1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветники
  7. /
  8. Миксбордер: основные виды и подборка оригинальных идей под любое настроение

Миксбордер: основные виды и подборка оригинальных идей под любое настроение

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что из представляет миксбордер
  2. Общие правила и полезные советы 
  3. Популярные виды миксбордеров
  4. Оловянный солдатик
  5. Средиземноморская нота
  6. Дюймовочка
  7. Кот, гуляющий сам по себе
  8. Романтический ансамбль

Миксбордер 一 это яркий и нестандартный элемент ландшафтного дизайна, активно набирающий популярность во всем мире. Цветник продолговатой формы, наполненный миксом удачно сочетающихся между собой сортов многолетних растений, на протяжении долгих лет может радовать глаз насыщенными красками и природной красотой. В этой статье представлены полезные рекомендации и вдохновляющие идеи, позволяющие легко и воодушевленно создать оригинальную клумбу своими руками.

Что из представляет миксбордер

Когда свободные участки территории хочется украсить чем-то оригинальным и цветущим в разные времена года, на помощь приходит миксбордер. Иными словами 一 прямоугольный цветник или ансамбль из декоративно растущих растений, которые удачно гармонируют друг с другом.

Перечень растений, формирующий композицию, определяет в какие сезоны миксбордер будет выглядеть живым и эффектным. При посадке хвойных культур клумба выглядит привлекательно даже в зимние морозы. К тому же, миксбордер отлично сочетается с ухоженным газоном и идеально вписывается в концепцию любого сада.

Миксбордер 一 это всегда полет души и фантазии. Садовод может воплотить в жизнь самые интересные задумки, объединив травянистые растения и карликовые деревья, цветочные кустарники и декоративно растущие злаки. При выборе элементов, наполняющих миксбордер, предпочтительнее остановить выбор на многолетниках. Конечно, в композицию можно добавить и однолетние растения. Но зачастую клумба создается с перспективой существования на протяжении нескольких лет. Поэтому с прагматичной точки зрения предпочтительнее высаживать долгоживущие растения.

При посадке элементов композиции особое внимание нужно уделить зонированию. Растения могут высаживаться поодиночке или небольшими группами. При этом важно учитывать как сильно разрастаются те или иные культуры, какова их длина. Очень важно добиться гармоничного сочетания растений по форме бутонов, окрасу листьев и прочим параметрам. Не рекомендуется высаживать цветы, распускающиеся в один и тот же период. Куда красивее смотрятся миксбордеры, в которых отцветающие растения служат фоном для только-только созревающих.

Общие правила и полезные советы 

Работая над созданием миксбордера своими руками, прежде всего, нужно полагаться на собственный вкус и предпочтения. Однако учесть полезные рекомендации также не будет лишним:

● Миксбордеры относятся к бордюрам, поэтому в большинстве случаев преобладает их прямоугольная форма. При этом никаких строгих правил относительно формы нет: она может быть любой.

● Обзорность миксбордера определяется планировкой участка и может быть как односторонней, так и с обзором с любых сторон. Односторонний вариант обычно актуален при размещении композиции вдоль забора или какого-то строения. В этом случае на передний план выносятся низкорослые культуры, за которыми располагаются растения средней и высокой длины. А вот в миксбордере с возможностью обзора под любым углом высокие растения гармоничнее смотрятся в середине композиции. Таким образом создается визуальный эффект утопания крупных экземпляров в миниатюрных растениях.

● Миксбордер представляет собой целостную композицию. А это значит, что рассматривать его желательно целиком. Для этого рекомендуется разделить пешеходную зону и клумбу газоном. Также удачным вариантом для размещения будет выбор участка под обустроенной на высоте верандой.

● Внимательный подход к зонированию в миксбордере поможет избежать вытеснения одними растениями других и незапланированной пересадки. Свободные зоны на время адаптации многолетников можно заполнить декоративными однолетниками. В дальнейшем полюбившиеся однолетние культуры можно точечно высаживать для заполнения образовавшихся пустот.

Самое важное правило 一 это гармоничное сочетание всех растений и их безоговорочная совместимость друг с другом. 

Миксбор

Популярные виды миксбордеров

Наиболее распространенные миксы растений, высаживаемые в миксбордерах, позволяют их разделить на разные группы. Среди которых: кустарниковый, хвойный и цветочный.

Оптимальным местом для размещения кустарниковой композиции считается участок территории, примыкающей к забору или стенам жилых и нежилых объектов. При выборе растений предпочтение рекомендуется отдать кустарникам средних размеров, отличающимся продолжительным периодом цветения. Выбранные культуры должны быть умеренной длины, а также безболезненно переносить стрижку. В бордюре можно высаживать такие культуры: армерию, барвинок, виолу, ирис, маргаритку, фолс и многие другие.

Что касается хвойных композиций, то их популярность растет из года в год. Любовь к этому виду миксбордеров легко объясняется неприхотливостью растений и способностью радовать глаз насыщенными красками даже в осенне-зимний период. Помимо декоративной функции, не нужно забывать о целебных свойствах аромата хвои и экстравагантных формах кустов. Разбавить зеленую палитру хвойных растений можно декоративно цветущими многолетниками. Популярный микс для миксбордера включает: можжевельник, пихту, кедровый стланик и другие.

Самый красивый и щепетильный в уходе миксбордер, конечно же, цветочный. При подборе растений важно учитывать не только их совместимость, но и возможность гармоничного дополнения друг друга при ярусной посадке. Соблюдение агротехнических условий предусматривает создание комфортных условий для здорового развития корневой системы каждого растения. Поскольку вытеснение одних цветов другими в рамках природной конкурентной борьбы за территорию и полезные микроэлементы чревато отмиранием отдельных сортов и нарушением целостно-визуального концепта композиции. В миксбордере можно высадить такие растения: пионы, тюльпаны, карликовые флоксы и многие другие.

Оловянный солдатик

Этот вариант миксбордера придется по душе тем, кто переживает из-за предсказуемого повреждения растений детьми и животными. Преобладающий окрас растений: салатовый, пурпурный. 

Маленькие дети и активные домашние любимцы зачастую не оставляют без внимания декоративные насаждения. Поэтому во избежание ненужных переживаний и уж тем более гибели растений рекомендуется воплотить идею по созданию выносливого миксбордера Оловянный солдатик, который включает в себя: буддлею, древовидную гортензию, журавельник и по желанию сирень.

Защитить бордюр от внимания детских ручек и лапок животного поможет плотная посадка устойчивых кустарников, к которым относятся: дерена, карликовая ива, лещина. Зеленый окрас этих растений будет выступать своеобразным фоном для красивоцветущих фиолетовых элементов композиции. А само растение будет выполнять функцию ограничительного барьера.

Средиземноморская нота

Для каменистой территории с пересушенной почвой отлично подойдет вариант миксбордера в оттенках: от бежевого до небесно-голубого; от нежно-лилового до болотисто-зеленого. Ключевыми элементами композиции с поэтическим названием Средиземноморская нота выступят такие растения: тульбагия фиолетовая, бодяк, лаванда, гигантский ковыль, шалфей, лекарственный розмарин и синеголовник агаволистный.

Взглянув на этот цветущий миксбордер, на минутку может показаться, что вы очутились на Средиземноморье. К тому же, растения выделяют особенный аромат, который буквально подчеркивает все великолепие скромных и изящных травяных культур.

Средиземноморская нота

Дюймовочка

В названии этого миксбордера кроется подсказка о том, что воплотить идею Дюймовочка в жизнь помогут низкорослые растения самых разнообразных оттенков. В композицию могут быть включены сорта таких растений: молочай, шалфей, седум, розы-шрабы.

Этот вариант придется по душе любителям минимализма, плавных переходов и строго очерченных линий. Низкий миксбордер удачно может разбавить и украсить структурированный ландшафтный дизайн неброскими, миловидными растениями.

Низкий миксбордер

Кот, гуляющий сам по себе

Ценители красоты миксбордеров, которые в силу занятости не могут обеспечить систематический уход растениям, могут вдохновиться идеей под названием Кот, гуляющий сам по себе. Микс композиции включает в себя исключительно неприхотливые и разноцветные растения: гиацинт, незабудочник, хосту, мускари, колокольчик, папоротник, наперстянку, метельчатую гортензию, лесную ожику, крокус, нежную ветреницу, итальянский аронник, хост.

При посещении загородного участка с периодичностью пару раз в месяц, ухаживать за привередливыми растениями просто невозможно. Однако это не повод отказаться от декоративного бордюра. Достаточно высадить в миксбордере растения, которые могут спокойно адаптироваться к перепадам влажности и температуры воздуха, а также стойко переносить отсутствие регулярных поливов. При этом клумбы могут быть с не менее выраженными декоративными свойствами, чем миксбордеры с капризными культурами.

миксбордер

Романтический ансамбль

В миксбордер, расположенный в западной зоне, рекомендуется включить такие растения: крокосмию, маттиолу, эремурус, шрабы. Преобладающие оттенки палитры: от белого до нежно-желтого; от апельсинового до бордово-алого.

Идея декоративного бордюра Романтический ансамбль подойдет для тех, кто любит провожать закаты под изысканные и нежные ароматы цветений. Выбор перечисленных выше растений не случаен. Ведь именно эти культуры при посадке на западной стороне участка красиво подсвечиваются лучами засыпающего солнца. Основным элементом композиции выступают сорта английской розы персикового окраса.

Романтический ансамбль

Миксбордер 一 это яркий и красивый элемент ландшафтного дизайна. Композиции могут радовать красотой растений и их оригинально-гармоничным сочетанием. Взяв на заметку одну из идей, в условиях дачного участка можно создать красивый островок, радующий своими цветениями в любое время года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Действительно иногда бывает такое настроение, что за полдня небольшой клочок земли превращается в оазис

Ответить

Хорошо, когда вдохновение посещает часто :)

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация