1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. С какими растениями гармонично сочетается самшит

С какими растениями гармонично сочетается самшит

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Историческая справка
  2. Самшит в ландшафте: все за и против
  3. Ансамбль растений

Разнообразие существующих в природе растений впечатляет. И среди всего этого великолепия есть культуры, которые будто бы специально были созданы для выполнения декоративной функции. К таким растениям относится и вечнозеленый кустарник самшит, который на протяжении многих тысячелетий радует садоводов своей способностью принимать интересные и причудливые формы. 

Историческая справка

У самшита, способного к адаптации в теневой зоне, есть и другое название 一 буксус. Растение распространено во многих уголках мира, но чаще всего его можно встретить в отдельных регионах Азии, в африканских странах, а также на острове Мадагаскар. 

Изначально культура ценилась за высокопрочную, качественную древесину. Которая на протяжении многих лет использовалась при производстве музыкальных инструментов, расчесок, этнических украшений и шкатулок. Немного позже буксус все чаще стали использовать в качестве декоративного элемента, засаживая растением территории парков отдыха и садов. Спустя какое-то время ботаники вывели отдельные садовые формы культуры, которые по сегодняшний успешно используются в ландшафтном дизайне.

Самшит в ландшафте: все за и против

Буксус может похвастаться множество вариаций, так как в природе существует более ста видов и сортов этого вечнозеленого растения. Особой популярностью пользуются такие разновидности: Ауреовариегата, Винтер Джем, Балеарский, Карли Локс, Суффритикоза, Фолкнер и другие.

Прежде чем высаживать эту красивую культуры в саду, рекомендуется ознакомиться с перечнем недостатков и преимуществ.

К неоспоримым достоинствам можно отнести такие особенности:

● Вечнозеленый самшит радует своей красотой как в летний, так и зимний сезон. В отличие от листопадных растений, эта культура балует пышной кроной круглогодично.

● Куст долго держит форму, которую придал ему садовод, благодаря медленному росту побегов. А это значит, что растение можно успешно использовать при создании сложных живых композиций и лабиринтов.

● Свежий, подстриженный куст выглядит аккуратно и ухоженно: эффект гладкой поверхности успешно достигается за счет плотной кроны.

● Растение относится к долгожителям и при должном уходе может прожить более пятисот лет.

● Добиться более ярко выраженного декоративного эффекта можно путем чередования сортов, отличающихся друг от друга оттенком, размером и формой листьев.

● Культура может выступать живым фоном для других растений и гармонично высаживаться вдоль заборов и стен.

● Большинство сортов отлично адаптируется к различному типу климата и приживается в любых широтах. 

● Во время цветения самшит выделяет приятный аромат.

● Быстро и просто размножается черенковым методом и радует высокой схожестью.

● В процессе фотосинтеза растение выделяет фитонциды, которые делают воздух свежим, чистым и полезным для организма человека.

● Растение абсолютно неприхотливо в уходе. Получение здоровых саженцев возможно при минимальном уходе.

К недостаткам можно отнести такие особенности:

● Несмотря на медоносность растения, высаживать его вблизи пасеки не рекомендуется. Определенные микроэлементы культуры вызывают сильный галлюциногенный эффект, поэтому буксусный мед употреблять в пищу нельзя.

● Цветки самшита 一 мелкие и не красивые.

● Алкалоиды, содержащиеся в растении, делают самшит ядовитым. Поэтому при выполнении садовых работ важно уделить внимание технике безопасности. Также нужно исключить возможность поедания листьев домашними животными и маленькими. После тактильного контакта с культурой необходимо сразу же вымыть руки.

Конечно, преимущества существенно преобладают над недостатками растения. И это объясняет тот факт, что культура широко распространена во всем мире.

Ансамбль растений

На территории сада самшит гармонично сочетается со многими растениями. Среди которых:

● высокие кипарисы;

● яркий и эффектный бересклет разного цвета: от ярко-розового до зелено-серебристого, от желтого до светло-коричневого;

● высокие травянистые культуры бледно-зеленого цвета;

● разные сорта роз;

● продолговатые хвойные деревья;

● утонченные туи;

● размашистые кусты можжевельника;

● насыщенно-бордовый барбарис.

Буксус хорошо переносит тень, поэтому может быть элементом живого ансамбля в компании раскидистых кустарников. Изгородь из вечнозеленого растения можно использовать для декорации бордюров, клумб, миксбордеров

Растение отлично приживается как в качестве самостоятельного декоративного элемента, так в составе ландшафтных комбинаций. Кустам самшита можно придать любую геометрическую форму. Также культуру рекомендуется применять при создании так называемых живых арабесок-рисунков.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация