1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Орляк обыкновенный – полезное лекарственное растение

Орляк обыкновенный – полезное лекарственное растение

Рейтинг
9 0
Содержание статьи
  1. Значение названия Орляка обыкновенного
  2. Распространение Орляка обыкновенного
  3. Заготовка сырья

Орляк обыкновенный (Pterídium aquilínum) - многолетнее растение с крупными перистыми изящными листьями на длинных, тонких черешках выходящих из земли, а на самом деле растут с ползучего подземного корневища. В Украине высота листьев орляка 60-140 см, а в Закавказье встречаются растения, значительно выше человека. Орлик, как и другие папоротники, отличается от всех растений своеобразным развитием листьев: молодые листья всегда скручены и имеют вид домика улитки. С середины мая листовая пластинка начинает раскручиваться, и постепенно распрямляется от основания к верхушке. В конце июня на нижней стороне развиваются copyсы – кучки спорангий со спорами, которые узкой бурой полоской размещаются по краю листа и прикрываются его завернутым краем. Листья живут не более четырех месяцев (с конца мая и до второй половины сентября) и погибают от первых заморозков. Спороносит в июле-сентябре. Растет в сосновых, сосново-дубовых лесах и зарослях кустарников.

Значение названия Орляка обыкновенного

Латинское название рода в переводе на русский и украинский языки означает "крыло", а вида– "opлиное" (на поперечном разрезе через нижнюю часть черенка сосудистые пучки напоминают орла).

Распространение Орляка обыкновенного

Благодаря тому, что корневища орляка залегают глубоко в земле, он, размножаясь вегетативно, нередко одним с первых заселяет места пепелищ, сведенные лесные площади, заброшенные поля и пастбища, превращаясь в сорняки, которые трудно искоренить.

Использование Орляка обыкновенного

Молодые листья, собранные до выпрямления, очищенные, промытые и отваренные, используют для приготовления супов, салатов, приправ и т.п.

Растение улучшает метаболизм, является болеутоляющим средством, снимает стресс, устраняет лихорадочное состояние, стимулирует процесс роста, способствует правильному формированию скелета, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выведению радионуклидов, устраняет йодную недостаточность.

орляк обыкновенный

Заготовка сырья

Для лечебных целей и приготовления блюд применяют корневища и молодые побеги.

Для сбора осенью или ранней весной корневище чистят от грунта, устраняют маленькие придаточные корни (их следует сушить отдельно), а основания листовых черешков не убирают. Высушивать материал следует на улице под навесом.

Молодые листья и ломкие, сочные побеги (общая длина около 25 см, а диаметр листьев не менее 5 мм) высушиваются вместе. Перерабатывать побеги стоит не позже четырех часов после сбора. Истечением этого времени они загрубеют, и станут не пригодны для лечебных и пищевых целей.

9 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти