1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Как избавится от мха в саду и огороде

Как избавится от мха в саду и огороде

Рейтинг
16 3
Содержание статьи
  1. Что делать с мхом на почве
  2. Мох и лишайник на деревьях
  3. Как бороться

Мох довольно тихий и безобидный житель нашего сада. Появляется он в темных и влажных местах на почве с кислой реакцией. Сам по себе мох – это сочетание грибков и водорослей. Распространяется он очень быстро с помощью спор, которые разносит ветер. Несмотря на то, что мох не несет прямой угрозы почве и растениям, но он является идеальной средой для распространения вредителей и бактерий, и по структуре является толстой коркой, которая не пропускает воздух и сохраняет вредную слишком влажную среду. Сейчас вместе с мхом произрастает вид мха моршанция. Чаще всего она появляется из импортных саженцев, которые мы высаживаем на участке.

Что делать с мхом на почве

  1. Убрать причину появления мха: снизить влажность, раскислять почву, снять мох и постараться просушить место образования.
  2. Прокопать дренажные канавки, или сделать высокие грядки с чистой незаражённой землей на этом месте.
  3. При перекопке земли где был мох добавьте песок, торф или компост. Почва становится более рыхлой и пропускает воздух.
  4. Раскисляем почву доломитовой мукой и известью.
  5. Снимаем мох подручными средствами, но сразу мульчируем торфом, компостом или щепой.
  6. Обрабатывайте места поражения специальным средством против мхов и лишайников, но нужно применять его несколько раз убрав причину появления мха.

2.jpg

Мох и лишайник на деревьях

Мхи и лишайники на деревьях, тоже ничего хорошего не предвещает. Мох и лишайник живет на коре и в саму середину растения не проникает, но приютит кучу вредителей. Если на ваших деревьях появился мох и лишайник, то это сигнализирует про повышенную влажность, закисленность почвы или загущенную крону дерева, которому очень нужна обрезка. Очень часто мхи появляются на участках расположенных рядом с лесом.

Как бороться

Лучшее время для борьбы с лишайниками и мхом на деревьях - ранняя весна или осень после листопада.

Во влажную безветренную походу расстелите под деревом пленку и счищайте мох. Для этого используйте рабочую перчатку, шпатель, тыльную сторону ножа или садовой пилки, металлическую щетку. Счистите мох вместе со старой корой. После, обработайте дерево противогрибковыми средствами, а счищенный мох соберите и спалите. Обработайте фунгицидами все дерево.

Используйте фунгицидные препараты, например бордоскую смесь, 2-х % железный купорос. Препараты имеющие железо в составе особенна тем, что в работе с ним нельзя использовать любые железные приспособления. Если средство соприкасается с металлом, то все действующие вещества оседают на нем и растению ничего не достанется. Помните, что обработку нужно проводить в сухую и безветренную погоду придерживаясь правил работы с ядохимикатами!

1.png

В завершении побелите дерево побелкой в сочетании с медным купоросом.

16 3

Комментарии

Белоус Ольга

полезные советы, спасибо

Ответить
Турлюн Николай

толково

Ответить
Жанна

Собралась белить деревья и на одном стволе заметила мох. счистила его рабочей рукавицей из брезента, а к извести для побелки добавила медный купорос. Так я защитила свои деревья.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти