1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Как создать оригинальный ландшафтный дизайн с золотистой смородины? Ценность и практичность кустарника в декорировании участка

Как создать оригинальный ландшафтный дизайн с золотистой смородины? Ценность и практичность кустарника в декорировании участка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое золотистая смородина: её особенности, внешние данные и ценность на участке
  2. Как удачно использовать золотистую смородину в ландшафтном дизайне: советы и рекомендации

Опрятные, ухоженные участки, где обязательно есть живой уголок, своеобразные ландшафтные изюминки, а также необычные клумбы – это тенденция нашего времени. Абсолютно каждый старается преобразить свою территорию, разделив её на зоны, которые смогут не только стать красивым оформлением участка, но и иметь практическую ценность.

Одним из самых оригинальных вариантов для использования в ландшафтном дизайне и просто на своем участке считается золотистая смородина, которая может нести в себе несколько функций и направлений – преображать участок своею неповторимостью, раскидистостью и красотою, а также одаривать богатым и вкусным урожаем ягод.

Что такое золотистая смородина: её особенности, внешние данные и ценность на участке

Золотистая смородина – это один из представителей семейства Крыжовниковых, который способен сочетать в себе две цели – украшать собою «мир», а также одаривать вкусными ягодами. По своим характеристикам этот вид смородины считается листопадным кустарником внушительных размеров, так как его высота может не только сровняться с человеком, но и с легкостью дойти до отметки в 3 метра. Родом эта красавица из Северной Америки, хотя успела покорить Азию и Европу.

Внешние данные растения действительно очень манят своею красотою, ведь оно имеет не слишком большую ветвистость и округлое расположение, что в целом создает кустарнику очень привлекательную крону. Побеги растут умеренно быстро, поэтому не нужно ждать десятилетий, пока ваша красавица разрастется по максимуму. Примечательно, что красотой и необычностью отличаются даже побеги – они имеют красный оттенок, пока молодые.

Главной эстетической ценностью золотистой смородины считается период цветения, так как это действительно яркое и незабываемое зрелище, которое способно продлится до 20 дней. Майское цветение – это кульминация для кустарника, что имеет не только ценность, как плодоносящее растение, но и как элемент ландшафтного дизайна. Красота цветения заключается в яркости и обильности, ведь в этот период от растения просто невозможно отвести взгляд, так как ярко-желтые солнечные соцветия, буквально в сантиметр в диаметре, сочетаясь между собой в кисти – натуральное природное чудо, которое можно созерцать ежегодно в период цветения золотистой смородины. Именно это уникальное состояние позволили обычному плодовому растению стать главной изюминкой любого ландшафтного дизайна, гармонируя с любыми насаждениями и сооружениями. Примечательно, но именно благодаря своему яркому и очень запоминающемуся желтому цветению, селекционеры и назвали этот вид смородины золотым, хотя плодоношение может быть разных цветов – от налитого желто-золотого, до черного.

золотистая смородина в саду

Листва у смородины лопастная, с явными зубцами, которые характерны абсолютно всем видам смородины. Именно эти листочки являются вторым достоинством кустарника после цветения. Всё дело в том, что листва способна не только придавать кустарнику объема и шарма, но и играть красками, особенно с приходом осени. Листва имеет глянцевую поверхность, что уже к концу лета начинает желтеть, превращая каждый листочек в «художественную» роспись, где умело сочетаются краски, рисуя и создавая неповторимые узоры, плавно переходящие оттенки и тона, что сливаются и превращаются в единую композицию. Мастерски играют краски – желтый, красный, оранжевый, бордо и даже коричневый могут создать такую картину, что просто дух захватывает. Чем ближе к зиме, тем внешний облик листвы становится более темным и насыщенным, превращаясь в настоящий бордовый силуэт, который способен стать истинным украшением участка, ведь когда «соседи» практически обнажились и стали менее привлекательны, золотистая смородина все продолжает радовать своими декоративными чарами вплоть до первых полноценных морозов.

Плодоношение у смородины также не привычное, ведь крупные ягоды, вытянутой, овальной или приплюснутой формы имеют разный окрас – желтый, янтарный, бордо и черный. Всё зависит от сорта смородины, который вы посадите. Вкусовые качества – отменные, ведь сладость, подчеркнутая кислой ноткой придется по душе любым гурманам и ценителям, тем более, что плоды рассчитаны не только для свежего употребления, но и в качестве варенья этому виду смородины просто нет равных. Урожайность ежегодно стабильно высокая, поэтому огромный раскидистый кустарник в каждое время года по-своему хорош и безумно привлекателен. Весной – это обильная глянцевая зелень, что превращается в ярко-желтый шар в период цветения. Летом – это обильное и очень вкусное плодоношение. А вот осенью – это главный атрибут любого ландшафтного дизайна, так как такую красавицу, что сменяет краски, смешивая палитры в невероятной красоты тандемы – сложно найти.

золотистая смородина в ландшафте 

Как удачно использовать золотистую смородину в ландшафтном дизайне: советы и рекомендации

Из-за своей высокой декоративности золотистую смородину принято использовать не только, как источник вкусных и богатых витаминами ягод, но и напрямую, как элемент ландшафтного дизайна. Предлагаем прислушаться к главным рекомендациям, чтобы ваш кустарник золотистой смородины смог сполна оправдать все ожидания насчет преображения территории.

  1. Золотистую смородину можно использоваться, как полноценную живую изгородь, так как она легко поддается стрижке, и готова принимать такой облик и форму, который лучше всего вам подойдет по задумке. Можно не усложнять уход и выращивать смородину и без регулярного стрижения, ведь округлая крона сможет привлечь внимание и выполнить функцию изгороди даже в произвольном росте. Помните, раскидистые кустарники смородины этого вида помогут вам избавиться от громоздких заборов, ведь именно великолепная зелень будет уберегать ваш участок не только от любопытных посторонних взглядов, но и хорошо защитить его, если он находиться вблизи проезжей части.
  2. Популярным вариантом использования золотистой смородины является её сочетание с менее масштабными композициями или группами растений. Всё дело в том, что этот вид смородины способен выступить в качестве некого «солитера», что является главным «героем» среди любых второстепенных растений. Таким образом, можно расставить акценты на участке, ведь золотистая смородина может стать в любое время года отличным фоном у низкорослых растений.
  3. Универсальность золотистой смородины заключается в её росте, ведь она способна успешно произрастать в любом уголке. Для нее не столько важны плодородные почвы или регулярные поливы, ведь она способна адаптироваться и приспособиться к самым экстремальным условиям выращивания. Вывод, золотистая смородина способна стать украшением и привлекательным тылом в любом уголке вашего участка. Посадка золотистой смородины может проводиться исключительно с декоративной ценностью, поэтому смело высаживайте кустарники там, где нужно закрыть неприглядные участки.
  4. Период цветения золотистой смородины считается полноправной кульминацией для декора, ведь в это время можно не только использовать декоративные свойства растения, но и наслаждаться невероятным пленяющим ароматом. Также можно использовать не только эстетическое влечение, но и получить от таких насаждений особую пользу. Смородина в период цветения – это лучший медонос, поэтому, если вблизи вашего участка поставить улики, то можно будет не только радоваться красотой золотистой смородины, но и лакомиться очень вкусным и полезным мёдом.

Золотистая смородина – это не настолько распространенный вид, как её сородичи, но зато способен не только одарить вкусными и полезными плодами, но и придать участку эстетической ценности, как элемент ландшафтного дизайна.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У меня есть один кустик золотистой смородины. И хоть плоды обычного черного цвета, в период цветения этот кустарник удивительной красоты.

Ответить

У наших соседей из кустов смородины живая изгородь, это такая красота, на ней останавливается взгляд.

Ответить

Узнала много интересного об этой золотой красавице.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация