1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Как превратить террасу в оазис: выбираем растения для контейнерной посадки

Как превратить террасу в оазис: выбираем растения для контейнерной посадки

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Морозник
  2. Астильба
  3. Бадан сердцелистный
  4. Кампанула
  5. Кактус
  6. Кокосовая пальма
  7. Другие растения для балконов и террас

Только представьте себе: раннее летнее утро, поют птицы, солнце первыми лучами стучится в дом и медленно ползет по стене, вы выходите на террасу с чашкой мятного чая, садитесь за маленький столик и наслаждаетесь тишиной, рассветом и цветами, которые проснулись вместе с вами и распускаются, нежась в теплых лучах, прямо на вашей веранде. Красивая картина, правда? Прямо таки идиллическая. И воссоздать ее не так сложно, как вам может показаться на первый взгляд. Ключевое здесь — выбрать правильные растения для террас. Чем мы с вами и займемся!

На самом деле, посадка комнатных и не только растений на террасе — дело довольно простое. Главное — грамотно за ними ухаживать и своевременно поливать. И тогда одна из основных зон отдыха на вашей даче или в загородном доме будет цветущей, ароматной и яркой. Заранее отметим, что все перечисленные выше цветы можно выращивать и на балконе в городской квартире. Правда, только в теплое время года. Зимой контейнеры с растениями необходимо заносить в дом.

Цветы для террасы

Морозник

Если вам хочется, чтобы терраса “расцвела” как можно скорее после зимних морозов, чтобы она увенчала своим цветущим видом приход долгожданной весны, вам стоит задуматься о контейнерной посадке морозника. Это растение относится к семейству Лютиковых. И несмотря на то, что обычно морозник растет в открытом грунте, он превосходно чувствует себя и в горшках.

Высота морозника редко превышает 15 см, поэтому, выбирая контейнеры для посадки или кашпо, помните о том, что предпочтение стоит отдать широкому, но низенькому горшку (или горшкам, если морозников у вас много). Правда, мы должны вас предупредить: морозник — растение ядовитое. Поэтому постарайтесь расположить его подальше от тех мест, где до горшков могут дотянуться домашние питомцы, а также на значительном расстоянии от малышей.

Морозник — растение удивительное по своей сути. Во-первых, его листва остается изумрудной и декоративной даже до самой глубокой осени. Во-вторых, разновидностей этого растения существует более двух десятков, поэтому каждый цветовод может создать из морозников свою собственную — неповторимую композицию. Цветок идеально подходит для рокариев, а также для балконов, которые находятся на теневой стороне и не балуют изобилием солнечного света. В зимний период, в преддверии рождественских праздников, грунт вокруг морозника можно обложить шишками. Морозник, зимующий в доме, превратится в оригинальный новогодний декор.

В некоторых странах морозник называют розой Христа. Причина столь громкого названия проста: этот цветок был обнаружен аккурат возле того места, где Иисус появился на свет.

Астильба

Астильба, подобно морознику, на счет солнечного света совершенно непритязательна: она спокойно растет и развивается в тени. Правда, при этом требует регулярного полива. Астильба очень любит воду и плохо чувствует себя, когда цветовод забывает ее поливать. Секрет долгоиграющего цветения астильбы — в грамотном выборе грунта. Все знатоки и специалисты в один голос рекомендуют: высаживать эту террасную красавицу необходимо в садовую почву. Ей настолько нравится этот субстрат, что астильба цветет в нем максимально долго и очень пышно.

Соцветия астильбы похожи на небольшие пестрые метелочки. Окрас метелок зависит от того, какую сортовую разновидность вы выбрали. Некоторые разновидности этого цветка вырастают до полутора метров в высоту.

