1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Травы газонные
  7. /
  8. Шаг за шагом: как ухаживать за тенистыми лужайками

Шаг за шагом: как ухаживать за тенистыми лужайками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Разновидности овсяницы
  2. Роль эндофитов
  3. Тёплое время года
  4. Под тенистым деревом
  5. Специальные травосмеси
  6. Нежелательный мох
  7. Что делать, чтобы в саду был красивый газон
  8. Обустройство газона — два варианта: посевной и рулонный
  9. Уход за газонами
  10. Почвопокровные растения вместо газона
  11. Чем заменить газонную траву в тени

Газон под деревьями требует иного ухода, чем лужайка, выращенная на открытом солнце. Это хорошо знают те, кто не обратил на это внимания при обустройстве полянки и через несколько сезонов получил на ней произвольные лысины или обширные пятна мха. Если вы только планируете устроить лужайку, стоит использовать специальную травяную смесь, предназначенную для тенистых мест. Вот несколько полезных советов по уходу за травой в затенении.

Газон

Разновидности овсяницы

Обычные травы, такие как мятлик Кентукки или райграс многолетний, не любят тени. Они хорошо себя чувствуют при ярком или умеренном солнце, и часто отказываются расти в неподходящих условиях. Лучшие травы для посева в затенении относятся к семейству Овсяных. Стандартные смеси сортовых семян обычно содержат около 1/3 части овсяницы, и среди трёх разновидностей доминирующие виды будут появляться в зависимости от количества получаемого солнечного света. Для сильно затенённых участков, вероятно, потребуется индивидуальный подбор сортов для создания посевного материала.

Лучше всего подходит красная овсяница, но её часто комбинируют с другими разновидностями овса, чтобы лучше адаптировать к различным уровням отсутствия света и типам почвы. Овсяница высокорослая также хорошо себя чувствует в тени и нередко встречается в смесях семян, предназначенных для подобных газонов.

Каждая разновидность овсяницы содержит множество различных сортов, которые отличаются устойчивостью к болезням и длительной засухе, а также имеют хорошую приспособляемость к почвенным субстратам. Они увеличивают стоимость и в основном используются в создании сложных лужаек, таких как поля для гольфа.

Сорт средней ценовой категории должен подходить для большинства затенённых газонов. Более дешёвые семена могут привести к снижению всхожести и разочарованию покупателя.

Газон

Роль эндофитов

Овсяница относится к числу редких дерновых трав, способных поглощать эндофиты, тип грибов, которые живут в симбиозе с растением.

Эндофиты не повреждают траву: фактически, их присутствие полезно для здоровья газона. Их наличие позволяет травам лучше противостоять таким стрессам, как жара и засуха, а также обеспечивает устойчивость к насекомым и грызунам. Семена травы также можно инокулировать грибными спорами после сбора урожая, что является безопасным и естественным способом обеспечения другого уровня защиты от болезней, вредителей и других стрессов растений. После этого их следует хранить в прохладной и сухой среде, иначе польза от эндофитов значительно снизится. Поэтому так важно заказывать свежий посевной материал у надёжного производителя.

Тёплое время года

Лучшая трава для посадки в тени в тёплое время года — зверобой низкорослых сортов. Но его нельзя посеять семенами непосредственно в грунт, а следует выращивать рассадой, отрезками корневищ или высаживать как дёрн, целыми пластами. Трава Zoysia также относится к теневыносливым травам, предназначенным для южного климата, однако, чем севернее местность, где расположен газон, тем хуже будут развиваться растения под деревьями.

Zoysia

Под тенистым деревом

Если вы пытаетесь выращивать траву в саду, следует помнить, что растения не только будут лишены солнца, но и вынуждены напрямую конкурировать с деревьями за воду и питательные вещества.

Убедитесь, что есть подходящая почва, чтобы трава росла у стволов деревьев. Ей, вероятно, потребуется дополнительный полив и подкормка. Также было бы полезно, если бы древесную крону немного проредили путем обрезки, это позволит проникать к подножию большему количеству солнечного света.

Иногда трава отказывается расти в затенённом месте, потому что не предназначена для этого. Возможно, в отношении таких участков придётся придумывать нестандартные решения, например замульчировать это место или высадить другие растения, такие как пахисандра. Их можно ограничить приствольным кругом, или оставить в покое и позволить расти естественно.

Специальные травосмеси

Ещё до начала земляных работ, владельцу территории, где будете создаваться лужайка, необходимо определить степень затенения в выбранной части сада (постоянная или частичная). Это весьма важно, поскольку отдельные виды растений имеют разную степень устойчивости как к свету, так и к тени. Поэтому правильно выбрать смесь трав стоит в самом начале, перед тем, как обустраивать газон.

Для мест с высоким и постоянным затенением наиболее подходящими будут овсяницы и другие виды, которые скоро разрастаются, быстро и без проплешин покрывают поверхность. Однако у них разные требования к влажности. Низкорослая овсяница, растущая в тени, отлично развивается в сухих местах, а метёлки высоких разновидностей предпочитают более влажные территории. Дерновые сорта очень хорошо работают в тени, но их семена стоят значительно дороже других растений. Готовые смеси, подобранные по степени тени и влажности, можно приобрести в садовых центрах. Для менее тенистых участков лучше всего подходят составы овсяницы нитчатой и метлицы луговой.

Нежелательный мох

Это проблема затенённых участков газона, особенно если земля слишком плотная, непроницаемая или закисленная, бедная питательными веществами. Ежегодная ранневесенняя скарификация поможет вывести мхи, но, гораздо важнее правильно провести удобрение прикорневого слоя. После проверки, если pH почвы кислый, хорошо бы также посыпать землю известью и песком. При этом рекомендуется использовать магниевую известь, имеющуюся в продаже в гранулах, что упрощает её использование. При необходимости эту процедуру проводят ежегодно до полного улучшения качества газона и удаления островков мха.

Дополнительно газон подкармливают специальным удобрением, содержащим сульфат железа, который действует на мох как ингибитор. Через несколько недель после внесения удобрения пушистые наросты начинают буреть и отмирать. После этого его нужно сгребать граблями и выносить за пределы участка. Большие проплешины оголённой земли на лужайке засевают подходящей смесью травы.

Для того, чтобы улучшить газон, растущий в тени:

  • Шаг 1 — выборочно обрезайте тонкие ветки деревьев, чтобы позволить лучшее проникновение солнечного света и улучшение циркуляции воздуха. Это нужно делать один-два раза в год по мере отрастания побегов кроны.
  • Шаг 2 — рекомендуется косить затенённые газонные травы на высоту 5-6 см, но лучше оставлять её повыше, до 10 см.
  • Шаг 3 — поливать газон следует только по мере необходимости, чтобы не создавать условий длительной засухи. Глубокое орошение один-два раза в месяц предпочтительнее мелкого и частого полива.
  • Шаг 4 — травяные растения в тени медленно развиваются и имеют довольно бледную окраску. Поэтому они нуждаются в меньшем количестве азота, чем лужайка, расположенная на открытом солнце. В большинстве случаев требуется внести 500 г азота на полянку размером в 10 м². Удобрение следует проводить в октябре или ноябре, этого будет достаточно, чтобы обеспечить нормальное питание корням в течение всего года. Также следует помнить, что при отсутствии солнечного света отлично развиваются тенелюбивые широколиственные сорняки, такие как дикая фиалка или земляной плющ. В подобных условиях часто вспыхивают болезни растений (мучнистая роса, фитофтороз, коричневая пятнистость). Для их контроля используют специальные препараты. Чтобы эти средства были эффективны, требуется следовать инструкциям на упаковке.

Что делать, чтобы в саду был красивый газон

Гладкая зелёная поверхность успокаивает нервную систему и заставляет глаза отдыхать от работы за компьютером. Это благоприятный климат для организма человека, ведь травяной ковёр обогащает окружающую среду кислородом и водяным паром, а в жаркие дни понижает температуру у земли на несколько градусов. Выбирая газон, нужно помнить, что он будет плохо расти на сильно затенённых участках, песчаной почве, которая быстро сохнет, и в местах, где периодически застаивается вода.

Газон

Обустройство газона — два варианта: посевной и рулонный

Создать красивый газон можно двумя способами: засеять смесью семян или развернуть готовый газон из рулона. Что лучше? У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Лучше всего высаживать посевной газон на рубеже августа/сентября или апреля/мая. Затем температура стабилизируется, субстрат оптимально увлажняется и обычно исчезает опасность засухи. Можно и в другое время устроить лужайку, но эффект может быть хуже. Чтобы она была здоровой, требуется выбрать состав сортов, соответствующий условиям конкретного сада. Помимо типичных смесей декоративных (ковровых) и рекреационных (универсальных) трав, в продаже представлены тенистые или устойчивые к интенсивному вытаптыванию цветочные луга, а также восстановительные смеси для ремонта повреждённых газонов. На газон площадью 100 м² необходимо 2,5–3 кг семян. Они должны прорасти через 10-16 дней, в зависимости от вида и преобладающей погоды, но для созревания дёрна требуется несколько месяцев.

Газон из рулона рекомендуется закладывать с апреля по ноябрь, потому что он более устойчив к морозам, чем вновь прорастающая трава. Владельцу сада просто нужно поддерживать субстрат влажным. Неоспоримым плюсом является то, что сразу после раскладывания получается плотный зеленый газон. Такую разновидность чаще всего готовят для хозяйственных или декоративных лужаек. Если нужен дёрн, его заказывают примерно за два месяца. Трава в рулонах подходит и для склонов со значительным уклоном. Перед покупкой стоит проверить качество газона. Лоскут (обычно 50х200 см), приподнятый с одного конца, не должен распадаться. Также требуется осмотреть его корни. Они должны быть лёгкими, без сухих верхушек. После доставки роликовые лужайки не могут ждать, в идеале их следует развернуть в течение одного-двух дней, иначе их края начнут подсыхать, и готовая лужайка не будет соответствовать ожиданиям покупателя. Эта разновидность требует такого же ухода, как и посевной газон. Противники рулонного варианта утверждают, что на его поверхности довольно быстро появляются участки «войлока», поэтому им требуется более интенсивный уход.

Уход за газонами

Регулярно стриженые газоны требуют удобрения. Хорошие результаты даёт подкормка компостом, который обеспечивает быстро усваиваемые питательные вещества, улучшает структуру почвы, защищает её от потери влаги и стимулирует активность почвенных микроорганизмов. Достаточно дважды за сезон рассыпать гранулы на поверхности слоем 1-2 см. В начале апреля, а затем снова в июле или августе можно использовать многокомпонентные удобрения, желательно специализированные. Чтобы подготовить лужайку к зимовке, стоит подкормить её осенними удобрениями с небольшим количеством азота и повышенным содержанием калия и фосфора. Каждые три-шесть лет можно применять доломит или мел, чтобы уменьшить кислотность земли, и облегчить поглощение других элементов.

Если на газоне появился слой «войлока» (уплотнённые побеги и корневища) нужно обязательно провести скарификацию. Для этого используется специальный инструмент с острыми ножами, разрезающий дёрн и землю на глубину 3-7 см. Если же его нет в хозяйстве, эту же операцию делают обычными садовыми вилами, прокалывая грунт через каждые 20-30 см.

Газон подстригают дважды, второй раз перпендикулярно первому, после чего очень аккуратно сгребают растительные остатки. Если не снимать «войлок», его слой становится всё толще и толще, на нём накапливаются молодые пучки травы, так как не имеют возможности укорениться в землю, и поверхность становится бугристой.

Полив — процедура, которой нельзя пренебрегать. Лучше всего это делать реже, но интенсивно, ранним утром или ближе к вечеру с разбитой на фрагменты струёй. Вода должна просачиваться постепенно, желательно на глубину до 15 см.

Первое весеннее кошение проводят при высоте травы в 8-10 см. Позже косите, когда трава вырастет на 4-6 см, и укорачивайте её на 1/3 всей высоты.

Осенью стоит провести аэрацию субстрата. Таким образом будет ослаблена его структура и дан доступ кислороду к корневому слою. Аэраторы оснащены шипами или заострёнными трубками. Получившиеся лунки хорошо засыпать песком, так как он облегчает дыхание и рост корневой системы растительности.

Растения в тени

Почвопокровные растения вместо газона

Для тени можно применять и другие решения, а именно: вместо газонной травы под большими деревьями расположить растения, которым подходит такая среда и не нужен частый уход. Или же, вместо того, чтобы бороться со мхом, для которого такие места являются естественной средой обитания, почему бы не дать ему расти? Мягкий, мшистый ковёр наверняка станет очень приятным местом для отдыха в жаркие летние дни.

Можно посадить тенелюбивые многолетние растения, которые эффективно укрывают затенённый участок. Лучше всего для этого подходит плющ, так как он вечнозелёный и очень быстро растёт. Отлично приживутся многолетники: барвинок обыкновенный, болотник японский, вирджиния, дубровник обыкновенный.

Хотя тенистые деревья являются важной и заметной особенностью многих ландшафтов, они будут конкурировать с газоном, вызывая проблемы, приводящие к болезни и гибели дёрна. Также у них всегда будет соперничество за свет, воду и питательные вещества. Кроме того, поток воздуха под деревьями обычно ограничен, что увеличивает влажность, и повышает уровень болезней. В ответ густота дернового насаждения снижается, так как он становится более сочным, развивает удлинённые листья и мелкие корни. Эти факторы затрудняют сохранение плотного и здорового травяного покрытия в тени.

Дёрн лучше всего работает при минимальном солнечном свете в диапазоне от четырех до шести часов в день. Прежде чем пытаться сохранить травяной покров под деревьями, важно оценить потребность в дёрне именно на этом участке. Лучшим выбором может быть использование теневыносливых почвопокровных многолетников, каменных гряд, мульчи или гальки вместо газонной травы. Подобный вариант может быть проще в уходе и более привлекательным в эстетическом плане. Если в этом районе предполагается интенсивное движение, следует подумать об укладке брусчатки, гравия или слоя измельчённой древесной коры.

Хотя многая газонная растительность лучше развивается на ярком солнце, чем в тени, некоторые виды трав хорошо чувствуют себя именно в тени. Владельцам плохо освещённых участков желательно рассмотреть возможность использования тенелюбивых травяных смесей: овсяница высокорослая 100%; 50% овсяницы мелкой и 50% мятлика Кентукки, комбинация из 50% овсяницы мелкой, 30% мятлика Кентукки и 20% райграса многолетнего. Это недорого и требует минимального ухода за почвопокровной растительностью. Это невысокие или ползучие травяные многолетники, основная функция которых — создание однородного растительного покрытия. Для них характерен сильный рост, устойчивость к болезням, вредителям и повреждениям, они прочные, долгоживущие, морозостойкие.

После посадки на подходящем расстоянии через один-два сезона вегетации разрастётся полноценный растительный ковёр, потому что сила роста таких смесей выше, чем у сорняков. Дополнительным преимуществом является их цветение. Листья тоже могут быть красочными и привлекательными. Часто рекомендуются вечнозелёные виды с ещё одним преимуществом — наличием листвы в зимнее время.

Как правило, почвопокровные растения абсолютно нетребовательны. Но при выборе подходящих видов стоит обращать внимание на их потребность в свете. Среди растений этого типа есть большая группа видов, хорошо переносящих тень. Они могут быть ценным наполнением для затенённых садовых пространств, и при правильном выборе создадут интересную композицию в местах, которые считаются неподходящими для растений.

Теоретически почвопокровные многолетники можно сажать круглый год (кроме зимы). Сентябрь — самая рекомендуемая дата для успешной посадки многолетников (деления и размножения корневищами). Также благоприятным временем для этих работ будет весна.

Теневыносливость — характеристика, которая относится к любому типу травы или комбинации её сортов. Она может варьироваться от полутени (немного солнца в течение суток) до полного затенения (без освещения большую часть светового дня), или же может относиться к пятнистой тени (выносит расположение под лёгкими ветвями деревьев). Некоторые травы лучше приспосабливаются к различной степени недостатка света.

Чем заменить газонную траву в тени

Многие растения можно назвать почвопокровными, наблюдая, как быстро и сильно они разрастаются по саду, плотно устилая свободное пространство. Их можно высадить вместо газонных трав в очень проблемных местах.

Euonymus fortunei

Растения для тени:

  1. Плющ обыкновенный (Hedera helix), который отлично заполняет пространство вокруг стволов деревьев, где рост травы обычно трудно поддерживать. Он довольно быстро покрывает свободные места сеткой лиственных побегов. Ценный вид для затенённых участков леса.
  2. Барвинок (Vinca minor) — растение наших лесов с низкой почвенной потребностью. Его крошечные темно-зелёные листья образуют плотные ковры, которые весной покрываются полем пурпурных цветов.
  3. Вечнозелёная и очень привлекательная живучка ползучая (Ajuga reptans) —лесной многолетник средней полосы. Как правило, листья остаются всю зиму и ранней весной становятся тёмно-бордовыми. Растение быстро разрастается побегами, обгоняет сорняки и вскоре заполняет грядку. Это отличный фон для многих кустарников, его легко сажать, он может быть ведущим подлеском тенистого сада.
  4. Бересклет Форчун (Euonymus fortunei) — отличный почвопокровный кустарник. Есть довольно известные сорта с жёлтыми листьями (Emerald'n Gold) и бело-пёстрые (Emerald'n Gaiety), особенно заслуживает внимания сорт Coloratus. У него более крупные листья, жёсткие и тёмно-зелёные, которые осенью становятся тёмно-красными и остаются такими в течение всей зимы.
  5. Японская пахизандра (Pachysandra terminalis) — вечнозелёный кустарник с небольшими белыми цветками, которые появляются в мае, но цветы не главное достоинство растения. За довольно короткое время на влажной почве ярко-зелёные блестящие листья образуют мягкие ковры, плотно покрывающие почву.

Ровная изумрудная лужайка — важная часть сада. Гладкий газон является прекрасным фоном для окружающих растений, подчёркивает красоту архитектуры и является отличным местом для отдыха.

Pachysandra terminalis)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Приятно побродить по красивому саду с ухоженными лужайками. И мало кто задумывается сколько труда и времени нужно вложить в такую красоту. Но самое главное - это знания, как правильно ухаживать за насаждениями.

0 Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация