1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Травы и цветы лекарственные
  5. /
  6. Плаун Булавовидный – полезное лекарственное растение

Плаун Булавовидный – полезное лекарственное растение

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Анатомия плауна булавовидного

Вечнозеленое многолетнее растение с ползучим длинным разветвленным стеблем, от которого отходят невысокие восходящие побеги. Стебель и побеги рястно покрыты маленькими узкими темно-зелеными листьями. На верхушках отдельных побегов на почти безлистных ножках находятся 3-5 спороносных стробил. Листья, что находятся на оси стробила называются спороносными: возле их основы, на пластинке развиваются спорангии со спорами. Споры очень мелкие, бледно-желтые. Спороносит растение в августе-сентябре.

Растет плаун в тенистых влажных и смешанных лесах в лесных и лесостепных районах. Количество плауна булавовидного постепенно уменьшаться в связи с изменениями экологических условий, а также из-за небрежно сбора. Растение требует бережного использования.

Латинское название рода в переводе означало "вовконог". Украинское и русское названия происходят от слова «плывун» (гибкий стелющийся длинный стебель растения как будто плывет по земле). Видовое название – дословный перевод с латинского языка.

Неторопливый плаун булавовидный

У плаунов своеобразный цикл развития. Из споры растёт маленькое (2-3 мм в диаметре) растение похожа на репу. На ней развиваются половые органы – атеридии и архегонии. Из оплодотворенной яйцеклетки архегония развивается зародыш. От образования споры к оплодотворению у плауна булавовидного проходит около 20 лет. Через некоторое время гаметофит погибает, а из зародыша вырастает разветвленный стебель, спорофит. На спорофите снова образуются споры, и цикл развития повторяется.

Использование в медицине плауна булавовидного

Споры плауна используют в медицине (детская присыпка, обработка пролежней, лечение экземы, устранение зуда кожного покрова) и иногда в литейном производстве. Установлено, что растение прекрасно устраняет боли и охлаждает воспаленные участки. Споры растения принимают внутрь при диареи, коликах, ревматизме и воспалении мочевого пузыря. Так же обладает болеутоляющим, противосудорожным, мочегонный действием.

плаун булавовидный

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии