1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Стрижка самшитовых кустарников. Техники, формы, уход

Стрижка самшитовых кустарников. Техники, формы, уход

Содержание статьи
  1. Периоды роста самшита
  2. Правильная стрижка самшита
  3. Инструменты для стрижки
  4. Фигурная стрижка самшита
  5. Уход за кустарником после стрижки

Чтобы придать самшиту нужную форму, нужно следить за состоянием его ветвей и периодически подрезать их. В нашей статье мы расскажем вам о том, когда это делать, какие инструменты при этом используются, как формировать форму куста и как ухаживать за растением до и после стрижки.

Периоды роста самшита

Самшитовые кусты имеют два периода роста. Первый период длится с мая по июль. На протяжении данного периода он активно наращивает зелень, и игнорирование стрижки приводит к запущению куста. Он растет бесформенным и некрасивым. Развитие и рост ветвей происходит неравномерно, так как одна часть растения получает больше света и тепла, чем другая. Таким образом, более сильные и густые заросли угнетают слабые и формируются «лиственные ложи», в которых любят жить грызуны или гнездиться птицы.

Второй период роста длится с сентября по ноябрь. Это период дождей, в связи с чем кусты получают обильную влагу и развивают корневую систему. Начиная с третьего рода жизни, самшит развивает корни вглубь до пяти метров, поэтому более старшие кусты не нуждаются в поливах. Они способны получать влагу из нижних слоев грунта. Перед зимовкой так же рекомендуют провести стрижку, для того, чтоб избежать обморожения и заболеваний стеблей.

Правильная стрижка самшита

Стрижку кустарников проводят между периодами активного прироста – вторая половина июля – первая половина августа. Осеннюю стрижку проводят в конце лета - начале осени, чтобы новые ростки успели затвердеть до начала сильных холодов и мороза. Проводите эту процедуру в пасмурный день, для избегания излишнего испарения и солнечных ожогов на листьях. Первую стрижку проводят у растений, которые полностью укоренились и окрепли.

Молодые кусты лучше переносят стрижку и формируют более плотную форму за счет разветвления и наращивания молодых побегов. Однако при высокой плотности самшита солнечный свет не попадает вовнутрь и ветки, которые растут в центре, со временем оголяются, не формируя новых листьев. Если вы обнаружили при обрезке больные или сухие ветви, их нужно удалить, но делать это нужно постепенно, не проводя радикальной обрезки, которая может погубить кустарник.

Весенняя стрижка проводится постепенно до начала активного роста, начиная с верхней части. Небольшие ветки срезаются по верху, чтоб они не нарушали общую форму, а большие ветки срезают таким образом, чтоб они не отращивали молодые побеги вовнутрь кустарника. Чем чаще вы стрижёте кусты, тем гуще и аккуратнее они будут. Некоторые садоводы это делают раз в месяц. Следует учитывать, что после стрижки растения нуждаются в более обильных поливах и подкормках для восполнения питательных элементов и сокращения потери листьев.

Инструменты для стрижки

В процессе стрижки используют несколько видов инструментов, так как у них разное предназначение. Выбор инструмента зависит от твердости и плотности ветвей, от выбранной формы и места проведения стрижки: внутри куста, на высоте, снаружи куста.

Аккумуляторный кусторез

Такой инструмент применяют в основном для стрижки живой изгороди. Он имеет аккумуляторный блок питания, металлическое полотно, на котором закреплены острые ножи по 4,5 см длиной и удобный держатель. Небольшой вес дает возможность совершать обрезку длительное время без особой усталости рук. Однако ради нескольких кустов покупать его нет смысла. Так же им неудобно пользоваться для придания кустарнику определенной формы отличной от прямоугольной.

Ножницы для стрижки кустов

Ножницы применяют для формирования простых фигур. Они имеют острые короткие лезвия и стальные удлиненные ручки, покрытые нейлоновыми или пластиковыми вставками для удобного держания. Ножницы имеют общую длину около 50-60 см.

Аккумуляторные садовые ножницы

Их используют для твердых поверхностей, на небольших кустах, а так же для оформления краев бордюров и изгороди. Работать ими очень быстро и просто. Так же ими можно делать более сложные фигуры из самшита. Такие ножницы объединяют в себе несколько пар ножниц размещенных на одной плоскости. Аккумулятор приводит в движение режущие ножи и процесс проходит без особых усилий.

Ножницы для стрижки овец

Такой инструмент применяют для стрижки мягких, не одеревенелых веток. Их часто используют для поддерживания формы и контуров фигур. Ножницы для стрижки овец сделаны из цельного металла. Ручка имеет форму сердца, со вогнутыми вовнутрь концами. Это дает эффект пружины при работе. Два острозаточенных ножа могут легко срезать не только шерсть, но и ветки с кустарников.

Секатор

Используют для работы с нетолстыми ветками, обрезки побегов, формирования и прореживания кустарников. Имеет рабочее и опорное лезвие, загнутые полукругом, рукоять, замок и пружину для упрощения работы. Применяется для срезки небольших кустарников, придания им различной формы, а так же для формировки живой изгороди, бордюров или фигур.

Фигурная стрижка самшита

Фигурную стрижку делают ранней весной, когда растение просыпается и еще не начало активного роста и сокогона. Если у вас нет специального инвентаря, можно использовать картонные трафареты и рейки. Они послужат шаблоном во время стрижки и обеспечат ровность краев. Если обрезка кустарника проводится впервые лучше использовать секатор. Так вы наловчитесь срезать ветки, придерживаясь определенной схемы, и в дальнейшем сможете использовать электрические садовые ножницы. Спустя три недели осмотрите кустарник и подрежьте все побеги, которые сильно вытянулись к солнцу.

Шар

Если вы хотите получить самшитовый шар для начала сформируйте на нем направляющею поперечную дугу сверху. Уберите все отросшие ветви с главной направляющей линии. Вы должны достичь результата – глубокой дуги, которая будет видна со всех сторон. Затем от этой главной линии опускайтесь перпендикулярно вниз, получая, таким образом, дуги до основания куста. У вас должно получиться что-то типа глобуса с экватором и четырьмя вертикальными меридианами. Если вы все сделали аккуратно и получили ровные дуги, подстригите ветки на участках по такой же схеме.

Для создания трафарета начертите на куске плотного картона нужный диаметр при помощи линейки. Возьмите шнур длиной в половину диаметра и привяжите на одни его конец карандаш или ручку. Зажмите второй конец пальцем к половине отрезка диаметра и проведите полукруг. Вырежьте полукруг, и у вас получится шаблон для стрижки самшита. Использовать его легко: приложите шаблон к кустарнику и отрежьте все ветки, которые выступают за пределы. В садовых магазинах можно приобрести уже готовые металлические шаблоны разной конфигурации.

самшиты

Куб

Куб формируют из одного очень плотного куста или из нескольких рядом растущих, но таким образом, чтоб после стрижки они смотрелись как одно целое. Если вы заранее планируете украсить свой ландшафт кубическими самшитами, высадите саженцы квадратом вокруг центрального растения. Когда кустарники вырастут до нужной высоты можно приступать к его формировке.

Установите деревянные рейки по углам будущего куба и соедините их перпендикулярными рейками сверху таким образом, чтоб у вас получился каркас куба из деревянных реек. При помощи садовых ножниц состригите все выступающие за границу реек ветки верхней грани куба. Для удобства можно положить сверху на опорные еще несколько реек. Получив ровную верхнюю грань куба, приступаем к боковым. Сформировав все стороны, «подчищаем» при помощи секатора все разрезанные листья, пеньки и задранную кору.

Пирамида

Для получения симметричной пирамиды нарисуйте вокруг кустарника треугольник или квадрат. На их вершинах установите рейки и скрепите их на вершине при помощи веревки. Вершина должна располагаться по центру будущей фигуры. Рейки будут служить вам боковыми ребрами пирамиды. Все грани подстригают одновременно, поскольку внешний вид пирамиды зависит от ровности ее сторон. Лучше всего для пирамиды выбирают самшит мелколистовой.

самшит

Конус

Принцип построения каркаса для стрижки такой же, как для пирамиды. У основания кустарника рисуют круг. По линии круга устанавливаются рейки, которые скрепляются вместе на вершине строго по центру кустарника. Обрезку проводят вдоль реек снизу вверх. Чем чаще стоят рейки, тем ровнее будет конус. Однако, опытные садоводы подстригают конусы ориентируясь по четырем или шести рейкам.

Цилиндр (Колонна)

Формировку начинаем с очерчения круга у основания кустарника. По линии устанавливаются рейки, которые не закрепляются вверху, а располагаются параллельно друг другу. Для удержания формы целесообразно применять проволочные обода снизу и сверху. Так конструкция будет более устойчивая и ровная. Стрижку проводят сверху до низу по рейкам. Можно установить рейки на расстоянии ширины лезвия ножниц. Тогда у вас получится ровная округлая форма. Верхнюю площадку состригают по принципу пирамиды.

Спираль

Это более сложная фигура, которая потребует от вас терпения и некоторых умений. Для начала формируем из куста конус или колонну, зависимо от желаемой формы спирали. Затем размечаем линии прохождения завитков яркой лентой или цветным скотчем. Для этого закрепите один конец ленты у основания кустарника, обмотайте его по спирали и закрепите другой конец на верхушке. Количество витков и ширина между ними может быть разной, зависимо от пожелания и высоты растения. Однако, чем гуще завитки, тем красивее форма.

Когда разметка готова, приступаем к стрижке. Для этого используют секатор. Срежьте все выступающие ветки по контуру ленты. После этого при помощи ножниц сформируйте завершающий вид спирали. Если ваша спираль имеет одинаковое расстояние между витками, она называется «штопором», если расстояние увеличивается к верху – «веретено».

самшит фигурный

Многоярусные фигуры

Если вы хотите создать композицию из нескольких фигур, следует формировать их постепенно, начиная с нижнего яруса. В центре этой фигуры оставляется несколько побегов, которые будут основанием для формирования верхней фигуры.

Уход за кустарником после стрижки

Каждая стрижка является небольшим стрессом для растения. В течении трех недель после нее растение приходит в норму и продолжает отращивать побеги. В это период он нуждается в особом уходе, который заключается в обильных поливах и подкормке минеральными азотсодержащими удобрениями. Такие удобрения лучше вносить поливным путем, разведя их в теплой воде для полива. Подкормки следует проводить раз в неделю. Если вы увидели, что листья кустарника покраснели или приобрели коричневатый налет – ему не хватает азота. Если погода стоит жаркая и сухая, проводите орошение самшита. Это поможет устранить пыль, осевшую на стеблях и листьях и предотвратить попадание бактерий на свежесрезанные ветки. Орошение и поливы лучше проводить вечером или ранним утром, когда солнце утратило свою активность.


Читайте: Популярные виды самшита

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

София

Поражает красота фигурной стрижки кустов.

Ответить