1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Популярные виды самшита и их характеристики

Популярные виды самшита и их характеристики

Содержание статьи
  1. Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)
  2. Самшит вечнозеленый древовидный
  3. Самшит вечнозелёный 'Blauer Heinz'
  4. Самшит вечнозелёный 'Elegans'
  5. Самшит вечнозелёный 'Marginata'
  6. Самшит вечнозеленый ‘Suffruticosa’
  7. Самшит мелколистый (Buxus microphylla)
  8. Самшит мелколистный 'Winter Gem'
  9. Самшит мелколистный 'Faulkner'

Живые бордюры и зеленые скульптуры редко кого могут удивить, однако, нам кажется, что для получения такого результата, нужно приложить много усилий и труда. Зная, какие растения используют для этого, как за ними ухаживать и чего можно от них ожидать, каждый садовод сможет вырастить у себя топиарий, зеленый бордюр или просто красивый кустарник в горшке.

Самшит можно увидеть во многих парках и садах. Из него делают живые изгороди, бордюры и разные фигуры. Это вечнозеленое растение быстро растет и хорошо переносит регулярные обрезки. В нашей статье мы познакомим вас с самыми популярными в наших широтах видами и сортами самшита, а так же с некоторыми нюансами его выращивания и ухода.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

Его можно встретить на Кавказе, в Крыму, в дубовых рощах и подлесках с каменистой суглинистой почвой. Это вечнозеленое кустарное растение, которое отличается хорошей морозостойкостью и с успехом культивируется в наших краях. Buxus sempervirens имеет высоту до четырех метров, эллипсовидные зеленые глянцевые листья удлиненной до 1,5-3 см формы. Цветение начинается в мае, цветет маленькими невзрачными цветами желто-зеленого цвета, которые собраны в кисти и являются однополыми. В конце лета формируются плоды, которые представляют собой трехкамерные коробочки длиной 8 мм. Хорошо растет в тенистых местах и в хорошо дренированной нейтральной почве.

На одном месте может жить более ста лет, легко переносит засуху и высокую температуру. Хорошо адаптируется в городских условиях. Используется для выращивания живых бордюров или зеленой изгороди. При этом растения высаживается на 20 см друг от друга, и подстригаются до высоты 35-40 см. При должном уходе, который включает регулярные поливы, подкормки, обрезку, рыхление и укрытие на зиму самшит не боится ни сильных морозов, ни ветров, ни засухи.

Buxus sempervirens

Самшит вечнозеленый древовидный

В природе произрастает в Украине, на Кавказе, в Средней Европе и на Юге Азии. Любит дубовые леса, сухие теплые склоны и каменистые суглинки. Кустарник очень густой, невысокого роста – до 4-8 метров. Цветет с апреля по май маленькими невзрачными цветками, собранными в кистевидные соцветия. Влаголюбивое и светолюбивое растение, однако, так же хорошо растет в тенистых местах и легко переносит жаркое засушливое лето.

Самшит вечнозелёный 'Blauer Heinz'

Отличается очень медленным ростом побегов. Являет собой кустарник с пряморастущими жесткими ветками. Листья густо покрывают стебли и имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Хорошо растет практически на любом грунте, не страдает от загрязнений в промышленных зонах. Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму, так как плохо переносят морозы. Однако растения, которым пять и больше лет этой проблемой не страдают.

Высаживаются в солнечных или полутенистых местах для формирования живых изгородей, бордюров или одиночных украшений. Хорошо переносят стрижку и медленно отращивают новые побеги. Это довольно новый сорт, который имеет ряд преимуществ в выращивании ковровых орнаментов и низкорослых узоров.

Самшит вечнозелёный 'Elegans'

В природных условиях прорастает в Европе, на Кавказе, в Украине на южных склонах дубовых лесах. Стебли прямые, густо покрыты листьями. Этот кустарник в природе имеет сферическую форму и высоту около метра. Листья блестящие, пестрые, удлиненные, темно-зеленые посередине и с белым обрамлением по краям. Хорошо растет на любом месте и на любом грунте. Часто используется для выращивания в отдельных горшках как украшение террас, балконов или беседок. Самшит Элегант зацветает в мае мелкими зелеными цветочками, собранными в соцветия. Ближе к осени формируется небольшая темно-коричневая трех рожковая сферическая коробочка с мелкими отростками. Когда семена полностью дозревают, створки раскрываются и они высыпаются в грунт.

Самшит вечнозелёный 'Marginata'

Данный вид самшита вырастает до 4 метров. Кора у него плотная, а листья удлиненные, до 3 см в длину. Цветение начинается ранней весной, в марте-апреле. Цветочки маленькие желто-зеленого цвета собраны пучками в соцветия. Плоды – коробочки длиной до 0,8 см. Растет очень медленно, всего на 10-15 см в год. Часто поражается щитовкой, от чего может погибнуть. В природе Самшит вечнозелёный Маргината живет более 500 лет.

Предпочитает нейтральные почвы с хорошей влаговпитываемостью. Может расти в тенистых местах, на сквозняках и легко переносит летнюю жару и засуху. Так же может выращиваться на территории городов и промышленных зон. От пыли, дыма или газа не страдает. Цвет листьев зависит от интенсивности освещения. Чем оно ярче, тем ярче листья.

Кусты используются для топиаров, шарообразных украшений, живых изгородей и бордюров, а так же живых скульптур и рельефной изгороди.

Самшит вечнозеленый ‘Suffruticosa’

Этот вид кустарников признан одним из самых плотных на Земле. Его применяют для элитных стрижек в топиарах высотой до полуметра. Растение растет очень медленно, стебли направлены вверх, высота самшита не превышает одного метра. Листья овальные, до 2 см в длину, насыщенного зеленого цвета. В Украине встречается пока не часто.

Самшит мелколистый (Buxus microphylla)

Это карликовый вечнозеленый куст высотой до полутора метра, покрытый мелкими глянцевыми листиками круглой формы. Края у листьев цельные, длина до 2,5 см. Цветет мелкими однополыми цветками, собранными в пазушные соцветия, которые имеют приятный аромат. В конце лета образуются черные коробочки с семенами, которые после дозревания выпадают на поверхность через раскрытую семенную коробочку.

Buxus microphylla

Самшит мелколистный 'Winter Gem'

Один из самых морозостойких кустов самшита, который имеет очень плотную кору и хорошо переносит стрижки. Часто используется для топиариев. Листья имеют насыщенный зелёный цвет, которые сохраняется даже в зимнее время и овальную форму. Их размер не большой, максимум 2,3 см длиной и полтора см шириной. Крепятся на коротких черенках. По этой причине этот вид самшита применяется для круглогодичного украшения ландшафтов, городских клумб или низкорослых бордюров.

Высаживается на светлые или тенистые места в хорошо дренажированную почву. Растение плохо переносит переливы и застой воды. Корни начинают гнить, и растение может погибнуть. Кустарник быстро наращивает ветви, поэтому стричь его нужно несколько раз в год: ранней весной, в середине лета и перед зимовкой. Обрезки переносит хорошо, за год дает прирост в 5 см. Сам кустарник не вырастает выше полутора метра. Сорт морозостойкий и не нуждается в укрытии на зиму.

Самшит мелколистный 'Faulkner'

Этот сорт самшита часто используется в ландшафтах, где нужны зеленые шары. Вечнозеленый кустарник медленно растет, за год вырастает всего на 5 см. Имеет высоту 1,5 метра и хорошо поддается обрезке. После обрезки ветви растут равномерно в той, форме куста, которой его придавали. Сорт является одним из самых успешных.

Листья зеленые, мелкие, эллипсовидные, длиной до 2 см и шириной до 1,5 см имеют глянцевую поверхность. Высаживают самшит мелколистный Фаулкнер на солнечные или полутенистые места в подготовленную плодородную почву. Обрезку проводят весной и в середине лета для придания кустам нужной формы. Хорошо переносит сильные морозы и практически не болеет. Используется в живых бордюрах, различных цветочных композициях и как обрамление цветников.

самшиты


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0

Комментарии