1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Вечнозеленый самшит: особенности посадки и ухода, размножение, растения-партнеры

Вечнозеленый самшит: особенности посадки и ухода, размножение, растения-партнеры

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание самшита
  2. Разновидности буксуса
  3. Особенности ухода за самшитом
  4. Почва
  5. Освещение
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. “Зимовка” самшита
  9. Обрезка самшита
  10. Садим и пересаживаем самшит
  11. Пошаговый алгоритм размножения отводками
  12. Размножение самшита черенками
  13. Размножение самшита семенами
  14. Растения-партнеры
  15. Вредители самшита

Нежный вечнозеленый самшит — настоящий красавчик, который пользуется популярностью у садоводов и дачников. Но вот незадача: многие новички дачного дела считают, что выращивание самшита им не по зубам. А тем временем это один из самых распространенных стереотипов: не бойтесь высаживать это растение на участке, ухаживать за ним легко и просто, а радости от его созерцания — хоть отбавляй. Прелесть самшита заключается в том, что он великолепно смотрится в качестве живой изгороди и так же превосходно выглядит в миниатюрном горшочке на домашнем подоконнике. А такой универсальностью — согласитесь — редко кто может похвастаться.

Ботаническое описание самшита

Вы удивитесь, но самшит родом сразу из трех мест на планете. Первый ареал его произрастания находится на средиземноморском побережье. Второй существенно удален от первого, это Западная Индия. А третий — это азиатский Восток. Поговаривают, будто самшит является одним из самых древних декоративных кустарников. Его выращивали еще жители Древней Греции и называли самшит странным именем — буксус. До сих пор неизвестно, из какого языка заимствовано это название. Ученые считают, что это какое-то племенное наречие. Но какое именно — до сих пор не определились. Ниже перечислены отличительные особенности самшита, по которым вы мгновенно распознаете декоративное растение.

  • Листья: мелкие, кожистые, расположенные супротивно; листочки, которые расположены по краям, частенько бывают почти идеально круглой формы.
  • Цветы: ароматные, однополые, достаточно мелкие, собраны в небольшие соцветия.
  • Плоды: коробочки, состоящие из трех гнезд; после полного созревания коробочка самостоятельно трескается, позволяя мелким блестящим черным семенам разлететься в разные стороны.

Еще одна особенность самшита заключается в том, что растение очень легко переносит обрезку и отлично на нее откликается. Ландшафтные дизайнеры любят буксус за глянцевый лист и декоративный облик. А дачники и садоводы — за простоту в уходе.

Самшит — кустарник-медонос. Но будьте крайне осторожны: это растение является ядовитым, поэтому употреблять самшитовый мед категорически воспрещено. Любая часть кустарника может содержать в себе ядовитые вещества, которые не принесут пользы человеческому здоровью.

самшит

Разновидности буксуса

Самшит — это кустарник, который растет крайне медленно. В течение 12 месяцев он способен вырасти всего на пару сантиметров. И это при том, что среди сотни разновидностей буксуса, которые встречаются в природе, некоторые способны вымахать до десяти метров. Да-да, самшит — это не только кустарники, это еще и деревья. Разумеется, далеко не все виды растения востребованы в ландшафтном дизайне. Ниже — максимально коротко о самых популярных.

  1. Вид Faulkner microphylia отличается кроной, которая имеет форму шара.
  2. Winter Gem microphylia чаще всего высаживают в качестве окантовки для клумбы. Нередко используют и в топиариях. Отличительная особенность вида — быстрый, по сравнению с другими собратьями, рост.
  3. Сорт Arborescensотличается от остальных мясистыми листочками яйцевидной формы, а еще — пышной и густой, очень привлекательной на вид кроной.
  4. Разновидность Blauer Heinz не боится морозов. Ее листва отличает голубым цветом. Часто используется в качестве почвопокровного растения.
  5. Сорт Suffruticosa идеально подходит для создания средних по высоте изгородей. Этот самшит тоже не боится низких температур, а его ветки направлены вверх, к солнцу, а не в стороны.
  6. Сорт Buxus harlandii Hance наверняка понравится домашним цветоводам. Он миниатюрный и отлично подходит для создания бонсай.
Самым популярным в украинском садоводстве считается сорт Sempea. Ему не страшны отечественны морозы и температурные перепады. Он отлично поддается стрижке и позволяет формировать из своей кроны самые замысловатые и необычные фигуры, превращаясь из кустарника в настоящее произведение искусства.

Особенности ухода за самшитом

Если по правде, то самшит действительно крайне тяжело погубить. Во-первых, он отлично чувствует себя в тени. Даже лучше, чем в полутени, и уж тем более лучше, чем под открытым солнцем. Во-вторых, даже если вы забудете полить буксус и надолго уедете с дачи, с растением ничего не случится. Да и резкие смены температур сортам, которые чаще всего высаживают на территории Украины, не страшны. Но некоторые особенности выращивания учесть все-таки стоит.

Почва

Самшит лучше всего отзывается на глинистый грунт. Но по большому счету, вы можете посадить кустарник в любую почву.

  • Если грунт будет плодородным и богатым, буксус будет развиваться довольно быстро.
  • Если грунт будет скудным и бедным, самшит будет расти медленно.

Единственное, о чем действительно стоит позаботиться, так это о выборе места с низким залеганием грунтовых вод. Если влага будет слишком высоко, то от выращивания самшита в открытом грунте лучше отказаться. В такой ситуации идеальным местом для буксуса станет большой горшок или контейнер — то есть любой подходящий закрытый грунт.

Освещение

Что угодно, но только не открытое солнце. Прямые солнечные лучи уничтожают красивый зеленый глянец листвы, поэтому буксус нужно высаживать либо в полутени, либо вообще в тени. Не менее важно в первую неделю после посадки или пересадки растения прикрыть его листву с помощью самодельного навеса от солнечных лучей.

Полив

В теплое время года поливать самшит необходимо всего раз в неделю. Да и то только в том случае, если в течение семи дней не было осадков. Если дождик был, откладываем искусственный полив на следующий раз. Дождливое лето в принципе избавляет садовода от необходимости поливать кустарник, так как растению целиком и полностью хватает дождевой воды.

уход за самшитом

Подкормка

В течение первого месяца после посадки в открытый грунт или пересадки на другую локацию подкармливать буксус не стоит. В остальное время внесение удобрений раз в неделю будет весьма актуальным. Период подкормок начинается весной и заканчивается осенью. Зимой вносить удобрения под куст не надо. Ниже вы найдете перечень препаратов и натуральных веществ, которые можно использовать в качестве удобрений:

  • куриный помет;
  • препарат “Байкал ЭМ-1”.

“Зимовка” самшита

В условиях украинской зимы можно выращивать только морозостойкие сорта самшита. Это одно из главных правил для тех, кто хочет попробовать себя на этом поприще. Нужно признать, что экзотические разновидности, конечно, выглядят более привлекательно. Но первые же морозы погубят растеньица. А если посадить морозостойкий сорт, то с ним ничего не случится.

Касаемо укрытия, здесь все индивидуально. Если вы выращиваете самшит в оранжерее, то никакого укрытия на зиму ему не потребуется. То же самое и с кустарниками, которые живут в “закрытом грунте”. А вот тем деревцам, которые сидят в открытой почве, укрытие все-таки понадобится. Это может быть садовый нетканый материал, обернутый вокруг кроны и ствола и зафиксированный веревкой или проволокой так крепко, чтобы порывы ветра не смогли его снять.

Обрезка самшита

Идеальный период для обрезки буксуса — последние числа апреля или первые дни мая. В это время обычный взбалмошный куст можно превратить в конус или шарик на палочке (в смысле, на стволе). Нередко начинающие дачники-ландшафтники берутся за выращивания самшита как штамбового кустарника. Для этого:

  • с куста срезаются все стебельки, кроме основного;
  • стебли, которые растут вверх, обрезаются так, чтобы придать им шарообразную форму;
  • время от времени форма куста корректируется, однако коррекция происходит достаточно редко в силу того, что растет и развивается куст довольно медленно.
По мнению профессионалов, обрезать самшит необходимо раз в 30 дней. Но учтите: чем чаще вы проводите обрезку кустарника, тем чаще его нужно будет поливать и подкармливать.

посадка и размножение самшита

Садим и пересаживаем самшит

Посадка самшита, как и уход за кустарником, не сопряжена со сложностями. Все достаточно просто, особенно для тех, кто знает главный цветоводческий лайфхак: растения, которые зацветают в осенний период, необходимо высаживать в весеннее время года — и наоборот: цветы и кустарники, которые цветут весной, нужно высаживать в осенний период. Самшит относится к первой категории, поэтому лучшим временем для его посадки считается вторая половина сентября. К началу октября самшит должен “сидеть” в открытом грунте, так как кустарнику потребуется еще порядка 30 дней для качественного укоренения. Важно, чтобы в этот период не было морозов и резких перепадов температур. Это позволит кустарнику быстро и успешно пережить адаптационный период. А как только адаптация будет позади, растение будет полностью готово к зимовке.

Выбирая место для самшита, лучше отдать предпочтение полутеневой или теневой локации. Прямые солнечные лучи при попадании на листья самшита способны существенно травмировать листовую пластину.

Алгоритм посадки саженца самшита

  1. Самшит, который сидит в контейнере, за сутки до пересадки в открытый грунт, очень хорошо поливаем, чтобы в процессе корешки кустарника не травмировались.
  2. Если есть такая возможность, то не просто хорошенько поливаем, а после полива вынимаем растеньице из грунта, аккуратно счищаем землю с корешков и на 24 часа отправляем самшит в ведерко с водой.
  3. Готовим посадочную яму таким образом, чтобы ее параметры в три раза превосходили габариты корневой системы растения с учетом объема земляного кома.
  4. Засыпаем дно ямы для посадки перлитом, формируя с его помощью дренажный слой толщиной не более трех сантиметров.
  5. Землю, которой была наполнена посадочная яма, перемешиваем с перлитом в пропорции один к одному.
  6. Устанавливаем самшит вертикально в ямку и начинаем медленно присыпать грунтом, делая это так, чтобы пустот внутри ямки совсем не осталось.
  7. После посадки с помощью маленькой садовой лопатки утрамбовываем почву вокруг самшита, а затем еще раз хорошенько поливаем нового жителя вашего сада.

Желательно сформировать вокруг кустика вал диаметром 30 см. Он не даст жидкости растечься при поливе и сосредоточит влагу исключительно вокруг самшита. Также профессионалы рекомендуют замульчировать грунт перлитом, создав защитный слой толщиной не более 2,5 см. Первый полив после посадки рекомендуется осуществлять с помощью дождевой воды. Она считается наиболее мягкой и полезной для декоративного растения.

Процесс пересадки ничем не отличается от алгоритма первичной посадки самшита в открытый грунт. Разве что в нашем регионе пересадку рекомендуется проводить весной, а не осенью — дабы пролонгировать период адаптации кустарника и дать ему больше времени на укоренение. И еще момент: при пересадке стряхивать землю с корней не стоит, переносите самшит с места на место прямо с комом земли.

Пошаговый алгоритм размножения отводками

Размножение отводками — самый популярный способ приумножения самшитов на дачном участке. Чтобы его реализовать, прикопайте несколько стеблей самшита в землю по весне. Поливайте и подкармливайте их, как и материнский куст. В течение летнего периода прикопанные стебли в нескольких местах пустят корни, а над грунтом появятся миниатюрные саженцы. После этого вы сможете аккуратно отделить малышей от материанского растения и посадить в другое место или рядышком.

Размножение самшита черенками

Для череночного размножения, которое тоже часто и густо применяется украинскими садоводами, используют молодые стебли. Правда, исключительно те, которые еще не успели полностью одеревенеть. Нарезку стеблей производят в весенний период. Ниже описан подробный алгоритм этого процесса.

  1. Наискось срезаем стебель, длина которого составляет от десяти до пятнадцати сантиметров.
  2. Мысленно делим черенок на три части и снимаем листву с нижней трети стебля полностью.
  3. Готовим стимулирующий раствор, заранее приобретенный в магазине, и на сутки погружаем в него наш посадочный материал.
  4. Готовим грунт, смешивая в равных пропорциях листовую почву, компост и речной песок.
  5. Погружаем черенки в подготовленную землю аккурат по то место, с которого начинаются листочки.
  6. Берем пластиковый бутыль объемом пять литров, срезаем с него дно и используем в качестве укрытия для каждого черенка самшита: один черенок — один бутыль.
  7. Ежедневно проветриваем растение, снимая с баклажки крышку.
  8. Поливаем маленькие самшиты путем снятия крышки и опрыскивания саженца из пульверизатора.
  9. Спустя восемь недель убираем пластиковое укрытие.

Восьми недель черенкам будет вполне достаточно, чтобы сформировать свою корневую систему. В преддверии первой зимовки не забудьте сформировать самшитам укрытие их лапника. В противном случае молодые кустики погибнут под влиянием низких температур.

самшит в ландшафте

Размножение самшита семенами

Семенами размножить самшит довольно сложно. Проблема в том, что семечки этого вечнозеленого кустарника очень быстро теряют всхожесть. Впрочем, если вы хотите попробовать себя в этом нелегком деле, милости просим. Нередко садоводам удается добиться успеха в выращивании буксуса даже при использовании семян.

  1. Берем воду комнатной температуры, добавляем в нее стимулирующий препарат и погружаем в нее на сутки семена самшита.
  2. На поднос укладываем сложенную вдвое бумажную салфетку, увлажняем ее, кладем на нее семена и укрываем их второй такой салфеткой — аналогично сложенной и увлажненной.
  3. Спустя 30 дней из семечек должны проклюнуться маленькие росточки. В течение этого периода обязательно поддерживаем салфетки во влажном состоянии.
  4. Смешиваем песок и торф в одинаковой пропорции и наполняем этим грунтом контейнер.
  5. Высеваем проклюнувшиеся семена в закрытый грунт и сверху затягиваем контейнер пленкой.
  6. Убираем контейнер в темное место и ждем появления первых всходов, после чего пленку снимаем.
  7. В течение всего периода развития обязательно поливаем маленькие самшиты и вносим удобрения в грунт, используя слабые растворы.
Если в течение 30 дней семена самшита не проклюнутся, уберите их вместе с салфетками, в которых они лежат, на нижнюю полку дверцы холодильника. Спустя два-три дня выньте их из холодильной камеры и вновь положите на прежнее место. Это ускорит процесс пробуждения.

Растения-партнеры

Самшит — кустарник-одиночка, который чаще всего солирует в ландшафтном дизайне. Но если у вас есть желание создать эдакий микс с другими растениями, выберите в качестве соседа для буксуса розы, кизил блестящий, волчеягодник или скумпию. Используйте самшит в качестве фонового растения или при помощи других цветущих представителей флоры подчеркивайте сочную зелень вечнозеленого кустарника.

Вредители самшита

И напоследок о вредителях. Настоящей чумой для буксуса является самшитовая галлица. В последней трети мая она откладывает свои личинки в верхушечные листочки кустарника и начинает свое деструктивное влияние на растение. Если вы обнаружили вредителя на кусте, лучше сразу обработайте его “Фуфаноном”, “Карбофосом” или чем-то подобным. Если спустя полторы недели после первой обработки улучшений не будет, непременно повторите процедуру.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

Автор

Комментарии

Очень люблю в нашем парке самшитовую аллею, где можно любоваться растениями различной формы.

Ответить

Получаю удовольствие от обрезки самшитовых кустов придания им причудливой формы.

Ответить

Замечательное вечнозеленое растение- украшение сада.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация