1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Популярные виды и сорта барвинка

Популярные виды и сорта барвинка

Рейтинг
4 0
Содержание статьи
  1. Барвинок малый
  2. Барвинок большой
  3. Барвинок розовый
  4. Барвинок травянистый
  5. Барвинок опушенный

Барвинок (Vinca) – это очень красивое и нежное вьющееся растение, которое оригинально устилает территорию своею блестящей листвой и великолепными соцветиями. Растение относится к семейству Кутровые и максимально соответствует всем параметрам этого семейства.

Барвинок обладает оригинальной кожистой листвой, что очень хорошо переливается глянцем, подчеркивая насыщенные оттенки зеленого цвета. Считается, что классика – это темно-зеленые листья, но бывают сорта, где по всему периметру листка расположены своеобразные пятна, кремового оттенка, также существуют вариации листков с каймой по периметру. Соцветия формируются в пазухах, поэтому отлично контрастируют с насыщенной листвой. Сам цветок барвинка имеет чаще всего пять лепестков, которые поданы в оригинальной форме. Цветовая палитра также не едина, ведь в зависимости от сорта можно встретить, как всевозможные вариации голубого и синего, так и нежные пастельные тона розового и белого. Цветение наступает обычно в средине весны и длится около месяца, поэтому у каждого будет возможность сполна насладиться великолепным процессом цветения. Растение считается вечно зеленым и у большинства сортов листва остается зимовать, не изменяя своего зеленого окраса.

Барвинок имеет множество видов, которые максимально подчеркивают изящество соцветий, разделяя всевозможных представителей, на конкретные виды и их сорта.

Барвинок малый

Это один из самых популярных видов барвинка, который чаще всего встречается, ведь процесс ухода за этим растением не сложный, зато возможно насладится буйным цветением около месяца. Считается, что барвинок малый родом из Средиземноморья, а вот Малую Азию считается своим отчим домом. Само растение не большое, ведь едва может превзойти полметра. На длинных черешках вырастают вытянутые листочки, небольшого размера, всего 4-5 см. Окрас листьев зачастую очень насыщенные, а темно-зеленый контраст отлично сочетается с соцветиями. Название этот вид получил из-за своих маленьких цветочков, так как их диаметр очень редко превышает 2 см. А вот разрастаться одно растение способно на полтора метра, украшая собой территорию или клумбу. Все сорта барвинка малого зачастую начинают цвести в конце весны, поэтому начало лета знаменуется великолепным благоуханием барвинка разных сортов.

Ауреовариегата – это сорт барвинка малого, что имеет очень красивую листву, на которой четко расположены золотые пятна. Само соцветие имеет невероятный голубой оттенок, который чаще всего сравнивают с небесами. Диаметр цветков – стандартный, и составляет примерно 2 см.

Гертруде Джекул – это очень красивый сорт, который внешне не сильно «выбивается» среди привычных сортов барвинка малого, зато яркой особенностью является соцветия белого цвета.

Аргентеовариегата – как и все сорта барвинка малого, это не высокое растение, а широкая «подушка» составляет всего 10 см. Зеленая листва имеет своеобразный серый оттенок, что хорошо сочетается с оригинальным окрасом соцветий, ведь в оттенке можно найти что-то от голубого и лилового, что соединились в один неповторимый тандем.

Аргентеовариегата

Антропурпуреа – это сорт барвинка малого, что не менее привлекателен, так как на фоне привычных темно-зеленых листьев, хорошо смотрятся розоватые соцветия, в которых присутствует нотка лилового.

Азуреа Флоре Пленто – этот сорт отличается соцветиями, так как они не привычно гладкие, а имеют своеобразную махровость. Сам цветок имеет красивый небесный оттенок, который хорошо подчеркнут благодаря темно-зеленым листьям. Диаметр цветов – привычен для малого вида, так как средние показатели варьируются от двух или чуть больше сантиметров.

Иллюминейшн – это очень оригинальный сорт, так как листва не привычно зеленая, а с желтым оттенком, а вот лишь кайма по периметру осталась зеленой. На таком оригинальном фоне листвы, четко видно насыщенно синие соцветия. Период цветения наступает немного раньше, чем у остальных сортов этого вида, так как уже в апреле можно наслаждаться красивыми синими цветами.

Иллюминейшн

Барвинок большой

Созвучно со своим названием, это растение имеет очень привлекательный внешний вид, тем более, что высота растения зачастую достигает метра. Разрастись один многолетний куст может с легкостью на два с половиной или более метров. Растение очень любит тепло, поэтому чаще всего представителей можно встретить в Крыму или в местности Средиземноморья. Несмотря на большую высоту в сравнении с малым, это растение хорошо стелется по земле, создавая своеобразный «ковер» темно-зеленого окраса, благодаря обильному расположению вытянутой овальной листвы. Очень часто можно разглядеть по краю листочков небольшие реснички. Размеры практически в два раза превышают показатели малого барвинка. Так, длина листочков варьируется от 5 до 8 см. А диаметр соцветий умножен в два раза, поэтому средний показатель – 5 см.

Вариегата – это самый яркий представитель большого барвинка, обладает очень красивыми цветами, что в диаметре составляют не меньше 5 см. Нежный голубой и насыщенный лиловый переплелись, окрашивая соцветия этого сорта. Листва хоть и зеленая, но на ней ярко выраженная кремовая каемка, что создает ощутимый контраст.

Барвинок розовый

Название этого вида говорит само за себя, так как соцветия действительно имеют розоватый оттенок. Высота самого кустика, умеренная и составляет 60 см. Листья считаются вечно зелеными, поэтому темно-зеленый оттенок постоянно доминирует. Форма листвы узкая и вытянутая и составляет 6-7 см. Посредине можно четко созерцать более светлую прожилку, что очень гармонично вписывается в полноценный образ растения. Цветение очень длительное, так как начинает благоухать в конце весны и длится до окончания лета.

Фьост кисс (Первый поцелуй) – это самый яркий сорт барвинка розового, который имеет не большое растение, так как оно не достигает и полуметра, ведь стандартный размер – 40 см. На таком умеренном растении формируются небольшие соцветия розоватого оттенка.

Перепминт кулер – несмотря на то, что весь цветок не розовый, но из-за бело-красного контраста, его также отнесли к розовому виду. Сам цветок бывает белого или нежно-кремового цвета, на котором в центре мерцает как красное пятно.

барвинок розовый

Барвинок травянистый

Это очень красивый стелящийся вид барвинка, который очень любит тепло, поэтому чаще всего растет в Крыму, в Малой Азии или в Средней Европе. Представители этого вида барвинка отличаются листвой, так как она на зиму зачастую опадает. Диаметр соцветий умеренный и не превышает трех сантиметров. Самыми распространенными цветами соцветий являются всевозможные вариации синего и фиолетового, их полное сочетание и переплетение – не исключены. Цветение, как и у большинства барвинков, происходит в конце весны, поэтому первый месяц лета можно смело наслаждаться буйным цветением барвинка.

Барвинок травянистый

Барвинок опушенный

Этот вид барвинка менее распространенный, так как его можно встретить довольно редко на Западном Кавказе или в Приморском крае. Соцветия не маленькие, и составляют в диаметре чуть больше 3 см. Как у большинства видов, цветение наступает в мае и длится месяц. Листва имеет насыщенный зеленый окрас, а перед зимой опадает.

Барвинок – это очень красивое растение, которое обязательно придет по духу каждому, тем более можно выбрать именно тот вид и сорт, что сможет покорить ваше сердце.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0

Комментарии