1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Злаки
  7. /
  8. Овсяница голубая – достойное украшение сада. Посадка, уход, подготовка к зиме и сорта овсяницы голубой

Овсяница голубая – достойное украшение сада. Посадка, уход, подготовка к зиме и сорта овсяницы голубой

Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Посадка и размножение голубой овсяницы
  2. Размножение и правила посадки семян голубой овсяницы
  3. Высадка рассады растения
  4. Рассаживание голубой овсяницы путем деления куста
  5. Уход за овсяницей голубой
  6. Использование и партнеры по саду
  7. Сорта голубой овсяницы

Овсяница голубая – прекрасный вариант для любителей украшать свой сад самыми необычными растениями. Сизо-голубые шары выгодно подчеркнут цветение и зелень любых садовых культур, не утрачивая при этом своей оригинальности. Голубая овсяница пришла к нам из Прибалтики, Урала, Кавказа. Родными также для нее являются Центральная и Восточная Европа, Западная Украина.

Овсяница голубая - вид декоративного злака. Кустарник опрятный, компактный. Узкие листья голубого цвета с серым оттенком. Они составляют быстро разрастающийся дернистый шар. Высота взрослого растения колеблется от 30 до 60 см. В стороны расширяется чрезвычайно быстро. Листья упругие, узкие, нитеобразные.

Цветы серо-зеленого цвета, собираются в колоски ближе к июню. Соцветия – с обеих сторон приплюснутые метелки, растущие от 5 до 8 см. По окончанию цветения (в июле) исходный цвет меняется на светло-коричневый.

Посадка и размножение голубой овсяницы

Выбирая место под голубую овсяницу, следует помнить, что эта злаковая культура предпочитает сухие, полностью открытые солнцу участки.

Овсяница абсолютно не требовательна к почве – любая стандартная ей подойдет. Главные требования к будущему месту произрастания – невозможность застоя влаги. Лучше, если земля будет рыхлой, легкой, со слегка сыпкой текстурой, воздухо- и водопроницаемой. Питательные почвы не подходят данному злаковому.

Сам процесс посадки не отберет много времени и сил. Соблюдения основных технологических приемов будет достаточно.

Овсяница голубая в саду

Размножение и правила посадки семян голубой овсяницы

Посевной материал голубой овсяницы пригоден как для посева на рассаду, так и для посадки непосредственно в незащищенный грунт.Лучшее время для посева – полностью установившаяся весна или еще теплая осень.

Перед заделыванием семян в землю, их стоит обработать марганцем. Для этого готовят розовый раствор, замачивая в нем семена на некоторое время.

Высевание лучше производить гнездовым способом, выкладывая в каждую лунку сразу по несколько семян. Глубина заделки не должна превышать 5 см вглубь. Далее лунки с семенами нужно присыпать грунтовой смесью, утрамбовать, полить. Важно придерживаться расстояния в 10 см между посадками. Через 2-3 недели появятся первые всходы.

Высадка рассады растения

Если высеять семена в конце марта, ближе к маю, реально получить готовый к высадке, крепкий рассадный материал. Посев с этой целью осуществляют чаще в контейнерах. Разровняв грунт, семена посыпают поверху, не засыпая слоем почвы.

Увлажнение по мере высыхания производят только при помощи пульверизатора. Это делают для того, чтобы не смыть в одну кучу посадочный материал и не повредить нежные молодые растения.

Для более скорого проращивания ящик можно накрыть полиэтиленом или стеклом, после чего поместить в теплое и открытое свету место. Через несколько дней появятся первые ростки. Затем контейнер нужно срочно переместить в более прохладное место, поскольку ростки могут пожелтеть и вытянуться. Следует помнить, что избыток влаги растение не любит.

Пересадка сеянцев в индивидуальные емкости возможна только при наличии двух взрослых листков. Перевалку молодняка осуществляют по несколько штук сразу – так закладывается основа для будущего пышного куста. Только по истечению 1-2 недель подросшие растения переносят в открытый грунт.

Рассаживание голубой овсяницы путем деления куста

По достижению двухлетнего возраста кусты голубой овсяницы подлежат размножению способом деления куста. Данный вид рассаживания можно осуществлять весной или осенью. Разделив куст на нужное количество частей, можно сразу высаживать их в подготовленные заранее ямки.

Некоторые цветоводы советуют закаливать взрослый куст, выбранный для деления. С этой целью растения сажают в емкость, после помещают в парник. Излишняя сырость овсянице ни к чему, так как она может сгнить.

В очень короткие сроки посадки станут полноценными шарообразными кустами.

Уход за овсяницей голубой

Чтобы получить благоухающие кусты голубой овсяницы, достаточно соблюдать элементарные правила, незамысловатые в своем исполнении.

  • Обрезка.Обрезают кусты овсяницы дважды в год. Первый раз процедуру осуществляют сразу по окончании холодов, убирая все отмершие листья. Второй раз припадает на летний период сразу после цветения, обрезая цветоносы и оставляя только самые сильные и крупные из них для вызревания семян.
  • Полив.Учитывая то, что овсяница – засухоустойчивая культура, ее ни в коем случае нельзя заливать. Застой влаги недопустим, поскольку это чревато загниванием корневой системы. Учитывая это, поливать голубую овсяницу нужно по мере засыхания почвы лучше талой или отстоявшейся водой в небольших количествах.
  • Пересадка.Куст голубой овсяницы сохраняет свою декоративность на протяжении 3 лет. По истечению данного периода экземпляры начинают вырождаться, густота пропадает, а середина может отмереть вовсе. Дабы этого избежать, нужно осуществлять пересадку способом деления куста. Как результат возвращение густоты и необычной окраски листьев.
  • Зимовка.Покупая овсяницу в питомнике, можно быть уверенным, что растение акклиматизировано и ему не страшны низкие температуры. Глубокой осенью все же нужно утеплять кусты с помощью легкого прикапывания или присыпание почвы вокруг корня из соломы или листвой. Молодые экземпляры похолодание и небольшие морозы переносят гораздо легче, чем кусты 2-3-летнего возраста.

Использование и партнеры по саду

Наиболее частое применение овсяница голубая получила в качестве декоративных злаков, которые украшают все зоны парка или сада. Пригодна трава для высаживания на клумбах, для прорисовки линии бордюров и заборов, придания необычного вида каменным горкам и миксбордерам.

Голубую овсяницу можно использовать и с целью создания необычных композиций. В виде массовых посадок овсяницу используют не так часто, однако необычная фактура и цветовая гамма такого решения способна удивить.

Растения, листья которых окрашены в темные, предпочтительно в бордовые цвета, будут выгодно смотреться на фоне голубой овсяницы. Хорошим будет сочетание с традесканцией, с разными сортами мискантуса.

Засушенные листья культуры используют также в создании гербариев и сухостоев.

Вредители и болезни.Голубая овсяница полностью устойчива к болезням и вредителям.

Сорта голубой овсяницы

Сортов культуры не так уж много, отличаются они формой листьев, окраской.

  • Blue Select.Кусты сорта не растут выше, чем 30 см. Листья голубого цвета, а соцветия-метелки зеленого с фиолетовым оттенком.
  • Intense Blue.Кусты сорта компактные, небольших размеров. От сородичей отличается листьями в форме цилиндра ярко-голубого цвета с сероватым налетом.
  • Azurit.Один из популярных сортов вечнозеленого многолетника. Листья иглоподобного типа, приятны на ощупь. По цвету листья могут отличаться даже на одном кусте: менять и соединять голубо-зеленый на сизо-голубой.

Овсяница голубая Intense Blue


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти