1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Полезное растение сфагнум дубравный

Полезное растение сфагнум дубравный

Содержание статьи
  1. Описание растения
  2. Использование растения

Описание растения

Многолетнее одно- или двудомное растение с прямостоячим стеблем, образует плотные дернинки, красные или пурпурные, реже зеленоватые или бурувато-зеленоватые. От стебля во все стороны отходят веточки, покрытые мелкими чешуйчатовидными листьями. Такие же листья покрывают и стебель. Боковые веточки на верхушке плотно скучены. Размножаются спорами, которые образуются в коробочках. Колпачка нет. Спорoносит в конце лета. Растет в влажных заболоченных лесах, на заболоченных вырубках, низовых и верховых болотах по всей территории Украины и России, но преимущественно в лесной зоне. Образует мягкие подушко-подобные дерники, а в чрезмерно увлажненных местах – сплошной покров. Латинское название рода происходит от греческого. Украинское и российское – есть дословным переводом латинского.

Листок сфагнума складываться с одного слоя клеток двух типов. Под микроскопом можно увидеть зеленую сеточку с большими белыми ячейками. Сеточка складываться с удлиненных клеток в которых содержатся хлорофилловые зерна. Клетки соединяются между собой концами. Хлорофилл придает клеткам зеленого цвета. Между этими клетками есть прозрачные неправильно-овальной формы мертвые клетки, заполненные водой (водоносные). Сфaгнумовые мохи легко впитывают воду (300-400 от массы тела). Растут верхушкой, нижняя часть постепенно отмирает. Когда мхам не хватает воды, они высыхают и преобретают почти белый цвет, поэтому их и называют белыми мхами.

Использование растения

Сфaгнумы имеют антибиотические свойства, они хорошие теплоизоляторы. Из отмерших частей может образоваться торф, который имел важное значение в народном хозяйстве, где его широко используют.

Отмершие доли мха образуют на дне водоемов торф. За 12 месяцев накапливается около 1 мм торфа. Он является ценным топливом, а также органическим удобрением. Высохшей мох применяют как подстилку для домашней живности, теплоизолирующую основу – в постройке зданий и как субстрат в выращивании декоративных растений.

9 2

Комментарии

Vera

и не знала о таком спасибо

Ответить
София

Такое интересное растение, а я первый раз о нем слышу.

Ответить