1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Ландшафт
  7. /
  8. Альпийский сад своими руками

Альпийский сад своими руками

Содержание статьи
  1. Особенности альпийского стиля
  2. Растения для альпийского сада
  3. Как сделать альпийский сад своими руками

Имея свой участок, нам хочется сделать его неповторимым и уникальным. Одним из популярных стилей сада является альпийский стиль, который успешно используется на любом типе местности, особенно рельефных участках. Его применяют на больших и маленьких площадях. Альпийский стиль не требует много усилий и дает вам поразительный результат. О том, как сделать свой альпийский сад мы расскажем вам в нашей статье.

Особенности альпийского стиля

Альпийский сад отображает уголок горного пейзажа. В его создании отдается привилегия камням разных видов и размеров. Он характеризуется такими моментами:

  • Дом находится на самой высокой части территории;
  • Обязательное распределение участка по зонам, которые ограничены символически;
  • Зоны объединяются общей темой;
  • Разные сооружения на участке размещаются комплексно;
  • Небольшие архитектурные формы размещают вблизи дома;
  • При наличии красивого пейзажа с участка его включают в общую картину дизайна.

Главными элементами альпийского сада являются камни и растения. Так же используются простые навесы из дерева и сферообразные или квадратные предметы для декорирования участка. В садах альпийского стиля можно увидеть водоемы и садики из камней или мха.

Альпийский стиль предполагает преобладание светлых тонов и теплых солнечных цветов. Он может иметь в себе цветовые пятна всех оттенков красного, а так же зеленый, белый и серый цвет. Достоинством альпийского стиля является отсутствие изгородей, визуально ограничивающих пространство между зонами. Этот нюанс позволяет визуально расширить площадь территории, и гармонично сгруппировать все зоны, создавая ландшафт альпийского селения.

Создание альпийского сада позволит вам на протяжении многих лет наслаждается красивым ландшафтным дизайном, которые не требует особого ухода и дает возможность видоизменяться в цветах и растениях.

делаем альпийский сад

Растения для альпийского сада

Для сада альпийского стиля используются растения, которые являются неприхотливыми в выращивании, имеют декоративный вид и небольшую высоту. Преимущество отлается растениям, которые хорошо сочетаются друг с другом, дополняют друг друга и не портят общий вид сада после завершения цветения. При планировании альпийского сада мы пытаемся воссоздать естественный горный ландшафт, поэтому для достижения этой цели территорию следует разметить на такие зоны:

  • Долина.
  • Плато.
  • Вершина.
  • Обрыв.

Относительно этих зон подбираются растения. Они делятся на такие виды: почвопокровные, розеточные, луковичные растения, деревья и кустарники.

К почвопокровным относятся много красивых растений, которые быстро занимают свободную территорию, разрастаются по поверхности грунта ковровым покрытием. К ним имеют отношение маргаритки, тысячелистник, вероника, земляника альпийская, зверобой, тьмян, живучка и другие низкорослые растения. Самым капризными считаются розеточные растения. Они имеют быстрый рост, однако требуют специального ухода. К ним относятся молодило, манжетник, левзея, оростахиз и другие такого же типа. Луковичные растения отличаются ранним цветением и начинают украшать альпийский сад с ранней весны. К ним относят коркусы, галантусы, белоцветники, лилии, тюльпаны и другие клубневые цветы.

альпийский сад своими руками

Основой альпийского сада формируют из многолетних растений, которые являются базовой картиной, нуждающиеся в дополнении однолетними растениями. Таким образом, вы можете менять дизайн, ежегодно привнося в него новые краски и очертания. К часто встречающимся растениям в таких садах можно отнести:

  • Эдельвейс. Это многолетний цветок является морозостойким и отлично подчеркнет декор альпийского сада. Вы высоту он вырастает не более 15 см. Хорошо формируется на солнечных открытых местах, выращиваясь в щебеночном рыхлом грунте. Цветение начинается в июне.
  • Очиток. Этот цветок пользуется популярностью из-за своей неприхотливости в выращивании. Он формирует зеленый «коврик» и может расти на любом типе грунта. Его ползучие стебли покрываются красивыми мелкими цветами. Есть несколько разновидностей очитков: эверси, едкий и спирум. Они отличаются окрасом цветов и формой листьев. Поэтому могут дополнять друг друга в вашем саду.
  • Молодило. Можно встретить практически на каждой альпийской горке. Его зеленые сочные листья и светло-пурпурные цветы украшают цветник на протяжении всего сезона. Растение любит выращиваться на солнечных открытых местах в рыхлом грунте.
  • Камнеломка. Очень декоративное растение, формирующее коврики, усыпанные цветами. Любит выращивается в тенистых и полутенистых местах на дренированной почве. Быстро разрастается, цветет цветами розового окраса.
  • Прострел. Это растение украшает альпийский сад своим цветением начиная с апреля. У растений, которые выращиваются на солнце цветы и листья имеют более насыщенный цвет.
  • Губастик. Частый гость в альпийских садах, который имеет высоту до 20 см и окружность такого же размера. Любит полутенистые места и влажный грунт. Цветение начинается осенью

Так же в садах альпийского стиля часто используются кустарники, сосновые и дикие лиственные деревья. Следует рассчитать зоны лесистые каменистые и травянистые, на которых высаживаются соответственные растения. Горные склоны имитируют насаждениями из высоких трав, можжевельников, седумов, барбарисов, калины или других кустарников. Растения, которые используются в альпийских садах так и называются «Альпийские» к ним относятся так же мхи, карликовые кустарники и растения с плотными мясистыми листьями.

альпийский садик

Как сделать альпийский сад своими руками

Все работы по обустройству альпийского сада проводят весной.

Планировка

Прежде чем проводить работы по созданию альпийского сада следует нарисовать детальный эскиз на бумаге. В процессе этой работы следует разметить все объекты растения, зоны и дорожки отдельными цветами, учитывая рельеф и объекты вашего участка и стороны света. После создания подробного детального плана перенесите его на ваш участок, разбив его на нужные зоны. После тогою как вы разметили территорию, обозначьте месторасположение переходов и элементов декора на участке, строго придерживая плана.

Укладка камней

При укладке камей следует учитывать, что большие камни нельзя ставить на альпийских горках небольшого размера, они нарушают общую картину и смотрятся броска. К тому же грунт может просесть и повредить растения, которые растут вокруг. Если ваш участок рельефный большие камни помещают внизу, а мелкие вверху. Следует подбирать камни одной породы. При выкладывании придерживайтесь дистанции, не размещайте их близко друг к другу. Для улучшения имитации горного ландшафта большие валуны зарывают в грунт на три четверти от их размера. Следует учитывать, что альпийский сад не предполагает никакой симметрии и строгих геометрических фигур. Камни для сада используются натуральные.

Посадка растений

При высаживании растений следует подготовить почву заранее. Для этого составляется грунтосмесь из садовой земли, песка и торфа в равных количествах. Удалите слой земли с места, где будут высаживаться растения и выставляется камни. На дно ямы поместите слой дренажа и присыпьте его грунтосмесью. Глубина извлечения грунта должна быть не менее метра. После подготовки грунта оставьте альпинарий на две три недели, для того чтобы грунт дал усадку. По истечению этого срока начинайте выкладывать камни и высаживать растения. Самые большие валуны помещаются снаружи и по краям, средние – посередине, мелкие наверху.

Для придания изящности в альпийский сад добавляют водоем или водопад, берега которого так же оформляют в альпийском стиле. Садовые дорожки, как правило, делают из плоских камней или тротуарной плитки разных размеров.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти