1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-12 видов бересклета

ТОП-12 видов бересклета

Рейтинг
6 1
Содержание статьи
  1. Выбираем виды бересклета
  2. Бересклет большекрылый
  3. Бересклет бородавчатый
  4. Бересклет европейский (бруслина)
  5. Бересклет карликовый
  6. Бересклет коопмана
  7. Бересклет красно-плодный
  8. Бересклет крылатый
  9. Бересклет маака
  10. Бересклет максимовича
  11. Бересклет Сахалинский
  12. Бересклет Форчуна
  13. Бересклет Широколистный

Бересклет – это невероятно красивое дерево или куст. Основная цель – декоративная, ведь его листья очень яркого цвета, который меняется в зависимости от сезона на красный, зеленый и желтый. Самой красивой частью бересклета являются не цветки, а именно выразительные плоды. В разных регионах нужно по-разному ухаживать за растением, чтоб, как говорится, оно «цвело и пахло». Существует около 300 видов бересклета, которые отличаются не только условиями выращиваниями, но и внешним видом. В наших регионах растет около 20 видов, из которых есть листопадные и вечнозеленые, деревья и кустарники. Практически все виды объединяет то, что они ядовиты помимо наличия полезных веществ.

Выбираем виды бересклета

Бересклет большекрылый

Лучшее место для выращивания большекрылого бересклета – увлажненное и затененное. Растение этого вида достигает 10 метров в высоту. Его кора меняется цветом соответственно периодам роста куста: зеленая, темно-коричневая. Листья яйцеобразные, широкие, к вершине зауженный. Цветки маленькие, белого цвета. Плоды в форме приплюснутого шарика, является коробочкой с крылышками, которые, при созревании становятся малиновыми. Летом видно нутро коробочки, т.к. она раскрывается. Там находятся семя оранжевого цвета. Время цветения – май, созревания – сентябрь. Начинает плодоносить через семь лет после посадки. Вид устойчив к заморозкам, нуждается в постоянной влажности и освещении, но может расти и в затененных участках. Вид также устойчив к заболеваниям, перед посадкой семена нужно стратифицировать около полгода.

Бересклет бородавчатый

Вид распространен в лесах, нуждается в плодородной почве, переносит затенение. Вид представляет собой относительно небольшой куст в 2 м, максимальная высота этого вида – 6 м. название появилось не зря, оно соответствует внешнему виду бересклету: ветки и побеги покрывают бородавки бурого цвета. Цветение не отличается особенной красотой, цветки коричневые. Листья светло-зеленые, плоды являют собой коробочки нежно-розового цвета. В коробочках находятся семя коричневого цвета с красноватым оттенком. Вид устойчив к сильным холодам, перед посадкой необходимо полгода стратифицировать семена.

бересклет бородавчатый

Бересклет европейский (бруслина)

Этот вид не прихотлив к уходу за почвой, но нуждается в освещении. Чаще всего бересклет европейский используют, как декоративное растение. Максимальная высота дерева – 6 метров. Ветки черные, листья яйцеобразные, длинные, зеленого цвета (осенью листья краснеют). Цветки не привлекают внимание, они белые, держаться меньше месяца. Самый яркий период европейского бересклета – период плодоношения: плоды становятся выразительными, красного или розового цвета, семена – оранжевые. Вид устойчив к зиме и засухе, любит свет. Бересклет может расти даже в условиях города, при этом регулярно стричься. Перед посадкой семена необходимо стратифицировать около двух месяцев.

бруслина

Бересклет карликовый

Этот вид – маленький, кустообразный в высоту достигает всего одного метра, листья не опадают. Лучшая почва для выращивания – с наличием карбоната. Ветки молодого куста зеленого цвета, бородавчатые, у куста постарше – ветки коричневого цвета. Листья необычные, они достаточно длинные, кончик заужен и приподнят, цвет разных частей листика отличается. Цветки небольших размеров, зеленого цвета. Плод классической формы, розового или желтого цвета. Семя красноватые, в морщинках. Вид устойчив к холодам и морозам, семена не требуют стратификации, но лучше всего их сажать осенью.

Бересклет коопмана

Этим видом интересуются больше всего, он достаточно популярен. Особенностью коопманны является то, что он способен образовывать плети, которые сами по себе размножают растение, за счет укоренения в земле. Листья бересклета зеленые, длинные и узкие, кончик завернут. Период цветения – июль. Во время плодоношения образуются коробочки розового цвета, с крылышками. Виду свойственно размножение вегетативным методом. Вид устойчив к заболеваниям и сильным холодам.

Бересклет коопманна

Бересклет красно-плодный

Красно-плодный бересклет кустообразный, требует богатой, легкой и плодородной почвы, с наличием извести. Куст любит увлажнение и свет, но может расти и в затененных участках, переносит грязный воздух. Цветки красноватого оттенка, коробочки с крылышками, насыщенного красного цвета. Период цветения и плодоношения – лето. Преимуществом этого вида является то, что его не нужно обрезать. Вид устойчив к холодам, требует стрижки. Размножать бересклет можно всеми способами, перед посадкой семенами – семена обязательно стратифицировать.

Бересклет крылатый

Бересклет этого вида нуждаются в плодородной, кислой почве. Обычно этот вида растет в затененных местах, вдоль берегов рек и ручьев. Высота куста достигает не больше трех метров. Веток много, светло-серого цвета. Листья яйцеобразные, иногда в форме ромба, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Побеги красные, цветки – зеленые. Спелые коробочки красного цвета. Вид чаще всего используются в декоративных целях за счет красоты плодов и крылатых ветвей. Плодоносить растение начинает через четыре года после посадки. Вид неприхотлив к условиям выращивания, может расти в свете, тени, во влажную и засушливую погоду. Недостатком вида является замедленный рост, поэтому лучше сажать его на хорошо освещенном участке.

Бересклет крылатый

Бересклет маака

Бересклет маака – это куст, высота которого часто не превышает трех метров. Кора ветвей всегда темного цвета, в морщинках. Их цвет может меняться параллельно периоду росту: зеленый, серый, коричневый. Листья широкие и длинные, их цвет также способен меняться: зеленый, розовый, фиолетовый. Цветки белого цвета с зеленым оттенком. Плоды в форме шарика или груши, розового или фиолетового цвета. Семя маленькие, коричневые с малиновым оттенком. Начинает плодоносить бересклет через 7 лет после посадки. Вид устойчив к холодам, морозам, засухам, но требует света. Почва для этого вида должна быть богатой и плодоносной. Размножать можно любым из способов, но перед посадкой семенами необходима стратификация.

Бересклет максимовича

Бересклет максимовича популярен как декоративный вид. Максимальная зафиксированная высота дерева – 8 метров. Бересклет очень красивый, его плоды в форме коробочки, насыщенного красного цвета, который особенно заметен благодаря розовому цвету листьев. Дерево листопадное. Период цветения – май-июнь. Начинает плодоносить через одиннадцать лет после посадки. Плодоношение ежегодное, в сентябре. Растение в любой сезон года будет радовать своей красотой, т.к. даже после опадания листьев, плоды остаются на ветвях до конца осени. Побеги можно срывать и украшать дом, поместив их в вазу. Вид устойчив к заболеваниям и низким температурам.

Бересклет Сахалинский

Этот вид чаще всего используется в декоративных целях. Он представляет собой небольшой куст, до трех метров в высоту. Листья длинные, эллипсообразные. Цветки маленькие, пурпурного цвета. Период цветения – май-июнь. Период плодоношения – начало-средина осени. Плоды бересклета небольшие, в форме приплюснутого шарика и с крылышками. Семена яйцеобразные, желтого цвета. Вегетационный период – апрель-сентябрь. Плодоносить начинает через пять лет после посадки. Вид устойчив к холодам, неприхотлив к уходу. Для посадки растения семенами необходимо семена стратифицировать.

Бересклет Священный

Растение представляет маленький кустарник, до двух метров в высоту, крона – ветвистая. Бересклет этого вида устойчив к заморозкам, затененным местам, неприхотлив к почве. Рост замедлен, поэтому лучше обеспечить растение освещением. Листья яркого зеленого цвета, коробочки – красные. Вегетационный период бересклета – апрель-сентябрь. Цвести и плодоносить начинает через четыре года после посадки, ежегодно, в начале лета. Куст лучше всего используется в декоративных целях, для посадки на газоне или горке из камней.

Бересклет Форчуна

Этот вид, по сравнению с выше перечисленными, очень необычен. Его побеги длинные и стелющиеся. Благодаря свойствам своих побегов, куст зимой покрывается снегом и может переносить большие морозы. Листья насыщенного зеленого цвета, эллиптообразные и маленькие, их длина не превышает четырех сантиметров, края листиков слегка завернуты. Цвет листьев, а точнее их контуры, зависят от периода роста и сорта этого вида. Он может быть белым или желтоватым. Вид можно размножать с помощью отводков или черенков. Цветки бересклета маленькие, белого цвета с зеленым оттенком, плоды в форме приплюснутого шарика, без крылышек и тоже маленькие. Вегетационный период – апрель-октябрь. Особенностью этого вида является то, что он прихотлив в уходе по сравнению с другими видами: почву нужно рыхлить и мульчировать. Так же вид нуждается в обрезке побегов и стрижке. Вид устойчив не только к холодам, но и к заболеваниям.

Бересклет Форчуна

Бересклет Широколистный

Бересклет широколистный представляет собой низкое дерево, в виде куста. Его побеги желтого цвета с зеленоватым оттенком. Листья большие, длинные, эллиптообразные, зеленого цвета. Цветки бурые, период цветения – конец весны. Плоды- коробочки в форме приплюснутого шарика, с крылышками, маленькие, красного цвета. Семена коричневые, период их созревания – август. Вид устойчив к холодам, затененным участкам. Бересклет абсолютно не прихотлив к уходу, может расти на любых почвах. Используется в декоративных целях.

Бересклет Широколистный

6 1

Комментарии

Svetlana

удивительной красоты кустарники, очень понравился материал

Ответить