Астильба, которая растет в контейнере на свежем воздухе, может цвести долго, но при этом множества цветов от нее ждать не стоит. У таких растений преобладает зеленая масса. Яркие метелки, разумеется, тоже присутствуют, но в меньшем количестве. Вы, к слову, можете создать великолепную композицию для террасы прямо в большом контейнере. Для этого вам нужно подобрать для астильбы партнеров, которые похожи цветом листвы или окрасом цветков. На зиму астильбы можно и нужно заносить в дом: они успешно перезимуют и все это время, вплоть до весеннего тепла, будут изюминкой вашего интерьера — его ярким штрихом.

Бадан сердцелистный

Если вы хотите украсить не перила террасы или балкона, а саму площадь этих помещений путем установки нескольких контейнеров с яркими декоративными растениями, бадан сердцелистный как нельзя лучше справится с поставленной задачей. Его высота может достигать 45 сантиметров, он прекрасно чувствует себя в контейнере и нуждается в теневом участке. Поэтому вам не придется переживать о том, что цветок стоит на полу, и на него попадает не столько солнечного света, сколько вам хотелось бы. Солнечный свет в изобилии этому растению не нужен.

В период цветения ствол бадана покрывается кисточками, которые состоят из сине-фиолетовых малюсеньких колокольчиков. При террасном выращивание листву с растения необходимо удалять, чтобы бадан не разрастался слишком сильно. Оставлять стоит только молодые листочки в небольшом количестве.

Бадан сердцелистный

Кампанула

Это удивительно простое ползучее растение обладает невероятным шармом. Оно — будто иллюстрация к словосочетанию “простенько и со вкусом”. Кампанулу чаще всего называют просто колокольчиками. Многие цветоводы даже не знают официального имени этого растения, которое идеально подходит для выращивания в контейнерах и горшках на открытых балконах и террасах.

Основной плюс кампанулы не только в обильном цветении, а еще и в “долголетии”: это многолетнее растение, которое долгие годы будет украшать вашу зону отдыха, и при этом вам не придется ежегодно пересаживать колокольчики из одного горшка в другой.

Если вы хотите оформить при помощи кампанулы перила веранды или крыльца, отдайте предпочтение сортам с белыми соцветиями. Они смотрятся нарядно и очень торжественно, но при этом довольно сдержанно и по-аристократически просто.

Кампанула

Кактус

Уверены, вы не ожидали увидеть кактусы в этом списке. Но несмотря на это, они здесь есть. Дело в том, что кактусов существует великое множество. И речь в данном случае пойдет не о больших и высоких колючих растениях, а о небольших цветущих компактных и стильных. Если высадить цветущие небольшие кактусы в красивые горшки, которые будут контрастировать с цветом кактуса, можно получить невероятную по красоте композицию. Будет круто, если подобранные для оформления веранды кактусы будут похожи друг на друга по габаритам, но при этом будут разной формы и с разными цветами. Отличный ход — подобрать для них контейнеры или горшки, выполненные в едином стиле, но имеющие разный окрас.

В работе с кактусами важно посадить их на солнечной террасе, потому что для этих растений солнечный свет жизненно необходим. Не менее важно не заливать цветы и следить за тем, чтобы вода быстро уходила из горшка. Влага для кактусов губительна и может привести к тому, что растение пропадет.

кактус

Кокосовая пальма

Дерево, которое ассоциируется с Барселоной. Да-да, речь о кокосовой пальме, которая стала неофициальным символом этого солнечного испанского города. Разумеется, мы не предлагаем вам садить в контейнер на террасе высоченную разновидность. Существуют специальные виды, предназначенные для уличного выращивания на приусадебном участке или для контейнерной посадки в просторных помещениях. Такая пальма гораздо миниатюрнее своей высокорослой родственницы, но при этом ни капли не уступает ей в экзотичности.

Прелесть кокосовой пальмы в том, что она невероятно крепкая. Ей не страшен ни шквальный дождь, ни мощный ураган. Вырвать ее из земли крайне сложно. Она стойко переносит все капризы природы (кроме мороза, разумеется) и является непритязательной к агротехническим условиям. Важно подобрать для нее контейнер или горшок, который не будет накапливать воду. Качественный дренаж — залог успешного выращивания кокосовой пальмы. Частые поливы тоже не для нее. Воды она требует довольно редко, причем в минимальном количестве.

Кокосовая пальма на террасе — идеальная возможность создать теневую локацию для релакса, отдыха и приятного времяпрепровождения на свежем воздухе.

Кокосовая пальма

Другие растения для балконов и террас

Выше мы уже писали о том, что нашим кратким перечнем список террасных и балконных растений, при помощи которых можно оформить эти помещения, не ограничивается. Существует масса других вариантов. И чтобы расширить для вас круг выбора, мы поделили растения на несколько категорий. В первую из них вошли те, которые больше всего подходят для выращивания в экстремальных условиях. Вторая категория — представители флоры для теневых террас и балконов. И наконец, третья — это цветы для солнечных террас.

  1. Озеленение ветреных террас.Если на вашем балконе, на веранде или террасе частенько гуляют ветра, вы должны позаботиться о том, чтобы горшки и цветы, которые в них растут, остались в целости и сохранности. Для этого контейнеры необходимо скрепить между собой. А на дно каждого из них перед посадкой растений нужно уложить тяжелые камни, чтобы ветер не смог их унести. Поэтому для ветреных террас выбирайте соответствующие емкости: чтобы туда и камни поместились, и растения чувствовали себя в них комфортно. Прекрасно себя на такой локации будут чувствовать плющ и рудбекия. Бегониям, газаниям и календулам такой “микроклимат” тоже вполне подходит: ветра они не боятся. Также в качестве варианта для озеленения стоит рассмотреть некоторые сорта хризантем, вербены и мексиканский агератум.
  2. Озеленение теневых террас.В этом случае выбирать растения для озеленения стоит исключительно из числа выносливых многолетников. Так как расти в тени согласятся далеко не все. Первое, что приходит в голову, это папоротник, хоста и плющ, который, как мы уже знаем, может отлично расти на ветреном балконе. Разновидностей перечисленных представителей флоры существует довольно много. Прекрасные композиции можно создать даже из этих трех вариантов. Удивительно лаконично и стильно смотрятся разные виды хост, которые имеют одинаковый размер, высоту и диаметр куртинки, но при этом отличаются рисунком или оттенком листьев. Если вы хотите создать многоуровневую композицию, то в качестве солиста стоит выбрать традесканцию или виноградник. Отлично с этой ролью справится и циссус. Не страшит тень и таких красавиц как незабудка и бегония. Не боится ее и бальзамин. Выбирай — не хочу!
  3. Озеленение солнечных террас.Жара — тоже беда. Многие растения не готовы выдерживать палящее солнце, они не способны расти в таких условиях. И одним только регулярным поливом в утреннее и вечернее время суток вы в такой ситуации не обойдетесь. Для озеленения необходимо выбирать растения, которые обожают солнце, любят засуху и не нуждаются в изобилие воды. Портулак и статица (второе название — кермек) как нельзя лучше соответствуют озвученным критериям. Солнцепека не боится и настурция. Тунбергию тоже солнцем не испугаешь. Среди лиан, с этой точки зрения, выделяется душистый горошек. Категория цветущих культур тоже богата представителями, которые не страшатся интенсивного воздействия прямых лучей. Среди наиболее знаменитых — пеларгонии, гвоздики и маттиолы.

Кстати, если в вашем домашнем флористическом арсенале имеются такие красавчики как юкка, драцена или алоэ, вы можете смело выносить их на свежий воздух в летнее время года и использовать для озеленения солнечных террас. Обожают солнце и агава с лаврой. Пальмам хорошо, а вам — красиво.

Автор

Комментарии

Не просто сделать такой оазис для отдыха. Столько всего нужно знать. Думаю такая красота творится постепенною. Я в этом году начала с многолетников - успела высадить десятка два разных кактусов, в следующем сезоне продолжу.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация