встречается в сухих, теплых районах Южной Европы и Западной Азии. Он прибыл в Великобританию из Испании в 1585 году, привезенный сэром Уолтером Роли и сэром Фрэнсисом Карью, которые, также завезли апельсиновые деревья в Европу.

Формы выращивания

Выращивать мирт можно в качестве основного растения, в контейнерах, в групповых посадках в качестве живой изгороди или бордюра, или в качестве отдельно стоящих растений. Независимо от того, как использовать мирт в ландшафте, он всегда имеет выигрышный вид и нетребовательный в уходе, который подходит для большинства регионов. 

Когда лучше высаживать мирт.Лучшее время для выращивания мирта — поздняя осень или ранняя весна, сразу после периода покоя растения в холодную погоду, когда земля уже не замерзает регулярно.

мирт

Подготовка места

Выберите солнечное место для мирта. Он нуждается в большом количестве света, чтобы расцвести. Если возможно, выберите место, которое получает минимум 6-8 часов прямого солнечного света в день. Открытое пространство в центра двора или сада — является лучшим местом для размещения молодого мирта.

Посадить мирт можно на достаточном расстоянии от дома, высоких заборов и других объектов, которые могут отбрасывать слишком много тени.

Мирт может быть идеальным растением для заполнения участков ландшафта, которые слишком яркие для других растений.

Почва

Чтобы мирт успешно укоренился, необходима рыхлая и хорошо дренированная почва. Очистите участок приблизительно 1х1 м, стараясь удалить любую растительность, которая может конкурировать за питательные вещества. Потратьте время, чтобы перекопать почву до ее нижних слоев, а не просто взрыхлить верхний слой.

Если почва, на которой выращивается мирт, является особенно плотной или песчаной, может быть полезно добавить немного торфяного мха или хорошо перегнившего навоза. Эти добавки помогают почве сохранять влагу и питательные вещества. Можно использовать садовый компост.

У мирта нет проблем с основными питательными веществами, такими как азот, калий и фосфор, которые содержатся в большинстве коммерческих смесей удобрений.

Несовместимые очаги плохо перемешанного удобрения в почве могут остановить развитие здоровых корней.

Доведите pH почвы до уровня от 6,0 до 7,3. Повысить кислотность почвы можно, смешивая органические вещества, такие как навоз или садовый компост. Чтобы снизить кислотность, добавьте небольшое количество измельченной сельскохозяйственной извести. Используйте любое вещество экономно и постепенно, чтобы не перестараться.

Проверьте pH почвы до и после добавления разных веществ, чтобы отследить изменения кислотности. 

Посадка

Выкопайте яму примерно в три раза шире корневого шара саженца. Отверстие должно быть примерно такой же глубины, что и в горшке с растением. Не стоит сажать корневой шарик глубже, так как почва вокруг него должна оставаться насыщенной кислородом.

Если необходимо, измерьте высоту горшка перед тем, как вырыть яму. Вершина корневого шара должна быть примерно на одном уровне с верхним слоем почвы.

Извлеките саженец мирта из его детского горшка путем перевалки растения. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни или гибкие стебли. Всегда держите саженцы за корневые шары, а не за стволы так, как они очень хрупкие и легко ломаются.

Почва вокруг деревца должна быть уплотнена достаточно плотно, чтобы предотвратить смещение или эрозию растения. Но тем не менее, довольно рыхлой, чтобы позволить его корням расширяться.

кустарник мирт

Мульча вокруг дерева

Разложите 7-12 см богатой мульчи из твердой древесины вокруг дерева. Толстый слой поможет корням удерживать влагу и препятствовать прорастанию сорняков, которые могут лишать деревья питательных веществ. Оставьте небольшое пространство между слоем мульчи и стволом. Если уложить мульчу слишком близко или слишком сильно — это может задушить корни и поставить под угрозу жизнь дерева. Применяйте новую мульчу каждую весну, когда дерево начинает цвести. 

Полив

Поливайте свой мирт 1-5 раза в неделю. Молодым растениям влага нужна, по крайней мере, один раз в неделю, пока они находятся в состоянии покоя или в прохладную погоду, и до пяти раз в неделю в жару или в сухой почве. Продолжайте этот график полива в течение первых двух месяцев. После этого вернитесь к их полному увлажнению раз в неделю.

Время от времени поливайте в периоды засухи, чтобы ваш мирт процветал.

Подкормка

Вносить удобрения необходимо один раз в месяц в течение первого года. Любое органическое удобрение с медленным высвобождением будет работать очень хорошо. Готовая сбалансированная смесь 10-10-10 является популярным выбором для многих садоводов. Обильно вносите удобрения в почву ранней весной, как только появляются первые листья. После первого вегетационного периода сокращайте удобрения до одного раза в год.

Немного удобряя старые деревья каждые 2-3 недели, может помочь им произвести здоровый новый рост.

Обрезка мирта

Мирт — сам по себе стройное дерево, и если оставить его расти как есть — он все равно будет выглядеть великолепно. Но иногда, в декоративных целях он требуют легкой обрезки. Весной срежьте мертвые ветви, пока не распустились цветы, чтобы освободить место для здорового нового роста.Это также хорошее время для удаления нижних конечностей, чтобы помочь сформировать дерево по мере его развития и уменьшить его общий объем. Обрезайте базальные побеги и переплетающиеся ветви

Обрезка способствует потоку воздуха вокруг ствола. Избегайте чрезмерной обрезки, это может привести к «убийству» мирта или к значительному ослаблению и восприимчивости к болезням. 

Вредители мирта

Следите за появлением вредителей. Мирты часто являются фаворитами обычных садовых вредителей, таких как тля и жуки. Отгоняйте случайных захватчиков, опрыскивая их мягким инсектицидным мылом. Во многих случаях устранение нежелательных насекомых убережет растение от появления плесени. 

Если вы боретесь с обильным заражением, может потребоваться опрыскивание миртов органическим инсектицидом. 

Болезни мирта

Регулярно осматривайте свой мирт на наличие признаков заболевания. Мучнистая роса, черная плесень и пятнистость листьев — вот некоторые из угроз, с которыми сталкиваются мирты, когда они начинают цвести. В большинстве случаев последствия, которые они вызывают, безвредны и со временем проходят сами собой. Расположение деревьев там, где они могут наслаждаться полным солнечным светом и хорошей циркуляцией воздуха, часто помогают предотвратить болезни. 

Но если заражение произошло — обрежьте деревья, пораженные плесенью, чтобы увеличить поток воздуха вокруг ствола. Удалите все срезанные ветви и продезинфицируйте инструменты для обрезки, прежде чем использовать их снова, чтобы болезнь не распространялась. 

Заболевания, которые не проходят самостоятельно через несколько недель, могут быть купированы химическим фунгицидом. Обязательно следуйте указаниям на этикетке продукта, который вы используете, чтобы не повредить дерево. 

Лучшие компаньоны для мирта

Луковичные растения обладают такой же любовью к хорошо дренированным, сухим условиям, и с их помощью можно подчеркнуть яркую зелень листьев, высаживая мирт рядом с серебристыми цикламенами. Видовые тюльпаны и белые мускари также хорошо смотрятся вместе с миртом. Золотой майоран вьющихся листьев можно разделить на небольшие кустики для создания листового контраста в ландшафте.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 1

Комментарии

Катя Мазур

Интересное растение, но высаживать его боюсь, с нашими постоянными резкими колебаниями температур зимой, думаю ему не будет комфортно.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти