1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Полезное растение сфагнум дубравный. Применении противогрибкового мха

Полезное растение сфагнум дубравный. Применении противогрибкового мха

Содержание статьи
  1. Сфагнум дубравный: химический состав
  2. Полезные свойства сфагнума дубравного
  3. Сфагнум дубравный: применение

Сфагнум дубравный (белый мох) – прямостоячее, очень ветвистое растение семейства Сфагновых. Типичный обитатель болотистой местности, природный ареал произрастания которого охватывает практически всё Северное полушарие.

Сфагнум дубравный: химический состав

Химических состав сфагнума дубравного богат на биологически активные вещества и их соединения. В нем много витаминов группы В, С, А и РР и минералов, таких как калий, магний, кальций, йод, сера и натрий. Кроме того в нем есть фенолы (природные спиртовые соединения), тритерпены, пектин, клетчатка, кумарин и смолы. Благодаря высокой гигроскопичности тканей растения в них находится много воды, насыщенной минеральными солями.

Столь редкое соединение различных групп химических веществ подарило сфагнуму дубравному исключительные противомикробные, противогрибковые и противовоспалительные свойства. Поэтому это растение часто используется не только в народной, но и традиционной медицине и гомеопатии.

Полезные свойства сфагнума дубравного

Сфагнум дубравный – универсальный антибиотик, который борется с большинством известных микроорганизмов. Он легко справляется со стрептококками, стафилококками, а также весьма эффективно борется с холерным вибрионом, кишечной палочкой и сальмонеллой. Благодаря столь ценным свойствам сфагнум издревна использовали для лечения инфицированных ран и ожогов. Кроме того в военно-полевой хирургии часто использовали и другую особенность мха – умение быстро впитывать большие объемы жидкости. Из него делали повязки для раненых, которые быстро поглощали кровь и гнойные выделения из ран, очищая и дезинфицируя их. В наше время древние технологии использует и современная фармацевтика – во многих странах мира из сфагнума делают легкие дышащие перевязочные материалы.

Эффективен сфагнум и в противогрибковой терапии – он убивает все вредоносные грибки всего за несколько дней.

Сфагнум дубравный: применение

Сфагнум дубравный – это эффективное противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое средство, благодаря которому можно вылечить тяжелые инфицированные раны, ожоги, нарывы, а также уменьшить боли в суставах и связках. В медицинских целях используют «живой» мох и сушеный, а также порошок, настойки и грязи на его основе.

В конце жизнедеятельности сфагнум дубравный отмирает, образуя торф – очень ценное полезное ископаемое. Сфагнум и торф – очень затребованные материалы в садоводстве, так как они прекрасно удерживают влагу в грунте, препятствуя при этом застою воды в почве.

Используют растение и в строительной промышленности – для утепления помещений.

сфагнум дубравный для здоровья

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Vera

и не знала о таком спасибо

Ответить
София

Такое интересное растение, а я первый раз о нем слышу.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти