1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Травы газонные
  7. /
  8. Почему гниет газон

Почему гниет газон

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основные причины гниения газона
  2. Решение проблемы
  3. Неправильные подкормка и полив
  4. Неправильно выбранный сорт травы
  5. Мусор на поверхности газона
  6. Неправильная посадка газона
  7. Черная гниль
  8. Как восстановить поврежденный газон
  9. Уход за реставрированным газоном

Ничто не делает приусадебный участок более ухоженным и привлекательным, как зеленый газон. Такую траву сеют на своей территории абсолютное большинство жителей частных домов и дачников. Но уход за газоном требует усилий и знаний, в противном случае результат не оправдает ожиданий. На территории могут появиться проплешины, трава станет скудной, бурой, желтой или коричневой. Как и другие зеленые насаждения она может гнить. В каких случаях это происходит и что делать?

Основные причины гниения газона

Прежде чем предпринимать какие-либо действия по решению проблемы, установите причину. Их может быть несколько и, если вспомните о том, какие именно манипуляции вы выполняли по уходу за газоном, то придете к правильному выводу.

  • Большое количество удобрений. Газону нужны питательные вещества, но в умеренном количестве. Некоторые хозяева так стараются придать своей траве привлекательности, что перекармливают ее, а потом не знают, как поступить. Помните о том, что любые удобрения – это концентраты, которые вызывают у растений ожоги. Проявляйте особую осторожность при внесении железа и азота.
  • Механические повреждения. Осуществлять уход за газоном помогает газонокосилка. Это устройство также причиняет вред, если использовать его неправильно. Острые лезвия, расположенные слишком низко, повреждают растения возле самых корней, что приводит к пожелтению и гниению.
  • Испражнения животных. Если у вас есть домашние любимцы, запрещайте им справлять нужду на газоне. Экскременты вступают в реакцию с азотом, и даже в том случае, если это вещество вносилось вами в умеренном количестве, растение получит ожоги, загниет и погибнет.
  • Химические жидкости. Попадая на газон, они сжигают траву.
  • Недостаток влаги. Если вы решили высадить газон, позаботьтесь о его поливе. Установите систему орошения или чаще берите в руки шланг. Засуху не переносит абсолютное большинство видов газонной травы.
  • Переизбыток влаги. Поливать газон надо умеренно, так как губительным оказывается не только недостаток, но и переизбыток влаги. Защищайте зеленые насаждения от обильных дождей, накрывая их по возможности подходящим материлом.
  • Заболевания. Газонная трава поражается различными болезнями – грибковыми, инфекционными, вирусными. Восстановить растения бывает сложно, этот процесс занимает много времени.
  • Недостаток удобрений. Усердствовать с их внесением нельзя, и отказаться от этой процедуры в корне неправильно.

Почему гниет газон

Решение проблемы

Заболевания газона, его гниение чаще всего имеют место по причине несвоевременной или преизбыточной подкормки, отсутствия профилактической обработки. К проблемам может привести и неправильно выбранное место для посева.

Неправильные подкормка и полив

Так, если на газоне стали появляться темные пятна, трава пожухла и территория поражения растет, вспомните о том, сколько удобрений вы вносили. В течение сезона, то есть с начала весны до конца осени, подкармливать газон следует не более четырех раз. Если вы делали это чаще, то приостановите подкормку.

При недостаточном поливе трава также начинает сохнуть. Присмотритесь к почве. О том, что трава хочет «пить», вам скажет сухость земли. Правильное решение – установить систему автополива, чтобы не тратить время на эту процедуру, проводимую вручную. Поливать газоны рекомендуется в определенное время суток, ориентируясь на погодные условия. Днем в сильную жару этого делать нельзя, так как растения получат ожоги. Выбирайте утренние или вечерние часы.

Восстановление водного баланса – одно из главных условий реабилитации газона. Оптимальная норма воды – пять литров на один квадратный метр. Поливайте часто, но недолго, чтобы влага не застаивалась в почве, так как это вызывает гниение травы. Образование луж приводит к тому, что газон получается неравномерным. Если вода стекает по наклону, то уносит с собой питательные вещества из почвы, поэтому сеять такую траву следует на ровных поверхностях.

Причины гниения газона

Неправильно выбранный сорт травы

Прежде чем отправляться в магазин за газонной травой или заказывать ее в Интернете, определитесь с тем, в каком месте вы будете ее сеять. Существуют как светолюбивые сорта, так и те, которые предпочитают затенение. Если вы затрудняетесь принять решение самостоятельно, посоветуйтесь с профессионалами.

Мусор на поверхности газона

Если оставить мусор на газоне или под дерном, он начнет разлагаться, а трава будет гнить. Следите за чистотой! Не выливайте на газон жидкие отходы, тем более те, в которых содержатся едкие химические вещества. Газонокосилку заправляйте горючим вдали от зеленых насаждений, чтобы не допустить проливания опасной жидкости.

Неправильная посадка газона

Прежде чем приступить к посеву травы, участок надо подготовить. Перекопайте почву, чтобы она обогатилась кислородом и стала более плодородной. В местах, обедненной полезными веществами, насаждения отомрут или сгниют, если вы допустите ошибки в агротехнике. Следите за тем, чтобы семена не склевали птицы и не растащили грызуны. К слову, необходимо соблюдать равномерность посева, чтобы не образовывались «залысины». На один метр квадратный требуется не более 40-ка граммов семян. Выбирайте только качественный посадочный материал, так как семена с истекшим сроком годности всхожести не дают.

Черная гниль

Если стебли травы у основания потемнели, то, скорее всего, насаждения заболели черной гнилью или, как ее еще называют, черной ножкой. Трава желтеет, без усилий удаляется из почвы. Наступает такое заболевание, чаще всего, по причине загущенных посевов, и распространяется на весь газон. При обнаружении первых его признаков используйте фунгициды.

Как восстановить поврежденный газон

Прежде чем начать спасать газон, предпримите целый комплекс мероприятий, в который входят стрижка, вычесывание, аэрация, перекапывание, подкормка. Чтобы вернуть газону привлекательность, следует подсеивать траву, но после устранения проблемы. Лучшим временем для этого является весна, но при необходимости вы можете заняться этим летом или осенью. Дерн, где произрастала пораженная трава, устраняют, почву рыхлят как можно глубже. Лучше использовать хорошие грабли или культиватор. После этого почву надо утрамбовать и только потом можно приступать к посеву.

Как восстановить поврежденный газон

При желании получить быстрый результат, приобретите кусок нового дерна со здоровым растением. Его можно купить в специализированном магазине. Важно, чтобы его размер был таким же, как и у старого «отрезка». Поврежденный участок лучше вырезать правильной формы – квадратной или прямоугольной. В этом случае вам будет удобнее произвести замену. Перед тем как уложить новый элемент, взрыхлите почву. Открытые участки по сторонам присыпьте плодородной почвой. Полив производите ежедневно, чтобы «новичок» хорошо прижился.

Чтобы произвести посев на старый газон, взрыхлите граблями те участки, на которых образовались проплешины. Глубина должна составлять не менее двух сантиметров. Смешайте семена с плодородной почвой в соотношении один к двум и уложите эту смесь на свободные от травы участки. После этого полейте насаждения и орошайте их традиционным методом на протяжении 15-ти дней.

Не ждите, что после реанимации ваш газон преобразуется сразу же, продемонстрировав свою целостность. Окончательного результата можно ждать лишь на следующий год, да и то при условии правильного ухода.

Обратите внимание: осенний подсев проводят до начала заморозков. В это время года вы можете действовать двумя методами. Один из них – замена дерна, другой – стрижка травы и рыхление почвы с последующим внесением смеси компоста и песка в пропорции 2:1. Этот состав засыпают в проплешины, а поверх него сеют траву того же сорта, что и на всем газоне. После осеннего подсеивания вносятся фосфорные удобрения.

Уход за реставрированным газоном

Если вы выполнили все по правилам, газон начнет снова благоухать. Помешать ему могут частые дожди. Если установилась сырая погода, не лишним будет укрывать зеленую лужайку тканью. Использовать полиэтилен не рекомендуется, так как под ним трава не сможет «дышать». После того, как появятся всходы, укрывной материал можно смело убрать.

Места реставрации нуждаются в хорошем питании, поэтому помните о подкормках, но не вносите слишком много удобрений. Напомним: вносить их надо не более четырех раз в течение сезона. Если вы подсеивали траву осенью, то не тревожьте ее на протяжении всех зимних месяцев.

Перед началом зимы газоны рекомендуется присыпать плодородной почвой, вне зависимости от их состояния.

Уход за реставрированным газоном

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

У меня тоже местами образовалась плешь на газоне, надеюсь благодаря вашим советам я с этой проблемой справлюсь.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация