1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Зона релакса: ТОП-5 идей для ее создания

Зона релакса: ТОП-5 идей для ее создания

Днепр, Украина
Рейтинг
16 2
Содержание статьи
  1. Патио
  2. Ретро-уголок
  3. Пергола
  4. Беседка
  5. Терраса
  6. Садовая комната

Вопреки множеству мнений и стереотипов зона отдыха — это именно то, ради чего существует дача. Мы приезжаем на лоно природы именно отдыхать, а не трудится до седьмого пота. И садоводство будет приносить плоды только тогда, когда оно превратится в любимое хобби, утратив статус “обязаловки”. Чтобы это случилось как можно скорее, обустройте на приусадебном участке зону релакса. Замечательно, если вы подумали об этом еще на этапе строительства, построив бассейн и беседку с мангалом, а может еще чего похлеще. Но если нет, никогда не поздно восполнить этот пробел, какой бы радикальной не казалась задуманная перестройка.

Патио

В переводе с итальянского слово “патио” означает “дом без крыши”. Патио представляет собой некую веранду, которая лишена навеса, но при этом как нельзя лучше подходит для формирования релакс-зоны. А что же делать летом, спросите вы, когда палящее солнце не дает покоя с утра до вечера? Выход прост: никто не мешает вам посадить вокруг патио вьющуюся розу или плющ, который в мгновение ока оплетет собой деревянные опоры и обустроит импровизированные стены и крышу.

Этапы создания патио

  1. Определение локации.Площадка должна быть ровной. Желательно — в непосредственной близости к дому. Или по крайней мере, не слишком далеко от него. Идеальный размер патио 4 м на 6 м. Этого будет достаточно для организации функциональной релакс-зоны.
  2. Выбираем материал для мощения. В данном случае выбор поистине огромен. Вы вольны взять то, на что у вас достаточно денег. Например, натуральную древесину или керамическую плитку, которая не подвержена негативному влиянию атмосферных явлений. Патио можно вымостить пластиком, кирпичом или брусчаткой. Отлично справится с задачей и тротуарная плитка.
  3. Формируем углон.Короткая сторона патио должна быть построена с небольшим и совершенно незаметным уклоном. Это нужно для того, чтобы во время дождя вода на площадке не задерживалась.
  4. Выбираем цвет отделки.В этом деле лучше положиться не на собственное чувство прекрасного, а на физические свойства предметов. Даже для школьника очевиден тот факт, что темное мгновенно нагревается и притягивает солнечные лучи. А светлое, наоборот, их отражает, а потому способно долгое время обеспечивать прохладу.

Патио — это не просто пристройка. Это функциональная локация, которая выполняет сразу две задачи. С одной стороны, она делает более объемным ваше жизненное пространство на загородном участке. А с другой, служит связующим звеном между садовой территорией и дачным коттеджем, объединяя их в единый ансамбль.

Важно, чтобы патио было открыто солнечным лучам. Иначе релакс-зона получится слишком темной и депрессивной. А ведь пасмурные дни тоже приятно проводить на веранде, оплетенной розами. Так пусть же эта веранда будет хорошо освещена независимо от погодных условий.

патио

Ретро-уголок

Дачи большинства из нас сильно ограничены территориальными рамками. Как правило, это 4-6 соток, обнесенные забором. 40% этой земли занимает дачный домик. Еще 50% — грядки, клумбы, парники и сад. Остается всего 10% для того, чтобы осчастливить себя и свою семью. Но и этого места будет вполне достаточно, чтобы создать так называемый ретро-уголок: установить диван, столик и пару кресел. Можно — плетеных из ротанга, а можно — самых обыкновенных, старых, привезенных из города или купленных на барахолке. Правда, садовая мебель все же удобна тем, что не подвержена влиянию атмосферных явлений. Задумайтесь о такой покупке, а купив — следуйте рекомендациям по ее расположению.

  1. Независимо от того, сколько у вас кресел или скамеек в зоне отдыха, одна непременно должна стоять так, чтобы на нее не светило солнце. Скамейка должна находиться в тени в любое время суток. Таким образом вы и ваши близкие всегда будете иметь возможность отдохнуть от зноя в затененном участке.
  2. Не менее важно предусмотреть дополнительное затенение. Для этого совсем не обязательно ставить навес или садовую палатку. Достаточно установить опоры в правильном месте и высадить под ними фасоль, клематис, девичий виноград или любое другое вьющееся растение, способное создать своей листвой тенёк.
  3. Если ваш приусадебный участок расположен не на ровной территории, а на склоне холма или оврага, непременно займитесь предварительным выравниванием площадки для зоны отдыха. В противном случае вы испытаете массу неудобств не только во время строительства, но и во время эксплуатации релакс-локации.

Пергола

В переводе с итальянского слово “пергола” означает “навес”. На деле за этим термином скрывается простая постройка с повторяющимся набором секций. Это своеобразная опора, созданная для оплетения вьющимися представителями флоры, которые способны защитить отдыхающего не только от солнца или ветра, но и в некоторых случаях от дождя.

Природной перголой можно считать древесные кроны, под которыми есть возможность организовать релакс-локацию. Например, поставить столик и несколько стульев с перилами и спинками. Особенно хороши в этом плане хвойные деревья: их иголки выделяют полезные для организма вещества — фитонциды, кора наполняет горячий летний воздух несравненным ароматом, а крона обеспечивает вожделенную тень.

пергола_

Беседка

Если есть возможность возвести на участке стационарную зону отдыха, постройте беседку. Эти помещения могут отличаться по размеру, дизайну и внутреннему обустройству. Они могут иметь более или менее открытые стены. Но при этом установить беседку вы можете там, где хотите, скорректировав размер строения согласно имеющейся в наличие площади. Беседки делят на два вида:

  1. Открытые:как правило, такие беседки имеют крышу в виде решетки, сложенной из деревянных планок; чтобы притенить пространство внутри, грунт вокруг строения засевают семенами вьющихся растений;
  2. Закрытые:чаще всего этот вид беседок является частью барбекю; романтики этот релакс-уголок, разумеется, лишен, зато он является более функциональным и защищенным от дождя, по сравнению с открытым объектом.
В качестве обшивки для внутренних стен беседки специалисты советуют использовать сотовый поликарбонат. Материал приумножает солнечный свет, проникающий внутрь помещения, обеспечивая позитивное настроение и положительные эмоции даже тогда, когда за порогом беседки льет проливной дождь.

Если очень хочется, чтобы в беседке всегда было светло, крышу можно обшить прозрачным пластиком. Правда, по этой же причине в зоне отдыха может быть еще и жарко. Однако с ощущением голубого неба над головой или темных тяжелых туч в непогоду вряд ли что-то способно сравниться. И при этом внутри строения вы защищены от дождя и града и можете смело продолжать свой отдых за чашкой чая или чего покрепче — в тандеме с шашлыком или ароматной рыбкой-гриль.

Для строительства деревянной беседки нужно использовать термодревесину, которая не подвержена негативному влиянию насекомых. Еще один вариант — обычное дерево, прошедшее первичную обработку от вредителей. Правда, в этом случае обрабатывать древесину придется ежегодно, чтобы ваша беседка не превратилась в корм для короедов.

Беседка должна быть немного удалена от дома или садовых деревьев. В противном случае, вы искусственным образом создадите себе непреодолимое препятствие, которое при необходимости ремонта или обновления обшивки нельзя будет подвинуть.

беседка

Терраса

Террасу кто-то считает очередной разновидностью беседки. Другие воспринимают ее как отдельное самостоятельное строение, обязательно примыкающее к дому. По большому счету, трактование не имеет никакого значения. Важен лишь результат: стеклянная терраса с прозрачными стенами — это уникальное решение в стиле хай-тек. И чем лаконичнее строительный проект, тем более чопорным и минималистичным должно быть внутреннее убранство этого помещения.

Садовая комната

Садовые комнаты — вариант для тех, кто хочетзакрыться от всего внешнего, но при этом остаться наедине с природой. Чтобы понять, что это такое, нужно хотя бы раз увидеть садовую комнату. Но все же давайте попробуем ее описать.

  • Стены: роль стен в садовой комнате выполняет обычная сетка — такая, которую мы используем для выращивания огурцов. На нее цепляются растения-“верхолазы”, которые тянутся стеблями вверх, формируя плотное укрытие, незаметное из-за густой листвы и будто бы замаскированное в саду.
  • Крыша:функцию крыши может выполнить пергола. По крайней мере, именно такой вариант кровли смотрится в садовой комнате наиболее органично.

Если есть желание или имеется такая нужда, одну из стен садовой комнаты можно оформить в виде ширмы. Ничто не мешает вам пойти и по иному пути: закрепить на двух соседних деревьях карниз, и повесить вместо стены легкую воздушную штору. Получится сказочная конструкция с идеальной вентиляцией.

Ландшафтные дизайнеры используют садовые комнаты в качестве столовой, детской или рабочего кабинета. С этой целью в импровизированное помещение проводят свет и воду, устанавливают ловушки для насекомых и мебель, которой не страшен дождь.

Удивительно, но для того чтобы создать садовую комнату, совершенно необязательно быть ландшафтным дизайнером или стилистом интерьеров. Для этого нужно лишь свободное время и четкое пониманием того, с какой стороны и какую культуру необходимо высадить. Если участок позволяет, можно организовать не одну, а сразу несколько садовых комнат — чтобы хватило на всех членов семьи.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 2

Комментарии

София

Интересные идеи, есть над чем подумать

Ответить
Alex

Хорошо, у кого большая площадь, можно выделить зону отдыха, а на наших крохотных дачных участках, каждый клочок земли занят под растительность.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти