1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как спланировать свой цветник

Как спланировать свой цветник

Рейтинг
Содержание статьи
  1. В каком стиле сделать цветник?
  2. Современный цветник
  3. Возвращение в деревню
  4. Как планировать цветник

Красивые цветы - это то, что делает сад садом. Многолетние растения, однолетние растения и цветущие деревья добавят энергии в любое пространство, которое будет меняться в зависимости от сезона. Тем не менее, цветник также должен быть тщательно спланирован. Так чего не должно быть в нем и чего стоит остерегаться?

Красивые цветы

Под цветником каждый может представить разное. Под этим термином некоторые садоводы представляют сад, полный однолетних и многолетних растений, но цветущие деревья также имеют свое место здесь. Однако, чтобы не было слишком много ярких цветов, не забудьте рассчитывать на растения, которые имеют универсально зеленый цвет. Это будет действовать как связующий элемент между насаждениями и позволит глазам отдохнуть.

Определенно никогда не переусердствуйте с цветами. Например, пестрые могут оказывать тревожное влияние на некоторых людей. Холодные цвета в синем, белом или старом розовом имеют противоположный эффект. Посадка в этих цветах успокоит наблюдателя, поэтому они особенно подходят для тех садовых композиций, которые будут предназначены для отдыха.

В каком стиле сделать цветник?

В последние годы природные сады становятся все более популярными, в которых свое место занимают цветущие растения. Тем не менее, они не только служат для украшения, они играют важную экологическую функцию здесь, потому что они служат источником пищи для различных видов животных.

При выборе ассортимента ориентируйтесь в основном на отечественные виды растений. Получите вдохновение от естественной среды обитания. Покупайте растения в специализированных магазинах, либо выращивайте их из семян. Из домашних видов многолетников выберите, например, душица обыкновенная (Origanum vulgare), вербейник (Lysimachia puncata), ирис ложноаировый (Iris pseudacorus), аквилегия (Aquilegia vulgaris) или различные виды колокольчиков (Campanula).

Из цветущих древесных растений попробуйте виды, которые вы обычно встречаете в дикой природе, но это не значит, что они должны преобладать в саду. В дополнение к ним, вы можете также посадить виды, которые не являются для нас местными, но они не должны бесконтрольно распространяться в окружающую среду, как это происходило в прошлом, например, с робинией ложноакациевой (Robinia pseudoacacia) или рейнутрия японская (Reynoutria). Сегодня невероятно, что в прошлом это были подражательные декоративные растения, которые были популярны в аристократических садах, но сегодня мы рассматриваем их скорее как сложный сорняк, который выталкивает оригинальную растительность из мест обитания.

В НАТУРАЛЬНОМ  СТИЛЕ

Современный цветник

Здесь вы можете выбрать растения по своему желанию, но они должны вписаться в общую продуманную концепцию сада. Цель цветочного сада не состоит в том, чтобы полностью заполнить пространство цветущим ассортиментом садового центра. Всегда помните виды, которые не имеют декоративных цветов, таких как декоративные травы, деревья и некоторые кустарники.

модные цветники

Однолетние растения также имеют место в цветочном саду. Эта популярная группа выделяется в цветниках с многолетниками. Например, в некоторых лугах, где главную роль играют декоративные травы и многолетники, можно сеять однолетние растения, которые затем будут посеяны в последующие годы. Для этой цели подходит Эшшольция калифорнийская (Eschscholtzia californica), который выдерживает длительную сушку. Также календула (Calendula officinalis) подходит.

Возвращение в деревню

Если вы любитель загородных садов, то вам наверняка приятно, что старые проверенные виды многолетних растений возвращаются на рынок. Различные виды ирисов (Iris), маки (Papaver), вербейник (Lysimachia punctata) или хорошо известный качим метельчатрый (Gypsophila paniculata) отлично подходят для сельских садов.

Как планировать цветник

Процедура фактически такая же, как при создании садов или огородов. Всегда сосредотачивайтесь на создании качественной концепции, которая будет отражать ваши требования для вашего собственного сада. Планируйте цветочные посадки, чтобы они были интересны как можно дольше. Это, конечно, неправда, что цветы могут украшать сад только весной и летом. Используйте ассортимент пред весенних многолетников и луковиц, а также многолетних растений, которые цветут долго до осени.

Сочетайте цветущие виды с ассортиментом древесных растений или кустарников с интересной корой, красочными побегами или привлекательной структурой листьев.

Цветники всегда лучше выделяются на нейтральном фоне, который может быть живой изгородью из лиственных деревьев. При планировании всегда уточняйте, будете ли вы сочетать многолетние тона в тон или предпочитаете яркие цветовые насаждения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Из своего опыта скажу, что при планировке цветочника не следует забывать о том, что все многолетники с годами разрастаются и занимают все больше площади. А при высадке молодых цветов кажется, что много свободной земли и как-то пусто.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация